Выращиваем Еду Сами: Тагил. Как я в лесу картошку выращивал...

  • Автор: Tagil
  • Опубликовано: 19 февраля 2012, 15:02
  • 23 фото
    Так как за год до этого была страшная жара, поляну искал немного в низине, более-менее светлую.
    image
    Доброго всем времени суток, господа-товарищи выживальщики!!! Пишу первый раз, так что не обессудьте. Сам отношусь к классу урбан-хомячков, лет 7 жил работа-вечер-пиво-работа-пятница-бухнул до пн — работа, пока не появился малыш. В голове как-то все резко поменялось, понял что есть жизнь без бухла и другой отравы, вытащил из кладовки боксерские перчатки, вспомнил про турник, штангу и лес. В лес вернулся года как полтора назад, сначала просто ползал по окресностям города, исследовал, запоминал. Идея что-нидь вырастить в лесу пришла до знакомства с вашим сайтом, после просмотра сюжетика про пармкультуру, так что про БП и выращивание пропитания при уходе в партизаны не думалось в то время. Естественно, лень было изучить теорию, накупил семян, дождался как просохнет лес, нашел полянку ( как тогда показалось вполне солнечную) и занялся огородиком ))

    23 изображения

    • Так как за год до этого была страшная жара, поляну искал немного в низине, более-менее светлую.
    • " Грядки просто рыхлил,  не переворачивая верхний слой дерна....
    • Разметил колышками, чтоб не потерять потом. Правда не зарисовал схему, что где сеял, через месяц все забыл и играл в игру " Угадай что проросло " ))
    • Семена старался брать ранних сортов. Свекла и редис.
    • Лук и морковка
    • Названия чума )) Да простят меня националисты, продаваха сказала, что Черные крепче и плодовитее !!! )) Правда совесть потом замучала, вернулся, купил "Трижды Белые" бобы, все замочил на пару дней. В итоге "Трижды Белые" проиграли еще на страте, полностью заплесневев...
    • Тыква и кабачок. Самые неудачные позиции в моем огороде, даже не взошли, видать неправильно подготовил к посадке( ну или при прополке зарезал ростки)).
    • Капуста. Сорт не знаю, попросил у отца в саду рассады малость. Высадил в тракторную колею ,там постоянно вода в почве..
    • Весна буянила, дома овощи стали прорастать. Вот и решил посадить на семена "жопки" редьки, морковки и свеклы.
    • Ну и главная виновница эксперимента-Картоха обыкновенная, второй хлеб так сказать. Половину клубней разрезал пополам, половину целыми заложил.
    • Первые ростки картошки..
    • Бобы " Черные Русские" взошли..В итоге земля не дала им силушки, плодов не принесли. С названием это связано или нет не могу сказать ))
    • Горошек лезет..
    • Горох рос бодренько, малость больше свет, все бы получилось на 5ку..
    • Поспел из-за этого только в сентябре..
    • Идея со своими семенами не задалась, редька не прижилась, свекла и морковь сначала бодрячком взялась, но через месяц рост прекратился и зафиксировался. Параллельно дома на подоконнике росла жопка морковки, окна выходят на юг. Там было все в порядке , росло до 0.5 м , "заколосилось" - образовался крепкий зонтик. Если б не пропустил две поливки в самую жару-были бы семена..
    • Вот такая у меня выросла морковь и свекла..Без комментариев как говорится..))
    • Капуста в сентябре. Из 10 корешков рассады прижились 8 шт. Подросли на 3-4 см и остановились в росте.
    • Картошка-передовик )) Конец июня.
    • Цветочки-лютики ))
    • Честно говоря , в "огороде" был раз в месяц, все по другим лесам ползал. Весь уход заключался а прополке ножом,лесные травы дико быстро растут затеняя все, пару раз рыхлил, половинку картофельной грядки огреб, но разницы в итоге не заметил. Почва постоянно влажная даже в жару, в лесу особый микроклимат.
    • Ботьва длинная и тонкая, что говорит о недостатке солнечного света. Второй признак  цвет бледно-зеленый, тогда как в обычном огороде из этой же посева ботьва было темно-изумрудной. Не хватает солнышка для выработки хлорофила. В итоге вся сила идет в ботьву, а не на формирвания клубней.
    • Вот и весь урожай )) Как говорится, что положил, то и достал. Копал уже в октябре. Половину оставил на семена на следующий год, половину запек в углях, вкус отличается от обычной. Делаем выводы !!!
Итак-без Красна Солнышка ничего не будет !! Культурные плодовые не растут без определенного количества солнечной энергии и при пониженной температуре, да и почвы не всем подходят. Единственный плюс в лесу -постоянно влажная почва, засуха не страшна. В этом году продолжу экспериментировать, приметил две площадки -поляна в лесу на южном склоне полностью открытая и старые выруба. Почитаю все-таки теорию о Пармкультуре и добавлю плодовые деревья в эксперимент. Как-то так))
    • +32

