Вне дорог: Кстовский ЭКСТРЕМ! 20 Юбилейный марафон (или как я чуть не сдох)

  • Автор: Bushmen
  • Опубликовано: 07 октября 2014, 22:07
  • Доброго времени суток друзья, данный пост будет содержать немного фотографий, немного лирики, не много статистики и немного выводов.

    Часть 1. Марафон. Условия марафона.

    Даются сутки. Нагрузка мужчины 10 кг. Женщины 5 кг. Ветераны и дети по усмотрению...-то обязательная нагрузка! МОЖЕШЬ БЕГИ, МОЖЕШЬ ИДИ, МОЖЕШЬ ПОЛЗИ, А ХОЧЕШЬ -СПИ!
    5 Контрольных Точек(КП) Где надо ставить отметки в карточку и взвешивать нагрузку, Кормежка на каждом КП в течении суток.Взнос на марафон 400 руб. взрослым 70 руб. детям. Главный приз Велосипед.
    Маршрут


    Часть 2. Подготовка.
    Накануне я начал готовиться к марафону, мышцы необходимо было привести в тонус и проверить дыхалку. Помимо того что все лето ездил на работу на велосипеде, Я начал стабильно два раза в неделю бегать, на ускорение, по стадиону прерываясь на силовые упражнения (приседания, отжимания, подтягивания) Когда то я плотно занимался бегом и у меня были не плохие результаты (за область в том числе) так что, как привести себя «боевое» состояние я знаю. В таком режиме проходит 3 недели, за 3 дня-ДО, ни какого секса (чтоб «Злее» был), за 2 дня прекращение всех тренировок, хорошее питание (соответственно никакого алкоголя). И вот канун старта, кидаю в багажник все что может понадобиться из снаряги. Беру три комплекта одежды, а именно простая энцефалитка, спортивный комплект и Горку (Чтоб утеплиться ночью или в дождь). Две пары обуви это берцы и кроссовки, выезжаю в Кстово на Нефтехимик.

    Часть3.Открытие.

    На стадионе толпа! Мужчины, женщины, дети, подростки, пенсионеры, ведется регистрация и там толкучка, но меня это не беспокоит, так как накануне я созвонился с админами и меня зарегали по электронке, осталось сдать деньги(400руб), получить на руки карточку для отметок на КП и получить свой номер (469)!


    И я не последний в списке, то есть более 500 человек зарегистрировано! Народ разношерстный, есть те кто в новых флисовых шмотках, в цифрах, в Горках, есть те кто как грибники одеты, есть те кто по спортивному (основные, на мой взгляд соперники одеты легко они в дорогие трекинговые лосины в фирменных дорогих кроссах, а в них разбираются настоящие спортсмены это были чертовы лыжники!) Я надел энцефалитный костюм, на ноги кроссовки (решил первый круг налегке пройти) на спину рюкзак, набил его до 10 кг.

    Часть 4. Старт.
    Объявили построение, организаторы сказали речь, подняли флаг, прослушали гимн и в 10 00 был дан старт!
    (В белых перчатках я)

    (Черная стрелка -я)

    Больше (увы )фотографы не уделили моей персоне внимания, (но еще не все фотографы выложили фотки) И так идем, были те кто побежал (Лыжники в лосинах).


    Вообще есть два способа преодоления расстояния на своих двоих, это Спортивный (Когда выкладываешься по полной и отводишь время на длительный отдых). И есть Армейский (это когда расстояние преодолевается равными отрезками с более короткими перерывами). Я выбрал Армейский, он мне как то ближе. По моему разумению было ускорить темп чтоб основная часть толпы осталась позади, а нужно это для того чтоб на первом КП не ждать в очереди за отметкой не терять времени, нужно было чтоб толпа растянулась по трассе.



    На 1 КП полным ходом кашеварят, тут же «рисуются» страйкболисты,
    (ВОТ ТОТ красным обведен страйкболист 80 lvl, вообще по моему одел все что изготавливается для страйкбола а себя!)

