Охота и Рыбалка: Рыбалка на Белом море в летний период на удочку

  • Автор: LenivayaTvar
  • Опубликовано: 30 марта 2015, 18:15
  • Вдруг кому-то пригодится.
    Описываю так, как учили местные рыбаки. Вполне допускаю мысль, что где-то что-то не так и неправильно  с точки зрения рыболовов других регионов.



    Собственно рыбалка начинается с не менее увлекательного занятия охоты на пескожила (фото 1).

    Производится она во время отлива и желательно действовать в паре. Находится вот такая кучка (фото 2)

    продуктов жизнедеятельности этого симпатичного создания. между кучей и ямкой где-то и находится искомое. На полный штык втыкается лопата, выворачивается кусок морского дна. Надо иметь ввиду, что пескожил достаточно быстро втягивается обратно в песок и нужна определенная сноровка для его ловли (фото 3).


    Далее у нас есть снасть (а если нету, то можно поискать по избам и лодкам которые стоят на берегу. Если Вы вернете ее потом на место в целости и сохранности, то совесть будет чиста и никто не посмеет слова сказать против). Состоит снасть обычно из лески диаметром 1,5-2 мм и здорового, т.н. «трескового» крючка. Приделано ли грузило (фото 4) на сам крючок или болтается отдельно, в принципе не суть важно.


    Да, для грузила часто используют круглую пулю 12 калибра. Леска обычно намотана на рогульку или используется зимняя удочка как на фото.
    В принципе технология рыбалки не отличается от зимней ловли. Наживку насаживают на крючок, все это дело за борт. Примерно пол-метра от дна и частыми подергиваниями привлекают рыбу. При поклевке надо быстро выбрать леску, чтобы сильная морская рыба не сошла с крючка, что бывает довольно часто.
    Да, забыл упомянуть: рыбалка ведется с лодки. Если вам в изобилии попадаются вот такие «кирчаки» (фото 5),


    то глубина недостаточна для нормальной рыбы. Надо выбраться «на поглыбже». И дело даже не в том что эта рыба сильно костлявая, а в том что в том районе она жутко глистовая. Поэтому будьте внимательны при чистке рыбы. Из нормальной рыбы, в частности, нам удалось выловить вот такое чудо, которое называется пинагор (в заглавии статьи). Надо сказать очень вкусная и жирная рыба с синей икрой. Как потом рассказали местные кожу с него снимают чулком и майстрячат разные светильники. Про селедку и навагу я вообще молчу. Ее было немеряно.
    Еще несколько нюансов:
    1. Пескожилы довольно быстро тухнут. Поэтому оптимально в отлив выловил пескожила, в прилив пошел на них ловить.
    2. По заверению местных жителей сам пескожил является вполне себе едой. Наличие в нем песка удаляется выдерживанием его в банке с манкой – животинка начинает жрать манку, выдавливает из себя песок и получается эдакий кляр наоборот. Время этого процесса предлагается определять самостоятельно.
    3. Горбуша, которая водится в тех местах охотно клюет на креветку. Предварительно отваренную и почищенную. Естественно креветки из магазина.
    4. Ну и не забываем, что можно набрать других ништяков, которые растут и живут в море. Мидии (фото 7).

    Не забываем, что мидий необходимо выдержать в чистой воде, дабы максимально удалить из них песок и варим тоже в морской воде для экономии соли), морской лук (на полосе отлива), щавель вдоль берега моря, грибы/ягоды, ламинарию, а при определенном везении и что-нибудь повкуснее. Так например в позапрошлом году на побережье одной из бухт Белого моря мы насобирали 11 баклажек с пивом. Немного просроченным, но никто не отравился.

