Вне дорог: поход за аммонитами или "не сезон сейчас для грибов"

  • Автор: LenivayaTvar
  • Опубликовано: 26 июня 2015, 10:25
  • В общем по моей просьбе моя скво описала свои приключения трех годичной давности. Лес, снег, карьер и полна жопа снега. Очередная история о том «как делать не надо». Ибо «дурак учится на своих ошибках, а умный — на чужих». Далее от ейного лица.

    Было это в апреле 2012 года.
    Снег, вопреки ожиданиям, к первым выходным апреля не только не растаял, но и еще неплохо так нападал. В Подмосковье, о котором пойдет речь, он доходил до колен.


    Снег был того неприятного для путешественника состояния, когда в толще он рыхло-сыпучий, а сверху покрыт коркой льда, но она, зараза, ломается, и ломается не сразу, а только при надавливании в силу человеческой массы.
    Это длинное разглагольствование означает, что ты наступаешь на снег, проваливаешься, наступаешь другой ногой на корку, она вроде как держит, но как только ты затрачиваешь силу на поднятие себя, он все-таки проламывается, и ты снова по колено уходишь в снег.
    Я ни разу до этого не добывала окаменелости (аммониты, белемниты и тд), все больше по минералам. И вот, друг (условно назовем его Димой) позвал за компанию под Воскресенск на карьеры.
    Шагая мимо заснеженной деревни, я весело фотографировала окружающие пейзажи.





    На привале было решено пощадить наше время и силы (мы шли проваливаясь уже больше часа), и слегка разобрать чей-то забор (хозяева, простите нас, пожалуйста))), и смастерить подобие лыж. Найденными веревочками (в том числе и веревочкой от дождевика рюкзака) мы привязали ботинки к лыжам, торчащие вверх гвозди использовали как антипроскальзыватель ботинок по лыжам. Так при аккуратном движении мы почти не проваливались в снегу. А у меня была еще запасная лыжа




    Еще где-то через час мы добрались до отвалов. Поскольку добыча окаменелостей не входит в тематику группы, то вот фотки процесса работы и немного добычи.






    И вот тут началось самое интересное. Первое. Вместо обещанного время отбытия в 5-6 часов вечера, мы выдвинулись около 21.00. (Закопались, было интересно). Второе. За день корка подтаяла и даже лыжи уже не помогали, так что мы их бросили. Шагаешь, проваливаешься, от усталости, целого дня в снегу и на холоде, практически без еды, подаешь под оставшуюся корку снега, а на спине-то рюкзак с окаменелостями (мой вес добычи составил около 10 кг + снаряга, у Димы одна добыча составила 20 кг). И вот барахтаешься в этой рыхлости, нормально мешает подняться рюкзак, который цепляется за эту долбанную корку снега… Я так уставала только на подъемах в горах, колени просто немели от напряжения.


    В итоге, после различных способов прохождения снега, самым эффективным по соотношению скорости движения и затрат сил, оказалось ползти на коленях и локтях, чтоб свести к минимуму проваливания под снег.
    Еще одна наша ошибка – мы решили срезать через лес, поэтому ползти проходилось, огибая кусты и деревья.
    В пути были выброшен мешок с добычей друга. Без него он меньше проваливался. Я свой оставила. Это были мои первые окаменелости, я не смогла.