    не мое дело!
    Ставлю отметку взвешивают рюкзак(Контрольное взвешивание на каждом КП) и в путь на 2 КП
    Часть 5. Марафон.
    Вообще на кругу 5 КП, трасса замыкается круг 12,5 км, вобщем ничего примечательного и первый круг я прошел легко. Попив только лишь, обедать отказался(кормежка на каждом КП в течении всего марафона), так как был еще не голоден и не хотел терять время, а пообедать по завершению 2 круга и так выдвигаюсь в ногах чувствуется не большая утомленность (не в мышцах –в суставах голени и колен), пройдено 15 км.
    К концу второго круга колени начали поднывать и голень тоже. Я решил в лагере затянуть голень в берцы, а вот эластичного бинта у меня увы не было (думал же еще купить, но поленился зайти в аптеку и я об том сожалел до конца состязаний), настало время пообедать на 4 КП спрашиваю- чем кормят? (а жрать то как хочется!), а мне говорят- а уже все закончилось у меня сделалось вот такое лицо


    ЧЕ СЕРЬЕЗНО?!?

    Выбора нет, сидеть и сокрушаться нет времени в машине есть термос с кофе сухари и банка тушенки + большой Сникерс. Отправляюсь на 5 КП не теряя времени, ноги гудят, поставил отметку и в машину! Пить сладкий кофе с молоком и поесть, вскрывать тушняк не стал, так как белок усваивается долго и мне сейчас больше нужны углеводы которые есть в сухарях. Ем сухари пью кофе, заворачиваюсь в плед, закидываю ноги по выше, чтоб обеспечить отток крови и засыпаю, позади 25 км время 15.30. Через 30 минут просыпаюсь, готовлюсь на круг, вместо кроссовок решаю затянуть голень в берцы стало ощутимо легче, но колени чувствовались и так круг прохожу, усталость уже наваливается, часть участников уже сошли с трассы по различным причинам. Основные это падение духом, усталость, мозоли. На всех кп сидят забинтованные и заклеенные лейкопластырем обладатели убитых ног ждут когда их вывезут из леса, медики расходуют тонны пластырей и бинта, я продолжаю путь. Уже начинает смеркаться, коленям становится все хуже, начинаю делать двухминутные привалы, даже между КП. Съедаю сникерс завершаю круг уже осознавая что ноги не выдержат еще столько же, позади 38 км. На одном из КП предложили поесть. На выбор гречка с мясом или куриный суп с лапшой, хотелось жиденького, я съел суп. Пошел на 5КП, на тот момент я понимал, что разуваться ни в коем случае нельзя, так как я рискую больше не обуться, так как нога отечет, так же чувствую по 2 мозоли на каждой ноге с боку ступни (это еще от кроссовок) и на пятках это уже от берцев. Я понимал, что разуваться нельзя, на минуту лишь развязал шнурки, попил кофе и снова на круг! Я засекал время и обнаружил что время третьего круга у меня увеличилось из за падения темпа и привалов. Так как увеличить темп я не мог из за физической истощенности, то 4 круг будет еще дольше! Дойти бы!


    Выдвигаемся, шел я медленно точнее брел колени не слушались и не произвольно могло подгибаться то одно то другое, на привалах, на сгибах была боль, ощущалась дрожь в ногах, но я шел. Между 2 КП и 3 КП чувствую что то не то, нет никого ни спереди ни сзади уже давно и тут я понимаю что не туда ушел, пропустил метку по развилке, пришлось возвращаться тут я начал себя корить за невнимательность благо ушел всего на 3 км примерно и вовремя одумался, пошел назад. Я шел и думало наших предках, ведь когда велись войны в ранние времена не было возможность перебросить полки с помощью техники, авиации или по воде. Солдаты шагали пешком! Какая это колоссальная подготовка и какая воля?! Суворовцы! Армия Кутузова! А вовремя ВОВ?! Ведь тоже делали такие переходы на впечатляющие расстояния, а прибыв к месту дислокации надо было окопаться, сделать траншеи и блиндажи, а потом воевать! Вот об том я размышлял и чувствовал себя жалким насекомым по отношению к предкам, но это предавало силы и я шел, шел и шел... Отметился на 3 и 4 КП.
    Часть 6. Финиш.
    На последнем отрезке я шел опираясь на палку, но тащил свою десятку на спине! Ноги как столбы утратили свои функции, сгибаться и я просто по большому счету ими шаркал, а если надо было присесть, я мысленно подавал команду и мышцы сами все делали, но я этого уже не чувствовал. Я вышел к Нефтехимику на 5 КП походкой того чувака(Из Х/Ф «Люди в черном»)

