Проявления природы: Пустыня: Песчаная буря

  • Автор: Darkhelgi
  • Опубликовано: 09 ноября 2009, 08:44

  • Пустыня Негев, небольшая пылевая буря поднятая хамсином.

    Тонны песка и пыли подымаются в воздух и переносятся на сотни а порой и тысячи километров. Мелкие частицы сухой почвы взлетают от порывов ветра подымаясь до нескольких километров вверх. В зависимости от силы бури падает видимость, плотность пыли может снижать видимость до нескольких метров. Да и те вы сможете рассмотреть если имеете защитные очки. Продолжительность бури может варьировать от нескольких часов и до нескольких дней.

    Пожалуй потеря видимости и является одним из опасных факторов о которых я хотел бы рассказать. С потерей видимости в пустыне в которой все и так человеку не привыкшему к такому пейзажу кажется одинаковым становится вовсе не возможно ориентирование. Очень легко сбиться с намеченного пути, а то и свалиться с какого нибудь обрыва.

    Приближающаяся буря не всегда выглядит красочно как на вот этой фотографии:

    Ирак, 2007, База Маринс.

    Те которые мне приходилось видеть выглядели менее впечатляющими но вовсе не более приятными. Возможны два варианта когда вы попадаете в саму бурю и когда попадаете в область оседания пыли и песка. В самой буре дует порывестый ветер кидающий песок поторый забивается в уши, нос, глаза, рот и все остальные отверстия тела. А в области оседающей пыли ветра может и не быть но видимость будет так же ограничена наличием мельчайших частиц в воздухе.


    Иорданская долина, Заброшенный монастырь Ст. Иоана во время песчаной бури.
    Желательно конечно переждать песчаную бурю в укрытии, но навряд ли вы такое убежище сможете отыскать. В любом случае желательно позаботится о защите глаз и дыхательных путей. Тканевые повязки на лицо, если вы носите очки то обмотать ткань так чтоб оставались небольшая щель которая прикрыта стеклами очков. Хотя смотреть особо некуда. Дышать пылью тоже радости не много, но мочить ткань категорически не советую, а то она быстро превратится в грязь а дышать через грязь как то не очень.

    Оптимальное поведение в бурю это залечь за скалы, с подветренной стороны. Все снаряжение сложить рядом с собой чтоб его не сдуло ветром или вы его не потеряли в непроглядном облаке пыли.

    Иногда пылевое облако не столь плотное и видимость хоть и ограничена но вполне можно продолжать движение. Единственное что стоит учитывать что перед бурей температура подскакивает во время бури температура резко начинает падать, а ночью может стать очень даже холодно.

    Использованы иллюстрании с Wiki и моего личного блога
    • +3

    Комментарии (2)

    avatar

    09 ноября 2009, 15:37
    +131.51 g3n0m — Москва
    Песчаная буря — это жесть. Слава Богу попадать не доводилось, но воображение богатое. Не зря жители пустынь являются мастерами завязывания тряпок на голове.

    Кстати, а какой (примерно) средний объем такой вот пылюги способен свалить человека, забив легкие? Ну, к примеру, несчастный попал в такую бурю без возможности укрыться, закрыться и что-то сделать. Как быстро такой человек может погибнуть, если будет бездумно (или иного выбора не будет) дышать всей этой гадостью?
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2009, 00:24
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Не знаю сколько надо такой пыли заглотить чтоб получить оттек легких. Если честно то не слышал о таких случаях, хотя в истории есть легенды о пропавших египетских армиях, фараона какого то там, когда армия погибла полностью, но скорей всего из-за того что у них закончилась вода, а колодец найти в бурю они не смогли.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.