Вне дорог: зимнее приключения пятёрки

  • Автор: botsman
  • Опубликовано: 30 июня 2011, 15:34
  • Давным –давно, когда деревья были молодыми, пятеро, уже не очень молодых, людей, решили совершить зимнее восхождение, в честь 23 Февраля, на Пик Борцов за мир.

    Табличка на вершине
    Гора эта стоит в районе Аллаудинского перевала в Фанских горах. Может кто помнит песню Ю.Визбора – «Я сердце оставил в Фанских горах»? Так это там! Заодно решили проверить кой-какое самопальное снаряжение.
    Собрались обсудить все нюансы в перевалочной базе а/лагеря «Артуч», что в г.Самарканде.

    Выехали 20го., на УАЗ-469. Граница Узбекистан – Таджикистан — город Пенджикент – горный кишлак Якохона.

    Оставляем машину. Нанимаем ишака для заброски вещей, и под «сёдла»! Кстати, горные ишаки очень гордые, лишний килограмм погрузишь – хрен с места стронется, а, если и пойдет, то всю дорогу будет наровить сбросить поклажу. У нас говорили:- альпинист не ишак – всё потащит!:0 Наконец мы в а/лагере «Артуч»!

    Переночевали и снова под «сёдла». Теперь наш путь наверх, на плато Кули-Колонских озёр. Снега в этом году «по самую развилку», да и мороз под 30!


    Выйдя наверх первым, обернулся и успел снять друга на фоне маленькой лавинки сошедшей со стены.

    На плато стоит кошара (загон для баранов сложенный из камня)

    Все вымотаны.

    Очень тяжелый снег. Сверху наст, а снизу рыхлый и сухой. Начинаешь отжиматься, а он в последний момент проваливается. Наверно все знают упражнение «пистолетик» — приседание на одной ноге Так это мы так шли.
    Посовещавшись решили, что кому-то надо, пока светло, пробить тропу к перевалу как можно дальше, чтоб утром не тратить силы. Я, как коммунист, сделал шаг вперёд! В 23 часа приполз в кошару.

    Выход назначили на 3 часа ночи, но я уже был никакой. Друзья пристреливать меня не стали, но на восхождение ушли вчетвером, оставив меня для подстраховки. Но, если честно, мы, довольно опытные чудики, не взяли с собой рации! Хотя среди нас был начальник спасательной службы Фанских гор.
    Когда рассвело решил оглядеть окрестности и обнаружил эту «иглу». Видимо турики тренировались в постройке. Решил проверить прочность – взгромоздился. Выдержала — строителям +.

    Кончилось контрольное время, а ребят всё нет. Начинаю волноваться. Ужин готов, а их нет и нет…
    Наконец появляется первый!

    Из всей речи понимаю – попали в лавину, но все живы, хотя и побиты. У второго поморожены пальцы ног. Сделал новокаиновую блокаду. Когда обнял третьего, он от боли застонал – вся спина сплошная гематома. Кое-как переночевали, а утром спуск. Труднее всех было с разбитой спиной (на фото с палкой). Благо шел сам. Вчетвером мы транспортировать вряд ли смогли.

    Спустились благополучно! Машина и обратный путь с полными штанами впечатлений!
    P.S. очень обидно, если этот блог не пройдёт… Писал я его в память о друге, которого потом потерял на Пике Коммунизма…

    Эта доска была установлена на том плато. Через несколько лет я привел сюда сына. Так сказать — «по следам боевой славы отца»!

    Кто дочитал — Спасибо за терпение!
    • +54

    Комментарии (45)

    avatar

    30 июня 2011, 15:41
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Про «самопальную снарягу», если будет интересно, напишу.
    • v
    • +7
    avatar

    30 июня 2011, 15:52
    +50.75 LESCHIY — волгоград
    пиши.
    avatar

    01 июля 2011, 00:29
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    если можно то подробнее про снарягу, яконечно ещё возможно кашку манную потреблял когда это писалось, но и щя Извини Дед если обидел но НАХРЕНА гибнуть на пиках оставляя детей сиротами, я правда этого не понимаю, да вы мужики круты слов нет идти было явно не по парку, но зачем, поход в предгорьях пейзажи виды, там хоть костерок можно, рыбку там (а тут чего голый лёд) Спину отбил, а еслиб не дай Бог ещё чё, ИМХО не та тема за которую надо инвалидом калекой становиться. Это не война, это даже не зарабатывание денег, это экстрим ради экстрима
    Дед прости если обидел, но ИМХО жалко сильных смелых, умелых людей которые гибнут вот так придя к смерти своими ногами
    avatar

    01 июля 2011, 05:37
    +43.44 lisovski — Абакан
    жалко сильных смелых, умелых людей которые гибнут вот так придя к смерти своими ногами
    «так лучше, чем от водки и от простуд»
    avatar

    01 июля 2011, 07:59
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    угу

    другие придут, сменив уют
    на риск и непомерный труд
    avatar

    01 июля 2011, 11:14
    +43.44 lisovski — Абакан
    Кто там не бывал, тот не рисковал,
    И на везение не уповал,
    Пускай на равнине босым ты прошел по стеклу.