    Хорошей охоты!
    • +28

    Комментарии (42)

    avatar

    30 марта 2015, 18:41
    +3.03 Shishok101 — Нижний Тагил
    пескожил с манкой. Вот это замануха
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2015, 19:41
    +1.52 loup — Херсон
    Старинное китайское блюдо. Дождевой червь (явно — родственник) с мукой. Обжаривается в масле.Пища.
    avatar

    31 марта 2015, 00:34
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Вареных в соленой воде ели — съедобно, только не надо думать что червей ешь, а то... 
    avatar

    31 марта 2015, 09:03
    +1.52 loup — Херсон
    Это понятно.  Но у вареных и консистенция… А жаренные хрустики — очень даже. Да и перед варкой или жаркой надо часок в чистой воде подержать (лучше — с уксусом).
    avatar

    31 марта 2015, 10:26
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А жаренные хрустики — очень даже
    Жареные тараканы, говорят, вкусные, к пиву. Саранчу еще жарят
    avatar

    31 марта 2015, 10:31
    +1.52 loup — Херсон
    Тараканы узнали об этом, и разбежались. Я уже лет 10 дома не наблюдаю.  А саранча — мне запах не нравится. Капризничаю…
    avatar

    31 марта 2015, 10:39
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А саранча — мне запах не нравится. Капризничаю…
    Зато вкуснющая и питательная, а нос и заткнуть можно…
    avatar

    31 марта 2015, 10:42
    +1.52 loup — Херсон
    Я ж говорю: капризничаю. Пока не голодный…
    avatar

    01 апреля 2015, 00:52
    +45.18 Vepr — Армянск
    На пробу жарил как-то кузнечиков здоровенных. Они от саранчи отличаются длинными усами, а размер тот же. Съедобно, но не вкусно. Совершенно травяной вкус и запах. Выживая, можно есть, а в мирное время — только приправив пряностями и вкусностями.
    avatar

    01 апреля 2015, 01:12
    +1.52 loup — Херсон
    Так я — об этом. Хитин вообще не переваривается. Только брюшка? Запах неприятный. Только с крайней голодухи. А дождевые черви — даже вкусно. Пока проще купить мясо — будем давится, но есть свинину.  А потом — начнем с голубей… Черви — где то между сусликами, и медузами…
    Край — собаки. Друзей, обычно, не едят…
    avatar

    01 апреля 2015, 08:35
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    после голубей крысы пойдут. вообще интересно составить такой список кого из братьев наших меньших готов сожрать в первую очередь, что во вторую, что совсем не сможешь. с собаками не согласен — сожрут в первую очередь. их и сейчас бичи едят, меня угощали как-то пельменями из собачатины — ничего так, съедобно. а суслики-то чем не угодили? вполне себе мясо…
    avatar

    01 апреля 2015, 11:19
    +1.52 loup — Херсон
    У каждого будет свой список (это я — о собаках)
    А суслики — вполне пища. Просто грызуны — переносчики заразы всякой. Понятно, что не только они. Но пока можно будет обходиться рыбой, и птицей, лично я, за грызунов — не возьмусь.
    avatar

    01 апреля 2015, 11:29
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    зайцы, грызуны еще те!
    avatar

    01 апреля 2015, 11:33
    +1.52 loup — Херсон
    А их тоже рекомендуют вымачивать, и с термообработкой не шутить…
    avatar

    31 марта 2015, 11:08
    +2.39 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Да и перед варкой или жаркой надо часок в чистой воде подержать (лучше — с уксусом).
    Это чтобы от песка избавиться? Сами пробовали жарить?
    avatar

    31 марта 2015, 11:12
    +1.52 loup — Херсон
    С мукой пробовал. Вполне съедобно.
    avatar

    31 марта 2015, 11:20
    +2.39 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    т.е. достаточно замочить на час, потом обваливаем в муке и жарим?
    avatar

    31 марта 2015, 20:15
    +1.52 loup — Херсон
    Нет. Можно без замачивания выпустить  во влажную муку. На сутки. Червь наполняется мукой, а экскременты — выходят… А уже если нет муки — тогда замачивать…
    avatar

    01 апреля 2015, 11:47
    +2.39 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    спасибо
    avatar

    01 апреля 2015, 12:34
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    Влажная мука, то есть тесто, жидкое или густое?
    avatar

