Вне дорог: Прогулка по КАУР (Карельский укрепрайон).

  • Автор: Dark
  • Опубликовано: 07 сентября 2014, 14:44
  • В августе, я решил прогуляться по окрестностям Ленинградской области и посмотреть на знаменитый Карельский укрепрайон в районе Агалатово-Лемболово-Керро. КаУР — это мощная линия инженерных сооружений, которая сыграла существенную роль в годы ВОВ. Сейчас, большинство дотов и блиндажей оставлены без должного присмотра, но даже сейчас, спустя почти 90 лет после создания, они представляют собой уникальные оборонительные системы.

    Из истории…
    КаУР создавался с 1928 года как рубеж обороны Ленинграда с севера, являясь составной частью так называемой «Линии Сталина», и полностью сыграл свою роль в 1941-1944 годах, когда финские войска вплотную подошли ко второму по значению городу СССР. В послевоенное время Карельский Укрепленный Район также не потерял своего значения: с конца 1940-х и до середины 1950-х годов в КаУРе происходило интенсивное перевооружение и строительство новых объектов.

    КаУР состоит из двух оборонительны полос (главной и тыловой) и предполья. Оборонительные полосы состоят из цепи батальонных районов обороны (БРО) с размерами 3-5 км по фронту и 2-3 км в глубину. В БРО входит 10-15 пулеметных и 1-3 артиллерийских долговременных оборонительных сооружений (ДОС). Промежутки между БРО простреливаются. Сами БРО расположены на дорогах, промежутки между ними — болота, озера и труднодоступные места. Все сделано по уму.

    Сооружения БРО: основное — это пулеметный блокгауз. 3-х 4-х и 6-и амбразурные, 1- и 2-х этажные. Могли вести косоприцельный фланкирующий огонь, прикрывая друг-друга (да и сейчас могут, при соответствующем дооборудовании). Есть также артиллерийские 1- и 2-х орудийные полукапониры. Это двухэтажные сооружения с земляной обсыпкой. Предназначены для ведения фланкирующего огня по противотанковым рвам и промежуткам между БРО.

    В июле 1941 начались спешные работы по расконсервации и вооружению ДОС. 31 июля финны обошли Выборский УР и в конце августа вышли к старой границе, где захватили передовую линию ДОС. 4 сентября их передовые части переправились через р. Сестра, заняли Белоостров и захватили самый крупный ДОС КаУР — двухпушечный полукапонир «Миллионер». Дальше пройти не смогли — перед ними лежало заболоченное пространство и противотанковый ров, простреливающися дотами Белоостровского и Сестрорецкого БРО.

    В Сестрорецке финны вышли к Ржавой Канаве, где также были остановлены. Елизаветенский и Лемболовский БРО: в начале сентября финнами были захвчены деревни Троицкое и Самолово, через две недели они оттуда выбиты. Далее линия фронта стабилизировалась до лета 1944 года.

    9-10 июня 1944 года началось наступление советских войск на финском фронте. Артиллерия КаУР принимала участие в двухдневной артподготовке. 9 июня было решено разрушить дот «Миллионер» (Белоостров). Было выпущено 140 203-мм снарядов с дистанции 800 м. Дот не был разрушен, но финны отступили, предварительно его взорвав.

    В начале 60-х КаУР законсервирован, вооружение и замки с пушек сняты. В конце 80-х КаУРу как воинской части пришел конец. Все что можно было отодрать, отодрали и увезли, остались лишь бетонные коробки. Правда коробки прочные — 600-й бетон не шутка.

    Встреча…
    Лес за садоводством мне понравился, растут преимущественно сосны и ели, душится легко и непринужденно. Под ногами кустарники с черникой, с огромными ягодами, то и дело приходилось делать остановки))) Основной задачей своего похода, я считал протестирование своего снаряжения, возможность позаниматься собирательством и по практиковаться в фотографии.




    Первый ДОТ вырос передо мной внезапно. Просто, взял и вырос из кустарника малины, посреди леса. Я так и стоял с разинутым ртом, когда его увидел. Вообще-то я не ожидал там увидеть такое сооружение, думал, грибов и ягод пособирать, а тут такое…


    У входа, я обнаружил вырванные и срезанные элементы средств связи, проводки, и пр. Один вход заложили кирпичами, а вот второй оказался свободен.


    Перед тем как зайти во внутрь, я решил покричать и пошуметь перед входом, чтобы в темноте, на меня не бросилось что-нибудь… Прислушавшись и подождав пару секунд, я шагнул во тьму…

    Дверь открылась тяжело, но без звука. Не ожидал. Внутри, было темно, хоть глаз выколи, но спас фонарик. А вот, фотографировать пришлось вслепую, но вроде, получилось, что надо)


    Естественно, внутри не оказалось ничего, что представляло, хоть какую-нибудь ценность. Воздух оказался очень влажным, холодным, хотя в самом погребе было относительно сухо.
    Меня поразили пулеметные турели, хоть прошло столько времени, но они находились в удовлетворительном состоянии. Ржавчина их коснулась лишь местами, почти все двигалось, крутилось и ворочалось.


    Этот ДОТ был оснащен лишь пулеметами и имел три амбразуры. Возможно где-то стояла артиллерийская точка, или просто башня от танка, для прикрытия, но это лишь мое предположение.