    Когда ты под стол пешком ходил,
    Он сотню вершин уже покорил,
    Замерзшими пальцами сделал из снега иглу.

    :))
    avatar

    02 июля 2011, 09:23
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Нас часто спрашивали:- зачем идем в горы, какой смысл в риске. (статистика альпинизма — примерно 50 погибших ежегодно...). Никто, никогда не смог ответить на сей вопрос. Для себя я ответил так:- Хочу проверить себя, на что я способен… В 87м, 4 августа, во время чемпионата СССР, у нас в сборной Узбекистана погибли пять лучших ребят. Это стало рубежом моей альпинистской карьеры. У меня уже были сын и дочь. Говоря твоими словами, я решил не оставлять их сиротами. А альпинизм… и до нас ходили, и после нас ходить будут!
    avatar

    02 июля 2011, 09:41
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    ИМХО предпочитаю ходить в более пригодных для жизни условиях, там жить невозможно, по определению, много лда и снега мало жратвы и дров
    avatar

    02 июля 2011, 13:55
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Дед ваще мог бы и не отвечать, я понятия секу, на старших не быкую, вот те песенка, сыграл бы сам да гитара пришла в негодность так что ссылка

    www.youtube.com/watch?v=37bduRP0vc0&NR=1

    одна из моих любимых песенок, а тебе Дед респект и уважуха в таком возрасте по форумам лазить надо развитой мозг иметь и молодую душу
    avatar

    02 июля 2011, 16:12
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Спасибо за клип. Моя гитара тоже висит с порванной струной… Внук постарался. Посмотрел в клипе на пацанов, себя вспомнил. В 66м после альпиниады (тогда получил знак «Альпинист СССР»), вызывают в военкомат. Проходим комиссию, получаем суточные, и на поезд. Под Ташкентом есть город-спутник — Сергили, а там аэроклуб. Десять дней сборы, семь — теория, три — прыжки с парашютом. Третий разряд и дорога в ВДВ!
    avatar

    01 июля 2011, 10:19
    +29.26 Otto — Москва
    за отчет… респект и уважуха…
    вопрос: а какие веревки использовали… занимаясь скалолазанием и немного альпинизмом я много слушал от инструкторов как сами делали снарягу… просто интересно какие у вас были веревки и какой длины?
    avatar

    02 июля 2011, 09:33
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Стандартная веревка -40 метров. Веревки были в основном рыбацкие — капроновые. При возможности мы у буржуев выменивали наше титановое «железо» на их нейлоновые веревки. Нейлон работает как резинка, при срыве она смягчает нагрузку на крюк, а капрон он дубовый — срыв и крюк от резкой нагрузки просто (если слабо забит) вылетает… со всеми вытекающими последствиями.
    avatar

    30 июня 2011, 15:42
    +4.29 Si_ — Тамбов
    Очень интересно, какое самопальное снаряжение проверяли и какие выводы.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2011, 15:58
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Сейчас в магазинах и в инете чёрта в ступе можно купить, а тогда включали соображалку. Ботинки, так называемые «Кофлахи» были только у буржуев, а мы, для зимних восхождений использовали валенки. Голенище отрезали и отрезанную часть приклеивали как подошву. При этом использовали дамские капроновые чулки в качестве клея. Вместо голенищ, что бы снег не попадал внутрь, пришивали «фонарики» из толстого капрона. Шили рукавицы, которые можно было одевать поверх шерстяных перчаток. Плюс много самодельного «железа» — крючья, жумары, закладухи и т.д. Короче -кружок «сделай сам». :)
    avatar

    30 июня 2011, 15:52
    +50.75 LESCHIY — волгоград
    "+"!!!
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2011, 15:58
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Спасибо!
    avatar

    30 июня 2011, 16:10
    +10.23 smg — Уфа
    Да уж, вот было время. Можно было спокойно поехать в Среднюю Азию и (имея альподготовку) даже заниматься горовосхождением.
    Про Фаны были отличные публикации в альманахе «Ветер странствий» в 85-86 гг.
    Ну и Визбора конечно же и слушали и читали.
    А когда происходило восхождение? В каком году?
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2011, 16:20
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Было это (аж самому страшно подумать как давно:() в далёком 1983году… Когда возил туда сына, граница Узбекистан-Таджикистан уже была государственной.… виходи из машин, чаво визёш, наркотик, аружий ест?
    А Фаны — это красота!!!
    avatar

