Выращиваем Еду Сами: Укроп на зиму.

  • Автор: MRZYKAU
  • Опубликовано: 01 июня 2015, 15:24
  • Здравствуйте дамы и господа.
    Ранней весной я заострённой палкой проковырял в земле бороздки, насыпал туда семян, прикопал и притоптал сапогом и стал ждать. Появились всходы, которые изредка поливал и выдёргивал сорняки. И вот дождался.


    Вырос укроп и пришла пора заготовить его на зиму. Я предпочитаю его сушить и хочу коротко вам об этом рассказать.
    Сушеный он идёт в борщи, соусы, мясные и рыбные блюда. Кому как нравится.
    Итак, начали. Срезаем.

    Для этого я использую вот такие ножницы, но можно косой или мачете.

    Затем не мОя(ночной дождь вымыл) отделяю толстые стебли и режу ножом.


    Дело это достаточно муторное — пучочки собирать, да и ножом резать не по нашему. Нужно усложнить задачу. Первым в бой после кухонника бросился мачете. Ну как бросился, так же быстро и был удалён. В общем на любителя. Хотя режет.

    А вдруг я выживаю в пампасах с одним топором, а укроп поспел. Что делать? Пробую.

    Вот здесь я был ошарашен. Удобнее, чем ножом и всю оставшуюся ботву я порубил этим топориком.
    Сталь 95Х18.
    Топорище ясень.
    Изготовление моё.
    Мутота перебирания закончилась и сырьё отправлено в картонный лоток.

    Дальше в сарай под потолок, где будет жарко.

    И зажигаю плиту.

    Часа через четыре будет высушен до ломкого состояния. Затем отправится в баллон и в тёмное место в шкаф на кухне. Это остатки прошлогоднего. Зелёный цвет сохранён.


    Кушайте всякие полезные травки и да будет Вам кавказское долголетие.
    • +17

    Комментарии (95)

    avatar

    01 июня 2015, 16:20
    +1.16 Enter — Сибирь
    Для меня еще один стимул приобрести сушилку. Хотя можно и на печке.
    • v
    • +1
    avatar

    01 июня 2015, 16:30
    +100.59 colkt — Чита
    У меня ящичек- сито, всё отлично сушится естественным образом на чердаке (в тени) на сквознячке.
    • v
    • +2
    avatar

    01 июня 2015, 16:42
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Просто сейчас каждый день дожди и очень высокая влажность. Температура снизилась. Поэтому чердак отменил даже для выкопанного чеснока. Подсыхает там-же, но внизу.
    avatar

    01 июня 2015, 16:43
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    А не проще ли заморозить в морозилке? Мы так делаем. Но за совет все равно спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    01 июня 2015, 16:47
    +22.38 Ultar — Уфа
    Замороженный в морозилке и хранить можно только в морозилке. В лес с собой не возьмёшь, к примеру.
    avatar

    01 июня 2015, 16:48
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Это да.
    avatar

    01 июня 2015, 16:55
    +22.38 Ultar — Уфа
    Как я готовлю варёную картошку.
    Отваренные клубни, слив воду, щедро сдабриваю сливочным маслом прямо в кастрюльке. Хорошенько посыпаю укропом и даю постоять минут десять, накрыв крышкой и полотенцем.
    Так вот на мой вкус лучше всего посыпать именно сушёным. Замороженным или даже свежим — не то.
    avatar

    01 июня 2015, 18:33
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    И раки вареные лучше с сухим укропом. И креветки под пиво — то же. Свежий — не такой душистый.
    avatar

    02 июня 2015, 14:58
    +1.52 loup — Херсон
    К ракам мы берем сушенные бревна укропа с зонтиками. А в картошку предпочитаем — свежий. И много.
    avatar

    01 июня 2015, 16:48
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да, раньше пучком подвязывали и на горище(чердак)И хгазу не трэба було. Вадим, высохший естественным образом в тени укроп не должен желтеть. Может ты ферментацию ему какую делаешь ускоренным нагревом?
    Всё понял, прочитав выше, дожди…
    • v
    • +1
    avatar

    01 июня 2015, 17:42
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Андрей, второй год погано с погодой. В мае засуха, в июне заливает.
    В прошлом году чеснок тянул из грязи — загнивать начал.
    avatar

    01 июня 2015, 16:49
    +22.38 Ultar — Уфа
    Предостережение всем сушащим укроп.
    Если лечь спать в помещении, где сушится много укропа, можно не проснуться. Бывали случаи.
    Так что если сушить не на чердаке или в подвале, то в закрытой и проветриваемой кухне.
    • v
    • +1
    avatar

