Медицина: Емкости, контейнеры, подсумки для аптечек

  • Автор: Radiokot
  • Опубликовано: 04 июля 2014, 21:26
  • На тему необходимости аптечки, а также ее комплектации, сломано немало копий. Таскать или нет аптечку в городе, а также за ним, каждый решает сам, исходя из своих знаний, навыков, здоровья. Исходя из тех же знаний и навыков стоит подходить к ее комплектации.
    В статье будут приведены фото с примерами аптечек (разные формфакторы).

    По комплектации никакой конкретики я давать не стану (хотя у меня есть несколько видов комплектации аптечек, рекомендованных медиками, в т.ч. для помощи в отдаленных районах, т.е. в походах вдали от цивилизации).
    Причина — надо понимать, почему в аптечке находится тот или иной препарат, уметь его использовать, иметь навыки уколов, постановки капельницы, измерения давления (не электро-тонометром), пульса и т.д. Это по расширенной аптечке. А по «городской» — каждый сам себе кузнец, и не имея некоторых мед. знаний, стоит туда складывать только тот минимум, которым действительно пользуешься хотя бы раз в год.

    Если же городскую аптечку вы планируете использовать не только для себя — тут тоже надо понимать, что конкретно вы реально сможете диагностировать у другого человека и как сможете ему помочь (а не усугубить проблему).
    Простой пример — у вас в аптечке лежит нитроглицерин. Вы видите, что человеку плохо, выясняется, что он «сердечник», например него был инфаркт. Вы ему даете нитроглицерин, и превращаете в овоща, т.к. у него случился инсульт, который вы не диагностировали, и при котором давать нитроглицерин не стоит. А ведь регулярно так и происходит, в транспорте например.
    Второй пример — целый ряд медикаментов имеют противопоказания при беременности. А на втором месяце живота еще невидно.
    Обычно, аптечку, подразумевающую помощь окружающим таскают те, кто имеет некоторые медицинские знания и навыки, и ему мои советы по содержимому врядли пригодятся. Остальные же, увы, могут неосознанно навредить, а мне бы этого совсем не хотелось.

    Виды аптечек (не с точки зрения медицины как таковой, а с точки зрения «медика группы»)

    1) Индивидуальная/ Групповая
    2) Городская / Выездная
    3) Мягкая / Жесткая
    4) Маленькая / Средняя / Большая

    По первому пункту.
    Индивидуальная аптечка подразумевает самопомощь. Аллергики таскают в ней то, что им показано и работает, не вызывая осложнений. Сердечники, легочники, страдающие от мигреней и прочие люди с не очень крепким здоровьем — свои лекарства. Под такие аптечки регулярно используются таблетницы различных размеров, вместительности и форм. Это не значит, что из такой аптечки нельзя дать другу анальгин. Но поинтересоваться у него наличием аллергии на препарат — стоит. Зачастую разным людям эффективнее помогают разные обезболивающие. В индивидуальную кладите то, что помогает лично вам.
    Групповая аптечка в среднем и крупном формфакторе (для меня) подразумевает
    — Избыточное кол-во перевязочного материала, перчаток, жгутов, средств для обеззараживания и очистки (йод, хлоргексидин, перекись, спирт и т.д.)
    — Избыточное кол-во антиаллергенов, обезболивающих препаратов, спазмалгетиков (и в смысле количества, и в смысле разных действующих в-в)
    — Избыточное кол-во противодиарейных препаратов, препараты от изжоги, облегчающих пищеварение, активированный уголь
    — Избыточное кол-во препаратов для глаз (достаточно частая травма, мусор в глаза регулярно попадает, увы)
    Групповая аптечка в малом формфакторе
    — Избыточное кол-во антиаллергенов, обезболивающих препаратов, спазмалгетиков (по 1-2 таблетки разных действующих в-в)
    — Избыточное кол-во противодиарейных препаратов, препараты от изжоги, облегчающих пищеварение (по 1-2 таблетки разных действующих в-в)
    — Избыточное кол-во препаратов для глаз (например 2 штуки «альбуцида»)

    По второму пункту
    Очевидно, что в населенном пункте необходимость в общих препаратах меньшая. По причине наличия скорых, поликлиник, больниц, да и просто аптек.
    Выездная аптечка должна комплектоваться с учетом особенностей группы, особенностей маршрута, времени года.
    Исходя из этого следует, что групповая выездная аптечка должна быть заметно больше городской.

