Выращиваем Еду Сами: сидераты – это и ключик, и дверь к вашим урожаям.

  • Автор: Aris
  • Опубликовано: 01 ноября 2011, 19:04
  • на сегодня есть 5 способов обеспечения себя питанием: купил на рынке или в магазине, сам вырастил, в лесу или поле насобирал, в лесу наохотил или в водоеме нарыбачил, у другого отобрал — потому что у тебя есть ружьё, а у него нету. почти для всех нас 1-й способ основной. но после БП его не будет. того, что мы в рюкзаки упихнуть сумеем, хватит на пару дней-недель, максимум месяцев. и нужно будет определяться с тем, как обеспечивать едой себя и семью.
    нижеследующее будет касаться тех, кто выбирает автономно выращивать еду. я расскажу о подготовке почвы и повышении её урожайности… ну, если вы и после БП каждый год по машине или две навоза на огород вываливать сможете, то картошка у вас будет расти и без моих советов. если вы не уверены, что на своём огороде вам никто мешать выращивать не будет, если у вас нет никакого огорода и бог его знает, где и как вам придётся доставать еду, а человека за это пристрелить вы не готовы, прочитайте, скопируйте инфу на копм и постарайтесь потренироваться на участке друга.




    если есть земля и она достаточно влажная и тёплая, то шо-то как-то у вас вырастет. и этим «шо-то» будут сорняки, которые заглушат культурные растения. ибо они крайне неприхотливы к условиям среды. даже если вы их будет каждый день вырывать, чтобы ваши усилия по земледелию окупались, почва должна быть уражаеносной. это обеспечат три фактора:
    — достаточное наличие питательных веществ в почве,
    — достаточный механический состав, или проще рыхлость,
    — достаточное обеспечение влагой. теперь об этом подробней.

    достаточное наличие питательных веществ в почве. в естественной среде это обеспечивается тем, что зелёная масса и корни растений перегнивают «не отходя от кассы» и, разлагаясь, отдают свой долг следующим поколениям растений. на огородах ах! как хозяюшки любят, чтоб всё чистенько было, и подвергают кремации отслужившие тела растений, развеивая их прах по земле. или же просто брутально скидывают отслуживших свой век в канаве за огородом. а как же хозяюшки урожаи картофана-то получают? они по машине или две навоза вываливают. навоз – это тела и зерна растений, который были пропущены через тела домашней скотинки. без навоза исправить ситуацию можно тем, что всю зелень с огорода нужно компостировать. плюс добавлять туда сидераты, — растения, которые выращиваются не для потребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия земли. подробней о них будет ниже.

    достаточный механический состав, или проще рыхлость. земля будет мягкой, если в ней будет много перегнивших частичек от растений. мягкость обеспечивается губчатой структурой перегноя. именно эта губчатость 1) долго удерживает влагу в почве после таяния снега и дождей, 2) позволяет кислороду поступать достигать корней и 3) создаёт благоприятную среду для роста корней и клубней. рыхлость принципиально важна, когда мы выращиваем «корешки»: картошку, свеклу, лук, чеснок, морковь. я обеспечиваю перегнойную рыхлость сидератами.

    достаточное обеспечение влагой. этому есть три пути: 1) внешний полив – дожди или человеком, 2) губчатая рыхлость почвы, удерживающая много влаги, 3) т.н. автополив: когда вода поднимается из нижних слоев почвы по капиллярам в земле, что получились в результате перегнивания корней от умерших растений. эти капилляры служат ещё трём важным целям: это своего рода «линии метро» для многочисленных микроорганизмов в почве, каналы для поступления кислорода к нижней зоне корневой системы, уже «засверленные отверстия» для облегчения прохода вглубь корней от наших набирающих силу овощных культур. для наглядности и больше деталей очень советую видео.


    неожиданная новость: при вспашке вся эта подземная система канальцев — рушится… у меня дача 4 года. и все эти 4 года я обхожусь без вспашки. а как же рыхлость получать? сидераты, — вот мой путь. их я компостирую с ЭМ-препаратами и вношу в почву. как я это делаю, я уже писал здесь. сейчас же я расскажу подробнее о материале для компостной кучи, о сидератах.

    я их использую в 4 способа:
    1. компостирую в куче, которую размещаю на засорняченом участке огорода. потом разбрасываю по огороду, или – что выгодней – в качестве мульчи использую для овощных культур. про мульчирование в википедии.

