Медицина: Лекции по хирургии при БП -2

  • Автор: estimata
  • Опубликовано: 07 мая 2014, 20:46
  • В одну все не вошло, поэтому дописываю здесь. Первая часть здесь


    Лекция №5. Переломы костей.
    Переломы могут быть закрытыми и открытыми (при повреждении кости и окружающих ее мягких тканей).
    Основными признаками перелома кости являются: сильная боль, припухлость, деформация в месте перелома, подвижность костных отломков там, где ее не должно быть, невозможность движения поврежденной конечностью. Необходимо помнить, что края костных отломков могут дополнительно повреждать ткани, крупные кровеносные сосуды и нервы, что увеличивает опасность для жизни пострадавшего. При угрозе перфорации производится частичное репонирование (вытяжение, см. ниже).
    Оказание первой помощи при переломах – обезболивание (промедол из шприц-тюбика, противошоковый набор, новокаиновая блокада места перелома), при открытых переломах на месте происшествия рану закрывают стерильной повязкой, которая защищает рану от загрязнения и останавливает кровотечение.
    Основным принципом лечения переломов является создание неподвижности костных отломков для их правильного срастания. Это называется иммобилизацией, и она бывает транспортной (т. е. временной, проводимой в период доставки раненого в безопасные условия) и лечебной (постоянной, проводимой до полного сращения отломков). Временная иммобилизация осуществляется с помощью стандартных транспортных шин (заводского производства) и подручными средствами (палки, лыжи, лопата, доски и пр.), а лечебная – гипсовыми и полимерными повязками и лонгетами.
    Значение транспортной иммобилизации:
    — снятие спазма сосудов – улучшение кровоснабжения.
    — неподвижность тканей – профилактика дополнительной травматизации тканей и механического распространения микробного загрязнения.
    — неподвижность тромбов – профилактика вторичного кровотечения и эмболий.
    — уменьшение травматических болей – профилактика шока.
    Обездвиживание конечности должно быть осуществлено немедленно после наложения асептической повязки, а при закрытых переломах без наложения ее, подручными средствами или прибинтовыванием поврежденной конечности к здоровой. При иммобилизации поврежденной конечности обязательно обездвиживают два сустава — один выше и другой ниже перелома.
    Транспортную шину накладывают на конечность поверх одежды или предварительно делаются ватно-марлевые подкладки. Несоблюдение этого правила может привести к образованию дополнительных повреждений кожи в местах давления шины на кости.
    Переломы костей кисти. Самым простым способом обездвиживания поврежденной кисти является следующий: изготавливают из любого мягкотканного материала (трава, мох, куски одежды) валик размером с теннисный мяч, который затем привязывают к кисти с помощью бинта или полоски ткани.
    Для создания более надежного покоя во время транспортировки кисть раненого следует фиксировать в возвышенном положении к туловищу на косынке или перевязи из кусков одежды. В случае использования плоских шин (деревянных реек), необходимо под кисть подкладывать небольшой валик для придания ладони положения, напоминающего собой захват шара.
    Переломы костей предплечья. Наиболее простыми способами обездвиживания конечности при переломах костей предплечья являются повязки с использованием косынок из подручного материала или полы одежды, а также прибинтовывание руки к туловищу. Более надежное обездвиживание руки при переломах костей пред¬плечья достигают с помощью деревянных брусков, пучков соломы или травы, прутьев и т. п. Для транспортной иммобилизации предплечья можно также использовать валики из мешковины, рюкзака или плащ-палатки.
    Переломы плечевой кости. При оказании само- и взаимопомощи транспортная иммобилизация осуществляется путем прибинтовывания руки к туловищу с помощью матерчатых лямок, кусков одежды, ремней или бинтов.
    Перелом ключицы. Транспортная иммобилизация при переломах ключицы проводится путем прибинтовывания руки к туловищу или обездвиживания конечности на косынке, примерно так же, как при переломах костей предплечья и плечевой кости.
    Переломы бедренной кости. Переломы бедренной кости наблюдаются, как правило, при падении с большой высоты или сильном ударе по бедру. Разрушение этой самой крупной кости человека сопровождается сильной болью и значительным кровотечением в мягкие ткани при закрытом переломе или истечением крови наружу при открытых повреждениях. Транспортная шина из подручного материала должна фиксировать тазобедренный и коленный суставы. Кроме бедра шина должна охватывать поясницу и голень. В тех случаях, когда под руками не оказывается соответствующего под¬ручного материала — жердей, досок или палок достаточной длины — приходится прибегать к самому простому способу обездвиживания — прибинтовыванию поврежденного бедра к здоровому. Между импровизированными шинами и телом раненого необходимо проложить мягкие прокладки из одежды, мха или листьев. Этим достигается большее удобство при транспортировании пострадавшего.
    Переломы костей голени. Шина при переломах костей голени должна обездвиживать всю голень, а также коленный и голеностопный суставы. Для более надежной иммобилизации целесообразно шинированную ногу прибинтовывать к здоровой.
    Переломы позвоночника. При наличии подручных средств (длинных досок, жердей, деревянных щитов или носилок) под спину подкладывают твердую основу.
    Переломы костей таза. Переломы костей таза часто сопровождаются тяжелым состоянием пострадавшего. При оказании взаимопомощи необходимо раненого уложить на щит (доски) с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Для этого под коленные суставы укладывают валики из прутьев или соломы.
    Оказание окончательной помощи при переломах – повторное обезболивание (желательно новокаиновая блокада – введение 20-30 мл 1% раствора новокаина в гематому, которая обычно образуется в области перелома – позволяет добиться расслабления спазмированных мышц и выполнить репонирование костных отломков).
    Репонирование включает следующие моменты:
    а) вытяжение, для чего один помощник производит вытяжение периферической части конечности по направлению длинной оси ее;
    б) противовытяжение, производимое вторым помощником; захватив конечность у основания поврежденной кости, он удерживает ее неподвижно, делая некоторое противовытяжение:
    в) соединение или сопоставление отломков друг к другу.
    При открытом и огнестрельном переломе – первичная хирургическая обработка раны с удалением свободно лежащих костных осколков, наложение иммобилизирующей гипсовой повязки.
    При формировании иммобилизирующей повязки выделяют следующие этапы:
    Подготовка гипсовых бинтов или их аналогов — гипсовый бинт выкладывается в непосредственной близости от места проведения иммобилизации. Подготавливается вода для их последующего смачивания. Гипсовый бинт смачивают предварительно, полимерный (эпоксидная смола с отвердителем) в процессе формирования лонгеты.
    Формирование гипсовой лонгеты – на ровную чистую поверхность выкладывается слой за слоем бинт определённой, заранее измеренной длины. Для различных частей тела количество слоев гипсовой лонгеты различно – для предплечья, плеча – 5-6 слоёв, для голени – 8-10 слоёв, для бедра – 10-12 слоёв.
    Наложение повязки – на все костные выступы, попадающие под иммобилизирующую повязку, укладываются кусочки ваты или ткани для предотвращения возникновения пролежней. Затем на конечность устанавливается гипсовая лонгета или её полимерный аналог и осуществляется циркулярное бинтование. При этом соблюдают следующие правила:
    — конечность, по возможности, находится в физиологически выгодном положении.
    — повязка должна обязательно охватывать два сустава — один выше, другой ниже места перелома.
    — бинт не перекручивают, а подрезают.
    Дистальные участки конечностей должны оставаться открытыми. Последний пункт особенно важен. После наложения повязки может развиться отёк мягких тканей, и при появлении признаков отёка на дистальных частях конечности нужно рассечь повязку продольно, чтобы предотвратить развитие трофических изменений.
    Циркулярная повязка (т. е. без лонгеты) накладывается по тем же правилам.
    Длительность лечебной иммобилизации зависит от вида и локализации перелома – переломы костей предплечья – 4-5 недель, плеча – 3-3.5 месяца, голени – 2-4 месяца. В случае перелома бедра выполняется липкопластырное скелетное вытяжение
    Техника липкопластырного вытяжения. Материалом для вытяжения служит липкий пластырь или кожный клей «клеол» с фланелевыми бинтами. Как пластырь, так и фланелевые бинты должны быть прочными и хорошо прилипать непосредственно к коже. Кожу перед наложением не бреют, но протирают спиртом и эфиром. Пластырь или куски фланели (на смазанную клеолом кожу) в виде длинных полос шириной 6-8 см накладывают на всю конечность, начиная от основания ее с внутренней стороны, перекидывают в виде петли в области сустава и ведут дальше по наружной стороне конечности вверху до корня ее. Если вытяжение накладывается на бедро, то петлю делают в области коленного сустава; при вытяжении на голени – у пятки. Затем эти продольные полосы скрепляют поперечными более узкими полосками. В указанную выше петлю вставляют дощечку в виде распорки с небольшим отверстием по середине. Распорка должна иметь размер, соответствующий толщине конечности в области сустава, и не допускать сдавления его. Все выступы в области суставов для предохранения от давления защищают ватно-марлевой повязкой. Поверх наложенных полос пластыря конечность бинтуют мягким бинтом. Через отверстие в дощечке пропускают веревку или плотный шнур, который перекидывают через блок, и к нему прикрепляют груз.
    Так как вытяжение делается в положении физиологического сгибания конечности, то груз после наложения не должен превышать 3-5 кг, пока еще не произошло хорошего слипания пластыря с кожей, через несколько часов груз увеличивают до 6-8 кг. При боковых смещениях применяются аналогичные полоски пластыря, при помощи которых можно добиться вытяжения и противовытяжения в желаемом направлении, ножной конец кровати приподнимается на 20-40 см.
    Липкопластырное вытяжение выполняется в течение 4-6 недель с последующим наложением гипсовой повязки. Иногда вытяжение оставляют до сращения отломков, т. е. до 2 мес.
    Ходить разрешают через 2.5 месяца после перелома – вначале на костылях, а затем с полной нагрузкой на поврежденную конечность.

