Проявления природы: Волкособы

  • Автор: messor
  • Опубликовано: 06 декабря 2011, 16:28
  • Предыстория публикации такова:
    Уже давненько нашёл эту статью в пермском журнале «City». Понравилось — сохранил. Решил разместить (сохранив авторский текст) на нашем сайте по двум причинам:
    1. Мне кажется, что волкособы — это именно ТЕ, с кем придется встретиться жителям мира пост-БП, а как говорится «кто предупрежден — тот вооружен»…
    2. Обратите внимание, какое именно министерство озабоченно созданием данных гибридов с такими характеристиками…

    Ну и собственно публикация (под катом)
    Эволюция в лаборатории
    Пермские ученые скрестили волка и собаку и получили новое животное – волкособа.
    Удивительно вот что: если принять, что человек произошел от обезьяны, то отчего в лабораторных условиях современных исследовательских центров (с нашими-то научными чудесами!) не попытаться снова сделать из обезьяны человека. Конечно, биолог или, скажем, генетик, отвечая на этот вопрос, всё разложит по полочкам: так, мол, и так, эволюция – дело тёмное, во многом гипотетическое, но есть в науке такая штука, как эксперимент, который может сделать гипотезу научным фактом.
    …Но почему бы не повторить эволюционное развитие в лаборатории, скажем, собаки? Отчего бы не попробовать вернуться на 130 тысяч лет назад, когда, как пишут в большинстве учебников, состоялось важнейшее историческое событие: приручение волка человеком, а после – разумное распределение ролей между этими представителями фауны. Человек стал лидером, хозяином, богом для собаки. Собака – другом, помощником, защитником для человека. В учёной среде много версий: как состоялось это важное событие со значительными эволюционно-историческими следствиями, было ли оно вообще, и действительно ли человек и ВОЛК – главные её фигуранты? Может быт, не волк это был, а ближайший его потомок – дикая собака, или даже шакал? В Перми эти вопросы решены. И подтверждены экспериментально: перенесением эволюции в …лаборатории.
    «Несмотря на массу дискуссий о том, кто же на самом деле был предком домашней собаки, у меня в этом нет сомнений. Это – волк», — говорит кандидат биологических наук, профессор кафедры кинологии Пермского института внутренних войск МВД Вячеслав Касимов. И у Вячеслава Махмудовича есть тому экспериментальные подтверждения. Эти подтверждения выглядят чрезвычайно внушительно: у них четыре сильные лапы, у них грозно-таинственный взгляд… Это – волкособы. Гибриды волка и немецкой овчарки – результаты научного эксперимента: попытки одомашнивания природной волчьей дикости согласно эволюционному сценарию. В питомнике Института внутренних войск МВД природу вежливо просят войти в вольер-лабораторию, после чего – подмечают, записывают, делают выводы, строят догадки и предположения… И попутно создают новую породу животных. «Если мы сможем закрепить в наших волкособах свойство толерантности к человеку, мотив работы на человека, сможем обеспечить передачу этих свойств из поколения в поколение, тогда я не вижу препятствий к тому, чтобы через 10-20 лет зарегистрировать эту группу животных как отдельную породу», — говорит Вячеслав Касимов. И, судя по СМИ, журналисты уже придумали варианты названий для новой породы: гибридов волка и собаки называют уральскими волкособами или пермскими волкособами.
    Все началось ещё в 90-е годы. Тогда Вячеслава Касимова, проработавшего 20 лет на биофаке Пермского университета, пригласили работать на кафедру кинологии в Институт внутренних войск. Проблема генетического происхождения домашней собаки стала темой научных изысканий Вячеслава Махмудовича. Тогда об этом он написал одну из глав первого в России учебника по кинологии. «Мне было интересно, чем отличается дикое животное от домашнего. У домашнего – доместикационный тип поведения. Это значит, что у тех, кто живет рядом с человеком, пониженный уровень тревожности, осторожности, трусости, страха перед новизной» — говорит учёный. Он утверждает, что в древности дикие волки именно с таким типом поведения шли на контакт с человеком, а потом, в ходе эволюционного развития одомашнивались. И вот здесь возникает особый научный интерес: а есть ли среди современных волков такие, которые, как те «первобытные» волки, в отличие от «обычных» диких животных, толерантны к человеку, не боятся его?
    Такого волка, а, точнее, волчицу, Вячеслав Касимов нашёл в 1999 году. Волчица по кличке Найда жила на заднем дворе у охотника в районе Кукуштана. Охотник взял волчонка из логова, когда щенку было 2-3 недели от роду. Важно, что Найду никто не дрессировал, не приручал, но с первых недель жизни она отличалась особым дружелюбием по отношению к человеку. Если так можно выразиться, Найда, являет собой психологический портрет волка, который, по мнению Вячеслава Касимова, стал предком домашней собаки.
    Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы и сегодня на генетической основе дикого животного получить домашнее, — говорит Вячеслав Махмудович. – Нужны лишь особые поведенческие задатки у диких животных – черты доместикационного поведения».
    Сегодня в вольере на территории Института внутренних войск более десятка волкособов. В некоторых – 50% волчьей крови, в некоторых – 63%, в некоторых – все 75%. Кровь немецкой овчарки в них, по словам Вячеслава Касимова, — следствие того, что Найде в свое время не удалось найти партнёра среди чистокровных волков. Обязательным требованием к «дикому» претенденту были признаки доместикационного типа поведения. Такого волка не оказалось. Поэтому пришлось найти волчице «мужа» среди эволюционных потомков: им стала немецкая овчарка. В результате – потомство волкособов. И ещё одни научный прорыв…