    2. скашиваю, укладываю валом шириной с полметра, секу лопатой, присыпаю землёй. поливаю ЭМ-раствором. так лучше делать, когда и сама земля влажная. дней через 40 всё перепреет и можно сажать культурные растения. так стоит делать, если у вас достаточно земли, чтобы эти места вывести на 40 дней из севооборота. выгода этого варианта: не требуется перегной из кучи по огороду разносить и разбрасывать: если вы с водой для кучи переборщите, то перегной будет влажным, тяжёлым, большими кусками. также это хорошее решение для октября, когда никаких овощей вы сажать не будете: весной земля здесь будет рыхленькая. но этот вариант не годится, если у вас на огороде водится медведка: она вся именно в этих насыпях отлично перезимует.

    3. скашиваю, зелень использую для мульчирования. корешки сапачкой, она же тяпка, подрезаю, лучше, но не обязательно, если слегка полить ЭМ-препаратом, и чё-нить высаживаю: сразу, если нужно сажать быстро, или через 2 недели, что лучше.

    4. скашиваю, сушу и на чердак. буду рано весной этим мульчировать – главным образом морковку, петрушку, укроп и люцерну. эти культуры имеют мелкие семена – их глубоко не посадишь. и земля быстро высохнет сверху. в марте мы ничего не сможем накосить – даже крапивы — чтоб замульчировать – вот и пригодятся запасы сухой травы с прошлого года.

    5. есть ещё один способ. но я им пока не пользовался. но если каждый росток рассады для нас ценен, то делаем так: рассаду культурных растений высаживаем в лунки, не срезая сидераты. некоторое время сидераты и рассада растут вместе. это улучшает приживаемость рассады. сидераты днём спасают рассаду от солнца, к которому она ещё не привыкла, а ночью от заморозков. затем сидераты и подсушиваются на проходах, а потом ими мульчируют грядку.

    позвольте мне подробней представить наших героев:
    самые эффективные и ценные во всех отношениях – бобовые: люцерна, клевер, горох, чина, вика. они насыщают почву азотом, самым дефицитным элементом, их можно садить рано весной, при температуре почвы +3-4С. однако, для вики нужно +8С. рано весной — это значит 1) много влаги получат, 2) сорняки или малоактивны или вообще в зимней спячке. люцерна, клевер, горох не боятся заморозков – у меня горох всходил, потом и -6С было и -9С утром. а горох и дальше рос. люцерна и клевер – многолетники. то есть на одном месте будут расти 5 лет люцерна и 3 года клевер. дают до 5 укосов в год.

    самые быстрорастущие: редька масличная и горчица белая. прорастают при +3С. не боятся заморозков. важно свойство у них: подавляют нематоду, это крошечные паразиты, и гонят в территории проволочника, что в картошке сквозные дырочки делает. но их можно нормально растить, если высаживать не позже апреля. в Украине их блошка крестоцветная сжирает, если садить позже.

    самая сорняко-убойная: гречиха. она растёт быстрее сорняков и листья её создают плотный ковёр из тени – это и сорняки сдерживает, и влагу в почве держит: например, в сентябре я рожь садил и чеснок. а сентябрь был сухим. а я предварительно гречку сеял, где рожь будет, и рожь во влажную землю легла. гречка – теплолюбива. прорастает примерно при +10С.

    самая неприхотливая и лучше всего землю рыхлящая: рожь. рожь разумно сеять тогда, когда вы её вызреть позволите – вот тогда она землю отлично взрыхлит. но вызреет она в июле. её садят под зиму – и это гарантия, что будет расти при любой засухе. возьмите её на заметку, как одну из основных культур. морозо никаких не боится. то есть, и зимой можно на салатик нарвать.

    • +27

    Комментарии (29)

    avatar

    01 ноября 2011, 19:16
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    круто, а че такое Сидераты?
    судя по аккуратности статьи, она скопирована, а не опробована и написана!
    • v
    • +1
    avatar

    01 ноября 2011, 19:36
    +458.39 Aris — север Украины
    судя по аккуратности статьи,
    Aris и по жизни тщательно всё делает.
    судя по отсутствию ошибок в тексте, написанного хохлом,
    советская школа — forever.