    Лекция №6. Ожоги.
    Ожоги в мирное время возникают по следующим причинам (в порядке убывания) – бытовые, промышленные, транспортные, криминальные. В период БП подавляющее большинство ожогов, ИМХО, будет бытовыми вследствие неумелого обращения с огнем, и криминальными (поджоги) а, соответственно, промышленные и транспортные будут сведены к нулю. В случае ввода войск НАТО и ведения боевых действий количество ожогов резко увеличится за счет применения напалма и боеприпасов объемного взрыва.
    Ожоги бывают 4 степеней:
    — 1-й степени – покраснение и отек кожи; сроки выздоровления – до 7 суток;
    — 2-й степени – тонкостенные пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью (экссудатом) на фоне отечной покрасневшей кожи; сроки выздоровления – до 14 суток;
    — 3-й степени – делятся на две подгруппы:
    — 3а (частичное омертвление кожи с сохранением ее глубжележащих слоев), образуются толстостенные пузыри, наполненные темной жидкостью; сроки выздоровления – 1-1.5 месяца;
    — 3б (омертвление всей кожи и подкожно-жировой клетчатки);
    — 4-й степени – обугливание кожи, поражение фасций, мышц, костей.
    Внешний вид ожогов 3а и 4 степеней одинаков – образуется массивный струп (твердая корка из омертвевших и обугленных тканей).
    Соответственно, по глубине все ожоги делятся на поверхностные (1, 2, 3а) и глубокие (3б, 4). Это очень важно, т. к. по площади и глубине ожога определяется степень тяжести пораженного, прогноз и тактика лечения. Кроме того, следует знать, что поверхностные ожоги заживают с полной эпителизацией раны (т. е. кожный поров полностью восстанавливается), а глубокие – с образованием рубцов.
    Диагностика глубины (степени) ожога проводится на основании оценки местных клинических признаков. Учитывается также природа агента, вызвавшего ожог (ожоги кипятком, например, всегда поверхностные), и условия его получения. Полезны также некоторые диагностические пробы. Отсутствие болевой реакции при уколе иглой, выдергивании волос, прикосновении к обожженной поверхности спиртовым тампоном, исчезновение «игры капилляров» после кратковременного пальцевого прижатия свидетельствуют о поражении не менее чем 3а степени. Если под сухим струпом прослеживается рисунок подкожных тромбированных вен, то ожог достоверно глубокий. Во многих случаях определение глубины повреждения тканей оказывается возможным лишь через несколько дней (5-7 и более) в ходе наблюдения за ожоговой раной.
    Определение площади ожога – самым простым способом является правило ладони – площадь ладони пораженного примерно равна 1% от общей поверхности тела.
    Прогноз при ожогах – используется универсальный индекс Франка (сумма площади поверхностного ожога и утроенной площади глубокого), выражается в единицах:
    — благоприятный – индекс Франка до 30 единиц;
    — относительно благоприятный – 30-60;
    — сомнительный – 60-90;
    — неблагоприятный – более 90.
    При поверхностных ожогах 25-30% и глубоких – свыше 10% площади тела развивается ожоговый шок – серьезный патологический процесс, затрагивающий весь организм в целом и требующий немедленной интенсивной терапии.
    Ожоговый шок делится на 3 степени тяжести:
    — легкий – глубокий ожог 10-20%, индекс Франка – 30-70 единиц, пульс – 90-100 ударов в минуту; длительность при адекватной терапии – до 1 суток;
    — тяжелый – 20-40%, 70-130, 100-120; 2-3 суток;
    — крайне тяжелый – более 40%, более 130, более 120, полное исчезновение мочеобразования и мочеотделения (этот признак показывает поражение почек); 2-3 суток или летальный исход.
    Первая помощь при ожогах 2-й и выше степеней – обезболивание, закрытие стерильной повязкой, прием таблетированных антибиотиков (доксициклин 0.1 г из АИ – 2 таблетки или ципрофлоксацин 500 мг – 1 таблетка), локальное охлаждение ожога (очень важное мероприятие, помогающее снизить вероятность развития ожогового шока и обладающее дополнительным противоболевым эффектом – снег или лед в полиэтиленовом пакете, прикладывается поверх повязки, можно также использовать криопакет из автомобильной аптечки). При возможности – щелочно-солевое питье (на 1 литр воды – половина чайной ложки питьевой соды и 1 чайная ложка соли).
    Лечение ожогов 1-й степени не требует каких-либо специфических мероприятий.
    При ожогах 2-й степени и выше выполняется первичный туалет ожоговой раны – удаление инородных тел, обработка ожога фурациллином или 3% перекисью водорода, высушивание ран стерильными салфетками. Крупные пузыри не удаляются, а надсекаются для удаления экссудата.
    При небольших поверхностных ожогах (не более 1% площади) применяются мази с антибиотиками (5-10% синтомициновая эмульсия, 10% анестезиновая мазь). При отсутствии инфекционных осложнений (повышение температуры, лихорадка, пропитывание повязки гнойным отделяемым) повязка может не сниматься до полного заживления раны (снимается потом вместе с корочкой).
    При поверхностных ожогах более 1% площади после первичного туалета накладываются влажно-высыхающие повязки (обильно смоченные раствором фурациллина 1:5000, хлоргексидином) на 1-2 суток, после спадания отека и отсутствии инфекционных осложнений используется полуоткрытый метод – присохшая к ожоговой ране повязка обрезается по контуру ожога и обрабатывается дубящим антисептиком – раствором перманганата калия (марганцовкой) насыщенно-розового цвета. Повязка также удаляется вместе с корочкой.
    При лечении глубоких ожогов главная задача – сформировать сухой струп и предупредить его нагноение, поэтому при глубоких ожогах мази на ранних сроках не применяются. Используются влажно-высыхающие повязки, поэтапное удаление омертвевших тканей во время перевязок (проводятся через день, т. к. очень болезненные). С 6-8 дня, при возможности, используются химические средства для разрушения омертвевших тканей (40% салициловая мазь на вазелиновой основе). После отторжения омертвевших тканей следует чередовать антисептические препараты с эмульсиями и мазями. При отсутствии инфекционных осложнений глубокие ожоги заживают с образованием обширных грубых рубцов.
    Параллельно местному лечению следует проводить антибиотикопрофилактику, в случае нагноения ожоговых ран проводится их хирургическая обработка с системным назначением антибиотиков.
    Лечение ожогового шока – основные принципы:
    — обезболивание;
    — инфузионная терапия;
    — уменьшение проницаемости сосудов и улучшение микроциркуляции;
    — нормализация функций почек.
    Для обезболивания выполняются инъекции 2 мл 50% раствора анальгина и 1 мл 1% раствора димедрола, футлярные блокады сегментов конечностей.
    Инфузионная терапия – общий объем вводимых в 1-е сутки растворов определяется по формуле: «3 мл х на % ожоговых ран х на массу тела (кг)», из них 2/3 составляют кристаллоидные растворы (физраствор, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, 0.1% раствор новокаина, дисоль, трисоль), и 1/3 – коллоидные растворы (альбумин, полиглюкин, реополиглюкин). Половина расчетной дозы жидкости вводится в течении первых 8 часов, остальная – равномерно распределяется в оставшееся время суток. На 2-3 сутки расчетную дозу сред уменьшают вдвое.
    Параллельно можно проводить пероральную регидратацию приемом щелочно-солевого питья (2-2.5 л в сутки) или растворов «Оралита», «Регидрона» или «Глюкосолана».
    Уменьшение проницаемости сосудов – 2-4 раза в сутки (в зависимости от степени тяжести шока) внутривенно вводится преднизолон – 60 мг, 5 мл 5% раствора глюкозы и 10 мл 2.4% раствора эуфиллина. При сопутствующем термическом поражении дыхательных путей дополнительно вводится 2 мл 2% раствора но-шпы (2-3 раза в сутки).
    Для нормализации функций почек внутривенно струйно вводится раствор маннитола (из расчета 1.5-2 г сухого вещества на 1 кг массы пострадавшего) или 80-100 мл 40% раствора глюкозы (желательно одновременно вводить инсулин из расчета 5 ЕД на 10 г сухой глюкозы), эти растворы вводятся только после предварительного введения минимум 1.5 л других растворов. Также показаны высокие клизмы с раствором гидрокарбоната натрия (1 десертная ложка на 250 мл воды) – 1-2 раза в день.
    Параллельно всем мероприятиям обязательно проводится внутримышечное введение антибиотиков широкого спектра действия, по возможности – ингаляции кислорода.
    Особенности термических поражений, вызванных напалмом – очень часто глубокие (3б и 4 степени) ожоги за счет прилипания напалма к телу и более длительного поражающего действия, очень частое поражение дыхательных путей (и, как следствие, очень высокая смертность) и глаз, сопутствующее отравление окисью углерода (угарным газом), сильный психологический эффект, побуждающий к неадекватным поступкам и действиям.