    Комментарии (48)

    avatar

    19 февраля 2012, 15:32
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    Браво! Это то что я собираюсь реализовать в этом году. Хочу более развернутый ответ. Что получил на выходе. Заморачивался ли с темт растениями которые росли рядом. Как защищал уражай от братьев наших меньших. Все интересно!
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2012, 15:54
    На выходе получил 10 картошин ( посадил 6 ) и пригоршню гороха ))Все остальное не удалось.Лесные растения которые росли на грядке срезал периодически под корень ножом, те растения, что по краю росли убирал, если затеняли. Хотя главными затеняльщиками были сосны, но не рубить же их, раз место неправильно выбрал.)) Из меньших наших братье за лето прополз только крот, повредив пару капустин, больше никто не покушался на урожай ))
    avatar

    19 февраля 2012, 15:56
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    Т. е. уражая никакого? Так я понял? Какие выводы сделал для себя?
    avatar

    19 февраля 2012, 16:39
    По сути никакого, только опыт )) Выводы- культурным растениям нужно солнце, в лесу ничего им не светит, как в прямом, так ипереносном смысле!!! На втором месте-почвы, в лесу они кислые, что тоже не гуд, надо раскислять.Огромный плюс один- почва постоянно влажная, даже в жару, в лесу микроклимат свой.
    И еще один вывод, теорию надо читать все-таки по землеводству, да в Контакте насобирал лекций Пермакультура Сеппа Хольцера, надо посмотреть, говорят толковая вещь…
    avatar

    19 февраля 2012, 16:50
    +458.39 Aris — север Украины
    культурным растениям нужно солнце, в лесу ничего им не светит, как в прямом, так ипереносном смысле
    я этот вопрос уже давано на заметку взял. вот статья: "ЗКП в лесу. теневыносливые овощные растения". горох — он светолюбив. а вот картошку можно и в полутени выращивать. в лесу ей не хватило питания.
    avatar

    19 февраля 2012, 17:02
    Спасибо, копирну в Библиотеку!!!
    avatar

    19 февраля 2012, 15:48
    +57.42 Suriken — Самара
    Не знаю как у вас в Тагиле, но у нас в Поволжье нет безлюдных мест в радиусе нескольких десятков километров вокруг городов… то, что ты сегодня посеешь — завтра выкопают.
    Но за труды — огромный плюс. Молодец!
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2012, 16:29
    БлагоДарю )) Это верно, повезло с лесами, часть города граничит с лесополосой, 20 мин пешком и уже настоящий лес, 40 мин на машине вообще заповедник начинается. В Поволжье тоже плюсы есть, растет все, только поливай. Жил там мальцом какое-то время, так все поражался что помидоры на помойках растут-зреют, из прошлогодних солений ))Не говоря уж про яблоки, вишню, арбузы, дыни. А у нас хоть заупирайся — кортошка, да морковка только в открытом грунте растет, зона рискованного земледелия, блин…
    avatar

    19 февраля 2012, 16:04
    +34.57 selvan — Нижний Новгород
    ставлю +
    … но есть и -…
    … у нас лесу такие посевы практически не выживают — кабаны знаете ли...
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2012, 16:47
    Эхх, кабанчик -это вкусно )) Я рядом с городом огородничал, там зверя нет, распуган весь, чаще животных двуногих встретишь.
    avatar

    19 февраля 2012, 17:13
    +34.57 selvan — Нижний Новгород
    … да уж… двуногий зверь самый страшный и нюх у него нечеловеческий
    … на стоянках как не прячь схроныодин черт найдут
    avatar

