Выращиваем Еду Сами: Свекла и подсолнух. Как у нас делается.

  • Автор: Seluk
  • Опубликовано: 04 октября 2017, 22:14
  • Доброго времени суток.
    На дворе октябрь, селяне спешат убрать все с огородов. Почемуто считается, что надо успеть до Покровы — 14 октября. Потому собираем, вырываем, сгребаем и сжигаем. Село в дыму.
    Помидорки. Остатки былой роскоши

    По ходу дела, пока есть возможность фотографировать, решил написать про такие культуры, как свекла и подсолнух.
    Как у нас делается.


    Свекла — в данном случае кормовая, идет на корм животине. Режется кусками сырая, варится в каше свинкам, курам, гусям трется на мегатёрке с добавлением отрубей.
    В данном селе принято свеклой отсевать «клетки» с картофелем.


    Сеется соответственно вместе с посадкой клубней. Перед высадкой замачивается водой, затем смешивается с песком. Семена легкие, разносятся ветром. Сеется в канавку, сделанную сапой или миниплужком.

    Потом протаптываеться для лучшего соприкосновения семян с землей. Когда подрастут до 10см, свеклу надо «расставить» — убрать лишнее, чтоб не давили друг друга. Расстояние — 15 см. Занятие медитативное и длинное.

    Убирается вручную (руками). Если тяжело, подковыриваем лопатой. При уборке крайне не рекомендуется отламывать «хвостик» — будет гнить.
    Большим ножом срезается ботва и налипшая земля. Стараемся не повредить — меньше гнили. Свекла портится на морозе, хранится в ямах. Периодически очищается от гнили, сортируется.
    Земля после свеклы камнями берется и истощается.

    Подсолнух.
    Поле подсолнуха. Красота


    Подсолнух условно разделим на два вида — крупный (кондитерский), и мелкий (на масло). Rроме того мне известны белый (цвет семечек)и декоративный.

    Годами тремя раньше селяне перестали его сеять на огородах, не рентабельно и хлопотно. Но сейчас «вспомнили былое». За литр подсолнечного масла просят чуть больше 1 бакса. Чтоб не думать об экономии при каждом использовании, на небольшую семью в 3-4 человека надо около 40 литров масла на год. При учете, что часть оседает в муть и становится непригодной.
    Де, можно и на сале, смальце готовить, но кто как любит плюс здоровье.Не всем можно. Сливочное вообще по полтора бакса за 200 грам.
    Если есть кусок земли почему нет? Цена сейчас больше 400 баксов за тонну.
    Сеем.
    Традиционно сажается под сапку. Делается ямка, туда бросается семена, ногой засыпается.
    И так раньше сажали по 10 соток(1 сотка=10*10 метров).
    Если есть возможность и площадя, нанимают трактор с сеялкой. Если нет, то лепят сеялки.
    Простейшая — труба, внизу приварен сошник (если обычную лопату согнуть в «U» профиль
    по вертикали острием вперед). Сошник в землю (желательно после культивации, рыхлую). К трубе приварена Т-образная ручка. Один тянет за ручку, второй удерживает ее в вертикальном положении, регулирует глубину и рукой бросает семечки, дозирует. Задействовано 2 работника, несколько неудобно. Со стороны жена пахает мужиком(обычно так).
    Потому предлагаю сеять в одиночку такой штукой. Общий вид

    Сошник, срезан из оригинальной сеялки

    Особое внимание обратите на пятачке на острие. Это, чтоб земля не забивалась.
    Привод. В задней втулке колеса вынимается (загибается) фиговинка, не помню, давно лазил туда, которая заставляет большую звездочку вращаться вместе с колесом.

    Бункерок. Внутри шестеренка-дозатор. Можно сеять кукурузу, горох. Толкаем и пополняем бункерок. Самолично.


    В процессе подсолнух надо «расставить», несколько раз прополоть.
    Когда начинает цвести, рядом лучше не швендять — медонос известный, от пчел схлопотать можно.
    У кондитерского головки крупные и по 1, у масляного мелкие и может быть несколько.
    Еще задача — уберечь от воробьев, они его очень любят. На полях пофигу, а у нас, если немного, то попортят. Ставят пугала, протягивают магнитофонную ленту, куски фольги, ненужные СД-диски и другие блестяшки и гремелки.
    Когда оцветет и почернеет, надо убирать.