    . Позади 56км, время 22.00 и я полностью измотан и обездвижен, то что я не пойду дальше на 5 круг я уже осознал, но не терял надежды! Идея заключалась в том чтоб снять обувь, плотно поесть и лечь спать, за то время я все же надеялся что ноги «остынут» (Хотя по опыту знал что этого не произойдет). Я сходил, набрал в туалете стадиона холодной воды

    (на стадионе в повалку в спортзале расположилась молодежь слева «раненые»)



    , пришел на стоянку к машине снял берцы с трудом, оборвал кожу на мозолях и сунул ноги в ведро с водой, сьел тушняк не разогревая, запил горячим кофе, посидел минут 10, завел машину прогрел салон и лег спать. Засыпал часа полтора, в салоне было тепло, но меня лихорадило маленько, вертеться было больно из за ног, но я заставил себя спать, хоть и не хотелось из за переутомления. Проснулся в 03,15 по идее можно было выдвигаться на круг, но ноги как отнялись и я эту идею отбросил как невозможную, спать расхотелось, захотелось выпить крепкого спиртного грамм 50, но не было, продолжил беспокойно спать. Утром подвижности не добавилось и я с иронией заметил, что не я один такой, эдакое сообщество калек, достаточно забавное зрелище.
    Часть 7. Закрытие и награждение.
    Закрытие и награждение ничего необычного, много приятных слов, поздравлений, памятные подарки. Я находился в категории занявшего третье место по дистанции это те кто преодолели 50 км(второе место те кто преодолели 75 и первое те кто махнули 100 км-лыжники).

    Кепка+Магнитик+Брелок+Календарик,
    Мероприятие прошло без происшествий.
    Часть 8. Выводы.

    -Нужно еще больше тренироваться.

    -Эластичный бинт обязательно! Для тех кто готовится БП 2012 поглядывая на календарь Майя и собирается драпать(или тпа того)- бинт положите в свои ТЧ! Уверяю вас, добрым словом меня вспомните! После 35 км я в нем начал все более остро нуждаться!

    -Трекинговые палки значительно облегчают перенос ноши и собственной туши.

    -Разговаривал с матерыми марафонцами (иным не доверяю), советуют практиковать фастум гель на «ноющие» суставы, в перерывах между кругами наносить его и становиться легче. Я обычно не пользуюсь смазками и разными там пилюльками, но видимо настало и мое время, выносливость уже не та что 10 лет назад.

    -Надо купить хорошую обувь для таких многокилометровых марафонов.

    -Вес надо бы перераспределить часть на перед. Спортики бежали в жилетках типа маленьких бронников с пластинами. Вообще удобно. Имхо.


    Буду брать РД вместо рюкзака.

    -Вообще основная цель это сотка! Так как круг 12 5 км, то за 24 часа надо пройти 8 кругов, то есть за 12 часов– 4 круга! Которые я прошел, но на полной выкладке с полной самоотдачей получается, что при надлежащей подготовке я могу преодолеть сотку! Это и останется моей целью на ближайшее время.


    И да пребудет с вам сила!
    • +35

    Комментарии (48)

    avatar

    07 октября 2014, 22:30
    +0.17 Chip — Калуга
    Респект за усердиеЯ б наверное после пары кругов упал и попросил бы меня пристрелить.
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2014, 22:31
    Русские не сдаются!
    avatar

    07 октября 2014, 22:37
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я знаю камрадов с нашего сайта, которые сделают сотку легко. Я их прикалываю, поэтому не называю имен. Авось сами отзовутся.
    Грамотно проведена подготовка и сам марафон и результат очень впечатляющий!
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2014, 22:39
    Спасибо Митрич! Реально старался(собой если честно не доволен остался, не сделал поправку на возраст видимо)
    avatar

    07 октября 2014, 22:50
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Спасибо тебе что реально описал, что есть протопать полтинник с весом в 10 кг. .
    avatar

    19 октября 2014, 23:54
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Сотку? Кто эти герои?
    avatar

    07 октября 2014, 22:40
    +57.24 Mich — Озалупинск
     я деже и 30 не смог бы наверное без перапынку пройти…
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2014, 22:53
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ну да, перапынок это понятно.
    avatar

