Проявления природы: БП местного значения

  • Автор: Offdream
  • Опубликовано: 19 мая 2012, 21:14
  • Доброго здравия Вам и Вашим близким!
    Присутствующие здесь, по крайней мере, большенство таковых готовятся к БП во всех его проявлениях. Изучают статьи, делятся опытом, готовят НАЗы и ЗКП. Кто-то уверен в своих силах и считает, что готов ко многому. Другие более скромны из-за малого опыта, низкой или же объективной самооценки, либо же в силу природной скромности. Каждый, кто верит в БП (А он, собака такая, есть), имеет хоть мало-мальское представление о том, что будет делать, когда БП настанет (Локальный, глобальный – не важно).
    Не богатый (слава Богу) личный, а также приобретённый чужой опыт убеждает меня в том, что распознать ту самую минуту, с которой БП можно считать начавшимся очень сложно. Эта коротенькая публикация призвана всего лишь обратить наше с Вами внимание на сей факт. Помня об этом, можно стать чуть более внимательным. Главное – не перестараться, чтобы не стать мнительным.
    Поделюсь своим примером участия в локальном БП в горах Алтая.

    Обычное лето. Обычный отдых с компанией хороших и весёлых друзей. Дикий туризм, горы, 300 км от проблем и забот! 5 дней расслабона! Прогноз погоды: днём жара под 30, к вечеру гроза, а затем тихая ночь. На всю неделю. Естественно пиво, шашлыки и пустая голова – залог успешного отдыха. Расположились на берегу реки Катунь (2009 год, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»). Палатки поставили у воды, там песчанно-скалистая площадка, уклон берега минимальный. До гор – метров 300-400 соснового леса, где мы поставили столик и машины.
    Никого не удивило и не расстроило то обстоятельство, что после полудня над ближайшей вершиной вспухло сизое грозовое облако, вскоре превратившееся в тучу. На улице – жара, скоротечный ливень не помеха отдыху. Нахватали банок с пивом, пошли в палатки. Девчонки в одну, а мы – в другую, чуть позже, когда упали первые крупные капли. Вот-вот ливанёт, ветер уже порядочно усилился. Взрываем по новой баночке, вкушаем свежее, холодное! А без того сильный ветер усиливается с каждой минутой… Выглядываю, чтобы проверить, не сдуло ли соседнюю пустую палатку. Вижу, как её порывами прибивает к земле, а вода из Катуни распыляется и уносится куда-то вверх. Гроза будет сильная. Под общие восклицания достаю фотоаппарат, дабы заснять буйство стихии. И тут сквозь дикий свист ветра доносится еще более дикий хруст. С этим звуком приходит осознание того, что мы практически В ЛЕСУ. А объектив цифровика выхватывает кадр, в котором три здоровенные сосны, стоящие у крайней палатки, выворачиваются с корнем и падают в реку. Тут же мозг практически выключается, включается автопилот и матогенератор.
    В общем, есть видеозапись, где ноги в синих тапках бегут по песку, матерятся и выгоняют всех вон из палаток к воде, подальше от леса. Затем в течении 1,5-2 минут сосновый лес с треском ЛОЖИТСЯ, а по нашим головам и спинам вжигает град размером… ээээ… почему-то на ум приходят кошачьи яица…
    Когда мы сбились в кучу на берегу в одних трусах и купальниках (5 минут с момента падения первых капель), голову посетили первые мысли о грядущих неприятностях. Машины-то в ЛЕСУ стоят! А лес уже на 85% лежит, переломанный в щепу.
    Ветер чуть-чуть стих. По крайней мере оставшиеся в строю деревья больше не падали. Зато град не прекращался. Закрывая головы, я и еще двое горе-туристов сныкались под вывернувшийся корень сосны, упавшей в воду. Хозяин машины, закрывая голову корематом тревожно вглядывался в то место, где стояла его «двенашка». Остальные залезли в жалкие останки палатки.
    Града навалило по щиколотку. Температура упала градусов до 15. Небо стало светлеть, и мы повылазили из своих «убежищ». Было забавно видеть перепачканные в глине и грязи физиономии друг друга. Не смотря на лютый холод, мы даже посмеялись. Это потому наверное, что все мы были на мести и в добром здравии. Но когда со стороны моста послышались сирены, мы пришли в себя и стали осознавать масштаб произошедшего… (~10 минут с момента падения первых капель).
    Репортажи о том урагане есть в сети. В тот день нам довелось доставать из под завала одного из пострадавших. Две сосны упали на палатку в соседнем лагере. Придавило троих, мужчину (его мы выносили на своих руках), его мать (вроде бы) и дочь. Мужчина и девочка скончались по дороге в больницу.
    Позже прогуливаясь по окрестностям мы выяснили, что ураган выкосил полосу леса где-то 200 на 400 метров. На фото чётко видно, что деревья по ту сторону дороги стоят почти не тронутые, в то время, как на берегу торчат одни «зубочистки».