    Вручную. Головки срезаются ножом (продираемся, все вокруг шуршит и колется, потруха сыпется во все дыры, если сыроват, то еще и липнет) переносятся в удобное место, при необходимости досушиваются. Затем простилается покрывало, садится на табуреточку, включается музыка, чтоб не е«анутся окончательно, берется палочка с рукоятку молотка в отру руку, головка в другую и раз 5-7 тук-тук-тук… Повернули и опять тук-тук-тук.
    Выбили. Сохнет.
    Но радоваться рано — надо стебли убрать. Их либо срубать мачеткой, топором или лопатой(а они волокнистые, если кондитерский или уродился, то с рукоятку лопаты в толщину, хрен срубишь). А потом сжечь (можно в печке). После зимы лазить по перепаханному огороду и собирать корни с землей, таскать на край огорода. Горят хреново.
    Другой вариант — вырывать с корнем сразу. Вы попробуйте вырвать с корнем рукоятку лопаты, которая имеет в земле шарик с корнями размером с небольшой мячь. Рвется спина на раз -два. Агрофитнес [Вырезано]. Зато без корешков. Землю надо отряхивать, чтоб сжечь. И махаешь „булавами“ все осенние выходные. Это так, воспоминания из детства.
    Семечки надо просушить и провеять от остатков мусора. Простилается все то же покрывало в ветреный день, становишься в позу водолея, ловишь порыв и сыпанешь потихоньку. Мусор отдувается, семечка относительно чистая.
    Затем грузимся на маслобойню, выслушав, что семечка грязная (а она по любому грязная), нам из бака наливают СВЕЖАЙШУЮ И ПАХУЩЮЮ. А дома, с „мундерками“, солеными огурчиками, хлебушком, налить свежайшего маслица в тарелочку, подсолить чуток, макать туда хлеб или картошечку… (счас удавлюсь слюной).
    Масло бывает поджаренное (пахучее) и „сыродавка“. Пахучее разного качества, может пенится при жарке. Масло вообще может горчить и отдавать амброзией, если семочка плохо очищенная.
    Но технологии развиваются. иногда в нужном направлении. В этом году убирали комбайном. Заехал Кейс, 10 минут, подставляй мешки.
    Вот после комбайна.

    Вот что он срезает.

    Вот что выбрасывает.

    Готовый продукт.

    Он разбивает головки, семена с мелким мусором просыпаются, остальное в утиль.
    Но надо провеять все равно.
    Чтоб вот так было.

    Фото „булавы“. Подсолнух мелкий, можно вырывать руками. как раз дожди прошли (на следующий день после комбайна).

    Кучи на сжиг

    Вот такая технология.
    Еще народ раньше ездил на „збыркы“- после „Нив“- оставалось много головок не выбитых, иногда и комбайн промахивался и сыпал на землю, а не в кузов. Все это подбиралось. После Кейса только палки торчат. Их затем передискуют и перепашут. Подсолнух тоже сильно землю высасывает.
    НА маслобойне выход 27-30 кг масла с центнера. Если забирать макуху (остатки), то платится деньга. Макуха на корм скотине или на рыбалку.
    Что знал, написал.
    • +9

    Комментарии (20)

    avatar

    04 октября 2017, 22:39
    +12.35 Beaver — Калининград
    — А на топливо будыли перерабатывать смысл есть? А то просто жечь такую прорву горючего материала — расточительство! Зола опять же — удобрение!
    • v
    • 0
    avatar

    04 октября 2017, 22:52
    В 90 такая же жизнь была… Шляпки сорвать, отбить, провеять, отвезти, получить в итоге флягу-сороковку с маслом… как лет двадцать назад вернуло…
    Друг, извини за тупой вопрос, а что вы на баксы все переводите? Хавчик за курсом растёт?
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2017, 18:17
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Ты 90-е в России вспомни. Тоже всё в дохлых мериканских президентах было.
    avatar

    05 октября 2017, 03:31
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    классно, детство вспомнилось ))) хороший рассказ жизненный)))
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2017, 11:26
    +25.51 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    … а цены-то в баксах
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2017, 15:07
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    для Питера ближе еврик )))))
    avatar

    05 октября 2017, 18:30
    +6.11 Q-zmich — Дефолт-сити
    Потом протаптываеться для лучшего соприкосновения семян с землей. Когда подрастут до 10см, свеклу надо «расставить» — убрать лишнее, чтоб не давили друг друга. Расстояние — 15 см. Занятие медитативное и длинное.
    Прореживание — действительно медитативное занятие, но выполнять его приходится в позе йоги «кот копает ямку хвостом вверх», на жаре, и вообще — вместо других дел.
    Есть ещё более медитативное, и менее обременительное занятие: прореживать семена перед посадкой, под сериальчик в телевизоре, когда за окном бушует мокрый снег.
    Суть: туалетная бумага (подешевле) нарезается длинными узкими полосами, и на неё на нужном расстоянии наклеиваются мучным клейстером семена. При посадке лента с семенами просто укладывается в борозду, и присыпается. Растения вырастают на правильном расстоянии. Правда, если семечко не взошло — будет дырка, но её видно через неделю. Проще 10 семечек досадить, чем 100 выполоть.