    «В до сих пор известных случаях гибридизации собаки и волка животные получаются еще более осторожными и трусливыми, чем сам волк. Собачьи гены усиливают страх перед всем новым у животных-гибридов», — рассказывает Вячеслав Махмудович. В итоге дрессировка и обучение полуволков-полусобак невозможны: животные видят в человеке только источник опасности, становятся просто невменяемыми при его появлении. В прошлом собаководства – масса подтверждений тому. В 70-е годы прошлого века в Германии было получено 200 гибридов волка и собаки. Учёные сделали вывод: среди двух сотен нет ни одного животного, которым можно управлять. Правда, в Голландии и Чехии вывели породы собак с процентной долей волчьей крови – чуть больше 10. «Но откройте любой атлас по собаководству, там написано: не пригодны для содержания в семье, плохо дрессируются», — говорит лейтенант, кинолог Ольга Тебенькова, которая дрессирует пермских волкособов в питомнике Института внутренних войск.
    Пермские волкособы не только выполняют нормативы общего курса дрессировки, но подчас превосходят достижения своих «потомков», служебных собак. Для сравнения: три служебные собаки, из питомника, сдавшие нормативы, набрали от 85 до 92 баллов из 100, два волкособа 92 балла и 99 баллов. Почему? «Возможно, потому, что у волкособов более развит интеллект, ведь жизнь в природе значительно сложнее, чем в неволе. И выжить в жестоком природном мире можно только при условии обладания мощным интеллектом», — предполагает Вячеслав Касимов.
    Почему вопреки предыдущему экспериментально-научному опыту пермские волкособы всё же поддаются дрессировке, почему не бояться человека? Вячеслав Касимов отвечает: «Причина в Найде. Она внесла в своё потомство те поведенческие задатки, которые есть в ней самой и которые были характерны для предка домашней собаки». Речь о том самом доместикационном поведении, которое сделало из волка домашнюю собаку, подобно тому, как труд, согласно известной концепции, сделал из обезьяны человека.
    Пока гибриды волка и собаки обитают только в военной части. С редкими выходами «в свет», на соревнования, где показывают неплохие результаты. В питомнике Института внутренних дел идут и наблюдение, и отбор особей, и селекция, что обеспечит дальнейшее развитие эксперимента с возможным прорывом его в сферы утилитарно-практические. Впрочем и на сегодняшний день есть примеры удачного «сотрудничества» волкособа и человека. На пограничной заставе служит пермский курсант Руслан Акбаров и волкособ Алый, в котором 50% волчьей крови. По словам Вячеслава Махмудовича, возможно и так, что волкособ повторит эволюционный круг: станет домашним животным. «Думаю, что проблем с ним будет не больше, чем с обычной собакой, если учесть, что собака, в принципе, животное опасное. Ведь если человек перестает быть лидером, то его питомец быстро берёт власть в свои руки. Так что, главное для человека – грамотное поведение с четвероногим другом» — поясняет учёный.
    Профессор Преображенский у Булгакова сделал из собаки человека, а потом наоборот… Профессор Касимов делает из волка собаку… Интересно всё же, как там с обезьяной и человеком? Или с человеком и собакой? В каком направлении скачет эволюция? И где же наша лаборатория? (Текст: Вера Гиренко, Фото: Павел Белов)

