Выращиваем Еду Сами: Рассада: почва и посадка рассады !!!

  • Автор: Egoist
  • Опубликовано: 21 марта 2012, 23:17


  • Привет всем выживальщикам!!! Наступила Весна и пора уже сажать семена на рассаду, чтобы потом рассадой засадить грядки и получить урожай! Скажу сразу — статья не моя (я взял её с хорошего сайта и немного доработал ), но это сути дело не меняет — так как я её прочитал и там всё правильно написано и истина одна!

    Особенности выращивания рассады в квартире !

    Дачный сезон начинается с выращивания рассады. Цели выращивания рассады очевидны. Через рассаду можно увеличить период вегетации, получить ранний или более высокий урожай.

    Некоторые теплолюбивые овощи в отдельных регионах можно вырастить только через рассаду. Кроме этих причин, через рассаду выращивают ценные сорта и гибриды, количество семян которых не велико.
    Полевая всхожесть семян низкая, как правило на 30-50 % меньше, чем в домашних условиях, а при неблагоприятных условиях в поле, семена могут и вообще не взойти. Поэтому, потребность дачников в рассаде — не малая.

    Почти каждый дачник выращивает рассаду дома сам, хотя, городские квартиры совсем не приспособлены для этого.

    В квартире рассада выращивается, как правило, на подоконниках, а это уже создаёт не малые проблемы:

    холод от окна с одной стороны и тепло батареи с другой,

    уменьшение количества света, по сравнению с открытой местностью при, и без того, коротком световом дне.

    ограниченная площадь, при высокой потребности в рассаде.

    Все эти недостатки можно частично устранить.

    Щели окон должны быть хорошо заделаны, чтобы не было сквозняка. На батарею надо положить фанеру, картон или что-нибудь другое, чтобы оградить рассаду от прямых восходящих потоков тёплого и сухого воздуха.
    Что касается света, то это — вопрос сложный. Можно конечно, сделать подсветку, используя для этого лампы дневного света, которые экономичнее чем лампы накаливания, и включать их на 2-3 часа после захода солнца ежедневно.

    Но такая конструкция довольно громоздка для квартиры. Поэтому,я бы рекомендовал просто не спешить с высадкой рассады, подождать, когда продолжительность дня вырастет.

    Особенно это касается рассады капусты, в меньшей степени — перца и помидоров, если освещённость не достаточная, то растения получатся вытянутыми, тонкими и слабыми.

    Обычно продолжительность дня становится достаточной во второй половине марта, к тому же, к этому времени, увеличится количество солнечных дней.

    Если ваши окна освещаются прямыми солнечными лучами меньше 4 часов в сутки (в ясную погоду), то выращивание рассады становится рискованным.

    Абсолютно качественную рассаду, всё равно, вряд ли удастся вырастить, но и из посредственной рассады тоже можно получить неплохой урожай.

    Поэтому и в вопросе освещения, и в вопросе количества растений на подоконнике, можно немного смягчить требования.


    При использовании рекомендуемых размеров стаканчиков (их я приведу позже), на подоконнике вмещается очень мало растений, и решение уменьшить диаметр стаканчиков выглядит логичным.

    Ухудшая качество рассады, вы увеличиваете количество, здесьглавное — не перестараться.

    Подготовка почвы :

    Нужно вовремя заготовить торф и дерновую землю. Если не заготовили, то найти качественную землю и торф в феврале-марте, несколько проблематично.

    Во-первых, землю желательно брать со своего участка, а выезд на дачу за землёй не целесообразен и не всегда возможен.

    Во-вторых, с мокрой землёй, взятой во время оттепелей, очень сложно работать.

    Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства культур (капуста, помидор, перец, баклажан, огурец, арбуз, лук) подойдёт следующий состав: земля — 25-30%, торф или перегной — 30-50%, песок — 25-30%.

    Для капусты можно увеличить долю песка до 40%. Помидоры — менее требовательны к качеству смеси — доля земли для них может достигать 70%, и даже выращивание помидоров в чистой земле даёт неплохие результаты.

    Отличные результаты даёт выращивание всех культур в чистом торфе, в этом случае, надо добавить золы или фосфорных и калиевых удобрений.

    Во время выращивания рассады, почва в стаканчиках значительно уплотняется. Для предотвращения этого, можно применять «рыхлители» почвы — опилки или сухие листья (которые я, опять же, рекомендовал заготовить с осени).

    Можно купить рассадную смесь и добавлять её, как указано в инструкции.

