92.02
17 голосов

О блоге

Данный блог посвящен вопросам медицины в экстремальных условиях, условиях выживания и в нашей повседневности. Рассматриваются наиболее актуальные и востребованные вопросы, темы и примеры.

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (425)

insideme Wizzard_Rick GoBlin LD76 Leshii Svarog50 umcbrat NIKKOs paracels atom134 Deer victorinox 13serg Micura KuH Evin Petrovich GreyWalker Perce-neige voin345

Все читатели блога

Медицина: О Российских экстренных службах.

  • Автор: Timongi
  • Опубликовано: 27 сентября 2012, 08:53
  • Добрый день друзья. Сегодня утром прочитал очень интересный пост: Об экстренных службах. С эмоциями и матом.

    Так вот прочитал я его и ****. На вопрос зачем я его публику здесь у меня есть 3 ответа.
    1. Страна об это должна знать.
    2. При БП мы должны знать — защиты у медицины катастроф можно не искать.
    3. Чтобы понимали как у нас все устроено (вдруг кто не понимает)

    Хорошего дня. Обсуждаем в комментах.

    Медицина: Отравления техническими жидкостями и газом!

  • Автор: Mitya
  • Опубликовано: 25 сентября 2012, 11:56
  • Отравление антифризом. Внешним видом, вкусом и запахом напоминает алкогольный напиток! 50-100г выпитого антифриза вызывают смертельное отравление.


    Читать дальше

    Медицина: В США зафиксированы вспышки неизлечимой инфекции.

  • Автор: atom134
  • Опубликовано: 10 сентября 2012, 03:43
  • Опасным хантавирусом в США могло заразиться больше 20 тысяч туристов

    Штамм хантавируса
    Случаи редчайшей инфекционной легочной болезни — хантавируса, зафиксированы в США. На сегодняшний день неизлечимое заболевание уже унесло жизни трех человек, зараженными считаются восемь, сообщает The Epoch Times со ссылкой на зарубежные СМИ.
    По предварительным данным, очагом заражения стал национальный Йосемити, а разносчиками – мыши. Трое умерших мужчин ночевали в палатках на территории заповедника.
    Йосемити является многолюдным местом, за последние два месяца его посетило около 22 000 человек, в том числе и туристов (10%).
    Хантавирус проявляется вначале в виде головных и мышечных болей, температуры, затруднения дыхания и кашля. Инкубационный период может длиться более месяца. На данный момент точные масштабы заражения пока неясны, но около 40 стран получили предупреждение о потенциальной опасности.
    Хантавирус считается смертельным, поскольку вакцины и лечения от этой болезни до сих пор не существует. Впрочем, по утверждению врачей, если выявить заболевание на ранней стадии, взяв у потенциального больного пробы крови на анализ, шансы на выживание увеличиваются, пишет KM.RU. По данным властей США, летальность вируса составляет 36%, в то время, как при чуме – 30-60%. Однако, сообщается, что заражение хантавирусом ранее обнаружили у туристов, посетивших национальный парк, в 2000 и 2010 годах. Однако тогда зараженные смогли победить болезнь.

    Медицина: Нужен ли в аптечке жгут?

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 09 сентября 2012, 22:01

    Проголосовало: 217 | Воздержалось: 14

    Приветствую товарищей. Вопрос вынесен в заголовок. Терзают меня сомнения по этому поводу. Аптечка, о которой я говорю, предназначена для переноски в рюкзаке. То есть это аптечка для туристического похода или иного мероприятия предполагающего возможность получения его участниками травмы. Например, военно-спортивной игры. Не обязательно, что мероприятие происходит в лесу, но предполагается отсутствие немедленной квалифицированной медицинской помощи. Соображения у меня следующие: 1. Штатным жгутом комплектуют аптечки, которые либо постоянно находятся в одном месте, либо перевозятся в машине. 2. Жгут или закрутку легко и быстро можно изготовить самостоятельно из подручных средств. 3. Жгут это вещь супероперативная. То есть для его использования жгут должен находиться буквально в кармане, а не в аптечке на дне рюкзака. 4. В подавляющем большинстве случаев для остановки кровотечения достаточно давящей повязки или сгибания конечности с прокладыванием валика. 5. Жгут в неумелых руках принесёт больше вреда, чем пользы.

    Медицина: Быстро уменьшаем температуру тела обтиранием

  • Автор: sadxu
  • Опубликовано: 05 сентября 2012, 22:16
  • Во первых, не знаю может где эта инфа и проскакивала но я не нашел, и по этому решил написать — вдруг кто то не знает и эта инфа понадобится.
    Во вторых, интересует мнение камрадов от официальной медицины на такой способ экстренного понижения температуры тела больного человека.
    И так начну.