    По третьему пункту
    Есть жесткие контейнеры, кейсы, есть мягкие сумки и подсумки. Тут в принципе все должно быть понятно, но есть некоторые нюансы.
    Мягкие аптечки удобнее, но в них проще повредить медикаменты, герметичность перевязочных материалов. Просто нажав на нее, можно проткнуть блистер самой таблеткой, можно «лопнуть» герметичную упаковку бинта, и т.п.
    Но и жесткая аптечка имеет свои недостатки — не всегда (а скорее — крайне редко) ее можно повесить на рюкзак, сумку, разгрузку. Места она занимает больше, да и банально она может упираться в бок при ходьбе.
    Ряд мягких сумок и подсумков допускают ношение и на поясе. Располагаться аптечка, по хорошему, должна в легко доступном обеими руками месте.
    Секционные жесткие чемоданчики удобны на выездных мероприятиях или дома, но не при движении по маршруту в лесу.

    По четвертому пункту
    Маленькая аптечка может быть групповой в смысле медикаментов, но не может быть таковой по кол-ву перевязочных материалов.
    Средняя может включать приличное кол-во бинтов, пару жгутов и т.д.
    Крупная — это уже хоть камаз с прицепом, в зависимости от знаний вашего медика, маршрута, предполагаемых потребностей и т.д.

    Желательно, чтобы аптечка имела разделенные секции. Еще лучше — защищенные.
    Поясняю на таком примере. Вы повредили руку, у вас достаточно обильное кровотечение. Если залить таблетки в бумажной упаковке — они могут повредиться (хотя по идее, бумага изнутри ламинированная, но она все равно может «раскиснуть»)
    Раздельные секции полезны тем, что можно их наполнить, исходя из показаний к применению. Например в одной секции несколько видов обезболивающих, в другой — несколько видов «нервно-сердечного», в третьей — разные антиаллергены, в четвертой — пара разных «запирающих» от диареи и т.п.

    Несколько замечаний
    — Бинтов много не бывает
    — Пластыря — аналогично
    — Перчаток — тоже желательно несколько пар
    — В большой/групповой аптечке, имхо желательно 2 (или даже более) жгута
    — Если есть место — положите в аптечку «спасодеяло» — хорошая штука, а при травмах у народа запросто может случиться переохлаждение
    — Вкладывать пластырь в документы, как некоторые делают (например в паспорт) считаю вредным, т.к. их можно банально заляпать кровью.
    — Бинт можно и в сумку положить, и в карман, главное чтобы целостность упаковки не нарушалась.

    Также крайне желательно, чтобы открыть аптечку и добраться до содержимого можно было одной рукой. Это актуально, когда используются всякие нештатные контейнеры (для рыбаков, для всяких винтиков, ниток-иголок и т.п.). Также желательно, при размещении на теле, чтобы доступ был одинаково удобен как левой, так и правой рукой.
    Удобно, когда аптечка «раскрывается» как книга. При этом не рассыпая содержимое.
    Если есть молния — лучше, чтобы она была круговая, а не только сверху. Намного удобнее.

    А теперь некоторые фотографии с пояснениями.
    Зажигалка приложена для понимания размеров.