    Такое сооружение произвело на меня большое впечатление… Я в раздумьях покидал это место и решил двигаться к поселку Лемболово. Там, я нашел уже ДОТы уже в качестве памятника.


    Сооружения довольно ухожены, вокруг них построили автомобильную развязку и поэтому, к ним особое внимание. Газон постоянно стригут, рядам я увидел цветы. Видимо сюда постоянно водят экскурсии, и возлагают цветы по праздникам и знаменательным датам. Ко всем бы такое отношение…




    В заключении, хотел бы сказать, что к большинству сооружений КаУР отношение, мягко говоря, безразличное. А ведь они являются памятниками нашей истории, и многие бойцы Красной армии погибли защищая их, а сейчас, их используют как фундаменты для дачных домиков…


    P.S. В следующий раз пойду гулять по южным районам Лен.обл., может зайду в район Невского пятачка. Если есть желание, кто в Питере живет, присоединяйтесь!
    • +13

    Комментарии (16)

    avatar

    07 сентября 2014, 15:10
    +388.17 Nord — Питер
    Интересная прогулка. Сам я как-то гулял по восточной части КаУРа. В районе Ржевского артиллерийского полигона. Нащупал там около 8 ДОТов. Прекрасно понимаю твои чувства, когда «внезапно» в паре десятков метров находишь такое серьёзное сооружение. Вот шёл-шёл, не было, и вдруг «раз!», как гриб, прямо под носом ТАКОЕ. То, что ты назвал пулемётной турелью является пулемётным станком ПС-31, переделанным затем под станок И8-ДП. Но, это инфа интересна лишь для тех, кто интересуется историей фортификации. А вообще, отлично прогулялся. Молодец.
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2014, 15:23
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    Благодарю! Я в этой статье, специально не рассказывал, что я готовил или кого ловил… Эта статья, как дань истории… Я как-то под Мгой, нашел в чистом поле ДОТ у которого стоял крест с иконкой. На такой Дот даже присесть как-то неловко…
    А совсем недавно, в одном месте обнаружил место деятельности «черных копателей», развороченный блиндаж и куча мусора вокруг. В лесах надо по-внимательнее. Всяких можно встретить…
    avatar

    07 сентября 2014, 15:13
    Можно глупый вопрос, а в Карелии мишек можно встретить??
    • v
    • +1
    avatar

    07 сентября 2014, 15:24
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    можно) только, такие встречи, заканчиваются плачевно…
    avatar

    07 сентября 2014, 15:33
    +388.17 Nord — Питер
    Такие встречи заканчиваются нормально, если вести себя адекватно. Две недели назад гулял с товарищем hrustgurd по востоку Ленинградской области. Вот где действительно медвежий угол. Слышали мишек много раз. Однажды нос к носу столкнулись с крупной медведицей с двумя медвежатами. Впечатления от встречи самые положительные. А в Карелии мишки пуганые, осторожные. И увидеть их большая удача.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:37
    +1.22 arlans — Оренбург
    Фотографий, хотелось бы побольше. Очень интересно.
    • v
    • +1
    avatar

    07 сентября 2014, 23:06
    +38.53 VARIAG — Гомель
    являясь составной частью так называемой «Линии Сталина»


    Линия Сталина в Беларуси!
    • v
    • +2
    avatar

    08 сентября 2014, 00:21
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    выдержка из Википедии:
    Линия Сталина — в 1930-х годах система узловых оборонительных сооружений на «старой» (то есть до 1939 года) границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Вначале их было 13, а затем появились ещё 8 укреплённых районов вдоль западных рубежей Советского Союза. Их нумерация начиналась с номера 1. Но укреплёнными районами были усилены не только западные, но и восточные рубежи страны. От Благовещенска до Владивостока пролегала полоса из 13 УР. Их нумерация начиналась с номера 101. Все укреплённые районы возводились по единым типовым проектам, их организационная структура определялась в соответствии с едиными требованиями по единой методике…
    avatar

    08 сентября 2014, 08:31
    Красиво. Я как-то видел пару ДОТов на территории санатория в Старой Руссе (они были затоплены, так что внутрь было не заглянуть)…
    avatar

    08 сентября 2014, 13:19
    Я был в комплексе «Линия Сталина», очень интересный музей, всем рекомендую. Кроме ДОТов много военной техники, и что самое главное есть экспозиция быстро возводимых укрытий. Такой ни в одном музейном комплексе не видел. Если кому интересно, то могу сделать пост об этом музее.
    avatar

    08 сентября 2014, 22:00
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    Конечно сделай! Тем более, если собственные снимки есть.
    avatar

    08 сентября 2014, 09:30
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Отличная прогулка. Интересная штука эти старые укрепления.

    • v
    • 0
    avatar

    08 сентября 2014, 16:17
    -0.37 marsoezd — С-Петербург
    Отличная прогулка. Как добирались до точки? Каков маршрут?
    • v
    • 0
    avatar

    08 сентября 2014, 21:59
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    От ст.м. Пр.Просвещения доехал до садоводства Рубин, кажется… и пошел в лес) сделал солидный крюк, разведал одну речку и через лес обратно. Так сложно объяснять, надо на карте показывать…
    avatar

    08 сентября 2014, 16:33
    Хороший обзор. Спасибо! Нужное и интересное дело сделали.
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2014, 12:40
    Отлично! Очень интересно! Фото бы побольше!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.