    Макуха на корм скотине или на рыбалку.
    Макуху, а равно и пропущенные через измельчитель «булавы» — отличная мульча. В теплицу. Когда помидорки (или что у Вас в теплице, допустим, ананасы) прорастут сантиметров на 15 (если семенами) или укоренятся (если рассадой) — засыпаем землю слоем мульчи сантиметра в три толщиной, и радуемся. Мульча мешает расти сорнякам. Те, что проросли, полоть легче. Мульча замедляет испарении влаги из почвы. Мульча гниёт, съедается червями, и даёт помидоркам ценное удобрение. Земля под покровом мульчи — чёрная, влажная, рыхлая.
    Нет теплицы — просто высыпать всё это в огород, и перепахать. Будет меньше «сильно землю высасывает».
    • v
    • +1
    avatar

    05 октября 2017, 19:47
    +6.72 Deletant — Киевская область
    Сеялка ужос нах, рекомендую сеялку точного высева типо такой moya-fazenda.com/shop/ogorodnyj-inventar/seyalka-odnoryadnaya-ovoshchnaya.html, можно взять б/у. Если сеять много отбивается только на экономии семян и времени. Рекомендую.
    Встряну
    Друг, извини за тупой вопрос, а что вы на баксы все переводите? Хавчик за курсом растёт?
    Дык привычка, с 90 еще( уменя по крайней мере) а то он то больше то меньше, а так бакс и бакс.
    Хавчик за курсом растёт?
    Да хер его знает, по ящику говорят растет… а так то оно своё практически все. А что не свое мешок другой взял на пол года год хватает иногда больше, а там уже и не помнишь по чем было то.
    А не, кондитерка дорожает,«Рошен» звиздец какой дорогой стал, с чего бы интересно?
    — А на топливо будыли перерабатывать смысл есть?
    Подбрасывать задолбишся, но на безрыбье и сам раком станешь. Так что тут кому как.
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2017, 20:56
    А вообще с начала движухи, цены на потребительские товары-сильно выросли? За коммуналку родня жалуется, слышал.
    avatar

    05 октября 2017, 21:42
    +6.72 Deletant — Киевская область
    Ну да, как бы не мало, зеленый с 8 до 27, импорт соответственно.
    Газ сука дорого. Разница у меня между газом и дровами тыс 5-6,5 в мес. Я так прикинул что если добавить дорогу1000-1200 и похавать гривен 500 -800, то работать меньше чем за 10 000 смысла нет.
    avatar

    05 октября 2017, 21:55
    +22.53 Seluk — Днепроперовск
    Отож. Потому и самая популярная реклама этого лета-легальная работа в Польше. Там 12-15
    avatar

    05 октября 2017, 21:52
    +22.53 Seluk — Днепроперовск
    Цены в баксах вот почему. По курсу 1 гривна=46 копеек русских. Для подсчета в рублях умножаем приблизительно на 2. Но если для вас з/п в 15000р это мало, то для нас 7,5грн более-менее. Минималку подняли до 3700грн, на руки 2600.
    Бензин 92=25 грн минимум
    Хлеб белый около 9
    Сахар 17
    Мука 9
    Картоха 8
    Лук 5
    Яблоки от 12.
    Мясо от 100
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2017, 22:09
    +6.72 Deletant — Киевская область
    По курсу 1 гривна=46 копеек русских
    Ниче не перепутал? Коэф примерно 2.22 т.е цена в грн Х2.22 = цена в рублях
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2017, 23:17
    +22.53 Seluk — Днепроперовск
    [Вырезано]. Перепутал. Башка после смены не варит нормально.
    avatar

    06 октября 2017, 12:57
    +4.28 pohodnik — Город-Герой Горловка
    По курсу 1 гривна=46 копеек русских
    Наоборот.1 рубль-46 копеек украинских.
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2017, 15:06
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    мы живем рядом с Европой))) Финка, Эстония, поэтому переводим все в еврики. Бакс почти не в ходу )) странно почему у вас так баксы в почете??? видимо привычка 90-х.
    • v
    • +1
    avatar

    09 октября 2017, 12:27
    +52.53 MRZYKAU — Майкоп
    У нас евры тоже не катят. Турция на бакинских, а это наше направление.)
    avatar

    09 октября 2017, 12:44
    +52.53 MRZYKAU — Майкоп
    Сходил свой буряк Бордо выкопал, а то я про него совсем забыл.))
    • v
    • 0
    avatar

    09 октября 2017, 16:42
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    пригодилась значит тема))) сработала как напоминание ))
    avatar

    10 октября 2017, 07:37
    +52.53 MRZYKAU — Майкоп
    Точно, в огородных бурьянах осенних я про свеклу напрочь забыл.) Морковку выкапывать не стал, она в земле всю зиму свежая хранится — пошел и выдернул. Причем не мёрзнет.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.