Медицина: Первая помощь при отравлении промышленными газами

  • Автор: Evin
  • Опубликовано: 15 декабря 2010, 16:52
  • Здравствуйте! Это моя первая публикация, и в ней я хочу уделить внимание оказанию первой мед. помощи в условиях БП при отравлении промышленными газами.
    Первая помощь при отравлении легкой и средней степени будет существенно отличаться от помощи при отравлениях тяжелой степени тем, что её не следует начинать с проведения искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца. Если у пострадавшего будут налицо все признаки жизни в виде дыхания, сердцебиения, реакции зрачков на свет, но сознание нарушено, заторможено, помощь необходимо оказывать в следующей последовательности.
    1. Вывести или вынести пострадавшего из зараженной, загазованной зоне, перпендикулярно направлению ветра, предварительно одев на себя, на пострадавшего любое средство индивидуальной защиты.
    2. Расстегнуть стесняющую одежду, в зимнее время занести в теплое помещение. Не теряя драгоценного времени, побыстрее оценить состояние пострадавшего по признакам жизни.
    3. Убедившись в наличии самостоятельного дыхания, даже неглубокого, и нащупав пульс на сонной артерии, пострадавшему дают понюхать нашатырный спирт и протирают виски. При появлении внезапной рвоты – голову пострадавшего резко поворачивают набок. Рвота – первый благоприятный признак в улучшении состояния пострадавшего.
    4. Усилив дыхательный цикл применением нашатырного спирта, пострадавшему по возможности следующим этапом проводят ингаляцию чистого кислорода аппаратом ГС-10 или из кислородного баллона через редуктор и шланг. Эту процедуру можно проводить несколько часов подряд безо всякого вреда для организма.
    Только на фоне восстановленного сознания, когда пострадавший будет вступать в контакт с окружающими, и выполнять простейшие команды можно будет дать ему выпить жидкости в виде горячего чая, молока, слабощелочную воду (1/2 чайной ложки питьевой соды на стакан воды).
    5. Промыть при необходимости глаза пострадавшему 1-2% раствором питьевой соды или раствором крепкого чая. Пострадавшему следует придать возвышенное или полусидящее положение для профилактики осложнения в виде токсического отека легких.
    При отравлениях тяжелой степени следует также вынести пострадавшего из зоны заражения и занести в помещение. Затем необходимо выполнить искусственную вентиляцию легких.
    При проведении искусственной вентиляции «рот в рот» или «рот в нос» голову больного следует запрокинуть максимально назад. При этом положении головы за счет смещения корня языка и надгортанника спереди открывается гортань и обеспечивается свободный доступ воздуха через нее в трахею. Осуществляющий искусственное дыхание располагается сбоку от пострадавшего, одной рукой сжимает нос, а другой открывает рот, слегка надавливая на подбородок больного. Рот больного желательно прикрыть марлей или бинтом, после чего проводящий искусственную вентиляцию, делает глубокий вдох, плотно прижимается губами ко рту пострадавшего и делает энергичный выдох. Затем отнимает губы ото рта больного и отводит свою голову в сторону. Искусственный вдох хорошо контролируется. Вначале вдувание воздуха проходит легко, однако по мере наполнения и растяжения легких сопротивление возрастает.
    Аналогично методу «рот в рот» проводится дыхание «рот в нос», при этом рот больного закрывают ладонью либо прижимают нижнюю губу к верхней пальцем.
    При эффективном искусственном дыхании хорошо видно, как во время «вдоха» расширяется грудная клетка.
    При появлении признаков самостоятельного дыхания продолжать ИВЛ до тех пор, пока число самостоятельных дыханий не будет соответствовать 12-15 раз в минуту. Далее аналогично случаю отравления легкой степени.
    • +6

    Комментарии (16)

    avatar

    15 декабря 2010, 17:31
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    а если потрадавшиий надышался сильного газа, хлор например и рот в рот — самому бахыт компот :) тогда как? да и по неумению можно запросто полный желудок воздуху накочать :(
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 18:07
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Имхо надо начинать с проверки пульса, дыхания, сознания. Потом при условии, что вы защищены сами и точно знаете характер и радиус поражения. А то как то получается сумбурно…
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 23:49
    +4.58 Evin — Ростов-на-Дону
    Я не стала писать про проверку сознания, и дыхания, так как думаю, что это определяется в первую очередь на автомате, т.е. это естественно… необходимо определить жив ли товарищ, чтобы лишний раз груз-200 не тянуть на себе…
    я написала только общие данные… в конце концов — первый блин всегда немного комом. Я прошу прощения, если данный материал немного «сыроват» для прочтения.
    avatar

    15 декабря 2010, 18:54
    +56.87 voin345 — Киржач
    сам хотел подобное выложить. не успел… опередили… ну да ладно.
    во-первых не промышленные газы, а аварийные химически опасные вещества (АХОВ)
    во-вторых тут только общие рекомендации. при отравлении некоторыми веществами например категорически ЗАПРЕЩЕНО делать искусственное дыхание или ингаляцию кислорода…
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 19:15
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    ри отравлении некоторыми веществами например категорически ЗАПРЕЩЕНО делать искусственное дыхание или ингаляцию кислорода…
    во во :( я сам просто конкретику не вспомнил, поэтому не стал говорить. Так что готовь полноценный опыт — освежим в памяти ;)
    avatar

    15 декабря 2010, 19:26
    +56.87 voin345 — Киржач
    Так что готовь полноценный опыт — освежим в памяти ;)

    это чтоли заказ на статью?
    avatar

    15 декабря 2010, 19:33
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    угу ;)
    avatar

    15 декабря 2010, 19:42
    +56.87 voin345 — Киржач
    язык мой — враг мой… :) заказ принят ;)
    avatar

    15 декабря 2010, 23:50
    +4.58 Evin — Ростов-на-Дону
    Спасибо, я учту это)
    avatar

    10 января 2011, 09:32
    +7.39 victorinox — Самара
    хорошая статья, еще бы иллюстрации и ссылки на источники…
    • v
    • 0
    avatar

    06 июня 2012, 18:49
    Каска тоже средство индивидуальной защиты одеть? А респиратор поможет? Фильрующий потивогаз только на малые концентрации и то с подбором фильтрующей коробки. Тут нужен РВЛ; Р-30; Р-34; или Урал.
    • v
    • 0
    avatar

    06 июня 2012, 19:03
    Господи откуда это списано кислород это окислитель его нельзя давать долго высушиш легкие
    • v
    • 0
    avatar

    06 июня 2012, 19:14
    оказание помощи никакое на 2 бала. Ну в какое помещение вносить пострадавшего ему свежий воздух нужен. За такое оказание помощи меня бы повесили на флагштоке в нашей газоспасательной станции.
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2012, 13:57
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Плюсанул чисто из-за доброты душевной. Самый главный и наипервейший вопросец — а сами то на практике применяли эти рекомендации? Нащупать пульс на сонной артерии… смогёте?
    При появлении внезапной рвоты – голову пострадавшего резко поворачивают набок.
    … э… шейные позвонки не боитесь сломать пострадавшему, может просто на бок положить, пусть себе блюёт на здоровье хоть в бессознательном состоянии…
    • v
    • 0
    avatar

    13 сентября 2012, 00:04
    +4.58 Evin — Ростов-на-Дону
    Спасибо, нет не применяла)
    avatar

    09 сентября 2012, 15:18
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    Усилив дыхательный цикл применением нашатырного спирта
    А при отравлении аммиаком тоже поможет?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.