89.14
17 голосов

О блоге

Данный блог посвящен вопросам медицины в экстремальных условиях, условиях выживания и в нашей повседневности. Рассматриваются наиболее актуальные и востребованные вопросы, темы и примеры.

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (396)

insideme Wizzard_Rick GoBlin LD76 Leshii Svarog50 umcbrat NIKKOs paracels atom134 Deer victorinox 13serg Micura KuH Evin Petrovich GreyWalker Perce-neige voin345

Все читатели блога

Медицина: Лекции по терапии при БП

  • Автор: estimata
  • Опубликовано: 07 мая 2014, 19:16
  • Добрый день! Данные лекции были написаны камрадом Доком (его, к сожалению, здесь нет) еще для кильдыма и потом разошлись по интернету. Я считаю, что с ними не лишне ознакомиться и, с разрешения автора, размещаю здесь.
    Как говорит автор
    При БП по определению не может быть первой, квалифицированной и т. д. врачебной помощи, тут есть только 2 вида помощи — первая, чтобы не сдохнуть от угрожающих жизни состояний и доковылять до дома, и дальнейшее лечение до окончательного выздоровления.
    Поэтому не удивляйтесь содержанию лекций.



    Читать дальше

    Медицина: Плаун булавовидный, Ликоподий (Дереза в народе), наружное применение при ранениях.

  • Автор: Kamenec
  • Опубликовано: 23 января 2014, 01:50
  • Перед тем, как прочитать данную статью, прошу, если кто заинтересуется, относиться к нижеописанному растению бережно и с особым трепетом, т.к. повреждённое растение восстанавливается около 20-30 лет, давайте оставим после себя что-то и своим детям.

    Доброго здоровья и времени суток, комрады. Возможно об этом растении и его свойствах многие знают, а кто-то нет…



    Читать дальше

    Медицина: Антибиотики при БП: какие, сколько, зачем?

  • Автор: Meldor
  • Опубликовано: 20 января 2014, 15:34
  • Давно думал подготовить серьезную статью о антибиотиках, чтобы решить этот важный вопрос. Вопрос обеспечения лекарствами и медицинской помощью стоит наравне с продовольствием, водой, безопасностью.

    Читать дальше

    Медицина: Заметки о питании. Часть 2. Углеводы и энергия.

  • Автор: Dark
  • Опубликовано: 19 января 2014, 17:16

  • Человек — это генератор энергии. Морфиус не врал, когда он, в фильме «Матрица», говорил, что человек похож на батарейку. Писатель-фантаст Айзек Азимов утверждал, что человек ежедневно использует количество энергии, достаточное для того, чтобы вскипятить 40 литров воды. Цифра, конечно, требует проверки, но она реалистична.

    Читать дальше

    Медицина: Заметки о питании. Коротко о главном. Введение

  • Автор: Dark
  • Опубликовано: 10 января 2014, 17:45

  • Все началось с того, что как-то давно в детстве, я увлекался ботаникой, а точнее сказать травничеством. Как-то нашел атлас лекарственных растений у отца и начал изучать его. Когда уезжал летом на каникулы в деревню, я стал собирать и заготавливать травы и растения. Постепенно, я начал интересоваться теми веществами, из-за которых травы и являлись лекарственными. Так я начал изучать биохимию, потом настал черед физиологии, диетологии и по нарастающей… Сейчас, я уже занимаюсь спортивной медициной, фармакологией и спортивным питанием. К чему это я? Прежде всего к тому, что я познал только основы. Тема здорового питания настолько обширна, что изучать ее необходимо всю жизнь. Даже врачи и профессиональные тренеры, диетологи и фармацевты, иногда выдают такую ересь на тему питания человека, что диву даешься, как еще ты жив остался. Целью моих статей является попытка преподнести знания, информацию о проблемах питания человека в различных условиях, без прикрас, без предвзятости, такой, какой она есть. Факты и ничего более. Итак, поехали…


    Читать дальше

    Медицина: Исцели себя сам!

  • Автор: botsman
  • Опубликовано: 28 ноября 2013, 22:09
  • Здравия всем!
    Долго собирался начирикать про одну интереснейшую вещь, да всё не знал, как начать…
    По этому поводу бородатенький анекдотик:-
    Доктор, знаете, когда я выпью, то не могу кончить…
    Так вы не пейте!
    Э-э-э, доктор, тогда я не могу начать …
    Пить не буду, но, помолясь, начну!


    КАТ

    Медицина: Моя походная аптечка

  • Автор: Meldor
  • Опубликовано: 24 ноября 2013, 22:19
  • Публикую обзор своей походной аптечки.


    Читать дальше

    Медицина: Об эффективности кровоостанавливающих салфеток

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 12 ноября 2013, 22:39
  • При комплектовании аптечек первой помощи мы всё чаще и чаще применяем так называемые раневые покрытия(салфетки). Такие покрытия используются для наложения асептической повязки на различные раневые поверхности. Салфетки заключены в стерильную упаковку и позволяют значительно упростить оказание первой помощи.

    Под катом любознательный читатель сможет ознакомиться с материалами, показывающими эффективность раневых покрытий. Осмысление прочитанного возможно и с минимальным багажом медицинских знаний.

    Краткие выводы:

    1. Местный гемостатик активтекс АКФ у пациентов с легкими наружными капиллярно-паренхиматозными кровотечениями на догоспитальном этапе на 14% эффективнее и на 16% дешевле традиционного лечения с использованием марлевых салфеток.

    2. Применение препаратовгемотекс и активтекс АКФ в виде монотерапии (только они) при легких кровотечениях позволяет остановить капиллярно-паренхиматозное кровотечение уже на догоспитальном этапе соответственно у 98 — 99% и у 92.9% пострадавших. Рекомендуемая терапия имеет лучшее соотношение стоимости и эффективности, чем традиционная.

    3. При легких наружных капиллярно-паренхиматозных кровотечениях на этапе СМП рекомендуется наложение на кровоточащую рану местных гемостатических препаратов (гемотекс, активтекс АКФ, активтекс Фгем), без использования других лекарственных средств, в том числе дицинона и викасола.

    4. При тяжелых наружных капиллярно-паренхиматозных кровотечениях в практике догоспитальной помощи рекомендуется использовать внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия (не первая помощь!!!) в сочетании с наложением на кровоточащую рану гемостатического средства местного действия гемотекс.(лучше сделать хоть что-то, нежели cиcьки мять)

    5. В эксперименте на животных при оценке времени остановки кровотечения было показано, что из 9 изученных местных гемостатиков отечественного и импортного производства новый препарат гемотекс оказался одним из наиболее активных (в 3,4 раза эффективнее контрольных тампонов из марлевых салфеток, в 2.6 — 3.3 раза — активтекса АКФ, активтекса Фгем, фармитекса. (гемотекс не пробовал, но активтекс понравился)



    Читать дальше

    Медицина: Противорадиационные препараты

  • Автор: estimata
  • Опубликовано: 21 августа 2013, 18:15
  • В этой статье будет предоставлено немного информации о медикаментах, предотвращающих и нейтрализующих воздействие радиации на организм. На авторство не претендую — все данные о препаратах были найдены в интернете.


    Читать дальше