    19 февраля 2012, 17:29
    И не говори ))
    Я летом вообще страху хапнул, возвращался в город по незнакомому месту, вымотался уже, вроде осталось километра 2-3 до цивилизации, как пошел урман непролазный+болотце. В общем перелез через очередное сваленое дерево, и на тебе — Полевой-лесной «лагерь»!!! На маленькой поляне оборудовано костровище, стоят пару тумбочек, зеркало, подставка с посудой, навес и под навесом Куча. Куча состояла из одеял, матрасов, пленки, какой-то одежды и такое ощущуение что дышала. Пульс у меня подскочил до красной зоны, рука судорожно стала искать нож на бедре, сразу как-то домой захотелось ))) В общем обошел по тихому Лежку и бегом в сторону города… Кто там жил-был так и не узнал, но понял что в лесу страшнее с человеком встретится, чем с животиной какой!!!
    avatar

    19 февраля 2012, 17:33
    +34.57 selvan — Нижний Новгород
    avatar

    19 февраля 2012, 17:37
    +57.24 Mich — Озалупинск
    я как-то в бомбо убежище спустился- спускаюсь-а там подозрительно тепло.в темноте прохожу по привычке(они у нас однотипные) фонарик включил и понимаю что оно жилое как ломанулся от туда-больше не ходил туда долго очень чтоб не беспокоить.а потом оно опустело.
    avatar

    20 февраля 2012, 07:01
    Это есть такое )) у нас тоже под городом убежищ нарыто, все к войне готовились в свое время. Счас бомжики проживают местами…
    avatar

    20 февраля 2012, 11:33
    +57.24 Mich — Озалупинск
    те наши по выкапывали, они такие арочные были
    avatar

    20 февраля 2012, 08:38
    +10.23 smg — Уфа
    Помню, что ещё в 70-е у нас в Красноярском крае охотники часто говорили, что страшнее человека зверя в тайге нет.
    А ты потом не пробовал разузнать, что это был за лагерь? Такие опасные места надо по-любому узнать заранее.
    avatar

    20 февраля 2012, 13:45
    Smoq, если честно не тянуло обратно, я блин, без огнестрела )) Я так думаю летнее стойбище лиц без определенного места жительства. Там недалеко крупное кладбище, где они окармливаются. Но надо признать место очень правильно выбрано, с трех сторон густое мелколесье и заболоченность и на выход одна узкая тропочка по сухому, лишний никто не сунется, грибник не пойдет в такую каку.Я уходил болотом, так что куда выходит тропка не изведал…
    avatar

    20 февраля 2012, 22:40
    +189.01 Sunman — Калужская область
    натыкался на подобное! бомжи там жили…
    avatar

    19 февраля 2012, 16:47
    +458.39 Aris — север Украины
    камрад, предлагаю переместить статью в блог "Выращиваем Еду Сами"
    кстати, в этом блоге я писал пару статей по тому, как удобрить землю.
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2012, 16:48
    как это сделать, не знам ?? еще не разобрался с логистикой Непропаду ))
    avatar

    19 февраля 2012, 16:51
    +458.39 Aris — север Украины
    жми на "редактировать" под заголовком статьи.
    потом в "какой блог публикуем?" выбери нужное.
    avatar

    19 февраля 2012, 17:04
    Получилось ??
    avatar

    19 февраля 2012, 17:05
    +458.39 Aris — север Украины
    да, отлично получилось)
    avatar

    19 февраля 2012, 17:17
    БлагоДарю за посказку!!!
    avatar

    19 февраля 2012, 16:59
    +100.57 Potapych — Котельники
    Привет, Тагил! Спасибо за отчёт!

    Как я понял, твои посадки (надеюсь можно на ты): не поливались, не мульчировались, компостом/навозом не удобрялись ЭМ-препаратами не одеколонились, в общем только прореживались от лесных конкурентов. Солнца оказалось мало…

    Тоже собираюсь засадить окрестные леса семенами. Поэтому интересны все подробности: время посадки, глубина заделки семян, проращивание семян, какая почва, примерная температура почвы на день посева, всё что можешь вспомнить. В Подмосковье нужно «собрать урожай» до появления опят, иначе грибники помогут в сборе урожая.

    Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2012, 17:08
    +458.39 Aris — север Украины
    привет, брат!
    собираюсь засадить окрестные леса семенами
    я думаю это все должны попробовать, кто в походы ходит — это ведь совсем не сложно. чтоб знать, как оно, будет САМО расти, если ПРОСТО в землю семена бросить.
    avatar

    19 февраля 2012, 17:18
    +100.57 Potapych — Котельники
    Привет, Арис!

    Я хотел бы семенам немного помочь. Выбрать склоны к солнцу, даже небольшие, например края овражков, семена прорастить, поливать, если третье лето подряд будет жарким, крапивки подрезать (даёт много микроэлементов), замульчировать конским навозом с опилками. Периодически захаживать на микроогородики (сделаю их в разных местах) с проверкой и коррекцией.

    И по составу овощей — пошире, как в твой статье о теневыносливых, чесночёк добавлю и много чего ещё. Уже закупил семена.
    avatar

    19 февраля 2012, 17:16
    Привет, Потапыч!!! Х-м, вот Дневник посадок к сожалению не вел, что нужно делать обязательно.Высаживал на месяц позже, чем на цивилизованном огороде, в конце мая, т.к. в лесу земля намного позже отходит от зимы. Глубину заделки читал на пакетике семян, морковь, свеклу густо в бороздки (как и любое кульрастение которое потом прорежать надо). Температура почвы не ниже + 10 было. Поливать вообще не поливал, только при посадке, почва все лето влажная, только переворачивать верхний слой не надо.Всяких там вкусняшек не добавлял ))

    Блин, что у вас там за грибники-то дикие ?? ))) За грибную полянку на ножах не бьются?? ))
    avatar

    19 февраля 2012, 17:23
    +100.57 Potapych — Котельники
    Блин, что у вас там за грибники-то дикие ?? ))) За грибную полянку на ножах не бьются?? ))

    Именно так, я хожу в это время в лес и смотрю не вылезают ли опята?
    Если вылезают, у меня есть три дня, а чаще всего лишь один вечер для спокойной нарезки. Если опоздал, было так один раз, получаю мощный удар по психике — всё срезано до меня (хотя я их нашёл).
    avatar

    19 февраля 2012, 17:39
    хехе, Пенсионеры-отморозки ))
    Случай из лета, шел я как-то весь такой модный по лесу в Бундес камуфляже, РПС, ранце французком, при ботинках уставных германских, в общем сам от себя испытывал удовольствие!!! И тут развязался шнурок. Нагибаюсь я чтоб все поправить, ранец на уши сполз, РПС в живот врезалась, дышать хреново стало. Попыхтел, попыхтел, завязал шнурок выпрямился и чувствую — Кто-то дышит за спиной!!! Медленно поворачиваюсь-стоит дедан-грибник, в галошиках, фуфаечке, в левой руке корзинка, а вправой ножичек на перевес )) Ну как, грибы то есть ??? спрашивает меня. Я что-то невразумительное пробормотал, ну а он дальше бесшумно пошел. Стою я и думаю, вот и партизан я хренов, дедан бы меня пять раз ножичком бы подрезал пока я шнурки вязал на своих модных ботинках!!! )) Вот такие они, настоящие грибники!!!
    avatar

    19 февраля 2012, 18:00
    +0.51 Amir — Хлынов
    Отличный материал!!!
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2012, 18:45
    БлагоДарю ))
    avatar

    19 февраля 2012, 18:41
    +122.08 Egoist — Николаев
    У нас лес рядом не большой — 5 квадратных километров, я там встречал поляну кем то засаженную грушей, абрикосой и яблоком + беседку сделали там же )Я Пробовал плоды — всё дичка, мелкая и тёркая — на худой конец конечно пойдёт )Может и садили дичку изначально, а может и за того что не ухаживали и не поливали ) Я тоже думаю попробывать гдето на полянке посадить кабачёк, орех, ещё кое что ) Конечно почва в лесу кислая и надо её удобрять, мульчировать и чтобы не такая кислая была — сыпать скорлупу от яиц (измельчённую до состояния муки) — это поможет нетрализовать закисленную почву ) На кислой почве хорошо растёт хрен это точно
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2012, 18:46
    Эгоист, ты на какой широте ??

