Выращиваем Еду Сами: Огородные рацухи

  • Автор: Seluk
  • Опубликовано: 19 апреля 2018, 10:37
  • Всем здравствовать.
    Пришла весна, началист огородно- полевые работы. Вспоминаю рацухи( лайфхаки), дай думаю, поделюсь. Может пригодится.
    1. С осени накрыть участочек земли пленкой, придавить грузами и оставить до весны. Хоть метр на два, хоть два на три. Весной земля там прогреется раньше всего, можно высадить кабачки, огурцы. Будут самые ранние.
    2. Есть методика выращивания картошки в мешках. Мешок полипропиленовый, в него насыпается ведро- полтора земляно- перегнойной смеси, укладывается пять-семь картофелин, сверху тем же количеством смеси, увлажняется, завязывается. С появлением всходов развязывается и заворачивается. Поливается периодически. Можно дырок пробить, чтоб лишняя жидкость стекала. С мешка можно взять до ведра картофеля. Так можно молодую кушать в любое время года, было бы где держать.
    3.Перед высадкой картофеля раскидать по огороду травленые очистки картофеля и травонуть первых колорадов, которые вылезают на теплую поверхность.
    4. Бывает, картошки на высадку мало. Можно ее порезать, но так, чтоб на дольке был росток. После чего промыть в воде с марганцовкой, притрусить пеплом и подсушить, чтоб корочка появилась.
    5. Пользуемся биозащитой. Тля очень не любит чернобривцы, а белан капустный — полынь. Садим в междурядьях.
    6. Высаживаем рассаду помидор в ямки буквой Г, где короткая часть верхушка, а длинная в ямке горизонтально. Даст мощьную корневую систему. Помидоры пасынкуем ( обрываем отростки). При наличии плодов, которые не хотят краснеть, идем на варварство- прокалываем стебель ножом и вставляем спичку или травинку. Помидор включится на скорейшее дозревание семян ( и плодов).
    7. Семена морковки мешаем с мокрым песком или пшеном и высеваем. Меньше стоять раком и прорывать
    8. Лук перед высадкой обшелушить, промыть в вишневом растворе марганцовки и просушить- убиваем гниль.
    9. Если завелись кроты или слепцы. Отличие в том, что крот не ест овощи и корнеплоды, а слепец наоборот очень даже ест. В сети много советов, некоторые мной опробованы.
    Отпугиватели. ПЕТ- бутылки на палках, в землю воткнутых, и заводские трещалки( трубка, внутри которой акумулятор, таймер, моторчик и тарахтелка, как в советском велосипедном звонке. Таймер периодически включает моторчик и оно тарахтит). Морковку сожрали прям под отпугивателем.
    Некоторые вставляют динамик в корпус, подключают приемник и слепец копает под музыку. На самом деле он забивает грунтом ход и роет на два метра в сторону.
    Выливать водой тоже тупо. Мы три куба спустили в нору и бросили. Слепец за мылом и мочалкой так и не выскочил нигде.
    Капканы и кастрюли с водой заваливает землей.
    Реально помогло устройство из двух больших рыболовных тройников. Связываются между тобой проволокой и укладываются в ход по разные стороны и фиксируются штырем, чтоб не утащил. Двоих поймали, вредители кончились.
    10. Капустянка или медведка. Вот же тварь.
    Варим кила три пшеницы( зерно) до мягкого состояния. Охлаждаем, добавляем ампулу " Вофатокса", три ст. ложки старого подсолнечного масла, перемешиваем. В межрядьях роем неглубокие канавки, сеем отраву, засыпаем, поливаем. Раньше на поверхности раскидывали, птичек жалко, травятся. Еще котов, они капустянку очень любят.
    Еще можно рассаду высаживать а цилиндры от бутылок пластиковых, чтоб корень защитить. Если совсем ничего не оказалось, стирального порошка на кончике ножа в ямку. Отпугнет.
    11. Иногда очень досаждает пырей. Плешами растет.
    Можно перекопать и выбрать вручную или обычной вилкой. Можно гербицидом обработать, но он может не разложится и на след. год уложить все культуры. Если плеш небольшая, накрываем непрозрачным материалом ( старые одеяла, брезент, резиновый шифер и т.д). Без света и тепла зачахнет.
    Вот, что на вскидку вспомнил, копаясь на участке.
    • +7

    Комментарии (3)

    avatar

    19 апреля 2018, 15:06
    +271.17 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E

    • v
    • +3
    avatar

    19 апреля 2018, 18:56
    +14.42 Seluk — Днепропетровск
    Агрофитнес
    avatar

    30 апреля 2018, 03:04
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Бублик. ИО забыл. В ютубе есть. Кури, поможет, коль головой думать. Да, бублик — это всего лишь реперная точка, технологии куева туча лет.
    К слову — мой НЕТРАВЛЕННЫЙ ничем картофан колорад не жрал. А зачем ему жрать здоровые невкусные для него растения, коль рядом есть вкусные больные чахлые? Принцип действия колорада и прочих «вредителей» понятен? Да, есть исключения, по ним работают естественные хыщнеги. Ту же медведку кроты жрут. Ой, червей дождевых они тоже хомячат, ай-яй.
    Оптимальный, гармоничный баланс — штука тонкая и хрен где расписанная, до всего утерянного массива информации приходится додумываться врукопашную. Куда как проще было ранее, когда нажитое предками воспринималось as-is и было время на продолжение банкета. А щас — хрен в морду, интенсивно трахайте землю и жрите что попало. Ну, это уже не к статье, да.
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.