    Читать далее

    Медицина: Аптечка Аварийного Рюкзака (ААР)

  • Автор: andrey4
  • Опубликовано: 01 сентября 2012, 18:33
  • Ещё одна аптечка ещё одного выживающего...

    Целью Аптечки АР для себя вижу оказание помощи при спешном покидании родного города, в течении 1-3 дней. Эти цифры конечно навскидку, т.к. сюжет конечно неизвесен .

    При сборе аптечки были учтены такие факторы: широкая сфера применения, малый объем, известность препаратов, выбор отечественных аналогов дорогих препаратов, водостойкость упаковок, умение пользоваться мед. инструментами.
    1)Широкая сфера применения — препараты расчитаны на острые состояния, которые могут возникнуть в течении 1-3 дней до извлечения схрона с Большой Аптечкой и на оказание помощи в этот период,
    2)Малый объём — около 1 литра (700 гр). Не считаю нужным в АР таскать что-то тяжелее, т.к. при необходимости нужно быть готовым и к спринту,
    3)Не вижу смысла покупать более качественные аналоги препаратов, т.к. срок хранения медикаментов всего около 3 лет + эффективность всё равно 80% от более качественных + общеизвестные «бренды» в СНГ (инстукции не нужны)
    4)Предпочёл таблетки в блистерах и водостойкие упаковки

    Читать дальше

    Медицина: Первая помощь при эпилептическом приступе

  • Автор: Nik_to
  • Опубликовано: 19 августа 2012, 14:36
  • Буквально на днях курили с врачами и разговор зашел за эпилепсию. Лично для меня стало открытием, что при эпилепсии не надо разжимать рот и что-то вставлять в него во избежании откусывания языка.
    И вот в ЖЖ Кукуруза наткнулся на ссыль http://5659.livejournal.com/120753.html.
    Думаю, нелишней будет эта инфа и на нашем сайте, потому скопирую полностью.


    Рано или поздно кому-то на твоих глазах станет плохо, кого-то рядом собьет машина, кто-то будет лежать с ножевой раной за следующим углом. И если ты не пройдешь мимо, то обязан научиться действовать правильно. Иначе — лучше позови на помощь.

    Признаки эпилептического припадка:
    Внезапно, зачастую с криком, человек падает и начинает биться в мелких судорогах. Тело напряжено, глаза закачены, изо рта выделяется пена, часто с кровью (по причине прикуса языка или щеки).
    Припадок бывает один, бывает – несколько, причем, при прояснении сознания больной порывается встать и уйти (как это было сегодня).


    Читать дальше

    Медицина: Клонорхоз

  • Автор: virologist
  • Опубликовано: 19 августа 2012, 11:55
  • Клонорхоз – глистное заболевание во многом напоминающее описторхоз, о котором было написано ранее (кто не читал ранее статью про описторхоз или заинтересовался им с информацией можете ознакомится по адресу: veterinar.kvels55.ru/page11882.
    Возбудителем заболевания является паразит – клонорхис китайский или двуустка китайская – паразитирующий в половозрелой стадии в желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе.
    Заболевание широко распространенно в Южном и Восточном Китае, в Японии, Южной Корее, во Вьетнаме. В нашей стране болезнь регистрируют в Нижнем, частично в Среднем Приамурье и в Приморье.
    Причиной в возникновении и распространении клонорхоза являются человек, собаки, кошки, многочисленные виды млекопитающих, которые выделяют бессметное количество яиц паразита в окружающую среду, в том числе и в водоемы. Попав в водоем, яйца паразита, начиненные активной личиночной формой – мирацидиями, заглатываются моллюсками из семейства Bithyniidae. В теле моллюска личинки клонорхоза претерпевают ряд последовательный превращений до окончательной свободноживущей хищной стадии – церкария. Последние покидают своего промежуточного хозяина моллюска и нападают на рыб семейства карповых язь, елец, чебак, плотва европейская, красноперка, сазан, жерех и др., внедряясь им в кожу или мышцы, где и происходит их последнее превращение во заразное для человека начало — метацеркарий.
    Употребление человеком или другим млекопитающим в пищу рыбы, пораженной личинками клонорхоза, приводит к тому, что последние под действием желудочного и кишечного сока выходят из капсулированной формы и проникает в желчные ходы печени через желчные протоки или в поджелудочную железу, где и превращаются в половозрелую форму, способную откладывать яйца, и остаются там вплоть до своей гибели.
    В результате своей жизнедеятельности паразит оказывает механическое воздействие на прилегающие ткани печени и поджелудочной железы, приводя к постоянному их раздражению. С другой стороны, выделение паразитами продуктов их жизнедеятельности, а также распад погибших клонорхов ведет к интоксикации организма хозяина и развитию жировой дистрофии печеночных клеток. При этом начинающееся увеличение количества эпителиальных клеток печени при клонорхозе рассматривается как предраковое состояние.
    Клинические признаки, диагностика заболевания, лечение и профилактика его аналогичны таковым при описторхозе.
    Вкратце это представить можно так.
    При проникновении паразита в организм и его интенсивном размножении у заболевшего отмечают лихорадку, озноб, мышечные боли, кожные высыпания. Затем к вышеуказанным признакам присоединяется желтуха и возрастает скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
    При дальнейшем прогрессировании заболевания нарастает ухудшение общего самочувствия больного, проявляющееся в головных болях, головокружении, происходит увеличение и воспаление желчного пузыря с желчевыводящими протоками. Как указывалось выше, постоянное присутствие клонорхов в организме пагубно влияет на