    01 июня 2015, 16:56
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Это что, скоро за петрушкой и укроп наркотиком признают?  Ландыши тоже говорят опасны в подобном случае, если расположится спать на поляне с цветущими ландышами.
    avatar

    01 июня 2015, 18:35
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Ну, петрушку то не всю признали наркосодержащим растением, а только кучерявую и только ее семена. Хотя как ее посеять без семян? Не знаю?
    avatar

    01 июня 2015, 17:38
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Пусть у меня там в сарае пауки подохнут.  Достали уже.
    avatar

    01 июня 2015, 20:58
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    парочку оставь то…
    avatar

    02 июня 2015, 07:20
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Этих парочку для тебя лично оставлю. Грызанёт — торч около суток будет.

    avatar

    02 июня 2015, 17:09
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    а зачем я ему?
    но… мож попробовать внатуре. Пчелиный яд (муравьиная кислота) на меня слабо действует. Надо эту шнягу проверить. Преднизолоном только запастись в ампулах
    avatar

    02 июня 2015, 17:27
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Когда меня этот гад куснул я без преднизолона выжил.
    Ему кожу прокусить плёвое дело и бегает быстро.
    avatar

    02 июня 2015, 17:31
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ну малоли. я конечно гад тот еще, но вдруг у меня на пауков аллергия?
    хотя с фига ли.
    avatar

    01 июня 2015, 17:01
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вадим, под укропом в лотке клеёнка, или ткань?
    • v
    • 0
    avatar

    01 июня 2015, 17:28
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Рушник там для хлеба тканевый.
    avatar

    01 июня 2015, 17:28
    +1.52 loup — Херсон
    У нас укроп — самосеющийся сорняк  Почти шучу.  Сушим, в проветриваемой тени, — только после появления зонтиков. Цельными растениями. Подвешивая. В соления — самое то… Да и раков сварить…
    А зелень рубим, и пересыпаем солью. Если держать не на жаре, пол года — можно есть.
    А молодую картоху предпочитаю со свежим укропом, и сливочным маслом…
    • v
    • 0
    avatar

    01 июня 2015, 17:36
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Ещё буду сушить реган, кинзу, петрушку, жгучий перец и тп.
    Всё это продаётся у нас на рынках — дороговато.
    Цельными растениями. В соления — самое то…
    В соления кладу только семена, целые или молотые, взависимости от назначения. Не только запах и вкус, но и консервант. У меня квашеные огурцы в подвале прошлогодние стоят нестерилизованные и вполне съедобные.
    avatar

    01 июня 2015, 17:50
    +1.52 loup — Херсон
    Мы, в соления, кладем семена, прям в зонтиках. Об этом и разговор.
    По остальным травам — здорово. По жгучему перцу — выращиваю в цветочных горшках декоративно-съедобные перчики «Огонек». Красиво — и… остро…
    avatar

    01 июня 2015, 20:59
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    перчики «Огонек». Красиво — и… остро
    ащщщ!!
    avatar

    02 июня 2015, 08:01
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Оборотень не успел все перцовые яства перепробовать.
    перчики «Огонек».
    Вот они красавцы силушку набирают.
    avatar

    02 июня 2015, 17:10
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    факт, не успел. Зато когти не выпали, и чешуя не свернулась. Или наоборот должно быть?
    avatar

    02 июня 2015, 17:39
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Если выпускное отверстие пищеварительного тракта к перцу адаптированное, то ничего не угрожает жизни и здоровью пробовать остальное.
    avatar

    02 июня 2015, 20:09
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ну, у нас без перца низя. Так что вроде адаптированное. Ежли в меру
    avatar

    02 июня 2015, 22:57
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    камрады, угощали меня как-то закуской из жгучих перцев. вкусная до жути. (про мучения в сортире умолчу)

    поделитесь рецептом, пожалуйста!
    avatar

    02 июня 2015, 23:59
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Если закуска, то вот такая супер.
    Баклажаны молодые вдоль наполовину очистить от кожицы ножом полосками, посолить и обжарить кружочками на растительном масле.
    Другая часть овощей перекручивается на мясорубке. Это сладкие и горькие перцы, обязательно красные, чеснок. Режется туда петрушка и добавляется уксус.
    В эмалированный или стеклянный судок выкладывается слой баклажан, затем заливка. Снова баклажаны и заливка и так до верха.
    Потом в холодильник на сутки и вуаля.
    Пропорций не знаю, всё интуитивно по вкусу. Одни любят не шибко остро, а я для себя жгучего перца не жалею.
    Если так послойно уложить в баночки, простерилизовать и закатать, то пару лет хранятся без проблем.

