Проявления природы: Солнце: источник земных проблем

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 12 ноября 2009, 11:41
  • Для начала сразу скажу, что будет некоторая часть баянов, ибо без баяна мы не сможем подкатить к раскрытию и пониманию основного вопроса. Стоит сказать и то, что я уже приводил статьи о Солнце, как собственно расшифровывая круги с полей и обозначая значимость нашего светила в нашей повседневной жизни. Паровоз я не буду изобретать, так как я по прежнему водитель бронепоезда.

    Источник = www.kp.ru

    Я думаю мы опустим точные научные записи о причине данных вспышек, ибо о них материалов полно, нас же интересует масштаб, что, когда и где.

    Для начала обратим внимание на его аномальную активность, а точнее отсутствие активности и обратил внимание на панику вокруг этого. Как мы помним 150 лет назад оно уже пульнуло в Землю и остановило работу телеграфов, притом что-то я не нашёл особо много записей, что у кого-либо было плохо с самочувствием. Самое примечательное, что либо об этом никто не говорил, либо по неизвестной причине не обратили внимание. В данный момент метеочувствительные люди находятся с постоянными головными болями, плохой работой сердца итп итд, но опять же данный факт почему-то проходит мимо. Ну заболела голова, ну закружилась и тут же сваливаем на переутомление или сердечную недостаточность. Однако не бывает так, что в один день у многих, даже ваших друзей из контакта ICQ она болит одновременно с вами, а однако бывает и однако факт.

    Я немножечко отойду от темы и скажу пару слов об этом. Не скрывая своих головокружений и головных болей в день X, я решил взглянуть на поведение солнца и геомагнитной обстановки, она показала, что дело плохо. Я взял телефон и тупо набрал родителям, оказалось что они страдают тем же. Не долго думая я написал приятелям из ICQ и в 60% из всего онлайн контакта (около 20 человек) были уличены в таких же болях. Ну хорошо думаю я. Повторил опыт при следующей вспышке при K=4 и солнечном ветре с красным индикатором земной магнитосферы, но также глянул ещё на астропрогнозы. И снова всех опросил, и снова всё также не весело. Однако по-прежнему кроме меня это никого не заботит, в том то и странность. Ведь даже в прогнозах для метеочувствительных людей написано чёрно по белому — “в такие дни как можно меньше создавайте нагрузки на мозг и вообще нагрузки”, однако факт, однако никто не соблюдает. В итоге в большинстве случаев скорая по вызову о проблемах с сердцем или головными спазмами. Это я так, на заметку, теперь вернёмся к нашим баранам…

    Как же собственно выглядит картина, когда солнечный ветер вступает в “окутывание” нашей земной магнитосферы? А вот так:



    Эту магнитную бурю назвали Каррингтонским событием — по имени астронома. Она была самой сильной в обозримом прошлом. Ее повторения и опасаются ученые.

    То-есть как я сказал такое было, но технологии были не сильны и особых проблем это всё не вызвало.

    Тогда — 150 лет назад — молодой английский астроном Ричард Каррингтон (Richard Carrington) заметил, что светило покрылось необычно крупными пятнами — их группа была хорошо видна даже без оптических приборов. И вдруг поверх пятен вспыхнули два ослепительных шара, которые быстро росли. Они были столь яркими, что затмевали блеск Солнца. Примерно через пять минут шары исчезли.

    Через 17 часов ночь над Америкой стала днем — было так светло от зеленых и малиновых сполохов сияния. Казалось, что города охвачены огнем. Зарево над своими головами наблюдали даже жители Кубы, Ямайки, Гавайских островов, никогда прежде ничего подобного не видевшие. Имевшиеся тогда магнитометры зашкалило. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

    То-есть переведя на современный язык и современное время, будет примерно так:

    Тоже самое зарево, только искрами будет осыпано всё вокруг, как день фейерверков прямо-таки! Откажет всё трансформаторное оборудование итп, пожары и многое-многое другое и страшное. Вот чем не конец света уже? Сколько сгорит квартир, техники, заводов итп итд, черная туча пожаров однозначно скроет города. Вспомните пожар на Западе когда горели топливные танкеры, какие чёрные тучи сравнимые с началом вулканической деятельности. Ну чем вам не вулкан? А представьте что в городе таких мест (заправочные станции) будет в разы больше? Ну конечно, я может и утрировал, но искры с телеграфа даже мне многое сказали. Представьте такую искорку на автозаправке или газопроводе своего дома… По моему картинку-то ребята слегка смягчили вроде как и ни гугу, мол фигня всё эти искры, главное хвост, и ведь нигде не написали! А зачем? Лучше написать что не было связи и всё… Пожары видимо просто не считали. Ну да ладно…

    Вспышки на Солнце происходят из-за перемешивания газов. Иногда светило выстреливает их в пространство. От поверхности отрываются десятки миллиардов тонн раскаленной плазмы. Эти циклопические сгустки несутся к Земле со скоростью в миллионы километров в час. Еще и ускоряясь по ходу. Удар принимает на себя магнитное поле планеты. И его корежит, плющит, скручивает быстро и мощно.

    Внезапные изменения в электромагнитном поле Земли наводят сильный постоянный ток. Он-то и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки.

    Самые уязвимые элементы — трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек. В других странах, наверное, будет не лучше.

    — Есть еще одна опасность, — говорит Дэниель Бейкер, — так называемые веерные отключения. Энергетические сети на континентах взаимосвязаны. И потеря даже какого-нибудь одного узла повлечет за собой каскад аварий. К примеру, в 2006 году банальное отключение одной из ЛЭП в Германии вызвало серию повреждений трансформаторных подстанций по всей Европе. Во Франции пять миллионов человек сидели без света два часа.

    В 1989 году скромный по масштабам солнечный шторм на 9 часов погрузил во тьму канадскую провинцию Квебек.

    — В «мирное время» устранить неполадки можно довольно быстро, — продолжает ученый. — А при массовых авариях на это могут уйти годы. Расплавленный сердечник трансформатора нельзя починить — нужно менять целиком весь агрегат. А если потребуются тысячи? Где их взять?


    Это один из старых баянов о том, что можно ждать, и опять же не слова о попадании искры в газопровод итп… Быть может искр не будет? И снова и снова, почему тогда были искры у телеграфов и почему их уже быть не должно?

    Специалисты НАСА прогнозируют солнечный шторм, аналогичный Каррингтонскому, на осень 2012 года, когда активность светила достигнет максимума. И уповают на сигнал тревоги. А его, как следует из доклада, способен подать всего один аппарат, который сейчас расположен между Солнцем и Землей. Да и тот уж скоро сломается — летает с 1997 года. Но даже если он протянет еще три года, то после «штормового предупреждения» у землян останется от 15 до 45 минут на подготовку.

    — Тогда — 150 лет назад — человечеству просто повезло, потому что оно не достигло высокого технологического уровня, — говорит Джеймс Грин. — Сейчас, случись подобное, на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не меньше десяти лет. И триллионы долларов.


    То-есть бабло оказывается важнее, а кто будет пожары тушить не важно, искр же не будет по непонятной причине какой-то, видимо техника после телеграфов настолько стала сурова, что искр вообще не пускает. Проверять не будем и так знаем что это не так.

    Но самое примечательное, на каком основании НАСА построило такой прогноз, если учёные ломают голову почему нет активности на солнце и открыли новые “невидимые вспышки”? Можно ли верить прогнозу, если открывается столько ещё не понятных моментов? Как быть второй вспышке в 2012 году, если:

    — Ричард Каррингтон увидел так называемые белые вспышки впервые за всю историю наблюдений за Солнцем, — говорит директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев. — С тех пор они появлялись неоднократно — по 3 — 4 раза за солнечный цикл. Но не каждая наносила удар по магнитосфере Земли. Иными словами, от повторения Каррингтонского события не следует ждать глобальной катастрофы со стопроцентной вероятностью.

