Медицина: К вопросу о ведении открытых ран в условиях БП

  • Автор: Eug22Rus
  • Опубликовано: 19 января 2011, 16:52
  • 1. предлагаю поразмыслить на тему: БП… тяжело раненый человек… врача нет… лекарств нет… что делать? можно ли чем-то помочь?
    что думаю я:
    2. характер раны большого значения, в таком случае, не имеет (за исключением термических поражений) будь то огнетсрел, колатая, резанная, рваная…
    3. в первую очередь человек при травме гибнет от:
    — кровотечение (еще раньше, разве что только, при разрушении вещества головного мозга, но тут мы помочь точно не сможем)
    — болевой шок
    — поздние осложнения (приемущественно нагноение)
    — тут конечно есть тонкости: может быть и томпанада сердца, пневмо-гидроторакс, но тут тяжело будет что либо сделать.
    в таком порядке и нужно действовать:
    4. сначала остановить кровотечение.как? в интернете можно найти много ресурсов про это (хотя позже можно будет обобщить и выложить здесь). обязательно потренеруйтесь накладывать жгуты, давящие повязки: можно использовать подручные материалы, не требует спецзнаний, но именно это может спасти жизнь.
    5. борьба с болью… вот это сложно… пратически не возможно без ЛС. может помочь спирт (хотя если человек в сознании чтобы пить, врядли ему грозит смерть от болевого шока) и холод (опятьже только при поверхностных ранениях, которые чаще не опасны). в общем тут зависит все от состояния организма пострадавшего, его выносливости.
    6. нагноение:
    — промыть рану: чистой водой (в идеале кипяченой), спиртом… удалить инородные тела (при оставлении инородных тел раны — нагноения не избежать и не остановить).
    — самое подручное эфективное противовоспалитьное средство: холод (холодная вода, снег, лед) позволит уменьшить, отграничить последущее воспаление и нагноение.
    — если есть возможность — соль. чайная ложка на стакан воды и в виде повязки на рану.
    — при нагноении: пораженной области придать свободное положение, так чтобы не затруднять отток гноя. Рану промывать… делать повязки с солевым расвором, травами (подорожник, лопух)
    7. если не смотря на все ваши усилия больной все еще жив — обеспечить ему высоко каллорийное белковае питание (понимаю перебор, но а вдруг будет такая возможность:))

    PS: пишите кто что еще предложит из подручных средств
    (спирт и соль я счел за подручные, их все проще найти чем антибиотики, антисептики..)
    • +3

    Комментарии (14)

    avatar

    19 января 2011, 17:45
    1. Читать «Мужика с топором» Кочергина
    2. Рану промыть (спирт, перекись, марганцовка)
    3. Зашить (как — читай п.1)
    4. Антибиотики.
    4. Любые осложнения — искать медика.
    • v
    • 0
    avatar

    19 января 2011, 18:37
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Не ясен смысл темы. Широчайший разброс ранений предлагается рассмотреть. Врача нет, лекарств нет… ну добейте тогда, что ещё…
    А если серьёзно, то почитайте инструкции по оказанию, ПМП. Имейте при себе минимальный набор лекарств и перевязочного материала.
    Чую — понасрёт тут народ и всё скатится во флуд :(
    • v
    • 0
    avatar

    19 января 2011, 18:45
    Ход мыслей правильный.
    Хочу возразить по поводу убеждения о незначительности характера ранения. Чтобы не повторяться, дам ссылку на свой материал «Смертельные болезни Апокалипсиса». Если вкратце — то выжить без особенно неприятных последствий можно только после непроникающего ранения без повреждения магистральных артерий.

    … если человек в сознании чтобы пить, врядли ему грозит смерть от болевого шока

    Неправильное суждение. Травматический шок (болевой — не совсем корректный термин) сильно усугубляется болевым синдромом. Если человек без сознания — это исключает влияние боли на развитие шока (проще говоря — отключенный пострадавший легче переносит травму). Это ни в коем случае не означает, что надо «вырубать» травмированного ударом кулака, как это делают в боевиках! Отсутствие сознания — это патологическое (неприродное) состояние, которое есть следствием недостаточного поступления кислорода к мозгу! В сознание нужно приводить! Эта вся билиберда написана мною для того, чтоб указать не некорректность утверждения автора. Еще одно — Боже избави поить пациента с травматическим шоком спиртом... Вреда от этой процедуры буде гораздо больше чем анальгезирующего эффекта.