    Читать дальше

    Медицина: Нанофиетоз

  • Автор: virologist
  • Опубликовано: 11 августа 2012, 17:32
  • ПРЕДИСЛОВИЕ.
    Уважаемые похеразавры (не знаю, как вы это воспримите, но так сказал мой шестилетний сын про обитателей сайта НеПропаду (он читает все, особенно, что с картинками).
    Как я писал ранее, нынешнюю подборку статей посвящаю болезням человеку, передающимся через мясо рыб. Область данных знаний приобретает особую актуальность сейчас и в раннеосенний период, когда рыбаки еще активно будут мигрировать к местам ловли рыбы. С другой стороны это важно еще и потому, что многие уверованы в том, что «благородная» рыба глистами, опасными для человека не болеет. Вовсе нет. Об этом советую прочитать ниже.

    Нанофиетоз – это глистное заболевание человека и рыбоядных млекопитающих, характеризующееся преимущественным поражением кишечника последних.
    В России данное заболевание встречается в Приморском крае, а именно в бассейнах рек Амур и Уссури, а также на Сахалине. При этом наиболее интенсивное распространение указанного заболевания имеет место на реке Хор и реке Бикин, где зараженность населения паразитом составляет 95-98%, а зараженность рыбы — до 1500 — 2000 личинок в одной рыбе.
    В цикле развития возбудителя принимают участие ряд промежуточных хозяев – брюхоногие моллюски и рыбы, такие как кета, кунджа, мальма, амурский сиг, таймень, хариус, ленок и амурский широколобик, а также окончательные хозяева, которыми являются человек, собака, кошка, барсук, волк, енот, медведь, росомаха и прочие рыбоядные млекопитающие.
    Схематично цикл развития нанофиетоза представляется следующим образом: яйца, находящиеся в фекалиях человека или вышеуказанных животных, попадают в водоем с обязательным наличием в нем двух видов промежуточных хозяев – брюхоногого моллюска и рыбы. Из яйца выходит личинка – мирацидий, которая заглатывается брюхоногим моллюском. В последнем личинка претерпевает ряд метаморфоз, превращаясь в агрессивного, активного, вооруженного приспособлениями для проникновения в рыбу церкария. Церкарии, покидая первого промежуточного хозяина, способны активно передвигаться в воде в поиске своего второго промежуточного хозяина, коим является рыба. При встрече с соответствующей рыбой церкарии нападают на нее, внедряясь в кожу и мышечный слой, в которых они претерпевают свое последнее превращение в метацеркарии с последующей инкапсуляцией в цисту и периодом ожидания окончательного хозяина.
    Употребление в пищу окончательным хозяином сырой, плохо проваренной или недожаренной рыбы способствует тому, что циста с личинкой под воздействием желудочного сока переваривается и метацеркарий выходит в просвет кишечника. В кишечной трубке личинка прикрепляется к слизистой оболочки кишечника, постепенно преобразуясь в половозрелую особь, имеющую ротовую и брюшную присоски.
    Таким образом, вышеуказанный паразит длительное время находится в кишечнике окончательного хозяина, причиняя механические повреждения слизистой оболочки кишечника, отравляя его продуктами собственной жизнедеятельности, забирая на себя полезные вещества, содержащиеся в переваренной пище

    Читать дальше