Выращиваем Еду Сами: Про помидоры и арбузы.

  • Автор: Novenkaia
  • Опубликовано: 06 января 2012, 14:05
  • Очень часто, начиная выращивать овощи, новичок хватается за голову. Различные «правильные» пособия дают длинный путь к конечному продукту.
    Я же, увидев или услышав, как можно сделать проще, всегда стараюсь попробовать. Главный принцип общения с природным миром у меня :" Делай так, как ветер дует, и как река течёт, как трава растёт, как облака плывут". Как ни странно, по линии наименьшего сопротивления, что облегчает самый тяжёлый труд. Знания важны, наработка.
    Опыт выращивания помидоров. Да, рассада нужна на северах. Но менее трудоёмко и более стабильно выращиваю много лет так: 1. Сорта районированные( во всех региональных центрах есть НИИ сельского хозайства, где продают незаражённые вредителями и хитрыми сорными травами семена с большим количеством — не в штуках, а в граммах и они не теряют всхожести на протяжении нескольких лет обычно), для помидор лучше те, что садят на полях. Их не надо пасынковать(2-3 раза за лето уродоваться), им не нужна опора в виде подставок(нужна высокая окучка, лучше дважды, после дождей). Про это надо спрашивать в киосках при НИИ. Не нужны специальные земляные смеси. Рассада должна выращиваться в той земле, где ей затем расти. Иначе переход с места на место будет болезненным, и вы получите головную боль в виде всплеска роста листьев почти без плодов. Навоз в парнике или тепличке нужен внизу, под землёй — для того, чтобы он выделял тепло!!! А не для обогащения ( плодородности) почвы. Это потом, когда вы доведёте землю на данном участке до вашего идеала — тогда будете использовать перегной везде. Но ему созревать нужно 2 года. Даже из навоза семена сорняков год сохраняют всхожесть! Не говоря уже кучах травы, которые вы будете складывать и пересыпать землёй. Тепличку лучше делать одностороннюю с южной стороны строения (бани, сарая) с форточкой в строение. Тогда вы не сожжёте рассаду и не застудите её — всегда можно эту форточку заранее приоткрыть и температуру при необходимости выровнять. А не дёргать домашних- кто следил? почему не уследил!? Ком земли при пересадке нарушать МОЖНО! Помидоры любят пересадки, у них тогда корневая система лучше развита. Можно окунуть корни при пересадке в сметанообразную смесь земли и навоза. Это защитит корневую систему и даст толчок плодородию. Нельзя нарушать ком у перцев, баклажан -эти культуры пересадку не любят. Самое главное чуть не забыла — не тульте по 2 куста в одну лунку на расстоянии локтя! Помидоры любят простор, свободу, ветер и много солнца. Но у одного данного корня при окучивании надо сформировать 2)два! стебля из нижнего пасынка и затем их окучивать. При большом разрастании можно и колышки поставить. Расстояние между лунками до одного метра(смотря какой сорт). Штамбовые можно ближе и запустить их под общую линию окучки, высокопродуктивные типа Де-Барао требуют площади питания 1,7 кв. метра. Если нужна дружная отдача урожая, то обстригают вершинки после 3 уровня завязей. На потребление в сентябре можно оставить несколько нетронутых кустов.

    Выращивание арбузов. Книжный вариант -это хорошо, но моркотно. Есть вариант НИИ сельского хозяйства (Хабаровское). Технологию блюду лет двенадцать. Опишу окончательный вариант. На Д. Востоке, в центр., сев. и южных районах. Без применения пестицидов, ускорителей роста, безрассадный способ(что самое интересное). Итак: Весной, после таяния снега, свободные участки земли(неудобья, места у заборов) — лучше, где песок и гравий — застилаются плёнкой(черной лучше, но можно и прошлогодней прозрачной). Плёнка прижимается к земле палками, камнями и.д… Через недели 2-3(у нас в начале мая) на расстоянии около 1 метра делается крестообразный надрез 10 на 10 см(+) и, в выкопанную пальцами ямку, кладут 3 -4 семечка арбуза(сорт любой, гибриды приветствуются: Кримсон Свит вырастает до 8-12 кг, длинные — до 6 -9 кг, средний вес 3-4 кг). Этот крестик защищает первое время всходы от холода и вредителей. На уровне 1-2 настоящего листа — не семядолей! — не вырываются, а строго отщипываются(чтобы не повредить корневую систему) лишние всходы. Сорняки выпалываются у корня аккуратно, под черной плёнкой они сгорают сразу, под прозр. вылазят, но всё равно сгорают от солнца. Крестообразный вырез затем можно превратить в окружность ножницами. Прищипывать ничего не нужно, лишние плоды убирать не нужно(просто последние арбузики размером поменьше, но вызревают). Урожай всегда большой, но нельзя, чтобы арбузы лежали в воде после дождя. Нужна подкладочка, иначе будут подгнивать. Рискните на неудобье, расскажете на следующий год!
    • +22

    Комментарии (11)

    avatar

    06 января 2012, 14:15
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Интересно, насколько актуально выращивание арбузов (да и других бахчевых) на Урале?
    Технология интересная, но надо пробовать и семена добывать нормальные.
    В Поволжье — знаю, растут только в путь и арбузы и виноград. Про помидоры не говорим уже. :)
    • v
    • 0
    avatar

    06 января 2012, 14:29
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    На Дальнем Востоке, в 130 км от Хабаровска в обе стороны — на север и юг.
    • v
    • 0
    avatar