    Лекция №7. Переломы ребер. Синдром длительного сдавления (СДС).
    Переломы ребер в условиях БП могут возникать по самым разным причинам – непосредственные удары по груди (руками, ногами, ударно-раздробляющим оружием типа кастета, арматурины или куска трубы), при падении с высоты, при наезде автотранспорта, в результате обрушения здания, при подрыве техники.
    Опасность переломов ребер состоит в возможности ранения плевры и органов грудной клетки отломками ребер.
    Переломы ребер бывают единичные и множественные.
    При единичных переломах ребер первая помощь сводится к обезболиванию и стягиванию грудной клетки ремнем для предотвращения свободных движений отломков ребер. Дальнейшее лечение – новокаиновые блокады места перелома, периодическое обезболивание и тугая корсетная повязка на 1-2 недели.
    При множественных, двойных переломах ребер возможно образование «реберных клапанов». При наличии реберного клапана возникает парадоксальное дыхание, обусловленное тем, что во время вдоха реберный клапан погружается – западает, а при выдохе – выпячивается. При этом возникают тяжелые нарушения дыхания, обусловленные колебанием средостения, неполным расправлением легкого на стороне пораже¬ния, дыхательной недостаточностью, параллельно происходящими расстройствами функций сосудов и сердца. Чем больше и мобильнее створка, тем выраженнее расстройства дыхания и кровообращения.
    Необходимо отметить, что наиболее тяжелые клинические проявления бывают при передних реберных клапанах. Задний кла¬пан проявляется менее тяжело, т.к. грудная стенка здесь в значительной мере фиксируется мощным мышечным каркасом спины.
    Первая помощь такая же, как и при единичных переломах. При дальнейшем лечении «реберного клапана» выполняется новокаиновая блокада каждого перелома и осуществляется фиксация свободных отломков поврежденных ребер тугими ватно-марлевыми подушечками, которые плотно закрепляют на поврежденной стороне грудной клетки полосками липкого пластыря (т. н. повязка с пелотом). В случае тяжелой дыхательной недостаточности показано вдыхание кислорода (баллоны для бытовых пользователей иногда продаются в «Медтехнике»), внутривенное введение 10 мл 2.4% раствора эуфиллина и 60-90 мг преднизолона 2-3 раза в сутки.