    По мнению ученого, сомнительна и дата конца света — особенно столь точная. Эксперты НАСА связывают ее с пиком очередного солнечного цикла. А он — новый — еще и не начался. Поскольку предыдущий не кончился. Те же эксперты предрекали его завершение в 2006 году. Уж 2009-й на дворе, а цикл все продолжается: Солнце спокойно и незапятнанно, держится на минимуме своей активности.

    — Точно предсказать, как поведет себя светило дальше, практически невозможно, — говорит Сергей Арктурович. — Но пугать, думаю, полезно. Мало ли что. Солнечные бури действительно бывают внезапными…


    Вот теперь более верно получается, ибо действительно, как делать прогноз, если активности до сих пор нет! Хотя Солнце своими вспышками в 2009м году изрядно нас попугало, но опять же тех, кто следит за тем, почему у него болит голова или просто следит.

    Ессесно под шумок и пророки пошли, но о них не будем. То-есть картина интересная, неизвестно когда, неизвестно почему и неизвестно как…

    То-есть в общем итоге ни науке никому до конца не ясно что собственно происходит и почему. Я даже думаю, что пока не случится и когда случится всё-равно не будет ясно…

    А однако хоть и баян, но как конец света вполне может сойти, тем более как я заметил, что в период отсутствия активности землетрясение становится больше, связано это или нет, опять же не ясно.

    В общем как редко упоминаемый факт про солнечный выстрел, можно вполне добавить его в линейку концов света.

    Примечательно и то, что (всё-таки трону пророков) как минимум двое из них, аля Ванга и по моему Кейси говорили, что в 2009м Землю ждёт сильный катаклизм… и пока из явных только солнечный, что самое примечательное, в остальном на датчиках ничего кроме него самого беды не предвещает. Круги на полях за 2009й год также ссылались и на солнце меж делом, на на него они ссылались с 1900 года, поэтому прямым доказательством быть не могут…

    У Ванги и Кейси осталось 1,5 месяца чтобы это сбылось, иначе больше можно не обращать внимания на их прогнозы, как бы не говорили, получится что сбываемость их равна менее 30%, что по сути является тычком пальца в небо…

    Команда “Тайны и Мифы
    • +2

    Комментарии (6)

    avatar

    12 ноября 2009, 12:24
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Источник = www.kp.ru :)
    • v
    • 0
    avatar

    12 ноября 2009, 12:58
    +131.51 g3n0m — Москва
    Авторская фишка, не стал менять. Только орфографию где заметил поправил :)
    avatar

    12 ноября 2009, 14:46
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    я в плане «не читайте советских газет», на сколько можно верить таким газетам.
    avatar

    12 ноября 2009, 15:11
    +131.51 g3n0m — Москва
    Ааа, ну это то да. Но на сколько я знаю этих ребят, там из «советской газеты» взято не так уж и много… По крайней мере все это я узнавал до прочтения статьи в разных источниках, книгах, мнениях… Есть смысл, для саморазвития :)
    avatar

    17 июля 2012, 09:15
    +0.09 Rama — Омск
    Точно, под влиянием нашего светила происходит всё на нашей планете, всё повязано, солнечная активность, колебания и перемещения магнитных полюсов, деформация магнитного поля, активность различных вирусов, даже войны
    • v
    • 0
    avatar

    17 июля 2012, 11:12
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    ПО физическому состоянию — практически у всех одинаковое после вспышек дня через 2- скорость потока частиц разная бывает.
    sw.astron.kharkov.ua/swnow.htm
    Опять опираюсь на этот сайт, но график уже третий по счёту- вот индекс геомагнитной возмущённости и магнитных бурь: вчера и позавчера люди «гнулись» практически везде- выезжала в район по делам- спрашивала у знакомых и даже продавщиц в магазинах- ощушение заложенности в ушах, перепады артериального давления, головные боли, раскоординация, головокружения, тошнота…
    А вот картинка не Фотошопная — это линии электропередач в Северной Америке-давно храню в избранном: И связь с землетрясениями прямая- Земля дрожит…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.