    Хаха, а вот про хрен спасибо за посказку, попробую посадить, люблю зимой пельмешки да под хреновинку )))
    avatar

    19 февраля 2012, 18:54
    +122.08 Egoist — Николаев
    Юг Украины ) Но у нас летом лес сухой аж пыль ногами поднимаешь когда идёшь по лесу! А хрен таки да — сосед по даче сказал что наличие хрена показывает на кислость почвы (чем больше хрена на даче тем кислее почва )
    avatar

    20 февраля 2012, 06:52
    Тогда понятно откуда дикие абрикосы и груши!!! У нас абрикосы и груши только в магазе и по диким ценам )) А вам я так понимаю воды не хватает летом ??
    avatar

    19 февраля 2012, 19:01
    +156.93 lumoss — Тагил рулит
    Привет землякам! Какой Тагил? если и в правду Тагил!
    Лежка бомжей скорей всего была
    А чего сад не купиш? у меня друг на 365км(если с Тагила то знаеш) купил за, толи 30 толи 35 в нормальном состоянии, с домом…
    А еще у нас так бывает
    • v
    • 0
    avatar

    20 февраля 2012, 06:58
    Привет земляк!!! Тот самый, который Нижний )) У меня есть где покапаться — у родителей в саду, а себе не вижу смысла, надо сразу дом, чтоб и жить и огород был, а так нелогично получается — содержать квартиру и сад, да на топливо тратиться каждый раз, как в сад едешь.Летом паришься, как бы квартиру не вынесли, а зимой паришься как бы сад не разобрали на запчасти )))

    А мужичок этот( на лошадке) каждый день с Сан до Нато отходы зоновской столовки куда-то возит. Вот настоящий выживальщик ))
    avatar

    20 февраля 2012, 08:35
    +10.23 smg — Уфа
    Интересная статья.
    Tagil, попробуй высадить топинамбур, ему вообще уход не нужен. Мы тут это уже обсуждали — посмотри поиском. И про выращивание ячменя в лесу посмотри: xlt.narod.ru/texts/fotoperl.html
    • v
    • +2
    avatar

    20 февраля 2012, 13:50
    Smoq, благодарстую, попробую, главное зерно достать. А по поводу топинамбура, у меня как-то мама вычитала, что он жутко полезный, ну сунула пару клубней отцу в грядки. Так у меня отец, бедолага уже 7 лет борется с ним, растет как под радиацией ))) Ну а мама попробовала пару раз покушать, эту полезность, не пошло, видать сахарком не посыпала ))
    avatar

    20 февраля 2012, 15:12
    +33.00 Saska86 — Санкт Петербург
    Стрелять колотить  И я с Тагила  Три тагильца, три весёлых друга-а-а… Экипаж запорожца боевой!  Статья интересная  где выращивал? Мужики, надо собраться водки чтоль попить, пообсуждать чёнить чтоли
    • v
    • 0
    avatar

    21 февраля 2012, 07:22
    Ну, все организованная группа, Фсбшники так и запишут )))
    Выращивал в Дураковском лесу ( за Вагонкой дорога на Дураковские сады, по левую руку лес)
    Вот насчет водки не получится, только чай!!! Мы с женой еще одного лялика планируем заделать, так бросил я отраву пить и курить))
    avatar

    02 апреля 2014, 20:35
    +3.03 Shishok101 — Нижний Тагил
    тоже с тагила.
    avatar

    20 февраля 2012, 22:52
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Камрад, если сочтёшь полезным, посмотри фильм «Землетворение» Счастливцева «о земледелии, которое созидает, а не разрушает; о разделке и формировании плодородного слоя не плугами и фрезами, а растениями и всем земным сообществом — от бактерий и микроорганизмов до червей и кротов (как в живой природе).»
    • v
    • +2
    avatar

    21 февраля 2012, 07:24
    БлагоДарю, Солнечный Человек )) Уже нашел в Контакте, позже просмотрю!!!
    avatar

    23 июля 2013, 11:40
    0.00 Space — Спб
    Красавчик, +, пока только так)
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2014, 02:24
    +11.62 eduard — Москва
    Молодец
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.