Проявления природы: Разрыв литосферных плит на севере Атлантики. Прогноз

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 25 апреля 2010, 20:45
  • Исландия, уже преподнесшая всему миру сюрприз в образе проснувшегося вулкана Эйяфьятлайокудля, может стать местом, где зародится катастрофа планетарного масштаба. С таким предупреждением выступили эксперты, принявшие участие в пресс-конференции, прошедшей в конце этой недели в Москве. Речь на ней шла и о том, чем грозит нынешнее извержение, уже ставшее причиной транспортного коллапса в Европе.

    Доцент кафедры общей и прикладной геофизики университета «Дубна» Владимир Кривицкий считает, что Эйяфьятлайокудль еще может удивить. «Из вулкана сначала выбрасывается пар, потом пирокластика (кремний), затем выбрасываются более крупные пирокласты, затем вулканические бомбы и потом уже выливается лава. В исландском вулкане до сих пор еще летит пирокластика, это говорит о том что извержение вулкана еще может быть очень мощное», — предупредил Кривицкий.

    По словам научного сотрудника музея землеведения МГУ Николая Жарвина, вслед за вулканическими выбросами в Исландии может начаться наводнение. Это произойдет если активизируется сосед Эйяфьятлайокудля — Катла. Такое развитие ситуации вполне вероятно. В перспективе же Земле грозит всемирный потоп, который зародится опять таки в районе Исландии.

    «Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская — вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000°С. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость. Произойдет всплеск невиданной сейсмической активности, проснутся спящие вулканы. Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20-30 км и вызовет дождь библейской силы. Залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом. У нас это Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск», — поделился апокалиптическим прогнозом Жарвин.

    Впрочем ожидать наступления конца света надо не сейчас, а через несколько десятилетий, в 2030—2070 годах. Однако это весьма приблизительно. «Процесс изучен очень плохо. Нужно смотреть темп таяния гренландского ледника. Он может растаять и раньше, может быть в этом году. Я бы поставил вопрос, куда мы будем эвакуировать население Питера, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Мурманска и других городов», — рассказал корреспонденту «Yтра» Николай Жарвин.

    У Михаила Рукина, также научного сотрудника МГУ, менее «кровожданое», мнение: «Извержение в Исландии — закономерный природный процесс. Между Исландией и Британией обнаружено две крупные аномалии водной поверхности, а также одна — в районе Австралии. Вся перестройка началась в 1908 г., когда на Алтае произошел крупный взрыв, в результате пол горы было срезано как ножом. Сейсмичность на планете будет увеличиваться, особенно в Китае и Австралии. Связано это с тем, что Земля меняет орбиту. Примерно к 2012 году этот процесс придет к финишу». Уточнять имеет ли происходящее отношение к предсказаниям майя, которые, как считается, называли 2012 г. переломным в истории планеты, Рукин не стал.

    Источник: Утро
    • +8

    Комментарии (4)

    avatar

    25 апреля 2010, 22:06
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Да, слышал я такое мнение, как то безрадостно :(. Не стану врать, не помню кто говорил, но после такого извержения как полагают ученые может начаться чуть ли не ледниковый период. Пепел на длительный срок закроет землю от солнца. И эта самая скрепка скрывает самый мощный в мире вулкан. А извержение этого трудновыговариваемого вулкана порализовавшего чуть ли не все аэродвижение, покажется просто мелкой искрой.
    • v
    • 0
    avatar

    26 апреля 2010, 10:57
    +24.19 Rus_LAN — Чита
    Эхх… для сведенья — Ноосфе?ра (греч. ???? — «разум» и ?????? — «шар») — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «социосфера», «биотехносфера»). Ноосфера — новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием человеческого общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы… Что то я с трудом представляю провал в Ноосферу, нагретую до 1000 градусов ;-) Давайте будем писать грамотно и научно, и оперировать теми понятиями, которые мы знаем.
    • v
    • 0
    avatar

    27 апреля 2010, 06:58
    +7.72 Turok — Челябинск
    ну не править же авторскую статью, как слизали, так и есть.Правда я тож заметил.У Циолковского К.Э. про столкновения лавы и ноосферы вроде не было ничего.
    • v
    • 0
    avatar

    01 мая 2010, 03:45
    +2.67 rgevskij — Санкт-Петербург
    да сколько таких мнений. хотя если честно я уже под лодейным присматриваю участочек. никто хорошую карту с высотными отметками северо-запада не скинет?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.