    я сам это всё пальцами на клаве набрал,
    и своими ручками в земле испробовал.
    avatar

    01 ноября 2011, 19:43
    +458.39 Aris — север Украины
    а че такое Сидераты
    сидераты, — растения, которые выращиваются не для потребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия земли.
    avatar

    01 ноября 2011, 19:47
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    вот теперь с чистой совесть поставлю плюс!
    avatar

    01 ноября 2011, 19:21
    +28.85 Kadet39 — Ростов на Дону
    БП при котором Вас будет волновать мульчирование почвы — это перезд из городской квартиры на дачу, в связи с пенсионированием.
    Надо тут обязательно обсудить способы улучшения структуры чернозема маломощьного, слабосмытого, а также NPK режим, кислотно-щелочной баланс и процент содержания нитраов в соотношении к нитритам :) Почвоведение — великая наука!!!
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2011, 19:38
    +458.39 Aris — север Украины
    Надо тут обязательно обсудить способы улучшения структуры чернозема
    конечно. обсуждайте, а я подключусь. перед этим почитайте вот что:
    "ЗКП в лесу. часть 1. окультуривание земли"
    avatar

    01 ноября 2011, 19:42
    +458.39 Aris — север Украины
    БП при котором Вас будет волновать мульчирование почвы
    мульчирование почвы и улучшение её плодородия — этот вопрос меня волнует ВСЕГДА:
    и в периоды расцвета государства, и его упадка, без привязки к БП — я ЛЮБЛЮ заниматься землёй.
    но при БП — это должно волновать КАЖДУЮ команду, которая хочет выжить автономно.
    кто это не поймёт, с пустыми руками по миру пойдёт.
    avatar

    01 ноября 2011, 19:50
    +62.18 gusman — МО Щелковский р-н
    Спасибо, Арис. Очень дельно. Проблема питания очень даже будет волновать, если ты не труп, конечно. Привычка добывать еду в супермаркете, это конечно хорошо..., ну да ладно.
    У меня кто-то тёщу научил так делать. В первый раз за последние 3-5 лет, в этом году собрали урожай помидоров и огурцов, на земле, которую лет 10-ть уже не удобряли. Хоть и выглядит как фантастика, но против фактов не попрешь.
    • v
    • +1
    avatar

    01 ноября 2011, 20:03
    +458.39 Aris — север Украины
    ну вот… а то я уже заволновался. то, что селяне не делают так, как я описал — так это я давно знаю и привык. а если б среди нас не было тех, кто разбирается в этой теме, то это было бы печально малоурожайно в условиях БП.
    avatar

    01 ноября 2011, 20:17
    Прочитал и понял что в охоте у меня всё-таки больше шансов. Даже если я поймаю только крысу полудохлую… Вырастить что-нибудь после БП просто прочитав статью лично я для себя считаю почти нереальным. Здесь опыт нужен колосальный…

    А статья хороша…
    • v
    • +1
    avatar

    01 ноября 2011, 20:18
    +458.39 Aris — север Украины
    если у вас нет никакого огорода и бог его знает, где и как вам придётся доставать еду, а человека за это пристрелить вы не готовы, прочитайте, скопируйте инфу на копм и постарайтесь потренироваться на участке друга.
    avatar

    01 ноября 2011, 20:59
    что в охоте у меня всё-таки больше шансов

    Вот как придёшь с охоты с добычей… там и посчитаешь… можно ли охотой прожить…
    А с землёй попроще и более гарантированный результат…
    avatar

    01 ноября 2011, 21:12
    Вот как придёшь с охоты с добычей… там и посчитаешь… можно ли охотой прожить…
    Я всё понимаю… Но я же не говорю про зайца три раза в день или лося раз в неделю добывать. Я же написал, что объективно оценил свои шансы вырастить хоть что-нибудь после БП и поймать на силки крысу (которых расплодится на руинах цивилизации). Огородник из меня вообще никакой.

    Потренироваться на огороде у друга? :) Улыбнуло… Народ у нас здесь не бездельничает. Земля если есть, то она используется. И вот я прихожу к знакомому (молодёжь, среди которых друзья, плантациями не занимается) и говорю: «Я вот тут прочитал кое-что про огород и хочу немного потренироваться...» А он вот так просто взял и дал мне (для «потренироваться») сотку-другую своей кровной земли. Мне, видите-ли, поиграться хочется, а ему с этого клочка территории семью кормить.

    А с землёй попроще и более гарантированный результат…
    Для того, кто опыт имеет.
    avatar

    01 ноября 2011, 21:22
    Для того, кто опыт имеет.