    В чём и как выращивать рассаду :

    Есть несколько методов выращивания рассады. Я бы перечислил следующие:

    в торфоперегнойных горшочках;

    в стаканчиках, пакетиках;

    в специальных таблетках;

    в ящиках;

    в парниках открытого грунта;

    выращивание сеянцев.

    Я умышленно не упомянул теплицы и парники, так как эта статья ориентирована, прежде всего, на городских жителей.

    Рассаду можно выращивать с пикировкой и без пикировки. При методе с пикировкой, семена, на первом этапе, высевают в подносы или ящики.

    В них насыпают слой почвы глубиной 2-3 см. Почва должна быть слегка влажной. Затем, аккуратно раскладывают семена на расстоянии 1,5-2 см. После этого, присыпают слоем почвы толщиной 0,5-1 см, слегка уплотняют ладонью и поливают водой из лейки, чтобы струя не размывала землю.


    При наступлении определённого возраста, растения пикируют.(рассаживают по отдельным стаканчикам — одно растение в одном стаканчике)

    Ёмкости для пересадки выбирайте, исходя из ваших конкретных условий. Лучшим вариантом было бы использование специальных торфо-перегнойных горшочков. Их можно купить в магазинах.


    Но можно использовать и подручный материал: пластиковые стаканчики из под молочных продуктов, полиэтиленовые пакетики и пр.

    Желательно сделать небольшое отверстие в дне стаканчика. Стаканчики можно склеить из бумаги, в этом случае, отверстие делать не надо.



    Можно пикировать в ящики. Это сэкономит место, но ухудшит приживаемость растений, при пересадке в открытый грунт, так как корневая система будет повреждена.

    В ящики нежелательно пикировать перец и баклажаны, у них слабая корневая система.

    После пикировки, стаканчики или ящики необходимо в течение 2 суток держать в тени, большое количество света оказывает сильную нагрузку на корневую систему и рассада может завянуть.

    Выращивание сеянцев — редкий метод, который можно отнести к выращиванию рассады.

    Сеянцы — это только что проросшие семена с раскрывшимися семядолями, но без листьев.

    Сеянцами можно выращивать огурцы, дыни, тыквы, кабачки. Семена не глубоко сеют в подносы с землёй, и когда раскроются семядоли их пересаживают в открытый грунт.

    Во время укоренения сеянцев, необходим хороший полив, так как корневая система ещё не сформирована.

    Не забудьте перед тем как сажать семена на рассаду замочить их на пару часов в стимуляторе роста разбавленной в воде по инструкции — это увеличит всхожесть ваших семян и даст им быстрый старт )

    Надеюсь эта статья будет полезна для многих! Я уже начал выращивать рассаду (помидор, укроп, петрушка, огурцы, капуста) — это естественно ранние сорта ) На каждой упаковки семян написаны сроки посадки на рассаду и сроки посадки в грунт(почву). Раньше я почву покупал в магазинах с надписью универсальная, в этом году в парке в траншее куда скидывают дворники всю листву, все ветки после уборки парка я садовой лопаткой нарыл в мешки землю — пришел домой и пересеял её от камней, стёкол и палочек и веточек — получилась хорошая земля (смесь песка, почвы, перепревших листьев и веток)Как по мне так земля получилась лутше чем магазинная ) Всем больших урожаев!!!
    • +24

    Комментарии (41)

    avatar

    21 марта 2012, 23:24
    +34.93 mister_q — Омск
    интересно, я правда профан в этом деле, думаю начну практиковаться на семенах canabis
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2012, 14:56
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Я бы порекомендовал вам начать практиковаться именно на семенах обыкновенных овощей. С canabis-ом «заморочек» побольше будет. (если вы захотите получить качественный продукт)
    avatar

    23 марта 2012, 14:58
    +34.93 mister_q — Омск
    а какие именно
    семенах обыкновенных овощей
    их просто очень много в продаже видел, да и еще всякие там сорта, аж голова кругом, что в этом плане лучше всего посоветуете?
    avatar

    24 марта 2012, 16:17
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Любые томаты. Если вам удастся вырастить хорошие помидоры, то можете смело выращивать то, о чем вы написали в первом комменте  Только почву чуть-чуть подкорректируете, хотя можно оставить и ту же на которой томаты растут. Удобрения/дозировка та же. Если семена хорошие, температурный и световой режимы соблюдены верно, то через 3-4 месяца будет неплохой урожай.
    avatar

    24 марта 2012, 16:45
    +34.93 mister_q — Омск
    спасибо за совет)))))
    avatar

    21 марта 2012, 23:29
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    У меня на окне салатик растет, дней через 8 буду уже употреблять. И перчики острые уже отцвели и завязались.
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 00:09
    +122.08 Egoist — Николаев
    У нас тоже на подоконнике в кухне перец острый(Огонёк) растёт уже несколько лет ) Я его не ем, а тёща щёлкает его только так
    avatar

