Выращиваем Еду Сами: И пастила станет мила.

  • Автор: Brusnichka
  • Опубликовано: 30 июля 2016, 14:47
  • Мне изюм
    ‎Нейдет на ум,
    ‎Цуккерброд
    ‎Не лезет в рот,
    ‎Пастила нехороша
    ‎Без тебя, моя душа.
    — Пишет наш бессмертный классик Александр Сергеевич. Это вам, голубчик, пастила кислая попалась, видимо. Уж мы то знаем толк в сём лакомстве.
    На дворе конец июля, а это значит самая пора плодово-ягодных культур.


    Наряду с этим, традиционно, я готовлю на зиму пастилу. Её можно брать с собой в лес, в дорогу, есть с чаем, без…

    Пастила, смоква, высушенное варенье -названий и вариаций в сети уйма. Я, признаться, даже не смогла определиться в наименовании сего явства. Но от этого оно не перестало быть менее вкусным. Пастила — старинное традиционное лакомство. Его готовила моя прабабушка, бабушка, мама. Для её приготовления используют любую комбинацию из пектиносодержащих ягод, яблок, слив. Я опишу один из них, из яблок и ягод красной смородины.
    Нарезаем яблоки: не очень крупные на четыре части, крупнее- на 6.

    Я предпочитаю вычищать сердцевинки. Добавляем 1/4 воды. Далее добавляем сахар. Количество сахара может варьироваться от соотношения 1:1 до нуля. Так как в моей семье есть диабетик, я сахар исключаю полностью. Ставим тушиться на средний огонь в кастрюлю с толстым дном, это важно, ибо в обычной дно будет подгорать.
    Через час-полтора, а то и два (зависит от сорта яблок и размера долек) яблоки разварятся. За 5 минут до готовности закладывается ягода смородины.

    Такие ягоды, как смородина, вишня, клубника дают красивый цвет нашей пастиле и добавляются мною больше ради этой цели. Оставляем кастрюлю до остывания.
    После, процеживаем через сито, получится красивое густое варево.

    Берем ровную, желательно деревянную поверхность (я в данном случае использую большую разделочную доску) или противень, смазываем тонким слоем растительного масла и слоем в 2 мм. выкладываем яблочную смесь.

    Здесь очень тонкий момент, важно не перестараться, слишком тонкий слой будет рваться и сильно пересушится, а толстый может не высохнуть и начать закисать либо плесневеть. Нужно разровнять лопаточкой и поставить на солнце.


    При жаркой, солнечной погоде Ваша пастила высохнет за полтора дня.
    Вот так оно будет выглядеть к концу дня.

    А это уже готовая.

    Готовность легко проверить, если пласт довольно хорошо отходит от поверхности, значит готова.

    Бывает, что края плохо отходят, в таком случае немного подденьте их ножом.

    Если вы обнаружите, что некоторые места не до конца высохли, просто переверните лист и дайте полежать на солнышке еще полдня.
    Есть вариант приготовить пастилу потолще, в таком случае она будет мягче, но для этого нужно держать её продолжительное время в духовом шкафу на минимальном огне.
    Пастилу из лесных ягод и ягод с иргой я делала ещё проще: размалывала в блендере ягоды и выстилала на противень в сыром виде.

    Готовый продукт нужно обернуть пергаментом и убрать в холодильник, где он и будет храниться.
    Данный способ поможет вам, например, избавиться от пакета яблок, заботливо привезенных из сада родственниками. Хотя, яблоки можно также нарезать и засушить на зиму для компота,


    но это уже совсем другая история…
    • +25

    Комментарии (24)

    avatar

    30 июля 2016, 14:51
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Молодец, Роза!
    Я давно писал о чурчхелле. Она не портится даже в жару, как и твоя пастила.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июля 2016, 14:54
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    а если вместо сахара добавить фруктозу?
    она же не сахар.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июля 2016, 15:33
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    Можно фруктозу, конечно. Но для инсулинорезистентных она не пригодна, ввиду повышения сахара в крови.
    avatar

    30 июля 2016, 17:53
    +1.16 Enter — Сибирь
    Всегда говорил что все дело в количестве сахара и соли, недавно ел домашнюю колбасу запеченую в духовке, там пальцы оближешь, натуральные кишки хозяева насквозь просолили и не портятся.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июля 2016, 21:53
    +14.21 KotNeuchenyi — Майкоп
    Наверное вкусная-я-я!!!
    • v
    • +1
    avatar

    30 июля 2016, 22:48
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Спасибо, интересно! А вот вопрос — когда оно сушится на открытом воздухе, в нем не заведутся насекомые? И второй вопрос — КАК в Ленинградской области Вы находите солнечные дни для приготовления пастилы?
    • v
    • 0
    avatar

    31 июля 2016, 12:53
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    На открытом воздухе оно прекрасно себя чувствует, и вмешательств со стороны насекомых я не замечала. ) Если Вас всё же смущает этот момент, можно накрыть аккуратно сверху марлей или другим сетчатым материалом.
    В Ленобласти солнца, безусловно, мало. Но, на неопределенно-длительное время я сменила дислокацию и пребываю в солнечной Башкирии.
    avatar