    Имею перед глазами опыт жизни своего дяди и тёти…
    Гонимые практически нависщей расправой нациков из Узбекистана, они бежали на «край географии»- Чёрный Аннуй на Алтае, было им уже за 50…
    Всю жизнь работали то на севере, то в шахте и на оборонном заводе…
    Так вот как прижало, начали и огородничать и животноводством заниматься(бараны, тёлка, бычёк, свиньи)… постепенно переехали в областной центр -Солонешное, затем в Белокуриху… вот реальная жизнь… так что не переживай, навыки-дело наживное…
    avatar

    01 ноября 2011, 22:32
    +458.39 Aris — север Украины
    Потренироваться на огороде у друга? :) Улыбнуло… Народ у нас здесь не бездельничает. Земля если есть, то она используется.
    ну, я по своему городу судил. я навскидку могу 5 знакомых назвать, у которых без проблем об участке договорился бы. и №1 в этом списке — мой сосед по даче. тоже учитель, как и я. и жена его учитель. но у них 85% земли — бурьяном на уровне моей головы поросло.
    avatar

    01 ноября 2011, 20:41
    +10.23 smg — Уфа
    Отличная статья, Aris!
    • v
    • +1
    avatar

    01 ноября 2011, 20:48
    +458.39 Aris — север Украины
    "фирма веников не вяжет")
    avatar

    01 ноября 2011, 22:33
    +458.39 Aris — север Украины
    хочу добавить, что у меня на огороде 8-9 соток земли.
    и я с ними сам управляюсь, без чьей-либо помощи.
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2011, 14:06
    +1.22 Sledopit — Югорск
    А что такое ЭМ — препарат?
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2011, 14:26
    +458.39 Aris — север Украины
    созданные более 20-ти лет тому назад японским ученым микробиологом, профессором Хига Тера, Эффективные Микроорганизмы (ЭМ, из них я делаю ЭМ-препараты) — это группа бактерий и грибков, которые быстро разлагают органику, раз в 10-20 быстрее. их я покупал в клубах Органического Земледелия, что на Украине. но они есть и в магазинах по продаже семян. чтоб удешивить дело, я один раз купил — 3 года назад — и всё это время их сам развожу, подкармливая моим любимым вареным горохом.

    подробнее: и раз, и два, и три было у меня две статьи о том, что с ними делать:
    компостные кучи и утилизация фекалиев и пищеотходов.
    avatar

    02 ноября 2011, 14:36
    +1.22 Sledopit — Югорск
    А их в России можно купить? Заинтересовали меня эти препараты, сколько они стоят, сколько их разновидностей?
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2011, 14:44
    +458.39 Aris — север Украины
    если ваша команда будет делать ставку на земледелие, а не на охоту или мародёрство,
    то среднее увеличение урожаев при более менее разумном подходе будет в 1,5-3 раза. если делать всё правильно, то урожаи увеличатся в 2-6 раз, это зависит от культуры.
    и трудозатраты уменьшатся раза в 3-5.

    первые ЭМ-преператы были именно из России. самый «раскрученный» это «Байкал ЭМ-1» — погугли. «Сияние» — тоже ЭМ-препарат. я знаю, что и как в Украине. а у вас — сходи в крупные магазины, что продают «всё для сада-огорода».
    avatar

    02 ноября 2011, 19:09
    +1.22 Sledopit — Югорск
    Спасибо за информацию.
    • v
    • 0
    avatar

    03 ноября 2011, 10:40
    +189.01 Sunman — Калужская область
    как профессионал скажи- у Зеппа Хольцера можно что-либо полезное почерпнуть?
    • v
    • 0
    avatar

    03 ноября 2011, 10:48
    +458.39 Aris — север Украины
    ну, я не профи, «я только учусь».
    у Зеппа Хольцера — отличная, но плохо упорядоченная инфа.
    она полезная, но там есть и преувеличения положительных эффектов.
    avatar

    03 ноября 2011, 11:02
    +189.01 Sunman — Калужская область
    просто нашёл его видео.вот всё раздумываю-смотреть, не смотреть…
    я так понял его девиз: везде и на любой почве!)
    кстати, смотрел одно его видео-там к нему в гости народ с Украины приезжал за опытом)
    avatar

    03 ноября 2011, 11:23
    +458.39 Aris — север Украины
    если ни разу не смотрел ещё, конечно, посмотри.
    его в Украине хорошо знают продвинутые люди — он несколько раз САМ сюда приезжал в разные регионы
    и в полевых условиях показывал своими руками, что и как нужно делать.
    и много видео про его рассказы есть в инете.
    avatar

    03 ноября 2011, 11:50
    +189.01 Sunman — Калужская область
    кстати, почти в тему поста, вот здесь наткнулся на ролик www.youtube.com/watch?v=HHryVQAEjzs&feature=player_embedded против сбора листвы.Пишут ещё, что существует закон г.Москвы, запрещающий убирать листву с почвы
    • v
    • 0
    avatar

    11 апреля 2012, 11:10
    Пермакультура в действии.
    В нашем поселении «Миродолье» (Московская область) австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер провёл 4 семинара по пермакультуре. Практические результаты можно посмотреть с мая 2012 года.
    Подробности на сайте: www.mirodolie.ru/node/2694
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.