    Ещё такой соус.
    Жгучие перцы перекручиваются на мясорубке и в банку. Туда уксус и соль. Месяцок настаиваем и отжимаем.
    Несколько капель делают любое блюдо незабываемым. Если брать с собой в поле — любая преснятина становится съедобной.
    Кстати Оборотень пробовал.
    avatar

    03 июня 2015, 01:08
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ащщщ! к дьяволу табаско, когда такая незатейливая вырвиглазка есть!
    avatar

    03 июня 2015, 10:03
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    На украине такой вкусняшкой угощали, с баклажанами, к борьщу, лапти назывались, обьеденье!
    avatar

    03 июня 2015, 11:26
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    сколько уксуса и соли во втором рецепте??
    avatar

    03 июня 2015, 12:26
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    У меня крайний раз получился почти трёхлитровый баллон перекрученного огонька. Он достаточно суховатый и я туда вылил литр 9% уксуса и 80г соли крупного помола.
    Делился с любителями и себе ещё есть.


    Хранится вне холодильника.
    avatar

    03 июня 2015, 12:31
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    будем ждать осени
    avatar

    03 июня 2015, 12:41
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Гена, спрашивай, если детали какие потом в процессе понадобятся.
    На столе стоит маленькая бутылочка из-под Табаско, чтобы дозировать каплями. В неё набираю шприцем.
    avatar

    01 июня 2015, 21:04
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    У нас укроп — самосеющийся сорняк
    у нас фиг вырастишь я его обожаю, как и кинзу, но растет куцо. Может почва вхлам. Мать вчера показала кустик укропа, быдылка сантиметров 30 и нагнулась, как повяла. Чи грызет ее кто за корень…
    Насчет свежего и сушеного спорить не стану — всякому свои фломастеры. Грызнуть с грядки — шикарно. Свежак в картошку — класс. Сушенки просто нету 
    А вот гадский анис, который все ВЫРАЩИВАЮТ, у нас сорняком многолетним. Срезаем — отрастает, быдылки в полтора метра. Я его жру, потому как съедобный, но как пряность не применяю — сладкий шибко
    Ну ничего. Все будет. Земелька подкидывает сюрпризы, озадачивает, но вижу, что просто играет, да еды требует.
    avatar

    01 июня 2015, 21:18
    +1.52 loup — Херсон
    У нас два сорняка: конский щавель, и укроп. Укроп еще можно держать в рамочках, не доводя до образования зонтиков.  А щавель… Выкорчевал, остался кусочек корня в земле — весной снова заросли.  Весной варим зеленые борщи… Но его часто есть не рекомендуют… Корчуем.
    avatar

    01 июня 2015, 23:00
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Конский щавель в борщ не айс (ИМХО). Только меня печка шокировала?
    avatar

    01 июня 2015, 23:03
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    у нас ща такое время, что и конский в борщ пойдет, и лопух с огуречником. Точнее, у меня.
    А что печка? Видел вживую. Печка как печка.
    avatar

    01 июня 2015, 23:29
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Да не мылась с установки.
    avatar

    02 июня 2015, 00:00
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    а. Такое бывает Это летняя кухня, там не важно, туда мало кто доступ имеет. Думаю, это как противовес всему остальному. А может она потому до сих пор стоит и работает, что этот слой поверх ее склеивает%))
    avatar

    02 июня 2015, 00:43
    +6.96 Deletant — Киевская область
    «Эта лодка не тонет только потому, что её чайки обосрали»-Поднять перископ.
    avatar

    02 июня 2015, 07:35
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Только меня печка шокировала
    Это САРАЙ. Там никто не живёт, кроме пауков и моей снаряги с инструментом. Ещё там есть газовая отопительная печь, вода и канализация. Там я делаю закрутки на зиму и жарю рыбу, чтобы в доме не вонять. Что плита засратая — мне фиолетово, тк хватает кухни 20м драить.
    avatar

    02 июня 2015, 08:26
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    Что плита засратая — мне фиолетово,
    и правильно!!! значит плита рабочая  у нас токая же бывает...
    avatar

    02 июня 2015, 08:09
    +1.52 loup — Херсон
    Как по мне — не так кисло, как с культурным, мягче. Но вполне съедобно. И искать не надо (мы — не выращиваем).  Я даже пирожки делал, и типа долмы. У меня в блоге — есть пост.
    Газовая плита, не то, чтобы шокировала, — сильно улыбнула.
    Просто, похоже, она — не кухонная, а дворовая. Типа — для живности готовить. Но все равно…
    avatar