    СДС в мирное время встречается очень редко и практически всегда – в результате крупных катастроф, связанных с обрушением зданий (землетрясения, селевые потоки), в последнее время, правда, появилась новая причина – терроризм (взрывы в Буйнакске, Москве и Волгодонске 4-16 сентября 1999 года, 11 сентября 2001 года – США). При БП возможно увеличение частоты СДС в результате ведения боевых действий.
    СДС возникает при освобождении из-под завала длительно сдавленной конечности (по статистике – чаще ног), в результате чего в общий кровоток поступает большое количество токсичных продуктов метаболизма, следствием чего является развитие общей интоксикации и острой почечной недостаточности (ОПН). Кроме того, развиваются местные изменения в пораженной конечности вплоть до гангрены.
    Первая помощь при СДС (на месте происшествия):
    — наложение кровоостанавливающего жгута на пораженную конечность выше места сдавления и только после этого – снятие сдавливающего фактора!
    — обезболивание (промедол из АИ, противошоковый набор);
    — введение (лучше внутримышечное) антибиотиков (бензилпенициллин – 1 млн. ЕД и стрептомицин – 500 мг);
    — закрытие имеющихся ран стерильной повязкой;
    — выполнение транспортной иммобилизации (см. пост о переломах);
    — местное охлаждение конечности;
    — дача щелочно-солевого питья (см. пост об ожогах).
    Дальнейшее лечение:
    — повторное обезболивание;
    — налаживание внутривенной инфузии растворов (полиглюкин, реополиглюкин – 500 мл струйно, физраствор 400 мл с введением в резинку системы 10 мл 10% раствора хлорида кальция и 2 мл 1% раствора димедрола);
    — оценка жизнеспособности пораженной конечности для определения дальнейшей тактики лечения:
    а) сохранены активные и пассивные движения, болевая и тактильная (т. е. реакция на прикасание) чувствительность – угрозы омертвения конечности нет; жгут можно снять;
    б) сохранены пассивные движении, отсутствует болевая и тактильная чувствительность – угроза омертвения конечности через 6-12 часов после начала сдавления; жгут можно снять, предварительно туго забинтовав конечность эластичным бинтом и перелив не менее 1 литра растворов (бинт потом распускать постепенно);
    в) отсутствуют пассивные движения (трупное окоченение конечности) или появление признаков гангрены – сохранить конечность невозможно; снимать жгут категорически запрещается, показана ампутация конечности выше места наложения жгута и лечение острой почечной недостаточности.
    — при вариантах «а» и «б» в случае массивного отека конечности под местной (футлярной или проводниковой) анестезией выполняется декомпрессионная фасциотомия (рассечение кожи и фасций на 6-8 см вдоль оси конечности), в случае значительного выпячивания в рану здоровых мышц разрез продлевается на весь сегмент конечности. На рану накладывается повязка и дренаж, после спадения отека и отсутствия инфекционных осложнений через 3-4 дня можно наложить швы. В случае обнаружения нежизнеспособных мышц выполняется ампутация;
    — лечение острой почечной недостаточности – см. пост об ожогах, в случае выраженной ОПН – периодические кровопускания до 400 мл 1-2 раза в сутки с введением растворов в количестве в 1.5-2 раза больше объема кровопускания; назначается также обильное питье с обязательным добавлением большого количества лимонной кислоты;
    — в случае сохраненной функции почек и выраженной интоксикации – проведение форсированного диуреза (внутримышечное введение фуросемида (лазикса) – 50 мг на фоне предварительной водной нагрузки – внутривенного введения не менее 1.5-2 л растворов);
    — лечение инфекционных осложнений – системное внутримышечное введение антибиотиков широкого спектра действия;
    — местное лечение имеющихся ран.

    Лекция №8. Укусы ядовитых животных.
    В России ядовитыми животными, при укусах которых может понадобиться серьезное лечение, являются ядовитые змеи, осы и пчелы, клещи и, очень редко, ядовитые пауки и скорпионы.
    Первая помощь при укусе ядовитой змеи:
    — удаление невсосавшегося яда из раны – можно сделать простейшее приспособление из одноразового шприца емкостью 20 мл (срезается верхняя часть корпуса с канюлей для иглы, края слегка оплавляются), кожа вокруг раны слегка смазывается вазелином для лучшей фиксации, приставляется шприц, поршень до упора вытягивается вверх и фиксируется на 30 минут, одновременно делаются массирующие движения по направлению к ране. Выделяющиеся из раны капельки крови и межтканевой жидкости после удаления шприца промокаются (не вытираются!) марлевой салфеткой. Если такого приспособления нет, яд из ранки можно отсосать ртом, периодически сплевывая слюну.
    — выполнить транспортную иммобилизацию поврежденной конечности;
    — промыть ранку 3% раствором перекиси водорода с помощью шприца;
    — выполнить местное охлаждение поврежденного сегмента конечности;
    — при сильных болях провести обезболивание.
    Дальнейшее лечение:
    — повторное обезболивание (желательно одновременно выполнить футлярную новокаиновую блокаду);
    — ввести внутривенно струйно 500 мл физраствора с введением в резинку 90-120 мг преднизолона, 10 мл 10% раствора кальция хлорида и 2 мл 1% раствора димедрола, затем еще 500 мл капельно; при резком снижении артериального давления – ввести в резинку 1 мл 1% раствора мезатона;
    — при наличии – ввести поливалентную лечебную сыворотку «Антикобра» или «Антикобра-Антигюрза»;
    — провести антибиотикопрофилактику.