    Шел 11-й час вечера. Там, где летом идти 40 минут, мы ползли уже 2-й час, и даже половины пути не проползли. Дорогу, где ходит маршрутка, уже было видно как час, но расстояние до нее почти не уменьшалось.
    В итоге мы совсем выдохлись. Я ползла за Димой метрах в десяти. Ползла только на том, что у нас был один фонарик, и тот у друга, а остаться в лесу в темноте одной, в абсолютно промокшей одежде лежать на снегу мне не хотелось.
    Но вот и Дима перестал ползти. Сказал «перерыв». Я даже доползать до него не стала. Так и лежала головой по направления к дороге, раскинув руки, стараясь не сильно опираться на локти – выкарабкиваться из снега в этот момент я даже бы не стала.
    Периодически звонили родители. Я их успокаивала тем, что «долго жду маршрутку до электрички».
    Дима придумал то, до чего я бы не смогла додуматься. Он сказал, что надо звонить в МЧС. Будь во мне больше сил, я бы сказала, что наш случай слишком пустяковый для их вызова. Но мой мозг как бы немного плыл, я просто дала ему свой телефон, так как его сел. Не помню, как назывался еще один городок недалеко от карьера, но там нас и правда послали. А вот МЧС из Воскресенска откликнулись.
    Они сказали, что будут с мигалкой и сиреной проезжать по дороге, и как только они будут напротив нас, чтоб мы им позвонили. Спустя минут сорок мы их увидели, позвонили. Но мчс-вцы сказали, что снег не проходим в таком состоянии, и что они уезжают за лыжами.
    Ужасно было наблюдать, как спасительная машина уезжает, оставляя нас в холоде и тишине.
    Где-то час спустя мы снова их увидели, таких долгожданных! И они начали свой путь до нас, периодически звоня нам. Мы орали, чтоб они ориентировались и шли на звук.
    Да! Два часа ожиданий и два часа разминания замерзших пальцев в мокрых носках – и трое спасателей вышли на нас.
    Нам было выдано по паре лыж, один спасатель остался на лыжах, двое одели чуть ли не фанерные снегоступы на скотче. Кстати, этим же скотчем были примотаны лыжи к нам. Одну лыжу я потом сломала.
    Уже под утро мы выбрались к дороге. Были вымотаны все, ведь снегоступы проваливались тоже, так что повалялись в снегу все конкретно.
    У дороги нас встретили мои родители, которым я уже ночью сказала, что не жду маршрутку))) Они нас и довезли до дома.
    Спасателям честь и хвала, ведь, как я потом узнала, ночью они не должны работать. До утра не знаю как бы я продержалась… Отморозила бы себе что-нибудь.

    А теперь мои выводы:
    1. Даже отправляясь на один день, всегда брать с собой спички (мы оба некурящие, так что костра не получилось).
    2. Брать НЗ на всякий случай (сало, орехи, веревка, носки, пластыри, обеззараживающие средства и тд).
    3. Продумывать не только подход, но и обратный путь!
    4. Иметь мозг и рассудок. Имея это, такого бы случая не было бы вообще.
    Всем добрых путешествий!
    • +16

    Комментарии (25)

    avatar

    26 июня 2015, 10:50
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Хорошо что все закончилось хорошо. И очень хорошо, что из этого проишествия сделаны правильные выводы. Ну а вода, огонь, свет и ножик. Это те вещи без которых не стоит удаляться от «цивилизации». Ну и средства связи это отдельная песня.
    • v
    • 0
    avatar

    26 июня 2015, 11:09
    +8.40 zuber — Пермь
    Эх, мелкого моего туда бы! Он у меня совсем улетевший от всяких дохлостей, динозавров, звероящеров и прочей вымершей живности.
    Плюс виртуальный за статью и находчивость с лыжами. Молодцы, что не постеснялись спасателей вызвать.
    Кстати, на фотографиях в основном, белемниты (их еще чертовыми пальцами называют). В народе используются как кровоостанавливающее средство — нужно наскрести ножом немного на рану, вроде как помогает. Во всяком случае мама моя таким способом раны лечила.
    • v
    • 0
    avatar

    26 июня 2015, 14:04
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    белемниты да, народное средство. а по поводу мелкого, у вас же там пермский ярус должен выходить — Клондайк для подобных поисков
    avatar

    26 июня 2015, 14:08
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Зачем вам 30 кг чёртовых пальцев? Они есть и у нас где меловая гора там и эти окаменелости. Цены им нет, совсем нет, у нас нет.
    avatar

    26 июня 2015, 14:28
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    мне они давно уже без надобности. но применение найти могу:

    красиво же?
    avatar

    26 июня 2015, 14:32
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Наверное.
    avatar