    22 марта 2012, 18:51
    +13.09 Oberartz — Вятка
    А я лук-порей посадил. В мае буду высаживать на ранчо))
    avatar

    22 марта 2012, 19:54
    +122.08 Egoist — Николаев
    Прикольно сказано «На Ранчо „
    avatar

    22 марта 2012, 20:32
    +13.09 Oberartz — Вятка
    Ну так написал бы "… в саду" было бы не интересно, а тут "… на ранчо".
    Решил в этом году травки всякой посадить: базилика, салатиков всяких, лука.
    avatar

    22 марта 2012, 00:25
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да, маловато из нас огородорей, маловато.
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 00:53
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    уже писала в теме у Ариса, что я отдаю предпочтение обыкновенным пластиковым стаканам в сравнении с торфяными, рассада в них растет лучше, и запаха нет.
    ну и я намного проще отношусь к процессу, не замачиваю, про солнце/тень/сквозняк как то не парюсь — подоконник и все)))
    Т+
    • v
    • +1
    avatar

    22 марта 2012, 09:58
    +122.08 Egoist — Николаев
    У меня тоже вся рассада пикированная в одноразовых стаканчиках белых (у нас 100 шт стоят 6 гривень или 25 рублей российскими)
    avatar

    22 марта 2012, 02:06
    я режу коробки от тетрапаковских соков или молока и ставлю фольгу в коробку с другой стороны коробки от окна — - солнце отражает света получается больше и теплее — всходит намного быстрее — для тех у кого солнца мало хорошо подойдет такой метод
    • v
    • +1
    avatar

    22 марта 2012, 10:05
    +122.08 Egoist — Николаев
    Я чо ещё хотел сказать… Все те у кого нет огородов, дачи, домика в деревни и ЗКП — не отчаивайтесь — вы можете купить семена которые подойдут к выращиванию на балконе, или подоконнике, чтобы попробывать сам процесс и набраться немного опыта! Можно попробывать вырастить огурец, помидоры, укроп, петрушку.
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 10:45
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Вот блин! Скоро теплицу накрывать.
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 11:33
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Сейчас в нашей сети магазинов АТБ семена стоят по 99копеек за упаковку.
    Кто думает не только про сегодня, но и про завтра, накупите семян разных культур,
    по несколько упаковок.
    Пусть они будут на следующий год.
    Потратить 5 долл ни у кого не убудет, зато будет семенной фонд.
    Главное берите не экзотические сорта а самые обыкновенные.
    • v
    • +2
    avatar

    22 марта 2012, 12:16
    +122.08 Egoist — Николаев
     Всё правильно! Я тоже слегка закупил семян на 2 года вперёд )
    avatar

    22 марта 2012, 11:45
    добавлю и свои пять копеек по теме рассады
    .лучшие результаты (по осени) получаются, если для рассады использовать пол-литровые пластиковые стаканы из-под пива, а не маленькие стаканчики (в больших стаканах у саженца развивается мощная корневая).
    (взять стопку стаканов и прожечь на дне 2-3 отверстия раскалённым гвоздём двухсоткой).
    .хорошие семена дешёвыми не бывают. если хочется потратить своё время напрасно, то можно рискнуть и покупать семена за копейки
    а семенной запас вообще делать нужно только из своих собственных семян.
    • v
    • +2
    avatar

    22 марта 2012, 12:27
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Это я написал для тех у кого вообще нет семян своих.
    Лучше пусть будут в заначке дешевые и много, чем
    дорогие но только в планах.
    avatar

    22 марта 2012, 12:44
    у меня есть специальная маленькая грядка где я высеваю новые семена, в том числе, иногда, и самые дешёвые (для интереса).
    и вот частенько случается так, что дешёвые семена не соответствуют заявленному сорту, а, бывает, и виду! растения, имеют плохую всхожесть и урожайность…
    может мне просто так «везёт» на семена, может где-то и есть хорошие, но дешёвые семена… может, но я бы не стал на это рассчитывать.
    Более разумно покупать хорошие семена, а не дешёвые семена.
    avatar

    22 марта 2012, 12:50
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Ну если на то пошло, то лучше уже свои семена брать.
    Надежнее будет.
    avatar

    22 марта 2012, 13:03
    +53.54 johnik — Сочи
    а чо тебя там, перчик на первой фотке?
    avatar

    22 марта 2012, 13:06
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Так это фото не мое, а на первой фотке действительно перец.
    Вот для него как раз и желательно большие емкости для корневой системы,
    он очень не любит пересадку.
    avatar

    22 марта 2012, 18:41
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    а чо тебя там, перчик на первой фотке?
    ты бы стал так нежно и заботливо перец обнимать?
    avatar

    22 марта 2012, 13:07
    именно. свои. самодельные.
    avatar

    22 марта 2012, 13:30
    +100.57 Potapych — Котельники
    Подсчитал свои запасы семян: много овощей, зеленные, пряные травы, чуть цветов. Оказалось под 70 видов, 212 сортов.