    При укусах пчел и ос первая помощь сводится к удалению жала из ранки (в случае укуса пчелы), охлаждению места укуса и, при необходимости, обезболиванию (анальгин, парацетамол, пенталгин или темпалгин). Дальнейшее лечение может потребоваться в случаях развития аллергической реакции или укуса в область шеи (опасность развития отека и удушья). В этих случаях вводятся противоаллергические препараты (димедрол, тавегил, кларитин, хлорид кальция, преднизолон – 30-60 мг), в тяжелых случаях – внутривенное введение растворов.

    В случае укусов клещей есть опасность заражения тяжелыми инфекционными болезнями – клещевым энцефалитом и лайм-бореллиозом. В первом случае развитие заболевания предотвращает своевременная и правильная вакцинация (особенно на Урале), введение специфического иммуноглобулина (если есть) и/или прием йодантипирина (выпускается в таблетках по 100 мг в упаковках по 10 и 50 шт.)
    Для предупреждения заражения клещевым энцефалитом йодантипирин принимают:
    — перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей по 2 таб. 3 раза в день в течение 2 дней;
    — в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей по 2 таб. 1 раз в день;
    — в случае присасывания клеща сразу же по 3 таб. 3 раза в сутки в течение 2 дней, затем по 2 таб. 3 раза в сутки в течение следующих 2 дней, затем по 1 таб. 3 раза в сутки в течение следующих 5 дней.
    Для профилактики лайм-бореллиоза после удаления клеща необходимо принять антибиотик широкого спектра действия (доксициклин из АИ или ципрофлоксацин), в случае развития заболевания – специфическое лечение.
    В любом случае, присосавшегося клеща необходимо удалить. Делается это так – на впившегося клеща наносится несколько капель вазелина или растительного масла (перекрывает доступ воздуха клещу, вследствие чего тот сам начинает делать попытки выползти из ранки), через 5-7 минут из крепкой нитки делается петля (незатянутый узел), которая набрасывается на клеща как можно ближе к ранке, затем петля затягивается и клещ удаляется покачивающими движениями (не рывками – опасность отрыва головы клеща и застревания ее в ранке!). После удаления клеща ранка обрабатывается спиртовым раствором йода.

    Укусы ядовитых пауков могут быть, в основном, в южных и степных районах России. Типичным представителем является тарантул – довольно крупный паук, укусы которого по клинике сходны с укусами ос (резкая боль, отек и покраснение). Лечение укусов тарантула проводится по тем же принципам.
    Особую опасность представляют укусы скорпиона и каракурта, особенно ранней весной, когда они полны яда.
    Первая помощь при укусах пауков:
    — прижигание ранки – выполняется для разрушения яда (в отличии от змей, укусы пауков не проникают глубже кожи, поэтому яд распространяется медленнее) – 3-4 спички головками прикладываются к ранке, затем резко чиркаем по ним коробком так, чтобы вспышка произошла непосредственно в ранке. Очень болезненная процедура, но куда деваться ;
    — дальнейшее оказание первой помощи и дальнейшее лечение такое же, как при укусах змей.

    Как известно, лучшее лечение – это профилактика, поэтому несколько простейших советов, как уберечься от укусов ядовитых животных:
    — не трогать змей – как правило, первыми они не нападают;
    — носить сапоги;
    — быть особенно внимательным в густой траве, в заросших ямах;
    — не ходить ночью без фонаря – многие змеи особенно активны в теплые летние ночи;
    — где много грызунов, там ожидать и змей;
    — не устраивать ночлега возле дуплистых деревьев, прогнивших пней, мест линьки змей (валяются сброшенные шкурки);
    — прежде чем лечь спать в лесу – осмотреть постель;
    — если, проснувшись утром, обнаружили на себе змею – не дергаться, позвать на помощь или ждать, пока змея уползет.
    — постоянно иметь с собой аптечку
    — змеи не выносят запаха свежей горчицы, скорпионы боятся овчины;
    — для профилактики укусов клещей следует пользоваться репеллентами;
    — для того, чтобы змея не заползла внутрь убежища, вокруг следует расстелить толстую веревку, свитую из конского волоса, в виде кольца.