    … самое подручное эфективное противовоспалитьное средство: холод (холодная вода, снег, лед)

    Опять неверно. Холод обладает одним-единственным эффектом. Он замедляет скорость обменных процесов в тканях, и, как следствие, способствует остановлению крови, предупреждает развитие отека, понижает болевую чувствительность. Но я бы не стал утверждать, что низкая температура имеет противовоспалительное действие. Замедление тканевого метаболизма дает нам преимущество. Оно растягивает во времени патологические процессы (читай — воспаление), благодаря чему у нас появляется фора. Организм пострадавшего и те, кто оказывает первую помощь, успевают эффективнее бороться с нарастающими последствиями травмы. Главное — без фанатизма с холодом!!!

    … если есть возможность — соль. чайная ложка на стакан воды и в виде повязки на рану.

    Не согласен. «Не сыпь мне соль на рану...» Так званный гипертонический раствор эффективен для «вытягивания» уже имеющегося гноя из раны. Если рана свежая — незачем раздражать поврежденные ткани солевым раствором. Вот когда появится гнойный эксудат — тогда пожалуйста, причем не в рану, а смочить повязку на ране.

    … промыть рану:…, спиртом…

    Не желательно… Лишняя травма поврежденным тканям. Можно, конечно… Но я лично любым способом буду этого метода избегать.

    Кажись усьо…
    • v
    • +2
    avatar

    04 марта 2012, 00:19
    +9.94 Meldor — Московская область
    Надо нам хирурга в эту тему…
    avatar

    20 января 2011, 16:15
    +33.49 plandex — Архангельск
    резюме: 99,99% серьезных открытых ран, ведение которых происходит без каких-либо лекарственных средств, рано или поздно приведут к нагноению, сепсису и смерти. 0,01% оставим на казуистику.
    • v
    • 0
    avatar

    21 января 2011, 20:02
    Я бы выразился иначе.
    При ранениях любой сложности самым важным фактором будет сила имунной системы организма. Без лекарств мы можем только помогать избавляться от последствий: эвакуировать гной из раны, извлекать чужеродные тела, промывать природними антисептиками… А с причиной нагноения, инфекцией, организм должен справится сам.
    Бывали случаи (в моей практике), что даже со сложной и обширной раной организм справлялся просто потрясающе быстро без всяких антибиотиков (простые и бесхитросные гигиенические процедуры), а бывало, что даже с обыденной раной провозишься очень долго, и это на фоне бомбовой противовоспалительной терапии…
    Тренируйте имунную систему уже сейчас, друзья…
    avatar

    21 января 2011, 22:09
    +13.96 XSANDER — Дзержинск
    Тренируйте имунную систему уже сейчас, друзья…

    Хотел бы узнать как.
    avatar

    22 января 2011, 16:11
    +33.49 plandex — Архангельск
    закаляйтеся
    avatar

    22 января 2011, 16:26
    Мою позицию по здоровью можете наблюдать в очерке Философия здоровья....
    Краткое содержание: чтоб имунная система развивалась — надо давать ей возможность самой справляться с инфекцией. Долой антибиотики! Жуй чеснок, закусывай луком! :)
    avatar

    22 января 2011, 16:39
    Чеснок и лук сами являются антибиотиками, это в минус мощной кишечной биофабрике.
    avatar

    04 марта 2012, 00:20
    +9.94 Meldor — Московская область
    не антибиотиками, а противомикробными натуральными средствами.
    avatar

    22 января 2011, 13:48
    Cтарое доброе длительное сухое голодание для начала.
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2012, 00:23
    +9.94 Meldor — Московская область
    Что посоветуешь по поводу этого? можно соблюдать посты. один священник посоветовал так поститься во время поста: есть постную пищу после 15.00. Было так трудно, т.к. я привык почти каждый день завтракать, что я отложил затею строгого поста…
    По поводу сухого голодания: оно может быть вредным для здоровья.
    avatar

    25 мая 2011, 18:20
    +40.29 Adept — Барнаул
    Тема правильная, но все ж мало затронутая, Развей тему второй статьей и будет тебе большой респект земляк.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.