    Ну и в конце — от себя: По данным сходных сюжетов (периодически проскальзывали ранее на местном ТВ) волкособы существенно превосходят своих «домашних родственников» и по психо-физическим данным и по обучаемости. Так что, смотрите и не говорите, что не видели!
    • +33

    Комментарии (34)

    avatar

    06 декабря 2011, 16:29
    +55.60 messor — Пермь
    «Под кат» засунуть не удалось, смотрим как есть.
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 16:53
    Оооо! Подарили мне щенка в прошлом году 10 месячного. Вот такого.
    Это не алабай, это Борбасар. Волкодав среднеазиатский. Так вот, их еще и с волками скрещивают. Машина смерти. Своего побоялся дома держать — Артуха маленький еще да и Борка его побаивалась. Зато у товарища он вымахал до 104 кг.
    • v
    • +2
    avatar

    06 декабря 2011, 17:25
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Боооооольшой собак!!! это ж скока продуктов надо чтобы ее прокормить, а если БП! не будешь же «друга» есть :(
    avatar

    06 декабря 2011, 18:10
    Боооооольшой собак!!! это ж скока продуктов надо чтобы ее прокормить, а если БП! не будешь же «друга» есть :(
    Ведерко каши+банка тушенки в день.
    avatar

    06 декабря 2011, 18:14
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Мда… проше сразу на шашлык (если БП)
    avatar

    06 декабря 2011, 18:17
    Да неее. В случае Бархана — наоборот.
    avatar

    06 декабря 2011, 18:36
    такая собака свой хлеб отработает
    avatar

    06 декабря 2011, 18:39
    +8.52 sibir — Иркутск
    Хороший пес!
    Как хозяин кавказца, в недалеком прошлом( в связи, с переездом в город пришлось отдать хорошему человеку). Могу сказать, что данные породы едят меньше, тех же гончих и немцев. т.к. не имеют привычки тратить попусту энергию.Это заложенно у данных пород га генетическом уроне. т.к. их выращивали и селекционировали в очень жестких условия гор. и основной рацион состоял из мышкования и прочей охоты на мелкую дичь и молока.У них и пищеварительный тракт устроен так, что могут переваривать падаль и молоко даже будучи взрослыми. в отличии от других домашних пород.В процессе селекционирования человек не ставил цель сделать из них послушную игрушку. В первую очередь это СТОРОЖЕВАЯ собака. И как бы это не звучало- имеет собственное мнение и умеет принимать самостоятельные решения при ЧС.
    avatar

    06 декабря 2011, 18:47
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Я вот тоже подумываю пса завести, лайку или хаски, а вот такого волкодава мне некуда, разве что самой потом на коврике в коридоре спать :)
    avatar

    06 декабря 2011, 18:21
    какая красивая девушка!!!
    Нравится? Копи пятаков на калым. Племянница моя. Только она лошадь здоровая 182. И чемпион Башкирии по кекушину.
    avatar

    06 декабря 2011, 18:24
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Ты так никогда ее замуж не выдашь!!!:)) надо говорить хозяйственная, умная, добрая, а то что она мужа в бораний рог скрутить может, это уже пусть супрайз будет после свадьбы:))
    avatar

    06 декабря 2011, 18:29
    Ты так никогда ее замуж не выдашь!!!:))
    Ну был бы я риэлтором, или манагером по продажам… А так по чесноку — боевая лошадь.
    avatar

    07 декабря 2011, 10:23
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А так по чесноку — боевая лошадь.
    на нашем сайте — самое оно ;)
    avatar

    06 декабря 2011, 20:51
    Та меня 2 метра неприятностей, и как раз киокушином занимаю
    Блин, а я думал ты Штирлиц…
    avatar

    06 декабря 2011, 21:37
    +10.34 koshara — Киев
    А приданное будет? :)
    avatar

    06 декабря 2011, 21:40
    Нее. Трусы + комсомольский значок. В основном на калым рассчитываем. Какое приданное!!??? Она в поле за день отработает.
    avatar

    07 декабря 2011, 10:22
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Только она лошадь здоровая 182. И чемпион Башкирии по кекушину.
    ооо прикольно — мой размерчик =)
    avatar