    Выше — несколько видов таблетниц, которые можно использовать под городскую мини-аптечку. Я использую ту, что отмечена красной галочкой. Вариант, отмеченный красным плюсиком использует моя благоверная. Различия обусловлены и навыками, и некоторыми нюансами в здоровье. Синяя таблетница — самый примитивный и неудобный (на мой взгляд) вариант для города, т.к. слишком жестко задает формат содержимого (по размеру и форме)


    Зеленая, более крупная — это контейнер, купленный в рыболовном магазине. Достаточно удобная и вместительная штука, если убрать перегородки на одном развороте — можно вместить и бинт (небольшой) с перчатками. Прозрачная — более мелкая — то что я таскаю с собой постоянно. Пластырь вкладывается между разворотов, как закладка в книгу. Реально удобная и небольшая штука, вмещает альбуцид


    Обычная сумочка для фотоаппарата. Я ее использую для радиобарахла (мелкая рация, антенны, гарнитура, запасные аккумуляторы), но вполне можно пихнуть туда бинт, таблеток всяких и т.п. Допускает подвешивание на карабин, на пояс. Имеет внутри кармашек.


    Подсумок от Сплава, имеет внутри разделительную сетку. Возможно подвешивать как на ремень, так и на различные объекты со стропами (на сумки, рюкзаки, разгрузки). Не сказать, чтобы сильно удобный был, но жгут и ИПП запихать можно.


    Аптечка от Татонки. Не помню, толи самая крупная, толи одна из самых крупных. Имеет кучу внутренних кармашков, разделенных секций. Весьма удобна, беру с собой на небольшую группу за город. Отличная штука с точки зрения внутренней организации. На оборотной стороне нашиты две широкие стропы-петли, так что можно таскать на поясе, и как-нибудь приспособить к стропам на сумке/рюкзаке.

    Также есть спец. укладки-рюкзаки, конкретно под медицину. Но вещь специфическая, и стоят весьма дорого.


    Достаточно Крупная жесткая групповая аптечка. В домашнем использовании весьма удобна, в поле и на выездах — неудобна. Стоит либо брать раскладные пластиковые мед. чемоданчики с «полочками», либо ящики/чемоданы для инструментов можно приспособить

    Не обязательно искать в магазинах именно аптечки, приспособить под себя можно совершенно различные емкости, от контейнеров для рыболовных снастей до несесеров. Не надо зацикливаться на спец. подсумках и т.п. Но помнить нюансы (открывание одной рукой, «книжное раскрытие» и т.д.) — весьма полезно при выборе.
    Удачи
    • +13

    Комментарии (22)

    avatar

    04 июля 2014, 21:37
    Традиционно, постараюсь ответить на вопросы.
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2014, 23:17
    +11.86 morgunov96 — Стерлитамак
    Спасибо. Статья очень познавательная. Основные советы учту при комплектовании своей аптечки. Если бы хватило силы, поставил бы +
    • v
    • +1
    avatar

    04 июля 2014, 23:19
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    блистеры всё же лучше не разрезать. чтобы название и срок годности читался
    avatar

    04 июля 2014, 23:22
    блистеры всё же лучше не разрезать. чтобы название и срок годности читался
    В общем согласен. Но у меня разрезное или подписано маркером, или оригинальное название читается. Тем более пересортицу не делаю, подобное к подобному. По срокам — ротирую. Но в целом согласен совершенно.

    От Вики встречный привет, помнит тебя, была крайне (приятно) удивлена
    avatar

    04 июля 2014, 23:27
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    мы её вспоминали добрым словом, когда конспектвы перечитывали
    avatar

    04 июля 2014, 23:20
    Главное, чтобы на пользу было  Это и без «плюсиков» хорошо
    avatar

    05 июля 2014, 01:26
    -0.11 zlex83zz — ганц
    просто и понятнопро аллергию вообще в точкуя не проф медик а аннотации ко всем лекарствам что пользовался стараюсь запоминатьраз помогло как раз аллергику напарникуспасибо за инфу
    • v
    • +1
    avatar

    05 июля 2014, 15:26
    Пожалуйста
    avatar

    06 июля 2014, 12:17
    +3.92 Mixa03 — Москва
    «татонко» удобно тем, что раскрыл и развернул все сразу, что нужно сразу под рукой — не теряешь времени.
    Хотя получается, все равно нужно разделение на «терапию», «хирургию» и прочее — если серьезно подходить  у Bollmann были чемоданы в которых были внутренние отделы мини-сумки, которые в зависимости от надобности можно было брать, чтобы не тащить все.