    07 октября 2014, 23:22
    +57.24 Mich — Озалупинск
     блин я чё спалился ??
    avatar

    08 октября 2014, 00:32
    +38.53 VARIAG — Гомель
    — А как по-беларуски будет «Вперед»?
    — Уперёд…
    — А «Назад»?
    — А у беларусов нет слова «Назад». Если нам надо, то мы разворачиваемся и Уперёд!
    avatar

    08 октября 2014, 00:39
    +57.24 Mich — Озалупинск
    avatar

    08 октября 2014, 09:03
    «Когда мы отступаем — это мы вперед идем!»
    avatar

    07 октября 2014, 22:47
    Молодцом!
    закидываю ноги по выше, чтоб обеспечить отток крови и засыпаю, позади 25 км время 15.30. Через 30 минут просыпаюсь
    Что, реально заснул? Я так не умею.
    выносливость уже не та что 10 лет назад.
    Если поддерживать себя в форме и вести здоровый образ жизни, то до 70 лет организм человека не меняется, один ученый доказал, на своём опыте.
    • v
    • +1
    avatar

    07 октября 2014, 22:52
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    А морщины откуда, если человек не меняется, от хмурости, или улыбчивости
    avatar

    08 октября 2014, 09:01
    надо смотреть вглубь — например там в печень, в почки, яйца.
    avatar

    07 октября 2014, 22:54
    Что, реально заснул? Я так не умею.
     после 25 реально вырубился! Чему был рад так как планировал каждый раз вырубаться когда надо(в армии был приучен) Нона 50 км от переутомленности мозг отказывался выключаться
    один ученый доказал, на своём опыте.
    Вить организм у всех разный ученый доказал только лишь про себя и ему подобных а если я его слабее(духом или физически?)
    avatar

    07 октября 2014, 23:04
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    пока читал, пережил это всё вместе с тобой.
    • v
    • +2
    avatar

    07 октября 2014, 23:09




    (Хотел сказать — не дай Бог, но подумал и говорю -Дай Бог! Ради спортивного интереса, чтоб знать свои возможности на пределе..
    avatar

    07 октября 2014, 23:10
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Когда в юности занимался спортивной ходьбой, то на дорожке очень помогала песня Высоцкого под названием «Марафон» — Я бегу, бегу, бегу, топчу скользя, по гаревой дорожке…
    • v
    • +3
    avatar

    07 октября 2014, 23:13
    Точно!
    Песня помогает, но на то момент (накануне я с двухлетней дочкой много времени проводил, у нее есть свои мультики и в голову засела песня, из мультика который меня больше всего бесит! и всю дорогу она в голове напевалась (исполнение на английском))
    avatar

    07 октября 2014, 23:24
    +57.24 Mich — Озалупинск
    avatar

    07 октября 2014, 23:32
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    ГДЕ???
    avatar

    07 октября 2014, 23:34
    +57.24 Mich — Озалупинск
     не свтало  кури так — www.youtube.com/watch?v=vAhCwc0KeO8
    avatar

    07 октября 2014, 23:36
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    кури так
    avatar

    07 октября 2014, 23:39
    +57.24 Mich — Озалупинск
    avatar

    08 октября 2014, 09:31
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Этот Крис Хэдфилд поет неплохо, сам снял клип на МКС, поет песню Дэвида Боуи:
    youtu.be/poZCINzxzrQ
    avatar

    08 октября 2014, 17:46
    +57.24 Mich — Озалупинск
    avatar

    07 октября 2014, 23:34
    avatar

    08 октября 2014, 09:31
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    не плохо! молодец! ))) хорошо прошелся, хорошо написал. ноги надо беречь, удивлен, что такой осведомленный человек как вы, заранее не подобрал соответствующую комфортную обувь. насчет бинтов… вобщем то да, неплохо их иметь, но лучше приобрести компрессионное белье. гораздо лучше. вполне вероятно, что и не было бы настолько сильной усталости в мышцах… причем, я очень-очень сильно сомневаюсь, что я чувствовал бы себя лучше, чем вы. ))) мой последний марш бросок был достаточно давно!
    еще раз, молодец!
    • v
    • +1
    avatar

    08 октября 2014, 09:37
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    лучше приобрести компрессионное белье
    То-то чудо-лыжники в лосинах бежали — понимают.
    avatar