    01 апреля 2015, 12:37
    +1.52 loup — Херсон
    Не мокрая, а чуть влажная  Взбрызнуть водой.
    avatar

    01 апреля 2015, 13:42
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    СПС
    avatar

    30 марта 2015, 18:51
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Одинадцать баклажек! Лихо!
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2015, 23:09
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    а то! причем по 2.25 литра. а то сидели насухую, понимаешь ли...
    avatar

    31 марта 2015, 00:31
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    насобирали 11 баклажек с пивом. Немного просроченным, но никто не отравился.
    Наверно кто-то просрался с просроченного пива — и за борт его «в набежавшую волну».  А у вас желудки луженые, с вас как с гуся вода — давай ещё
    avatar

    31 марта 2015, 08:06
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    маловероятно. чтоб местный выбросил алкогольсодержащее… да ни в жисть. скорее унесло у кого-то. или лодка кильнулась…
    avatar

    31 марта 2015, 10:24
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    маловероятно. чтоб местный выбросил алкогольсодержащее…
    Разве там одни местные? Вы же были, и также кто-нибудь другой мог быть…
    А местные точно не выбросили бы
    avatar

    31 марта 2015, 12:03
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    срок годности заканчивался маем. так что скорее всего зимой оно «уплыло» от хозяев. а зимой там только местные. да что тут. остается только гадать…
    avatar

    31 марта 2015, 12:34
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    срок годности заканчивался маем.
    Вы верите надписям о сроке годности?
    Как-то мне довелось пить пиво, которое согласно указанной на упаковке дате выпуска, должно быть розлито только завтра (срок годности у него был дня 3-4, пиво не пастеризованное)
    avatar

    31 марта 2015, 12:42
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    должно быть розлито только завтра
    да, раньше бывало такое.
    (срок годности у него был дня 3-4, пиво не пастеризованное)
    давно такого не встречал.
    avatar

    30 марта 2015, 23:30
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    Читал у пинагора икра очень вкусная, но есть нюанс, икру присоливают потом перемешивают, всё выкладывают на марлю и аккуратно отжимают, гораздо вкусней красной икры.
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2015, 23:54
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    я к сожалению об этом узнал уже после сжирания пинагора и выкидывания его икры
    avatar

    31 марта 2015, 21:37
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Все хорошо, но хотелось бы уточнить: а где ловили?
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2015, 22:23
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    Северная Карелия, район Чупы, чуть севернее
    avatar

    01 апреля 2015, 01:06
    +45.18 Vepr — Армянск
    А я во студенчестве (в 70-х) в Кандалакшском заливе на острове практику проходил. Смотрю фото и ностальгирую! Правда, рыбачить не пришлось: некогда было, а на пескожилов охотился из любопытства. А насчёт подножного корма: на камнях даже во время прилива улиток Литорин полно. Где-то с горошину размером. Я не пробовал, но читал, что на Командорах их жарят и едят вместо семечек. Иголкой выковыривают.
    avatar

    01 апреля 2015, 08:24
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    это в биологическом заповеднике что-ли?
    avatar

    01 апреля 2015, 08:42
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    Иван можно тебя попросить?
    avatar

    01 апреля 2015, 08:51
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    смотря что…
    avatar

    01 апреля 2015, 09:10
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    шибко «вкусные» фото отчеты пишешь!можно еще?
    avatar

    01 апреля 2015, 10:26
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    спасибо на добром слове. обязательно
    avatar

    01 апреля 2015, 09:35
    +45.18 Vepr — Армянск
    это в биологическом заповеднике что-ли?
    Там. Остров Ряжков.
    avatar

    01 апреля 2015, 10:28
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    у нас у парня была целая проблема: ему эти острова надо было описать в геологическом плане. ну там мигматиты, пегматиты… так он замумукался бумажки на посещение собирать. хотя и не жил на островах: пришел на байде, описал, вечером ушел. то есть никаких костров и палаток. а все же.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.