    30 июня 2011, 16:15
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Всегда нравились старые советские фильмы, журналы, фото, где показан быт того времени. Вот и этот рассказ заставил как-будто побывать там. Прически и усы вообще зачет! Одним словом, молодцы!
    ЗЫ. А станковые «ермаки», вижу, рулят.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2011, 16:27
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Да просто выбор рюкзаков был не обширный. В Москве, какая-то фирма сшила экспериментальный рюкзак (как мне потом сказали — заказ для сборной СССР в Гималаи), врач нашего спасотряда, привез его для апробации, я его экспроприировал (по тем временам за большие деньги), так он до сих пор у меня как память.
    avatar

    30 июня 2011, 23:08
    +38.76 vlad_f — Алматы
    экспериментальный рюкзак  — заказ для сборной СССР 

    а чем отличается от стандартного ермака?
    avatar

    02 июля 2011, 09:40
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Ермак -станковый, а мой без станка(блин, не как не могу в коммент вставить фотку)Как бы это объяснить — с кучей ремней, с карманами в верхнем клапане, с отстегивающимся широким и мягким поясным ремнем.
    avatar

    04 июля 2011, 11:43
    +38.76 vlad_f — Алматы
    а спасибо, все понял, ночью текст читается по другому :)
    avatar

    01 июля 2011, 10:54
    +10.23 smg — Уфа
    Первая успешная советскаая экспедиция в Гималаи с восхождением на Эверест была в 1982-м. К тому году и сшили.
    avatar

    30 июня 2011, 20:47
    +363.96 botsman — Смоленщина
    А тебе зачет за твои «похождения»! Завидую молодости! Хотя и сам исчё кой-кому фору кину!:)))«Мелкому», мой поклон и пожелание не падать духом! У него усё исчё спереди!:)))
    avatar

    01 июля 2011, 00:33
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    ермак крутой рюгггз сам пользовался, только вечно они дебильных расцветок яркие и маркие шибко а так, (маде ин юсср у мя наколка), надёжные штуки делали
    avatar

    30 июня 2011, 19:33
    класс, вспоминаю видезапись того времени как родители ездили в Домбасс. что-то было необычное в ваше время, как-то спокойней жилось что-ли, уверенность в лицах людей. однозначно ставлю плюс и спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2011, 19:49
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Спасибо! Сам с ностальгией вспоминаю то время… Были бедными, но не нищими душой! Залез на этот сайт только из-за того, что жители местные светлы душой! И, не смотря на разницу в возрасте, мне приятно объщатся с собратьями по духу!
    avatar

    30 июня 2011, 20:11
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Вопросов более нет. Спасибо. И извиняй ежели что.+
    avatar

    30 июня 2011, 20:40
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Держи краба, братан! И, переходи во второй класс!!! :)))Хватит ходить в «второгодниках», судя по публикациям, ты уже бакалавр!:)))
    avatar

    30 июня 2011, 20:47
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Жму краба. Не надо только вестись на ник=) Я нормально образован, это у меня на сайте такие непростые отношения,(были).
    avatar

    30 июня 2011, 21:02
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Шутю я, шутю!:)))
    avatar

    01 июля 2011, 00:35
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    стараемся быть достойны
    avatar

    01 июля 2011, 10:52
    +10.23 smg — Уфа
    А в какой «Домбасс» ездили твои родители? В Домбай или в Донбасс? Это СОВЕРШЕННО разные места.
    avatar

    01 июля 2011, 23:22
    очепятка
    avatar

    01 июля 2011, 23:24
    Донбасс.
    avatar

    01 июля 2011, 23:43
    А вообще неужели это важно, или комрад обладает доминирующим левым полушарием со всеми вытекающими отсюда последствиями?

    avatar

    01 июля 2011, 05:41
    +43.44 lisovski — Абакан
    Как на северном Урале
    Сразу все завыживали.
    Выживают стар и млад.
    Старый Боцман — наш камрад!
    • v
    • 0
    avatar

    01 июля 2011, 08:02
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Пусть со старым «ермаком»
    С самопальным пусть крюком
    Зато опытный камрад
    Шрэк таким камрадам, рад
    avatar

    02 июля 2011, 09:46
    +363.96 botsman — Смоленщина
    СПАСИБО!!! :)))
    avatar

    01 июля 2011, 20:53
    Дед! почет тебе и уважение!!!
    • v
    • 0
    avatar

    02 июля 2011, 09:47
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Во, блин, в краску меня вогнали… :)))
    avatar

    02 июля 2011, 09:45
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Фотки были сделаны фотоаппаратом ФЭД Микрон на слайдовую плёнку. Отцифровал позже.
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2011, 00:58
    +144.32 Goldem — Московская область
    Как пел В.Высоцкий: «Так лучше чем от водки и от простуд». +
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.