    08 октября 2014, 12:07
    Спасибо! да готовиться надо тщательнее это однозначно
    avatar

    08 октября 2014, 20:28
    +23.52 Leda — Станица
    Афигительно чтиво!!!
    avatar

    08 октября 2014, 21:41
    +2.95 228273 — Гомель
    Я шел и думало наших предках, ведь когда велись войны в ранние времена не было возможность перебросить полки с помощью техники, авиации или по воде. Солдаты шагали пешком! Какая это колоссальная подготовка и какая воля?! Суворовцы! Армия Кутузова! А вовремя ВОВ?! Ведь тоже делали такие переходы на впечатляющие расстояния, а прибыв к месту дислокации надо было окопаться, сделать траншеи и блиндажи, а потом воевать! Вот об том я размышлял и чувствовал себя жалким насекомым по отношению к предкам
    . МОЛОДЕЦ!!!
    • v
    • 0
    avatar

    08 октября 2014, 22:30
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    на мой взгляд соперники одеты легко
    Этот на марафона каждый день в такой форме ходит
    • v
    • +2
    avatar

    08 октября 2014, 22:40
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    это золотой призёр! прошёл 200 км и пронёс 10 литров килограммов за спиной.
    avatar

    08 октября 2014, 22:41
    Этот дядька вообще молодец!
    Я сначала думал он может ребенка сопровождает типа провожающий аннет! Он до самой ночи мне попадался на маршруте. Короче участник безовсяких прибамбасов одет просто таких на улице на остановках тысячи.
    avatar

    08 октября 2014, 22:44
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Взнос на марафон 400 руб. взрослым 70 руб. детям. Главный приз Велосипед.
    Понятно — он пришел с четким желанием выиграть велосипед. Но где он взял 400 р???
    avatar

    08 октября 2014, 22:48
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Встречают по одежке, провожают по…
    avatar

    08 октября 2014, 23:15
    Понятно — он пришел с четким желанием выиграть велосипед. Но где он взял 400 р???
    Просто он пробежал всю дистанцию с единственным вопросом: мужики, есть чо выпить-то?
    avatar

    09 октября 2014, 01:36
    +0.79 Ottar — Санкт - Петербург
    А ему отвечали:
    — Есть, но там, дальше!
    Вот он и шёл вперёд, закусывая на каждом КП…
    avatar

    09 октября 2014, 23:04
    Не плохой стимул
    avatar

    19 октября 2014, 23:08
    +18.31 Damned — Иваново
    Он просто повар. Его задачей было придти на следующее КП на полчаса раньше и приготовить питание для участников марафона. И так все 100 км… Просто пару раз Бушмен его догонял и оставался голодным…
    avatar

    19 октября 2014, 23:19
    Вполне!
    avatar

    09 октября 2014, 06:10
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Здорово. Сопереживал и своё вспомнилось, каким тяжелым становится АКМС после… дцати км.
     Успехов!!!
    • v
    • +2
    avatar

    09 октября 2014, 12:20
     Спасибо!

    (Да вроде двигаемся ходим а вывод однозначный-надо больше и чаще!)
    avatar

    09 октября 2014, 19:41
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    • v
    • +4
    avatar

    19 октября 2014, 23:51
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Здорово сходил.


    А про мужика…
    Как-то дернуло меня участвовать в городском велосоревновании. Ну велик простой, без прибомбасов был. Стартанул и сразу на первом круге крутые велосипедисты скрылись вдали. А из любителей я как бы первым жму. На втором круге меня парень обошел на хорошем лисапеде навороченном. Я еду себе и думаю «это вот все из-за велика он меня обогнал, мой-то и скрипит и хрустит.»
    Ладно, еду вторым. Вдруг сзади хруст. Оборачиваюсь — порет какой-то пенсионер на ржавой Украине. И как я ни пыхтел, обогнал лн меня, перегнал и далеко позади оставил. А какая у него была шикарная «восьмерка» на колёсах!
    А спустя три года жизнь свела снова с этим мужиком. Человек уникальной физической силы и выносливости. Зарабатывает копанием ям и траншей. Работает со скоростью эксковатора. И по ночам бегает по нескольку км. При том, что ему около 60-ти.
    Вот такие кадры попадаются.
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2014, 23:30
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    а я, как дурак, трясся в поезде...
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.