    06 января 2012, 14:32
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    На Дальнем Востоке, в 130 км от Хабаровска в обе стороны — на север и юг.
    Арбуз -самая крупная ягода. Дети любят, сажаю лет 12 по этой технологии. Самый поздний срок посадки семечкой в землю был 18 июня. Тогда все они не вызрели. А если в начале-серелине мая — семечкой -вполне. Можно подстраховться — вырастить и рассаду в стаканчике, а потом сравнить и затраты сил, и результат.
    • v
    • +1
    avatar

    06 января 2012, 20:46
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    арбузы в этом году знатные уродились! на старой компостной куче сажали.
    • v
    • +1
    avatar

    06 января 2012, 20:51
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Спасибо за оценки. Этот пост является копипастом из моих комментариев. Те, кто здесь давно, возможно это читали. Но новичкам продираться через комменты долго. Поэтому, прошу прощения у стариков- повторилась для вновь прибывших в преддверии посадок.
    • v
    • +3
    avatar

    06 января 2012, 21:39
    +52.48 Deer — Томск
    Помнится, когда мне было лет 10 мои родственники ещё заморачивались и выращивали арбузы на даче. В открытом грунте растили как самые обычные тыквы.
    • v
    • +1
    avatar

    07 января 2012, 10:01
    +38.76 vlad_f — Алматы
    возможно это вам пригодится:
    1. грунт на зиму закрывается пеноплпстом и не промерзает, так поступает один мой знакомый в теплице для выгонки тюлпанов к марту. тропинка между грядками заглубленна сантиметров на 70-80, грядки на уровне рук, высота теплицы минимаоьна
    2, в качестве горшечков для рассады используются литровые тетрапакеты без дна, разрезанные на половине высоты, получается 2 стаканчика, на поднос, засыпаем землю, сеем. при посадке растение с комом просто выдавливается в лунку. рецепт мой, опробован.
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2012, 12:08
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    2. -удобно. Но, переехав с юга ДВ на север, скомпоновала одностороннюю тепличку с форточкой в баню. Холодно — подтапливаю баню, жарко -открываю и не заморачиваюсь, что рассада сгорит. Поэтому больших горшочков на рассаду здесь не делаю. Сажу в картоные коробки, накрываю полиэтиленом до всходов, пикирую сразу в теплицу на уровне 3-4 настоящего листа. На лето в ней оставляю только огурцы разных сроков созревания. Едим до морозов.
    Кстати, компостирую на огуречных грядках. Большие короба забиваются навозом и травой, слой земли. На след. год всё идёт на огород.
    И по картошке отпишусь. Три года у нас неурожайные, невзирая на удобренные почвы -плохие погодные условия. Так вот, всё это время урожай у тех, кто кладёт в лунку по одной свежей рыбине. Как это регулирует влажность — не знаю, но картошка и не гниёт, и не сохнет. Про то, что в рыбе необходимые для роста вещества — понятно. А вот необходимый уровень влаги -загадка. Это старый поморский способ- рыбки среднего размера, грамм по 250-300.
    avatar

    07 января 2012, 17:43
    +38.76 vlad_f — Алматы
    с односторонней тепличкой на южной стороне идея хорошая. кстати пока всаомнил, тут комрад Айхинда в прощлом году, летом кажется, поднимал вопрос про тепличку с ажлацией корней, тэг был «солнечный вегетарий» если я не ошибаюсь, думаю что это может представлять интерес. а по вомпосту, тут подсмотред интеречную идейку, короб из 4х больших листов шифера в железной рамке один из листов не до земли. сверху накидывается, снизу выгребается по мере необходимости, летом регулярно поливают сверху. получается непрерывный цикл, червяки перебираются из уже переработанного наверх, процесс идет юыстрее
    avatar

    07 марта 2012, 13:57
    +28.81 zapa-sutrapyan — Воинской Славы
    Кстати, компостирую на огуречных грядках. Большие короба забиваются навозом и травой, слой земли. На след. год всё идёт на огород.
    Моя тёщенька называет это «тёплой грядкой», огурцы растут на ура, тут тебе и подогрев и питание. А то что это можно использовать как компостную кучу в голову как-то не приходило, хотя факт остаётся фактом — в компостной куче навоз с травой всёравно перегнивает и тепло «задарма» тратится, а тут всё же польза. Да и отдельные компостные кучи делать не надо. Спасибо за науку.
    А рассаду мои родители сажают в «парнике» на южной стороне дома. Парник — деревянный короб 50-60 см высотой, размерами 3х1,5 метра. С осени туда на 30-35 см наваливается навоз, трава и прочее + 10-15 см земли. А по-весне, как солнышко начинает пригревать, затягивают весь парник плёнкой (для сугреву) недели на две, а так как он и так выше огорода торчит (снегом не заносит) он и без плёнки уже сам начинает оттаивать. В него семенами и сажают: и огурцы, и помидоры, и редиску, и лучёк зеленый с укропом на «майские». Вобщем-то та же самая «теплая грядка», только компоста почему то хватает только на этот же парник для «перезарядки»(загадка однако)
    всё это время урожай у тех, кто кладёт в лунку по одной свежей рыбине
    Папаньке нужно подсказать (он у меня рыбак). Как наловит бывало рыбы (на удочку естественно, других методов не признаёт), так и не знает куда деть(морозилка полная, коты все накормленые, окна сушеной рыбой позавешены, детки родные занакормлены), а вот оно и решение — в грядки закапывай.
    Это будет вторая эксперементальная борозда (Первая — картошка под соломой).
    Вторую назовём — «селёдка под шубой»
    avatar

    14 марта 2012, 11:04
    Хорошая статья! мне нравится читать не теоретиков, а практиков
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.