Выращиваем Еду Сами: Подготовка семян к посеву рассады

  • Автор: sova
  • Опубликовано: 11 марта 2013, 01:49
  • Всем привет!

    Предлагаю Вашему вниманию топик, посвященный подготовке семян к посеву рассады, т.к. садово-огородный сезон снова не за горами.

    Оговорюсь сразу, я сажаю только рассаду помидор, сорта, которые мне тут в Германии не купить в магазине. Еще признаюсь, что сама раньше этим никогда не страдала, сунешь семечко в землю, оно вроде и растет. Но специалисты утверждают, что «подготовка семян к посеву способствует повышению всхожести и энергии прорастания, созданию для появляющихся всходов улучшенного питания, позволяет получить ранний и высокий урожай, повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям, препятствует распространению болезней и вредителей» ( www.garden.tj/garden/podgot1.php). Поэтому в этом году решила сделать все по уму и поделится этим самым «умом» с вами.

    Начитавшись грамотных статей и обобщив информацию, приступила к процессу:

    1.Калибровка семян (отсев «пустышек»): нужно замочить семена в солевом растворе (5 г соли на 100 гр. воды). Через 5 мин пустотелые семена всплывут, а тяжелые осядут на дно. Также могут всплыть и полноценные, но „старые», хранящиеся 2-3 года семена.
    Либо можно наэлектризовать какой-либо предмет, например, если вдруг завалялась в хозяйстве эбонитовая палочка))), и провести этим предметом над семенами – «пустышки» прилипнут к наэлектризованному объекту.

    2.Дезинфекция или протравливание семян необходимо для борьбы с наружной и внутренней инфекцией. На семенах находится, как правило, огромное количество возбудителей, в т.ч. и новых для Вашей климатической зоны болезней (если семена привезены из других регионов или стран). Чтобы не устроить из своего участка очаг самых злостных болезней, семена перед посевом обязательно обеззараживают.
    Самым простым и эффективным способом обеззараживания поверхности семян является протравливание марганцовкой, т.к. марганцовка имеет наиболее широкий спектр действия. Протравливание производят в 1% растворе марганцовки: 1 грамм марганцовки разводят в 100 мл теплой воды. Должен получиться раствор почти черного цвета. Семена нужно поместить в мешочек из марли и выдержать в растворе примерно 20 минут. После этого промыть мешочек с семенами в холодной воде.
    Т.к. я сажаю разные сорта, и мне нужно знать что где, то вместо марлевого мешочка я взяла мешочки для заваривания чая, оказалось очень удобно, прочно и можно подписать сорта.



    3. Повышение всхожести семян с помощью термической обработки.
    Для этого нужно взять все те же марлевые мешочки с семенами (в моем случае чайные фильтры) и попеременно опускать их в горячую (почти кипяток) и холодную воду. В каждой воде держать по 2-3 минуты. Повторить 5-6 раз. ( www.sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=836&SECTION_ID=113)



    4.Казалось бы, что на этом можно закончить издевательство над семенами, но я решила напоследок /обогатить семена питательными и биологически активными веществами. Это можно сделать путем намачивания их в растворах, содержащих микро- и макроудобрения, стимуляторы роста или витамины.
    Я выбрала картофельный сок, в котором содержится много питательных веществ и микроэлементов. Применив этот метод подготовки семян к посеву, получаем превосходную рассаду помидор. После пикировки рассада не вытягивается, что очень важно при выращивании рассады в комнатных условиях, когда не хватает солнечного света.
    Итак, картофель моем и вместе с кожурой натираем на мелкой терке. Из получившейся кашицы отжимаем сок, в который помещаем семена помидор.


    Выдерживаем семена в соке часов 10-12, после чего высеиваем в плодородную землю.



    Всходы появляются на 5-6 сутки. Проверено и подтверждено: посеяно 03.03.13, а «праздничные всходы» появились уже 08.03.13.



    Итак, выводы:
    Возни много, но действительно, всходы появились быстрее и проросло практически все.
    Так что, на мой взгляд, смысл есть.