    Лекция №9. Обморожения.
    В течении обморожений выделяются 2 периода – дореактивный (во время действия холодового агента до согревания) и реактивный (возникает сразу после согревания и длится до выздоровления).
    По глубине поражения тканей отморожения подразделяются на четыре степени.
    Обморожения I степени характеризуются преходящими расстройствами кровообращения и иннервации без некроза тканей. Кожа в реактивном периоде становится синюшной, развивается отек. Болевая чувствительность сохранена. Позднее отмечается шелушение эпидермиса и повышенная чувствительность к холоду пораженных участков.
    При обморожениях II степени наступает некроз поверхностных слоев кожи. На багрово-красной, иногда синюшной, отечной коже появляются пузыри (небольшого размера или сливные, на весь тыл кисти и стопы), заполненные желтоватой прозрачной жидкостью. Болевая чувствительность сохранена. Отмечается хорошее капиллярное кровотечение из мест уколов. После удаления отслоенного эпидермиса обнажается болезненная, розового цвета раневая поверхность. Заживление заканчивается через 2-3 недели, однако синюшность и тугоподвижность суставов отмороженных пальцев могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
    Обморожения III степени – некроз распространяется на кожу и подкожную клетчатку. В начале реактивного периода образуются пузыри, заполненные кровянистым содержимым. Позднее, начиная с 3-4 суток, появляются отчетливые признаки омертвения кожи – она становится темно-красной, нечувствительной к уколам, постепенно высыхает, превращаясь в черный струп. После отторжения омертвевших тканей образуется медленно заживающая рана.
    Для обморожений IV степени характерен некроз всех мягких тканей, а также и кости. После согревания тканей конечность остается синюшной. Могут появляться небольшие дряблые пузыри, заполненные кровянистой жидкостью. Чувствительность и капиллярное кровотечение отсутствуют. Выраженность патологических изменений постепенно убывает от периферии к центру и от поверхности в глубину. Демаркация (появление границы между здоровыми и омертвевшими тканями) наступает на 2-3 неделе. Самопроизвольное отторжение некротизированных тканей затягивается на многие недели и даже месяцы, часто осложняется гнойной инфекцией (влажная гангрена, флегмона, остеомиелит). Процесс всегда заканчивается образованием культи (пальцев, кисти, стопы, голени, предплечья).
    Следует знать, что обморожения могут возникать не только при воздействии очень низких отрицательных температур. Имеется патология под названием «иммерсионная стопа», развивающаяся при длительном нахождении сегмента конечности в среде с высокой теплопроводностью (в воде, например), характеризуется сильным отеком (невозможно снять обувь) и отсутствием болевых ощущений, очень часто развивается гангрена. Другой вид схожей патологии называется «траншейная стопа», развивается при длительном (не менее 3-5 суток) чередовании охлаждения и кратковременного и неполного согревания, характеризуется выраженными болями, отеком, появлением пузырей с кровянистой жидкостью, в тяжелых случаях – влажная гангрена.
    Кроме того, обморожения очень часто появляются при небольших отрицательных температурах под воздействием сильного ветра. Существует так называемый ветро-холодовой индекс – эквивалентная температура (т. е. субъективное ощущение совместного воздействия холода и ветра), для деталей рекомендую посмотреть статью в Википедии, там есть неплохая табличка.
    Контактные обморожения, возникающие при прикасании к охлажденным до очень низких температур предметам (металл, лед) характеризуются отсутствием дореактивного периода и редко бывают глубокими (обычно I-II степени).
    Первая помощь при обморожениях:
    — удаление холодового агента – утепление поврежденной части тела многослойной ватно-марлевой повязкой;
    — принять горячее сладкое питье (желательно простую воду с сахаром);
    — скорейшая доставка пораженного в тепло.
    Нельзя – давать алкоголь на холоде и растирать поврежденную кожу снегом!
    Дальнейшее лечение обморожений:
    — при обморожениях I степени – согреть пораженный участок кожи теплой водой (температура не выше 40 градусов С), грелками или теплом от открытого огня и наложить влажно-высыхающую спирт-фурациллиновую повязку для снятия отека (50 мл 700 спирта смешивается с 50 мл водного раствора фурациллина 1:5000, полученным раствором пропитывается толстая марлевая салфетка), повязку менять 3-4 раза в день по мере высыхания.
    — при обморожениях II степени – обезболивание, согревание, прием профилактической дозы антибиотиков, местное лечение – туалет раны, повязки с мазями с антибиотиками (см. ожоги);
    — при обморожениях III-IV степеней – обезболивание (при обморожениях сегментов конечностей – кисти, стопы – футлярная новокаиновая блокада), согревание, прием профилактической дозы антибиотиков, внутривенное (по возможности – внутриартериальное) введение сосудорасширяющих средств (5-10 мл 2,4% раствора эуфиллина, 10-20 мл 0,25% раствора новокаина, 2 мл 2% раствора папаверина) 2 раза в день в течении 2 суток, прием внутрь 2 таблеток аспирина, местное лечение – см. лечение глубоких ожогов. При поражении крупных сегментов конечностей для предупреждения развития влажной гангрены необходима некротомия — рассечение всего массива мягких тканей в пределах зоны некроза, которую выполняют на 4-7 сутки после травмы. После некротомии уменьшается отек, влажный некроз удается перевести в сухой, улучшается общее состояние пострадавших. Через 1-1,5 недели производят некрэктомию — вычленение погибшего сегмента конечности в пределах зоны некроза, в ближайшей к линии демаркации суставе. Следует отметить, что при обморожениях IV степени лечение практически всегда заканчивается ампутацией поврежденного сегмента конечности.
    Профилактика обморожений:
    — ношение удобной (не сдавливающей) одежды и обуви по сезону;
    — тщательное просушивание одежды и обуви;
    — полноценное питание (по белкам и витаминам);
    — постоянно двигаться (приседания, бег трусцой, гримасничанье);
    — не употреблять алкоголь на холоде и не курить;
    — использование индивидуальных источников тепла – химические и солевые грелки, фляги с горячей водой.

    Лекция №10. Ампутации. Травмы головы.
    Из предыдущих лекций мы уже выявили основные показания к ампутациям:
    — необратимый ишемический некроз конечности при СДС;
    — ожоги и отморожения IV и, реже, III степеней;
    — массивные разрушения сегментов конечностей при некоторых огнестрельных (дробовых) ранениях, минно-взрывных травмах и тяжелых травмах конечностей вообще;
    — некоторые инфекционные осложнения ранений (гангрена, анаэробная инфекция).
    Основные технические моменты проведения ампутаций:
    1. Максимальная экономность. Чем длиннее культя, тем легче и проще изготовить для нее простейший протез.
    2. Ампутации всегда выполняются в пределах здоровых тканей. Из этого следует, что при выполнении операции необходимы адекватное обезболивание и тщательный гемостаз (т. е. остановка кровотечения).
    При проведении ампутации нужно сочетать местное и общее обезболивание. Местное – футлярные новокаиновые блокады, при умении – проводниковая анестезия. Общее обезболивание – использование смесей, содержащих наркотические (промедол, морфин) и ненаркотические (кетанов, ксефокам) анальгетики и седативные средства (димедрол, андипал, корвалол, валокордин).
    Для качественного гемостаза ампутацию проводят под жгутом, все видимые крупные кровеносные сосуды перевязывают лигатурами (см. пост о кровотечениях), мелкие сосуды можно прижечь раскаленным металлом. Для остановки капиллярного кровотечения из мышц по завершении операции культю обильно промыть 3% раствором перекиси водорода.
    3. Быстрота. Основоположник военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов ампутировал бедро в среднем за 4-5 минут, вам же, соответственно, это время можно смело умножать в 7-8 раз. Основная причина быстроты операции – наложенный жгут и кратковременность обезболивания.
    4. Инструментарий для ампутации. Основными инструментами являются – острый скальпель, ампутационный нож для пересечения мышц, кровоостанавливающие зажимы (минимум 4), лезвие бритвы или осколок стекла с очень тонким сколом (для пересечения нервов) и хирургическая пила (с полотном или струной – пила Джигли). Все это продается в «Медтехнике», в крайнем случае можно заменить хозяйственно-бытовыми инструментами с соблюдением требований стерильности.
    5. Во время операции необходимо начать инфузионную терапию (растворы вводить капельно медленно). Это необходимо, во-первых, для компенсации операционной кровопотери, во-вторых, для реанимационных мероприятий при осложнениях в ходе операции.
    6. Кость отпиливается так, чтобы мягкие ткани выступали над ней на такое расстояние, чтобы при сближении их краев образовывался пласт толщиной не менее 5-6 см, для этого кожа, фасции и мышцы рассекаются по типу «рыбьей пасти». Это делается для того, чтобы будущий протез упирался не в кость, а в мягкие ткани.
    7. Нервы осторожно выделяются и после введения в них 0.5 мл 1% раствора новокаина пересекаются лезвием бритвы как можно глубже в толще тканей.
    8. Поверхность мышц и опил кости укрываются двухслойными плоскими марлевыми тампонами, содержащими водорастворимые мази с антибиотиками. С целью предотвращения расхождения кожных лоскутов их края сближаются двумя-тремя временными швами. Края раны культи обкалываются антибиотиками (см. лекцию №4). Обеспечивается иммобилизация конечности в функционально выгодном положении усеченного сегмента лонгетными гипсовыми повязками.
    Через 3-4 дня при положительной динамике раневого процесса, отсутствии участков некроза тканей рану культи закрывают отсроченно-первичными швами с оставлением дренажей.