    • v
    • +4
    avatar

    06 июля 2014, 20:35
    Татонка еще удобна тем, что всё видно, при этом всё неплохо защищено от рассыпания и жидкостей (кровь, дождь и т.п.). А главное — влезает в нее дофига просто. Хотя вроде и маленькая достаточно. Для группы до 5 человек имхо идеальная средняя аптечка. Особенно если что-то ампульное положить в жесткий контейнер внутри татонки.
    avatar

    06 июля 2014, 21:36
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    тоже на ящик смотрел, но, думаю, ампулы россыпью побьются. остановился на варианте с просто ящиком из пластика
    avatar

    07 июля 2014, 00:23
    Вспененный полиэтилен на двухстороннем скотче внутри отсеков спасёт ампулы  И весит немного.
    avatar

    07 июля 2014, 00:28
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    или вырезанные (выжженные) отверстия в кубике пенопласта.
    avatar

    12 октября 2014, 22:59
    +0.13 uchastok4 — Мурманская область
    Именно такими вставками раньше комплектовались чемоданы «скорой»(которые из алюминия  ), отверстия были разного диаметра и глубины под формат ампулированных средств   — никогда не билось(по заверениям фельдшеров)!
    avatar

    09 июля 2014, 12:31
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у меня просто в коробках лежат
    avatar

    29 октября 2014, 21:28
    +3.92 Mixa03 — Москва
    если большой чемодан — народ режет из пенопласта под «формат» ампул блоки
    avatar

    07 июля 2014, 19:49
    Кстати, у нас тут на сайте есть отличные статьи на аптечную тему
    Вот, рекомендую тем, кто еще не читал
    Упаковка аптечки
    Аптечка или банка пива? Или что можно купить на 62 рубля
    Дженерики (сам на днях дротаверина купил, примерно в 18 раз дешевле но-шпы получается, а активное в-во то же самое, как и дозировка)
    • v
    • 0
    avatar

    09 июля 2014, 17:57
    +3.92 Mixa03 — Москва
    не совсем соглашусь — главное чтобы не Индия или Китай, если Словения или Болгария, то вполне.
    avatar

    10 июля 2014, 14:15
    Ну, насколько я понимаю, у нас если препараты продаются как лекарственные средства (а не БАДы), они проходят весьма жесткий контроль, хоть с Индии, хоть с Китая (если не по интернету заказывать). А на мел прессованный можно наткнуться и под фирменным названием
    avatar

    10 июля 2014, 15:11
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    у нас если препараты продаются как лекарственные средства (а не БАДы), они проходят весьма жесткий контроль

    ну, в нашей стране это под большим вопросом. достаточно факта по использованию не апробированных прививочных препаратов.
    и кстати, индия, один из лидеров по выпуску КАЧЕСТВЕННЫХ мед.препаратов.
    несущая у препарата может быть одна и та же, но вот остальное разнится. и именно поэтому на одного человека препараты (с одной несущей) действуют по разному.
    avatar

    11 июля 2014, 20:58
    именно поэтому на одного человека препараты (с одной несущей) действуют по разному.
    Или потому, что
    А на мел прессованный можно наткнуться и под фирменным названием

    достаточно факта по использованию не апробированных прививочных препаратов.
    А можно подробнее? В виде слухов ОБС я тоже слышал, есть конкретные случаи? Какие именно прививки, в каких нас. пунктах?
    avatar

    19 июля 2014, 23:14
    Нашел производителя пластикового зеленого бокса. Он называется СЧ-3. И уже купил пару «СЧ-2» розово-красных на подарки
    www.kit003.ru/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=category&id=13:box&Itemid=3&Itemid=3
    Зеленый вроде 120 стоил, красно-розовые — по 50!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.