    А это то самое место и те самые сосны, которые стали причиной гибели туристов.




    Добавил немного выводов:
    — Страх приходит лишь после осознания случившегося. В то время, когда всё происходило, было даже немного весело. Мне лично хватило ума при виде первых упавших деревьев выгнать всех из палаток хоть и под дождь с сильным градом, но на максимальное расстояние от леса.
    — Самым необходимым, чего мы лишились буквально за 4 минуты, были средства розжига и сухая одежда. Было очень холодно, и я благодарен водителю проезжавшего мимо «Урала», за такую пустяковину, как обычная зажигалка.
    — По чистой случайности в нашем распоряжении осталась одна целая и сухая палатка, а так же машина. Очень важно уметь провести ночь с голой жопой без комфортных средств размещения.
    — Нужно очень серьёзно подходить к вопросу выбора места под Базовый Лагерь. В любой момент это может стать вопросом жизни (в нашем случае) и смерти (в случае наших соседей).

    Резюме.
    БП всегда рядом с нами. Иной раз мы расходимся с ним, едва не столкнувшись плечами. Никто бы не поверил, что подобие торнадо может пройтись по берегу Катуни. Это просто чудо, что при таком количестве туристов пострадало всего три человека.
    • +40

    Комментарии (15)

    avatar

    19 мая 2012, 21:26
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Ну жесть камрад! К таким вещам не подготовишься… тут что бы ты ни делал….выяснится везучий ты человек или нет!
    • v
    • +6
    avatar

    19 мая 2012, 22:16
    +76.26 tot — Караганда
    Думал будет рассказ про наводнение или сель…
    Мдя… Никогда не знаешь откуда выскочит кролик (Дон Хуан)
    • v
    • +1
    avatar

    19 мая 2012, 22:24
    н-да… Рембо точно сказал — добавить нечего
    • v
    • +1
    avatar

    20 мая 2012, 20:54
    В таком разе единственная подготовка — привыкнуть башку не терять (а то буквально смести может) и столбом не стоять. Всего не предусмотришь.
    • v
    • 0
    avatar

    21 мая 2012, 13:24
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Иногда, конечно реже, но везет именно тем, кто стоит столбом. Иной раз человек вроде все правильно делал — а вот… Просто не его был день.
    avatar

    20 мая 2012, 23:15
    +2.76 Andryucha — Горловка
    во блин, а я в четверг на выход в похожую местность собрался, страшно теперь!
    • v
    • 0
    avatar

    21 мая 2012, 00:45
    В такую мясорубку не попадал, Бог миловал, попадал просто в ураганы, в палаточном лагере в 25 палаток стоять остались только те палатки у которых были алюминиевые (титановые) дуги, классические «домики» разрывало и заваливало, палатки со «облегченными» стеклопластиковыми дугами ломались и складывались очень быстро. И еще на мою палатку с алюминиевыми дугами как то упал здоровенный сук с дерева, палатка спружинила и отбросила сук в сторону. Делайте выводы.
    • v
    • +1
    avatar

    21 мая 2012, 08:44
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Во блин попал, ну ничего, бывает, главное всё у вас «малой кровью» обошлось, если конечно придавленных в той палатке в расчёт не брать. У нас частенько тайфуны «озоруют», как то привычно, но опять же кому что на роду написано, то редко кто избежать сей чаши испить может… Как то несколько лет назад сорванным листом кровельного железа мужику бошку снесло, а считай не «торнадо»с самумами всякими обещали, а так просто штормовое предупреждение передали, мы ещё на кальмара хотели пойти и не получилось…
    • v
    • 0
    avatar

    21 мая 2012, 13:27
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Я так понимаю, такое в простом лесу не произойдет при прочих равных условиях. Какая-то «труба» образовалась, наверное. В горах такое возможно, в тайге — вряд ли. Я не видел по крайней мере. У нас обычно после пожаров бывают буреломы, но тут понятно — лес то мертвый.
    • v
    • 0
    avatar

    21 мая 2012, 14:52
    +14.03 sadxu — ХМАО
    Не факт. У нас вроде бы не горы, а в прошлом году неплохой ураганчик прошелся. Не только в тайге деревья повалило (понятно грунт у нас слабый), но и крыши с домов местами посрывало. Вот вам тайга, да болота.
    avatar

    22 мая 2012, 05:01
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    про болота не подумал. У нас не бывает такого почти. На равнине, по краю леса может и поломает чего, а в середине всегда относительно спокойно
    avatar

    22 мая 2012, 14:52
    +4.13 dokk222 — Деревня
    Алтай Алтай… Постоянно слышу про этот район! Последний раз то что европейцы хотят сделать в горах город для себя на глубине 200 метров… Район идеален для этого…
    • v
    • 0
    avatar

    12 июля 2012, 19:58
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Да пусть строят, алтай — сейсмически не спокойное место, постоянно трясет…
    avatar

    22 мая 2012, 22:18
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    • v
    • 0
    avatar

    12 июля 2012, 19:41
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Очень похоже.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.