Проявления природы: Пустыня: Селевые потоки

  • Автор: Darkhelgi
  • Опубликовано: 25 октября 2009, 18:19

  • В воздухе пахло грозой...


    Как не забавно это прозвучит но в сезон дождей в пустыне не менее опасно чем летом. Жара не такая сильная, солнце светит но не так сильно греет, дует свежий прохладный ветер, несутся тучи пыли и песка. Где то далеко на горезонте чернеет грозовая туча. А может даже уже гремит и блещет молниями. Но это далеко и вас это вроди как не затрагивает?
    На вашем месте я бы сильно разволновался, и попытался бы взобраться на 2/3 склона, шагать по верщинам конечно удобней, но вы конечно не хотите стать местным громоотводом? А шагать по ровному отполированому дну долины тоже удобно но слишком опастно. И опасность эта селевые потоки, дожди выпадающие в пустыне обычно редкие но очень сильные вода не успевает впитыватся в земли и образует мощные грезе-каменые потоки, камни по 200кг летают как футбольные мячики с грохотом и искрами.

    Вы скажите но ведь дождь гремит на горизонте? Да, но селевые потоки преодолевают огромное растояние иногда наберая силу иногда ослабляя свою губительную мощь. Все зависит от рельефа местности. Самое опасное это узкие ущелья в них селевые потоки по страшней чем груженый железодорожный состав на максимальной скрости. Имено такие селевые потоки и шлифуют дно ущелий. Не столь стремительные но не мение опасные и те которые выскакивают на равнины, они менее стремительны но жидкая грязь не вода и утонуть в ней проще простого.

    Единственый и простой вариант быть по дальше от низин и ущелий. Но стоит держаться по дальше от осыпей они подмоченые могут тоже поползти целым пластом.

    Из моего личного опыта я дважды сталкивался с мощными селевыми потоками.
    в 2007 году прошел сильный ливень в районе Иерусалима, а спустя несколько часов в районе Мертвого моря грохотал камне-грязевой водопад на ручье Кумеран. В тот раз произошла трагедия 4-ро туристов альпенистов занимавшихся каньонингом попали под сель. Они не успели спуститься с веревок как их накрыло потоком. Двоих сорвало с веревок и их вылавливали из Мертвого моря с военого вертолета, двоих других снимали со склона. Все четверо погибли, жутко перемолотые каменым дождем. Я со своим отделение перекрывал в тот день дорогу чуть северней селевого потока, точней там где была дорога ее слизало вместе с насыпью, бетонными плитами и железным ограждением дороги.


    Как видно тут уже снесло ограждение, это самый край селевого потока.

    Второй селевой потом мне выпало увидить спустя неделю восточней Иерихо, в Иорданской долине. Местность там относительно ровная и селевой поток не примчался а приполз разноцветной кучей мусора. Небольная долинка заполнилась грязью на несколько метров. Грязевая жижа снесла лишь железное ограждение дороги. Спустя несколько дней мы решили проверить можно ли проехать на джипе через засохшее болото. И поплатились, грязь подсохла сантиметров на 10-15 а под тяжелым патрульным джипом проломилась и мы сели осью на грязь, повезло что провалились прям на насыпь по которой проходила погребеная под грязью дорога, метра полтора в сторону провалились бы на все три. Не буду опысывать как мы по уши в грязи вытащили машину из грязи. Думаю русские дороги весной очень похожи на наше болото. Но вывод для себя сделал что даже подсохший селевой поток остался опасным.


    За несколько минут долинка заполнилась жижей и мусором и грязь продолжала прибывать еще несколько часов

    В статье использованы фотоиллюстрации с сайта KALACHOV.COM
    • +3

    Комментарии (6)

    avatar

    25 октября 2009, 19:28
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    на последней фотографии следопыт бедуин :)
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2009, 02:05
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    интересно а кто нибудь еще сталкивался с селями?
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2011, 11:25
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    кто нибудь еще сталкивался с селями
    нет, только с русскими дорогами :)
    avatar

    06 июля 2011, 17:03
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    :))) хых почти тоже самое :) можно в болоте по уши увязнуть :)
    avatar

    31 января 2011, 16:13
    +55.60 messor — Пермь
    1988 год, весна. Талой водой переполнило отчистные сооружения под Алма-Атой, смыло дох*я чего, в т.ч. известный ресторан «Аул». Тогда я еще раз увидел, что человек перед природой — козявка неразумная, бестолку суетящаяся…
    Маленький штрих: смыло ж/д цистерну, которая стояла возле поселковой бани и утащило хз куда, наносным илом замыло футбольное поле — ворота, от верхней (!) штанги до «земли» 15 см.
    • v
    • 0
    avatar

    06 июля 2011, 17:02
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Я видел как за час залило грязью овражек шириной метров 30 и глубинной метра 4, так как дорога его пересекала и насыпь дороги как плотина получилась
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.