    Обязуюсь информировать товарищей по сайту о росте моих «подопытных» и буду рада дополнениям и комментариям, основанных на ЛИЧНОМ опыте.
    • +26

    Комментарии (25)

    avatar

    11 марта 2013, 01:54
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    надеюсь, кому нибудь пригодится…
    • v
    • +1
    avatar

    11 марта 2013, 02:12
    +100.59 colkt — Чита
    когда высадка в грунт? Насторожила термообработка, но судя по всходам обошлось.
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2013, 02:35
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    высаживаться будут в середине мая, если весна в этом году вообще будет(((
    avatar

    11 марта 2013, 03:08
    +2.86 pacifik2 — Каугури
    весна будет, это точно. а вот какой будет следующая зима…
    avatar

    11 марта 2013, 03:16
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    я уже больше так далеко на заглядываююю...))))
    avatar

    11 марта 2013, 09:15
    +23.52 Leda — Станица
    А почему только помидоры?
    avatar

    11 марта 2013, 02:37
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    про термообработку вообще было много написано, и в теплые опилки, и в термосе пропарить, или наоборот, в морозильнике подержать. Выбрала самый «щадящий» способ)))
    avatar

    11 марта 2013, 06:14
    +100.59 colkt — Чита
    я вот как то за морозилку, отказался от всяких теплиц и помидоры высаживаю в открытый грунт где то 10 июня, урожайность пониже но я беру количеством, земли много а ухода намного меньше, сорта беру скороспелые и низкорослые типа «дубок»
    avatar

    11 марта 2013, 11:42
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    в Германии климат потеплее, уже в мае, можно сказать, лето. У меня наоборот, земли мало, поэтому каждый куст должен давать тонну)))
    avatar

    11 марта 2013, 06:47
    +37.72 Marika — ЯНАО
    я выращивала растения на гидропонике, так вот, подготавливала семена с помощью борботирования (все гидропонщики так делают) тот же процесс замачивания в растворе удобрений (удобрений должно быть на порядок меньше, чем при поливе растений) только в воду добавляется еще и компрессор… тоже хороший метод увеличить урожай! Прошлым летом солнца у нас практически небыло, но я собрала очень хороший урожай помидор и перца с подоконника
    Описанным методам БЫТЬ в применении! они действительно на порядок увеличивают урожайность и стойкость растений к болезням!
    • v
    • +3
    avatar

    11 марта 2013, 09:24
    +23.52 Leda — Станица
    У меня огурцы на Севере на подоконнике РОСЛИ!!!
    avatar

    11 марта 2013, 09:39
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    Еще желательно добавлять в питательный грунт земли в которой сажанец будет расти. Делал все то же самое но без закаливания и дезинфекции марганцовкой. Эксперементирую закаливание и марганцовку делал в прошлом году. Высадил по три семечка в горшочек без пикирования. Из 3х оставлю 2 которые обязательно буду сращивать. При сращивание урожайность была выше чем на одиночночных кустах примерно процентов на 30. Не смотря на фитофтороз собрали не плохой урожай в прошлом году. Более грамотно подошел к выбору семян. Выбирал только детерминантные ультраскороспелые сорта. Детерминантные хорошо подходят для открытого грунта. Скороспелостью попробую уйти от фитофтороза, из сортов можно собирать семена, А вот из гибридов нет. Семена еще замачивал на 5 дней в тряпочках. Всходы есть но по временным рамкам не заморачиваюсь к середине мая думаю будет уже рассада. Более грамотно подойду к планировке и посадке других культур. Если нужны советы пишите.
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2013, 11:48
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    про сращивание в том году писала здесь nepropadu.ru/blog/myhands_myfood/5210.html
    Можно поподробнее про Ваш опыт? Можно в топик про сращивание. Какова «смертность»?
    avatar