    02 июня 2015, 08:46
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    У меня в блоге — есть пост.
    Ссылочку дай. В горах полно его. Меню разнообразить только на пользу.
    avatar

    02 июня 2015, 08:57
    +1.52 loup — Херсон
    avatar

    02 июня 2015, 09:15
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Благодарствую.
    avatar

    02 июня 2015, 09:26
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Раззадорил своим борщом и пирожками. Пошел в в брюхо чонить заброшу салатного.
    avatar

    01 июня 2015, 23:02
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    у нас так хрен растет, сорняком. Та наверное у всех он так растет.
    А чего в конском такого, что его часто есть нельзя? Ржать начнешь?
    avatar

    02 июня 2015, 07:37
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Ржать начнешь?
    Срать где попало.
    avatar

    02 июня 2015, 17:14
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    в Хамышках это само-собой получается)) и без щавеля.
    avatar

    02 июня 2015, 17:42
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Вот поэтому Козины и свинтили с усадьбы на вольный выпас. Плов дегустировать.
    avatar

    02 июня 2015, 20:08
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ага, и засирать окрестности
    avatar

    02 июня 2015, 08:11
    +1.52 loup — Херсон
    Не только конский. Любой.
    Он способствует вымыванию из организма кальция, образованию в почках камней. Противопоказан в период беременности.
    avatar

    02 июня 2015, 17:12
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    это сколько его надо слопать, чтобы кальций вымыть?
    Соль тоже вредна. От нее жопа болит
    Дело в количестве. Раз в неделю зеленый борщ делать, думаю, вовсе не вредно. А конский куда как менее кислый, в отличие от садового.
    А чтобы камней в почках не было — арбузики тресать с ржаным хлебушком надоть.
    avatar

    15 августа 2015, 17:04
    +1.52 loup — Херсон
    По щавелю это — да. Но… За что купил — за то продал.  Мне, и раз в неделю, — часто… а щавель — ну месяц, ну… два… И все… Разве — заготавливать (солить), как укроп? Меня — пиво спасает...
    avatar

    15 августа 2015, 17:06
    +1.52 loup — Херсон
    А арбуз, с хлебом — вещь.
    avatar

    16 августа 2015, 09:27
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп

    Пока сезон не упустить шанс до отвала насытиться.
    У нас сейчас в среднем 10 рэ кило.
    avatar

    16 августа 2015, 09:34
    +1.52 loup — Херсон
    Это — да. У нас… получается — 7-8.
    avatar

    16 августа 2015, 10:45
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    у нас 14 рэ.
    avatar

    16 августа 2015, 10:53
    +1.52 loup — Херсон
    А в Астрахани, интересно? У меня, первая ассоциация на слово «арбуз» — херсонский, или астраханский...
    avatar

    16 августа 2015, 12:51
    +1.52 loup — Херсон
    Глянул сегодня — уже до 6р./кг
    avatar

    01 июня 2015, 20:01
    +144.32 Goldem — Московская область
    Никакой магазинный укроп не сравнится по аромату в высушенным дома. Аромат еще тот. Только хранить надо в темном месте или в темной посуде. И лучше расфасовать по небольшим емкостям, дабы быстро не выдыхался.
    • v
    • +1
    avatar

    01 июня 2015, 21:00
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    вообще хранение на свету мало чему в пользу идет… только полимеризации масла
    avatar

    02 июня 2015, 07:48
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Накопились металлические чайные ёмкости. Думаю туда определить.
    avatar

    02 июня 2015, 08:13
    +1.52 loup — Херсон
    Вполне.
    Вспомнилось: А сахар мы храним в банке из под чая, на которой написано «соль»…
    avatar

    02 июня 2015, 11:45
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    А мы халявим: килограмма три укропа без брёвен по пучкам, помыть, обсушить, по пакетам и в морозильник, расочегаренный до -30, на лёд, чтобы быстрее замёрз. После разморозки фактура, кончено, уже не как у свежего, но вкус и запах в норме, в супчик или на варёную картошечку в феврале — отлично.
    • v
    • 0
    avatar

    02 июня 2015, 14:05
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Посеял на второй урожай.

    Сетка предохранит от мяукающих хвостатых любителей какать в мягком.
    Буду экспериментировать по вашим советам с солью и с заморозкой.
    avatar

    02 июня 2015, 22:58
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    предохранит от мяукающих хвостатых любителей какать в мягком.