    Травмы головы бывают закрытыми и открытыми. Говоря об открытых травмах, я имею в виду проникающие ранения, т. е. с повреждением не только кожных покровов, но и костей черепа.
    Закрытые травмы головы могут быть без повреждения костей черепа и с повреждением. При травмах без повреждения костей могут быть просто ушибы мягких тканей (особого лечения не требуют), сотрясения и ушибы головного мозга.
    ВСЕ (!!!) пострадавшие с травмами головы подлежат ПОСТОЯННОМУ наблюдению в течении первых 3-4 суток.
    Сотрясение головного мозга является обратимым процессом, повреждений вещества головного мозга не происходит. Характеризуется кратковременной потерей сознания, временной амнезией, тошнотой, рвотой, головной болью.
    Первая помощь – холодный компресс или криопакет на место удара, обезболивание. В случае нарушений дыхания и сердечной деятельности провести сердечно-легочную реанимацию.
    Дальнейшее лечение – строгий постельный режим, ограничение приема жидкости, первые 3 дня прием мочегонных средств утром (для профилактики отека мозга) – диакарб 0.25 1 таблетка, обезболивание (таблетированный анальгин, парацетамол), аскорутин – по 2 таблетки 3 раза в день, седативные средства (андипал, корвалол) на ночь, контроль артериального давления 2 раза в день. Начиная с 4-го дня – пирацетам 0.2 по 2 таблетки 3 раза в сутки (последний прием до 18.00 – может быть бессонница) до месяца.
    Ушиб головного мозга – более глубокое нарушение функций с повреждением вещества мозга, вследствие чего впоследствии могут быть неврологические (эпилептические припадки, стойкая артериальная гипертония) и психические (психопатии) расстройства. Характеризуется потерей сознания от нескольких минут до нескольких часов и даже дней, вплоть до коматозного состояния, анизокорией (зрачки разного диаметра), нарушением реакции зрачков на свет, скачками артериального давления, нарушениями дыхания. В тяжелых случаях может наступить смерть от нарушений функций головного мозга (чаще вследствие вклинения продолговатого мозга в большое затылочное отверстие на фоне отека мозга).
    Первая помощь – такая же, как и при сотрясении.
    Дальнейшее лечение – в легких случаях такое же, как при сотрясении головного мозга, в тяжелых случаях – лечение отека головного мозга (внутривенно вводятся 10 мл 2.4% раствора эуфиллина, 40 мг фуросемида и 90 мг преднизолона, при возможности – маннитол (см. лечение ожогового шока), также можно вводить аскорбиновую кислоту и хлорид кальция). При резких повышениях артериального давления – внутривенно 4-6 мл 0.5% раствора дибазола или 10 мл 20% раствора магния сульфата. При угнетении дыхания – кордиамин 2 мл внутримышечно, при возможности – ингаляции кислорода.

    Лекция №11. Сердечно-легочная реанимация.
    Сердечно-легочная реанимация (СЛР) – комплекс медицинских манипуляций, направленных на срочное восстановление и поддержание жизненно важных функций организма – дыхания и кровообращения при угрожающих жизни ситуациях: бессознательное состояние (врезали чем-то тяжелым по голове, выпил какую-то гадость), нарушение дыхания, остановка сердца (инфаркт).
    Порядок действий при реанимации.
    Мнемоническая памятка на собачьем языке – ABCD, по первым буквам английских слов, и именно в этой последовательности (2 и 3-й пункты выполняются параллельно).
    A (Airway, проходимость воздушных (дыхательных) путей).
    Осмотреть полость рта — при наличии рвотных масс, ила, песка удалить их, то есть обеспечить доступ воздуха в легкие. Провести тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.
    В (Breathe, дыхание).
    Существует два способа: «изо рта в рот» и, в крайнем случае, «изо рта в нос». При способе «изо рта в рот» необходимо освободить рот и нос пострадавшего от всего содержимого. Затем голову пострадавшего запрокидывают так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол. Далее делают глубокий вдох, зажимают нос пострадавшего, своими губами плотно обхватывают губы пострадавшего и производят выдох в рот. После этого необходимо убрать пальцы от носа. Интервал между вдохами должен составлять 4-5 секунд. В идеале следует использовать воздуховод или дыхательную трубку с клапаном.
    С (Cardio или Circulation, обеспечение циркуляции крови).
    Обеспечивается массажем сердца, прямым или непрямым. Правильно проводимый непрямой массаж сердца (путем движения грудной клетки) обеспечивает мозг минимально необходимым количеством кислорода, пауза для искусственного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом, поэтому надо дышать не менее чем через 30 нажатий на грудину.
    Месторасположение рук при компрессиях — на грудине, на 2 поперечных пальца выше окончания мечевидного отростка. Оказание помощи проводится на ровной, жесткой поверхности. При компрессиях упор осуществляется на основания ладоней. Руки при компрессии могут быть взяты в «замок» или одна на другую «крест-накрест». Во время компрессии при расположении рук «крест-накрест» пальцы должны быть приподняты и не касаться поверхности грудной клетки. Прекращать компрессию можно только на время, необходимое для проведения искусственной вентиляции легких, и на определение пульса на сонной артерии. Руки в локтевых суставах не должны быть согнуты. Компрессия должна проводиться на глубину 4-5 см (для взрослых). Первая компрессия должна быть пробной, для определения эластичности и резистентности грудной клетки. Последующие компрессии производятся с такой же силой. Компрессия должна производиться с частотой 100 в мин., по возможности ритмично. При компрессии линия плеч реаниматора должна находиться на одной линии с грудиной и параллельно с ней. Расположение рук перпендикулярно грудине. Компрессии проводятся в переднезаднем направлении по линии, соединяющей грудину с позвоночником. При компрессии нельзя отрывать руки от грудины. Компрессия выполняется маятникообразно, без резких движений, плавно, используя тяжесть верхней половины своего тела. Смещение основания ладоней относительно грудины недопустимо. Не допускается нарушение соотношения между компрессиями и принудительными вдохами: соотношение дыхание/компрессия должно быть 2:30, вне зависимости от количества человек, проводящих сердечно-легочную реанимацию.
    Новорождённым детям непрямой массаж сердца проводят одним пальцем. Грудным детям — двумя пальцами, детям постарше — одной ладонью. Глубина нажатия на 1/3 высоты грудной клетки.
    D (Drugs, лекарства).
    Адреналин, мезатон. Лекарства вводятся только внутривенно!
    Признаки эффективности СЛР:
    — появление пульса на сонной артерии;
    — порозовение кожи;
    — рефлекс зрачков на свет;
    — появление самостоятельного дыхания.