    11 марта 2013, 18:09
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    Сращивал половину саженцев каждого сорта. Главное промаркировать их, где срощенные где одиночные. Ижелательно что бы маркеры были до конца урожая. А то может случиться что все перепутаеться. у меня так и получилось с половиной. Но половину всетаки успел занести в блокнот. Мои маркеры сестра повыдергивала из за того что это были простые веточки. если бы не блокнот то кирдык эксперименту. И урожай то же нужно взвешивать и сравнивать. От «сабли» половинки лезвия, погибло штук 5 в общей сложности. Рассады было 50-60. Высадил около 40ка. Цифры не точные потому, что данные уничтожил после того как понял что урожай больше на срощенных. Единственный минус это ужасная бурная растительность и пасынковать надо часто и прищип делать не только у основного ствола но и у других побегах. Прищип делал 2 раза ибо проростал сволочь))) Вообще смертность зависит только от кривизны рук. А так все срощенные кустики удачно прижились и выросли без проблем. Еще покупал рассаду готовую. И друзья давали. И она сильно отличалась от моей. Была очень здоровой и крупной. Но в итоге мои догнали и перегнали покупные. Покупные брать не буду. Или вы про смертность от фитофтороза? А так сращивал аналогично как и вы. Пластырь снял когда в грунте освоились и тогда же и удалил меньший зажанец. Шрамы остались след от пластыря. Но в основном все отлично.
    avatar

    11 марта 2013, 19:41
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    супер, спасибо за подробный ответ! спрашивала про смертность от харакирия на стволе)) а с фитофторозом как боретесь? есть авторская методика? на сайте уже обсуждали, и пришли к выводу, что спасения нет(((
    вот кстати тоже заметила, что покупная рассада «в начале пути» выглядит намного аппетитней собственной. А потом все меняется. Почему? Пичкают всякой гадостью?
    avatar

    11 марта 2013, 20:25
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    От фитофтороза боролся всеми способами. Что узнал. При посадке клал таблетки которые порекомендовали в магазине типа садовод. На дно ямки одну и потом сверху в лунку еще одну. Название не помню. Опрыскивал раствором марганцовки и мыла. Раз в 1-2 недели. Также опрыскивал раствором метронидазола. Эти таблетки продаются в аптеке против грибковых заболеваний. (Не знаю есть ли такие в Германии). Плюс раствор чеснока с мылом. Все опрыскивания чередовал. И опрыскивал почти постоянно. Причем не только сами кусты но и землю. Очень обильно. Короче не скупился. В итоге больше половины урожая удалось спасти. Наелись вдоволь свежих и законсервировали много. Только в начале марта запасы закончились. К примеру соседка не собрала ни чего. Все до одной загнили на корню полностью еще даже не побурев. У меня же поражались фитофторой как то выборочно. На одном кусте, нижняя гроздь целая, выше гроздь поражена частично или полностью и так далее. То есть поражение было каким то хаотичным. Раньше поражались все с завидной регулярностью и постепенно. самые нижние полностью верхние позднее. Выводы: спасения нет. Но бороться нужно! Любыми способами. В этом году ко всем опрыскиваниям добавил еще и суперспелые сорта которые должны отдать большую часть урожая до августа. В августе начинается самый расцвет этой дряни.
    avatar

    11 марта 2013, 23:20
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    да, читала, что землю под помидорами надо периодически поливать марганцовкой, сама еще не делала так. Для себя уяснила следующее, спасть бесполезно, предотвращать, наверно, тоже.
    При первых признаках, или если их даже нет, где то в 10 ых числах августа снимаю нафиг все помидоры и на дозревание в темное место, периодически проверяя. В итоге я ела свежие до ноября, а соседи просто все выкинули(((
    avatar

    11 марта 2013, 20:33
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    Про рассаду скажу так это бизнес. Рассаду на продажу выращивают ну ооочень много. И это не плохой бизнес. Если сравнить стоимость одного семечка и одного саженца. То прибыль доходит до 1000% Правда прибыль сезонная. По этому им важно что бы саженцы выглядели лучше всех. И вполне возможно что их выкармливают удобрениями или сажают на много раньше. В итоге можно купить кота в мешке. Например сорт который не предназначен для открытого грунта, гибрид, да и цвет и форма и другие параметры могут отличаться в корне. Допустим купил я саженцы бычьего сердца или дубок, а вырос у меня черный принц или чери. Где мне искать этих продавцов в конце июля августа?
    avatar