    Подкупил дешёвые ёмкости для посадки в квартире, на лоджии.
    Так же в планах лесные микроогородики.
    Что получится, отпишу.
    • v
    • +2
    avatar

    22 марта 2012, 13:48
    +122.08 Egoist — Николаев
    + тебе! Хороший запас семян, пробуй и отпишись — будем ждать отчёта )
    avatar

    22 марта 2012, 14:16
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    игралась с сортами несколько лет-по десятку сортов капусты, огурцов, до двадцати сортов помидор. В результате отобрала 5-7 сортов помидор, 2-3 -огурцов и капусты, пару сортов сладкого, горького перца, баклажан, кабачков, тыквы и ВСЁ. Устйчивые к неблагоприятным условиям, вкусные, урожайные. Эти сорта вывожу сама. Или стараюсь именно их купить-если поленилась.
    avatar

    22 марта 2012, 14:28
    +100.57 Potapych — Котельники
    Вот и я подкупил много, что бы выявить лучшие, и уже с ними дружить.
    avatar

    22 марта 2012, 14:31
    +100.57 Potapych — Котельники
    Кстати, попробую арбузы и тыквы по «способу Новенькой».
    avatar

    22 марта 2012, 14:32
    +122.08 Egoist — Николаев
      Ну в идеале так и должно быть, но семена собирать( подписывать, высушивать, упоковывать, хранить) многим лень и легче купить понравившееся сорта, так как они ещё слава богу не очень дорого стоят! Я тоже мечтаю когда начать собирать свои семена — но это надо быть ярым фонатиком и жить на земле постоянно) Скажите. а сколько у вас интересно соток земли вообще и сколько из них вы выделили под огород и под сад? И хватает вам этого урожая на год и что вы докупаете в магазине из овощей и фруктов или не докупаете?
    avatar

    22 марта 2012, 15:44
    во, как раз сегодня задумал на эту тему написать: сколько земли, какие что выращивается и что докупается
    avatar

    22 марта 2012, 15:40
    игралась с сортами несколько лет-по десятку сортов капусты, огурцов, до двадцати сортов помидор. В результате отобрала 5-7 сортов помидор, 2-3 -огурцов и капусты, пару сортов сладкого, горького перца, баклажан, кабачков, тыквы и ВСЁ. Устйчивые к неблагоприятным условиям, вкусные, урожайные. Эти сорта вывожу сама. Или стараюсь именно их купить-если поленилась.
    avatar

    22 марта 2012, 15:41
    Так же в планах лесные микроогородики.
    Что получится, отпишу.
    интересен результат
    avatar

    22 марта 2012, 18:39
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    в какой то передаче смотрела, как определить качество семян в упаковке.
    Высыпаете семена из пачки, берете что то эбонитовое(вспоминаем уроки физики) или что то, что может хорошо наэлектризоваться, и проводим этим предметом над семенами.
    Все «пустышки» «прилипают» к палочке(или что мы там взяли).
    Сама еще не опробовала, сезон тока начинается)))
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 18:41
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    уже тоже где то тут писала про то, что я привожу семена из разных стран.
    Например, понравились мне в отеле помидоры, наковыряла, просушила на окне, и домой везу уже готовый товар )))
    По такому методу у меня щас растут типа «Янкины-Болгарские» или «Египетский богатырь»)))
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 21:13
    где-то читал это
    avatar

    23 марта 2012, 15:42
    +9.37 Dangar — 55.8747984N 36.9303085E
    Я уж думал от Ариса статья)) Кстати, я один высадил табак?))
    • v
    • 0
    avatar

    18 июня 2012, 00:26
    У меня богатый урожай огурцов на балконе))
    да и зелень неплохо растет только в городе нет кпд((проще купить пучок за 1 грн чем растить.
    • v
    • 0
    avatar

    21 февраля 2013, 22:32
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    щас еще раз перечитала статью, тк сезон на носу.
    Про пикировку хочу добавить: пикировка — это вреде не только пересаживание рассады в более просторную тару, но и главное — подрезка самого длинного корешка. Или я че то путаю?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.