    Бралось отсюда.
    Оценки ставить не надо, это не мой труд.
    • -5

    Комментарии (24)

    avatar

    07 мая 2014, 22:07
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Временная иммобилизация осуществляется с помощью стандартных транспортных шин (заводского производства) и подручными средствами ..., а лечебная – гипсовыми и полимерными повязками и лонгетами

    аутиммобилизация уже не рассматривается?

    Провести тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.

    тройной приём хорош на манекене, когда ручки не дрожат да не скользят. в жизни, как нынче говорят, «рулит»боковой или передний захваты. в и д на схеме ниже

    • v
    • 0
    avatar

    07 мая 2014, 22:10
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Адреналин, мезатон. Лекарства вводятся только внутривенно!

    а ничего, что адренали надо тыкать через центральный катетер, а не просто в какую нибудь, локтевую, к примеру, вену? иначе он разложится и до сердечка в нужной концентрации не дойдёт. гормон, что вы думаали, не хрен с изюмом.
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2014, 23:50
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    а ничего, что адренали надо тыкать через центральный катетер, а не просто в какую нибудь, локтевую, к примеру, вену?
    Можно и в периферическую, главное чтоб мотор стучал.
    avatar

    09 мая 2014, 18:19
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    задавался этим вопросом. при реанимации (описывается у автора слр) — в центральный — ответили мне реаниматологи.
    avatar

    09 мая 2014, 20:34
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    при реанимации (описывается у автора слр) — в центральный — ответили мне реаниматологи.
    При реанимации — это в момент проведения реанимационных мероприятий? А где их проводят? Если на обочине дороги — то как у пациента оказался центральный катетер? Тут уж внутрисердечно придётся вводить. Если «плановая» так сказать остановка, больной лежит в ОРИТ — тогда да, кто же будет возиться с периферией, если центральная вена есть. Только вот у нас в Воронеже в последнее время чаще больные в ОРИТ лежат с периферическими катетерами, и при введении адреналина в этот катетер, при реанимации, эффект чётко прослеживается.
    avatar

    09 мая 2014, 20:38
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    при введении адреналина в этот катетер, при реанимации, эффект чётко прослеживается.

    обдумаем и обсудим! спасибо за информацию!
    avatar

    09 мая 2014, 20:45
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Пожалуйста. Главное — в случае остановки — обеспечить кровоциркуляцию — т.е. массаж сердца должен быть эффективным.
    avatar

    09 мая 2014, 20:49
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мда, статистика говорит, что это очень не просто. у меня, по крайней мере, на фантоме не всегда ровно выходит
    avatar

    09 мая 2014, 20:52
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    А ещё одно из главных условий — сохранившаяся эластичность сердца. Если оно как тряпка — хоть «обмассируйся» — эффекта не будет.
    avatar

    09 мая 2014, 20:55
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у меня пока всё определяет общая усталость и снижение внимания при вдохах. после нескольких минут начинаю дуть в желудок

    а с эластичностью — это как повезёт
    avatar

    09 мая 2014, 20:58
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    после нескольких минут начинаю дуть в желудок
    чтоб гарантированно не дуть в желудок — нужна интубация. Или ларингеальная маска. Ежели «рот-в-рот» — не надуть желудок практически нереально.
    а с эластичностью
    — эт да, и определить при внешнем осмотре невозможно.
    avatar

    09 мая 2014, 21:05
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ларингеальные маски наш манекен ставить не позволяет, а воздух в желудке портит всю картину
    avatar

    09 мая 2014, 21:08
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    А я в трёх больницах работаю и ни в одной из них ларингеальных масок ТУПО НЕТ
    avatar

    09 мая 2014, 21:10
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мне весь набор одноразовых ЛМА со шприцом и гелем подприли в учебном центре ЦМК. теперь берегу
    avatar

    09 мая 2014, 21:16
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Да, штука полезная.
    avatar

    09 мая 2014, 20:39
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    да и внутрисердечно вводить — сугубо врачебная манипуляция.
    avatar

    09 мая 2014, 20:46
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Да ещё неплохо бы иметь иглу длинную — обычной в/м, если клиент «здоровый», можно не попасть.
    avatar

    09 мая 2014, 20:49
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    я, как медсёстр, не возьмусь.
    avatar

    09 мая 2014, 20:53
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    сложного особо ничего нет — но практика нужна. А настоящее время большинство врачей внутрисердечно колоть не будут.
    avatar

    12 мая 2014, 21:16
    Под язык гаду! Оклемается — медики медаль дадут, коли сперва сами или пациент (родственники) не убьют. Вообще, жуткое дело — реанимационные мероприятия. Причём для неспециалистов с приездом бригады «веселье», как правило, только начинается (обычно с фразы «Какой раз… ЭТО сделал?!).
    avatar

    09 мая 2014, 10:17
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    А как отличить нерв от сухожилия, как сделать иньекцию в вену, если её ни разу не далал, Как правильно пользоваться кровоостанавливающими зажимами, как должным образом провести инфузиённую терапию — что куда и на какой хрен капать, как… как… Прикиньте, что вот началось и приключилось… Честно, вот скольки будут у вас шансы успешно и главное длительно пережить ампутацию у вас конечности, «специалистом», все знания которого ограничены исключительно лишъ несколькими внимательными прочтениями данной вашей статейки(даже пусть она висит распечатанная в его госпитальной палатке)? Не боитесь, что сей живадёр вас окончательно прикончит?
    • v
    • +2
    avatar

    09 мая 2014, 17:05
    +28.33 Titan — Москва
    Вот для меня такие посты всегда были подозрительными с точки зрения пользы! Даже страшно становиться представить что человек без опыта в некоторых ситуациях наделать может.
    один мой знакомый начитался и насмотрелся инструкций по оказанию мед. помощи и чуть руку не потерял из за глупости.
    • v
    • +2
    avatar

    09 мая 2014, 17:16
    +23.83 Leda — Станица
    Вот ОДИН выживальщик считает (цитирую), что «энциклопедии — это ВСЁ, вот заболит у него живот, он в энциклопедию заглянет и будет знать, что и от чего болит и ЧЕМ лечить»!!!
    avatar

    09 мая 2014, 19:51
    +28.33 Titan — Москва
    Ага есть такие ребята, у них энциклопедия юных сурков )))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.