    11 марта 2013, 19:42
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    еще хотела спросить, кто то замачивал семена в водке?
    в интернете щас ходит информация, обещают всходы через день.
    • v
    • 0
    avatar

    13 марта 2013, 08:31
    0.00 rinat — Сатка
    ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
    Подготовка семян к посеву следующим образом приводит к насыщению семечка информацией о человеке, о его заболеваниях, чтобы в дальнейшем при употреблении этим человеком этого растения вылечить его от всех недугов, напитать и омолодить организм …:
    Для того чтобы семечко огурца, помидора или любого другого растения, выращенного на участке, имело такую информацию, необходимо следующее.
    Перед посадкой взять в рот одно или несколько маленьких семечек, держать во рту, под языком, не менее девяти минут.
    Потом положить между двумя ладонями своих рук, подержать их так секунд тридцать. Между ладонями своими семена держа, необходимо босиком стоять на том участочке земли, где будет происходить потом посадка.
    Открыть ладони, и семя, что в твоей руке лежит, ты бережно ко рту приподнеси. И выдохни на семя из легких своих воздух. Ты обогрей его дыханием своим, и то, что есть в тебе, малюсенькое семечко познает.
    Еще потом держать открытыми тридцать секунд свои ладони нужно, небесным семечко светилам представляя. И семечко определит мгновенье своего восхода. Планеты все ему помогут в том! И для тебя росточкам будут нужный свет дарить.
    Затем ты семя можешь в землю посадить. Ни в коем случае не нужно сразу поливать, чтобы не смыть все семечко объявшую свою слюну и информацию свою, что семечко в себя впитает. По истечении трех суток после посадки полив возможен.
    Высадку необходимо делать в благоприятные для каждого овоща дни (это человеку уже известно, по лунному календарю). Более ранняя посадка при отсутствии отлива не так страшна, как более поздняя.
    Не следует выпалывать рядом с росточком, вышедшим из семени своего, все сорняки. Необходимо из разных видов оставить ходя бы по одному. Сорняки можно подрезать…
    Подготовив таким образом семена к посеву, вырастут растения-лекари индивидуально для конкретного человека…
    В.Мегре «Анастасия». Подготовка семян к посеву.
    • v
    • 0
    avatar

    13 марта 2013, 18:16
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    с первых строчек подумала, что «Анастасией» че то отдает)))
    вообще я верю во все это, что надо прежде всего «любить» свое растение, будь то помидор или дерево, разговаривать, гладить.
    Но чтобы во рту подержать семечко перед посадкой… Надо подготовится)))
    avatar

    18 марта 2013, 22:22
    болезни у томатов и картофеля одни(как вирусные, так и бактериальные), семейство одно и от родства не спрячешься.
    термичеки и химически обеззараженные семена помидор купать в соке картофеля-
    синегнойной палочкой мазать пятки идущего на поправку больного.
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2013, 22:37
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    версия имеет право на существование, посмотрим, чем болеть будем эти летом
    avatar

    18 марта 2013, 23:02
    лосиным грипом и фенотипичной пневмонией.
    плюсы тоже вижу-иммунизация неактивным неспецифичным патогеном.
    avatar

    16 февраля 2014, 18:55
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    в настоящий момент читаю книгу Галины Кизима «Крепкая рассада-богатый урожай». Вот что автор пишет про сроки посева:
    сеем томат на рассаду когда зацветет подснежник (за 70 — 75 дней до высадки в грунт, в это же время можно сеять на рассаду перцы и баклажаны
    огурцы и кабачки на рассаду сеем за 25 дней до высадки в грунт, сигналом служит массовое цветение мать и мачехи
    — во время цветения черемухи сажаем картошку
    — как только расцветет красная рябина, заморозков на почве больше не будет, можно высаживать помидоры в открытый грунт
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.