Выращиваем Еду Сами: Ещё раз про картошку

  • Автор: zapa-sutrapyan
  • Опубликовано: 06 марта 2012, 19:45
  • Прочтя статью предидущего оратора принялся писать комментарий, но меня понесло и он(комментарий) получился большой и с элементом «своего» способа посадки. Рещил поделиться с сообществом.
    ]По теме картошки в соломе: по моему мнению — мороки много:
    1)Солому найди — много соломы (хорошо тем у кого своя в избытке) Сено не желательно из-за большого количества семян (нахрена зачем Вам сорняки в огороде, Вами же и посеянные)
    2)Земельку шатко-валко порыхли (на вытаптаном после предидущей копки-уборки асфальте вряд ли что проростёт, да и прикопать чуток не мешает), хотя автор хочет уйти от «традиционной» обработки почвы.
    3)После раскладки-присыпки заложить всё соломой 20-30см (прижать бы чем, что б не унесло ветром пока ботва насквозь не проросла).
    4) Хорошо если засуха, картошечке тепло, прёт как на дрожжах (делов-то воды чуток натаскай (1 км/куб) из пруда невдалеке (300-500м), да сбрызни из лейки (хотя это и при «классической» посадке придётся делать.
    5)А ежели дожди (то в плохоразрыхлённый грунт водичка не очень то и просочится, но этому помогут — водоотводные канавки, главное чтоб огород был не в низине, а то и с соседних огородов вся вода наша будет).
    Вырос наш урожай (не засох, не сгнил в луже, птицы-мыши и жуки его не съели) уборка прошла «на ура» с помощью одних грабель. Встаёт вопрос — куда девать использованную солому?
    Ежели сжечь и пепел развеять над пашней (проще всего), то в следующем годе начинаем с пункта №1) Солому найти. Да в принципе в любом случае пункт №1, поскоку за зиму солома перегнить, конечно не успеет, но по второму циклу тоже не пойдёт(ну может через 2 года( лёжа в куче перепреет и её можно будет раскидать по полю, как перегной)). А оно нам надо?
    К чему все эти «многобукв»? Стоит ли «изобретать велосипед»(ежели только не эксперимента ради).
    Сейчас «оно конечно не раньше» — в деревне по-весне и худая лошадёнка «нарасхват», а на мототехнику денюшек не у всех хватает (да и будут ли лошадёнки и мотокультиваторы с бензином после БП). Вот и копаем лопатами и осенью (с внесением соломки) и весной (чисто порыхлить).
    А картошку теперь уж лет 10-12 сажаем по подсмотренному у 90-летней бабульки методу (бабуля засевала 4 сотки в одно лицо за 6 часов).
    «Струмент»:
    1)Лопата (без неё трудно, но можно),
    2) 2 колышка 40-50 см (ширина борозды) связанных веревкой по длинне поля(это про дачный участок, а не про колхозные поля),
    3)Вёдра, ящики, мешки с картошкой +(золой, навозом, луковой шелухой и прочими специями).
    Технология:
    1)На предварительно перекопанном и взрыхлённом граблями поле с двух сторон втыкаем колышки и натягиваем верёвочку (с края поля) для «ровноты» борозд.
    2)Лопатой или тяпкой вдоль верёвочки через 30-40 см выкапываем лунки глубиной 10-15 см.
    3)Кладем лопату — берем вёдра с приправами и в каждую луночку сыпем (навоз, золу, луковую шелуху, скорлупки от яйц и прочее) взял одно ведро прошел по всем лункам просыпал, затем другое, а не все 5 вёдер с собой таскать(а ведра лучче по разным сторонам поля ставить, что б «порожняком» не ходить. После последней «специи» хорошо бы их сверху землицей присыпать чуток( изолировать от прямого контакта с картошкой).
    4)Вот и до картошки дело дошло проходим, раскладываем( желательно стороной с бОльшим количеством «глазков» кверху).
    5)Колышками отмеряем расстояние между бороздами, втыкаем, натягиваем верёвочку.
    6)Берём лопату или тяпку и как в 1ом пункте — копаем новые лунки, зарывая старые.
    7)Ежели почва сухая, то в каждую лунку ещё по ковшечку воды можно плеснуть.
    Вот собственно и всё. Правда летом ещё окучиваем, но «это уже совсем другая история»(нам с тестем лишь бы повод был сельхоз-работы обмыть, а так мы окучить всегда горазды, хоть 3 раза)
    Кому сгодится пробуйте, кто знал — уж извеняйте за потраченное Вами время на чтение статьи.
    А с соломой я конечно попробую летом (ради эксперимента) на отдельно-взятой грядке (опять же повод обмыть сей эксперимент и результат соответственно, причём независимо от результата). На том разрешите откланяться. Будте здравы, бояре!">
    • +9

    Комментарии (7)

    avatar

    06 марта 2012, 19:55
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    (делов-то воды чуток натаскай (1 км/куб)
    Да вы просто зверь!!! ))))
    • v
    • 0
    avatar

    07 марта 2012, 00:20
    +28.81 zapa-sutrapyan — Воинской Славы
    Ну про км/куб, энто конечно я для «красного словца» брякнул, но запасной прудик возле дома кубиков на 8, за 2 дня вычерпываются на раз-два. А в советские времена, мой дедуля из колхозного пруда, путем прокладки хитроумной системы коммуникаций и последующей уборки её в укромное место, за период «тёмного времени»суток хорошим таким насосом энтот прудик до краёв наполнял. А утром вполне официально поливал огород из «своего» прудика. Пож безопасность колхоза при этом абсолютно не страдала, поскольку в пруду били родники и даже вытекал небольшой ручеёк. Но председатель «сабакатакая» колхозникам воду на полив из пожарного пруда брать запрещал, ну народ и крутился как мог
    avatar

    06 марта 2012, 20:01
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    опять же повод обмыть сей эксперимент и результат соответственно, причём независимо от результата
    стакан с Вас!
    • v
    • 0
    avatar

    07 марта 2012, 00:49
    +28.81 zapa-sutrapyan — Воинской Славы
    Само собой! А будет это — шнапс из той самой эксперементальной картохи. Так что молитеся за успех эксперемента (что б урожайность была выше средней по огороду), тогда и шнапса будет — море. А мне придется признать, что я мудак был неправ относительно данного метода выращивания картофана.
    avatar

    06 марта 2012, 20:40
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    че то с колышками, по моему, это перебор))) как то все само ровненько сажалось всю жизнь, аль еще для чего они нужны?
    • v
    • 0
    avatar

    07 марта 2012, 00:32
    +28.81 zapa-sutrapyan — Воинской Славы
    Ну во первых на них наматывается верёвачка для хранения её до следующего огородно-дачного сезона, а во-вторых не нужно задействовать мозг и глазомер. Тупо выдернул, отложил от предыдущей дырки длину колышка, воткнул(повторил всё это на другой стороне поля) и сажай себе очередную борозду
    avatar

    10 июня 2012, 16:49
    Ну вроде как метода правильная… я читал мемуары немецкого снайпера Бруно Сюткуса (209 подтвержденных красноармейцев), как он будучи на поселении в Сибири сажал картоху- так он, будучи ещё по гражданской жизни спецом по этой части, сажал её всего на 5 см, затем постоянно окучивая… местные сажали глубоко в землю где она очень медленно прорастала и часто болела… как результат -он снял 117 мешков картохи с 40 соток… урожай местных был в разы меньше
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.