    26 июня 2015, 17:16
    +3.50 oleg7 — к северу от Москвы


    Часть экспозиции в ДЮЦ. Ребята видят соль не в пачке, окаменелости из ближайшей кучи щебня, серу живьём… А уж когда из подножного кремня или куска пирита искра добывается или из кремешка же «режущий инструмент» добывают…





    приезжайте к нам,
    когда снова выберемся в Москву, буду иметь в виду.










    avatar

    26 июня 2015, 17:57
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    ух ты! красиво! )))
    avatar

    26 июня 2015, 14:21
    +8.40 zuber — Пермь
    Кораллов и мшанок навалом, это да. А вот белемнитов, да еще в таких количествах не встречал не разу. Нынче собираюсь с мелким на Сылву, может и нароем чего )))
    avatar

    26 июня 2015, 14:34
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    приезжайте к нам, свожу на заветное местечко, если его не закопали…
    avatar

    26 июня 2015, 15:45
    +8.40 zuber — Пермь
    Спасибо за приглашение, когда снова выберемся в Москву, буду иметь в виду.
    avatar

    26 июня 2015, 23:12
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Молодцы, что не постеснялись спасателей вызвать.
     Или менталитет у нас такой, или еще что — но звать на помощь у нас почему то принято когда и Пушной Зверек уже издох…
    avatar

    26 июня 2015, 15:13
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    Хорошая прогулка на грани фола…
    Читал где-то, что китайцы все свои доступные «зубы дракона»
    уже давно повыкапывали.
    Как лекарство пользуют.
    • v
    • 0
    avatar

    26 июня 2015, 16:45
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    мда… хороший отчетец, честный! )))
    • v
    • 0
    avatar

    26 июня 2015, 23:14
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Что это такое на фото на пулю похожее?
    • v
    • 0
    avatar

    26 июня 2015, 23:34
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Эта хрень в море-океане плавала, миллионов 10 лет назад. Затем она издохла и в осадок выпала на дно, затем она другим хламом засыпана была и окаменела. Варяг, это же в школе учихалка рассказывала.
    Я ошибся 66 млн лет назад.
    avatar

    27 июня 2015, 00:05
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Вот я и спрашиваю чем эта хрень, похожая на пулю, была 66 млн. лет назад!
    avatar

    27 июня 2015, 00:13
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Белемнит этот был типа таким головорогим и пулезадым:

    avatar

    26 июня 2015, 23:49
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Блин, в минус тыкнул по ошибке — поправте что-ли пожалуйста — обидно. Что я хотел сказать — не хер красивую бабу с чужим мужиком в походы отправлять. Я бы ему по прибытиии, по ебальнику бы сьездил. Не можешь думать за себя и чужую бабу — хе х… р браться.
    И вот тут началось самое интересное. Первое. Вместо обещанного время отбытия в 5-6 часов вечера, мы выдвинулись около 21.00. (Закопались, было интересно).
    В этом месте я прмо как-то напрягся .Ну думаю — будет  Простите, по себе сужу
    • v
    • 0
    avatar

    26 июня 2015, 23:55
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Игорь, я тебя не понял. Автор Ленивая тварь, это его скво, скво по индейски девушка, никакого постороннего мужика нет.
    avatar

    27 июня 2015, 00:03
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Я ни разу до этого не добывала окаменелости (аммониты, белемниты и тд), все больше по минералам. И вот, друг (условно назовем его Димой) позвал за компанию
    avatar

    27 июня 2015, 00:14
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Условно Дима, реально Ваня.
    avatar

    27 июня 2015, 03:48
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    Условно Дима, реально Ваня.
    не, мы тогда еще знакомы не были… а теперь уже почти год как женаты…
    avatar

    27 июня 2015, 09:56
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да , А я глянул Дима худой и стройный и подумал что это Ваня
    avatar

    26 июня 2015, 23:53
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Да уж. Идёшь на день — пакуйся на три.
    Весьма полезное повествование.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.