    06 декабря 2011, 21:44
    +10.34 koshara — Киев
    Хороший пэсык.
    avatar

    07 декабря 2011, 10:17
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Зато у товарища он вымахал до 104 кг
    а это твой «товарищ» рядом с собачкой? ;)
    avatar

    06 декабря 2011, 18:18
    Менты-пидоры отравили котлеткой
    Гады.
    • v
    • +2
    avatar

    06 декабря 2011, 18:18
    +29.94 Shaman — Симферополь
    После БП собаки быстро одичают, собьются в стаи, и там такие «гибриды» будут — даже не угадать…
    Это будут одни из наших естественных врагов в борьбе за пищу, так как к человеку они привыкшие и боятся меньше.
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    avatar

    06 декабря 2011, 18:21
    +37.72 Marika — ЯНАО
    А как она к хозяину и остальным членам семьи, вчастности к детям, относилась… вообщем по характеру как?
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 19:36
    +37.72 Marika — ЯНАО
    А где приобрели такое чудо?
    avatar

    06 декабря 2011, 18:47
    Шеф. ты уж прости. Загадил я твою тему, да?
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 20:29
    Ахтунг!!! Собакенин за йяйцын клац! клац!
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2011, 08:09
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Странно. У нас в деревне был пес — на четверть волк. Страха перед человеком ни фига не было у него. И у мамаши его -полуволчицы — тоже также было. Может, это из-за лаячьей крови. Фиг знает. И в лесу работал на совесть. Сильный и опасный был пес. Никогда не рычал и не лаял. Кидался молча. Все собаки деревни его боялись, да и соседи к нам во двор без сильной нужды в то время не заходили. Потом отравил его кто-то.
    avatar

    07 декабря 2011, 10:29
    +8.93 viun — Новосибирск
    Ничего странного) в деревнях и раньше было много гибридов собак с волками, особо их охотники за неприхотливость в тайге любили и никто особо на это внимания не обращал если агрессивный очень то пристреливали и вся недолга, а про Волкособа так это последнее время помоему начанаеться такая рекламная компания дескать смотрите каких мы эксклюзивных собак вывели. Если грамотный дрессировщик с псом занимаеться так он хоть какой, если не совсем тупой, даст прекрасные результаты на соревнованиях) ониж поди не самых медлительных собак выставляют да и готовят. Вот и получаеться — смотрите у меня есть патент на волкособов, они такие распрекрасные но приобрести в скором времени вы их сможете только у нас, в остальных местах опасайтесь подделки))) Рекламма в общем, «новой» породы которую наши сибирские охотники пользуют ужо не одну сотню лет… как то так.
    avatar

    07 декабря 2011, 10:49
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Скорее всего. Так и есть
    avatar

    07 декабря 2011, 11:03
    Сочуствую, хоть бы сперва сами ту котлету гады попробывали.
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2011, 15:37
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Ну, все хорошие собаки долго не живут. Ведь это прямая конкуренция, в деревне особенно. Если кто-то на соседнем участке шустренько ополовинит популяцию, то ТВОЯ половина зверья уйдет на ЕГО же участок. Вот и травят. Нет, чтобы договорится по-соседски. КОзлы
    • v
    • +2
    avatar

    07 декабря 2011, 15:58
    Да и рабочих испокон века травят из меркантильных соображений однако.
    avatar

    27 февраля 2012, 20:14
    Глеб Данильцев в одном из выпусков следопыта вроде рассказывал что волкособы могут получаться у диких волков с одичавшими собаками и опасны они именно тем что человека не боятся.
    Однако если волк и собака генетически совместимы, то это ж получается что теоретически реально получить гибрид какой-нить чихуахуа и волка… Не прямым спариванием, конечно, а искусственно оплодотворить… И как, интересно, эта ошибка пьяных селекционеров будет выглядеть?
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2012, 07:32
    +74.92 krotksu — Черемушки
    У нас дома жила 15 лет лайка, я с ней выросла. Охотничья была — соболятница)))Папа ее называл иногда тувиночка, я спросила почему и он рассказал, что у ее матери отец волк. В общем — клыки особого вида — с кровостоками и отсрые как бритвы сзади. У обычных собак клыки круглые. Когда отец с ней на улицу выходил, уличные собаки просто ложились и отползали.)))))))
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.