    будем пробовать!

    зы: отведали первой в сезоне редиски
    avatar

    03 июня 2015, 00:23
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Вот ведь как. Мы свою уже давно снямнямали. Через пару дней огурцы сорву в открытом грунте, а сегодня перчину с куста слопал.  Аромат непередаваемый.
    avatar

    02 июня 2015, 18:23
    +15.95 Phake — Оренбург
    Хороший урожай укропа — дело нужное)))
    • v
    • +2
    avatar

    03 июня 2015, 00:19
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    И хорошие ножницы или серп впридачу.
    avatar

    02 июня 2015, 22:45
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Никогда не понимал проблемы — вырастить укроп, хотя соседи частенько мучались. Ну не получалось хоть тресни, а у них родня в Греции, говорят там не такой, просили высылать, а у них не рос. Я когда свой прорывал, выбрасывал, говорю: " Чё за проблема? Щаз порешаем.", и для смеха «перекрестил» участок жмутом укропа чтоб семена полетели «Во имя отца сына и святого духа», 6 — год вывести не могут, а поначалу радовались, берегли…
    • v
    • +2
    avatar

    03 июня 2015, 00:36
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Я его несколько раз подсеваю, чтобы постоянно была молодая зелень для салатов и готовки.
    А так он слышит и колокольный звон по воскресеньям и мечеть неподалёку. Растёт хорошо.
    avatar

    03 июня 2015, 01:09
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    видать сорт подходячий, не греческий.
    avatar

    03 июня 2015, 13:20
    +0.31 Saigak — Уфа
    Тоже сушу с дачи укроп, только в тенечке вялю, да так и доходит за неделю.На кухне в баночке открытой третий год стоит уже, все не доем.Как свежий.
    Мужикам сия травка полезна зело..
    • v
    • +1
    avatar

    03 июня 2015, 14:35
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Имбирь тоже хорош. В салатик маленько каждый день подсыпать.
    avatar

    15 августа 2015, 17:09
    +1.52 loup — Херсон
    Тут, лучше, сельдерей...
    avatar

    16 августа 2015, 16:40
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Пришел Прокоп — кипит укроп. Ушел Прокоп — кипит укроп. Как без Прокопа кипел укроп, так и при Прокопе кипит укроп.



    А я грешным делом подумал, что статья политическая.



    Давно не едал раков. Как с укропом, так и без укропа. (((
    • v
    • 0
    avatar

    23 августа 2015, 22:10
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Чуть язык не сломал.)))
    Давно не едал раков.
    Когда Гриша kazah ко мне приезжал, я ими надолго обожрался. Не тянет.
    avatar

    24 августа 2015, 02:40
    +1.52 loup — Херсон
    Вот никогда не получалось объесться раками, или мясом... 
    Ведро, два… Уже сил нет... А ел бы, и ел... Даже САЛО — отдыхает...
    avatar

    24 августа 2015, 14:07
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Руки поколол, язык тоже. Отдыхаю.))
    avatar

    24 августа 2015, 14:55
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    стреляешь в живое. Если оно съедобное — вот те мясо. Если не съедобное — кидай в омут, где раки, откармливай. Как ни крути, а чтобы обожраться — надо убить..
    avatar

    24 августа 2015, 15:05
    +1.52 loup — Херсон
    Живое, и несъедобное? Не верю....
    avatar

    24 августа 2015, 17:39
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ворона например… голубь сизый, аля сруль… шакал…
    не, я понимаю, мелко измельчить и хорошенько протушить — и динозавра схомячить можно…
    avatar

    24 августа 2015, 17:41
    +1.52 loup — Херсон
    avatar

    24 августа 2015, 17:49
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    судя по взгляду, ворону ты схарчил таки…
    avatar

    24 августа 2015, 17:52
    +1.52 loup — Херсон
    Не. Лично — только голубей драл. Но читал, что в Литве, — чуть ли не национальное блюдо.
    avatar

    24 августа 2015, 17:56
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    голубь голубю рознь. Хотя, если жрать охота, и сруля, и воробья заточишь.
    Чешу руки. Нада пострелять пойтить. Раков настрелять, мяса наловить.
    avatar

    24 августа 2015, 18:01
    +1.52 loup — Херсон
    Кто там разбирался. Каких находил на чердаке, таких и драл...8-(
    avatar

    24 августа 2015, 18:15
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    вяхиря на чердаке врядли сыщешь… так что сизарь…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.