    31 июля 2016, 16:14
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    пребываю в солнечной Башкирии
    только позавидовать! надеюсь, не навсегда нас покинули
    avatar

    31 июля 2016, 11:59
    +112.44 Spooky — Ростовская область

    В доме, в котором я жил, была очень активная женщина, и когда в нашем дворе созревали яблоки она организовывала ребятню и мы собирали-чистили-резали фрукты а она варила пастилу вот точь-вточь как вы… потом мы точно так же сушили на гаражах и делили потом на всех.
    это было здорово.
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2016, 14:36
    +388.17 Nord — Питер
    Не понял про пропорции. 1/4 от чего? И 1:1 по отношению к чему?
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2016, 16:42
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    1/4 от объёма яблок. Например, я беру казан яблок и два больших ковша воды заливаю. Сахара столько же, сколько яблок, но это больше для сладкоежек, получается до безобразия сладко
    avatar

    28 августа 2016, 16:49
    +388.17 Nord — Питер
    Приятно читать такие меры. Казан, ковш… Это тебе не бездушные килограммы и литры
    avatar

    28 августа 2016, 16:54
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    Я делаю на глаз всегда. Это не тот рецепт, где нужно чётко следовать граммам. Да и что там гадать: яблоки, ягоды, сахар, вода. Куда проще
    avatar

    28 августа 2016, 14:50
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Если есть возможность, готовую пастилу можно на 20-30 минут засунуть в коптильню холодного копчения. Обработать дымом и быть спокойным что ни чего не заведется. У меня дома лежит пол мешка сушки и 4-5 листиков пастелы из яблок и абрикоса. лежит уже года полтора просто в шкафу. Из за обработки дыма появился небольшой запах и легкий привкусы специфичный, но ни одной мушки в шкафу так и не видел)
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2016, 16:45
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    К сожалению, такой возможности нет. Нет коптильни. У нас время от времени заводится в шкафу моль. Даже не знаю, как с ней бороться
    avatar

    28 августа 2016, 18:25
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Там проблем то) Не колбасу ведь рецептурно готовить.

    Из 6-8 кирпичей домик-печку. Где ни будь на склоне. В склоне копаете в штык канавку метров 10. Перекрываете дерном. На выходе этого дымохода из любых досок сколачивается шкаф. Даже без дверок можно. В него загружаете в марлевых мешочках сушку или на нитках пастилу подвешиваете. Ящик накрывается крышкой. Вот и все. Для растопки сухие дрова, а потом в огонь бросаете зеленые ветки с листьями груши дички или что ни будь еще что у вас там произрастает. дым прет на ура. Пока пройдет по длинному дымоходу остывает. Можно кочегарить не боясь что то спалить или перегреть. Часик в этом шкафу и моль жрать уже не будет, даже та что уже завелась вся ретируется. Но от часа привкус дыма будет сильный 9хотя вот жене на против очень нравиться), а вот минут 15-20 и норм.
    avatar

    29 августа 2016, 07:47
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    Благодарю, приму во внимание. ))
    avatar

    29 августа 2016, 14:13
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    разделочную доску) или противень, смазываем тонким слоем растительного масла и слоем в 2 мм. выкладываем яблочную смесь.
    Масло сильно сокращает срок хранения без холодильника
    А без масла никак? Ну, например, на ПЭТ пленку пастилу выкладывать?
    • v
    • 0
    avatar

    29 августа 2016, 19:43
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    Масло сильно сокращает срок хранения без холодильника
    В нашей семье она редко доживает до весны, по сему таких проблем никогда не испытывала
    На плёнку не пробовала, не могу сказать, здесь важно, чтобы продукт сумел высохнуть, иначе он может закиснуть.
    avatar

    29 августа 2016, 21:22
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    На плёнку не пробовала… важно, чтобы продукт сумел высохнуть
    Если тонким слоем, да на солнце, то, наверно, высохнет
    Бабушка на вощёную бумагу выкладывала. Только где её взять? Вот поэтому и возник вопрос про плёнку, т. к. самим захотелось сделать пастилу
    avatar

    30 августа 2016, 06:00
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    Бабушка на вощёную бумагу выкладывала. Только где её взять?
    возьмите пергамент, они практически идентичны  правда, думаю, что будет немного сложно её распределить по листу, если его не скреплять чем-то по краям. Но вы попробуйте, потом расскажете
    Я заготавливаю пастилу в, так сказать, «малых промышленных масштабах» — 15-20 кг. за лето, поэтому пользуюсь давно проверенным и эффективным способом.
    avatar

    30 августа 2016, 09:59
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    возьмите пергамент
    спс, попробуем
    avatar

    30 августа 2016, 14:28
    А для закрепления пергамента на доску можно использовать струбцину или большие канцелярские металлические прищепки
    avatar

    30 августа 2016, 15:09
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    большие канцелярские металлические прищепки
    Спасибо. Это, пожалуй, лучше, чем струбцина
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.