Охота и Рыбалка: Моя охотничья снаряга

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 28 января 2017, 17:40
  • Хочу поделиться своими изысканиями на тему «идеальной охотничьей снаряги». Речь о том, что я беру с собой на однодневную вылазку, ради пострелушек или охоты. Касаюсь только темы вещей, ибо одежда варьируется от погоды.
    Итак, предмет первый – чехол.

    Покупая карабин, одним из вопросов было то, куда его девать при переноске. Обычные ружейные чехлы мне не очень нравились в силу того, что в них можно положить только само оружие, но, ведь, помимо его есть еще кое что, что надо прихватить с собой. Поэтому получалось, что я беру с собой карабин в чехле (охочусь в пригороде Новосибирска, поэтому таскать по жилому сектору расчехленное оружие не есть гуд), а также рюкзак под вещички. Таким образом я превращался бы в некое вьючное животное.
    В качестве решения была выбрана концепция чехла для гитары как единого рюкзака. Для этого был приобретен самый дешманский синтетический чехол (до сих пор помню недоуменные глаза мальчика-продавца, очень возвышенно и восторженно говорившего про гитару, а тут вдруг странный чел с бородой спрашивает чехол определенного размера («ну как же так, надо же под конкретную гитару подбирать??») и уточняет, не лопнет ли он на морозе («он то нет, а вот гитара????»)), который помимо того, что совершенно не бросался в глаза, имел две удобные «рюкзачные» лямки, две ручки для переноски и обладал хорошей вместительностью. Кстати, чехол имеет большой карман, в который можно положить вещи отдельно.
    Помимо того, что в данный девайс можно было положить сам карабин с причиндалами, так его еще можно использовать в качестве подстилки или небольшого стола. Нет, а чего плохого в том, ежели вы раскладываете вещи не в снег (которого метр до земли, да, у нас рекордный снегопад!), а аккуратно распределяете по расстеленному чехольчику?
    Предмет второй — нож. Мою любимый Полярный -2. Простая и острая финочка.
    Предмет третий — кружка и спиртовка.

    Обычная эмалированная советская кружка и советская же металлическая, похожая на мину, спиртовка.
    В походе и иголка вес имеет, а учитывая нехилый вес карабина, да еще и патрончиков, и учитывая то, что из-за глубокого (до попы) снега лишний раз снимать и одевать лыжи, не очень «улыбается», а также то, что чем больше на себе тащишь — тем скорее устаешь и тем длиннее время отдыха (молчу уже про барахтанье в снегу после падения с лыж…), да короче, сто раз подумаешь, прежде чем положить лишнюю вещицу. А уж чего сильно хочется — так это пить. Можно, конечно, брать термос, но он дюже габаритен, а вода во фляжке остывает достаточно быстро и весит тоже «хорошо». Поэтому лучшее, что мне пришло в голову — растаивать снеговую воду на долгом привале. А чтобы не таскать килограммы примусов – решил использовать спиртовку. Конечно, огонек слабоват, да и на ветер реагирует плохо, но растаить и согреть кружку снеговой воды в состоянии. Кстати, в разобранном виде спиртовка помещается в кружку и не мешает. А еще ее можно использовать просто в виде небольшого источника огня (допустим, руки погреть). Ветрозащита — мой тюнинг.
    Предмет четвертый — «калоша» на приклад. Без нее он очень неудобен и остер.
    Предмет пятый – подсумок.


    Он изготовлен путем модернизации подсумка под автоматные магазины: убрана перегородка внутри, добавлен ремень (ремень брезентовый, съемный; фастексы поставил так, что их можно застегнуть (убрав длинную часть ремня, которую, в свою очередь, можно замкнуть в кольцо) на манер барсетки или для ношения через плечо). В этот сидор помещается два магазина (а больше с собой и не надо) на пять патронов, и пригоршня-другая патронов россыпью. В кармашки можно рассовать полезные мелочи (вроде компаса) или резервные патроны.
    Предмет пятый – фонарик светодиодный. Куплен в магазине за смешные деньги (около 50 рублей) и переведен на «пальчиковые» аккумуляторы, что снизило его вес и устранило проблему дорогих, быстро кончающихся и перемерзающих батареек. Ношу на случай задержки в полях — вечер наступает быстро.
    Предмет шестой — охотничьи лыжи.

    Мои имеют размер 170х20 сантиметров. Долго выбирал, пересмотрел много моделей и пришел к выводу, что это оптимальный вариант. Те, что с пластиковой беговой частью очень неудобны при подъеме, а «легендарные» осиновые по массе не слишком от этих отличаются. Может, конечно, отличие небольшое и есть, но если учесть тяжесть валенок с резиновой ходовой частью, то разница в весе лыж особенного значения не имеет. Беговая поверхность пропитана парафином по очень простой технологии: Шкуркой удаляем грубые недостатки беговой части, а затем обильно натираем обычной свечкой (очень удобна чайная в алюминиевом стаканчике) беговую часть лыжи и аккуратно прожигаем горелкой, чтобы парафин плавился и впитывался (вести лучше сверху вниз). Когда лыжа немного остынет натираем и прожигаем снова, и так раза три-четыре. В дальнейшем, если будете проводить пламенем горелки по лыже, должны увидеть вскипающий парафин. В итоге мои лыжи не скользят избыточно, не намокают. Идти в них легко, и можно аккуратно подниматься на взгорки. Смолу не использовал, так как храню лыжи дома, а смола крепко воняет горелым; парафин запаха не имеет. Излишки парафина сходят при эксплуатации сами. При моем весе (без снаряги) около 120 кг, хожу относительно легко: на пухляке проваливаюсь сантиметров на 15-20, на уплотненном снегу — на 5-10, на насте — вообще нет.
    Крепление поставил полужесткое, с пружинкой. Его особенность в том, что лямка из стропа на носке по сути — расходный материал, так как со временем перетирается. Поэтому рекомендую носить с собой запасной кусочек, примерно метр в длину (продается во всех швейных магазинах, стоит копейки).
    А, еще зажигалку бензиновую забыл упомянуть!
    А это мушка с пламегасителем:

    Вот так.
    • +7

    Комментарии (27)

    avatar

    28 января 2017, 22:06
    +24.53 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Обычная эмалированная советская кружка… В походе и иголка вес имеет
    Тогда надо тяжелую эмалированную с большой теплоёмкостью заменить на лёгкую нерж 555 – быстрее снег топить можно
    аккуратно прожигаем горелкой, чтобы парафин плавился и впитывал
    А утюгом не проще гладить? (обернуть подошву фольгой)
    … еще зажигалку бензиновую забыл упомянуть!
    … и штопор
    • v
    • +2
    avatar

    29 января 2017, 16:05
    +20.56 Jurist — Новосибирск
    А утюгом не проще гладить? (обернуть подошву фольгой)
    Не проще. Горелкой я могу как угодно варьировать жар (делая его побольше или поменьше), прожаривать точечно проблемные места. А возиться с утюгом, да еще подошву чем-то обматывать? Не, точно не проще.
    И еще. Горелкой я могу прожарить подошву, не прогрев саму лыжу, что может быть полезным, если есть подозрения, что лыжу поведет (да, дерево оно такое...).
    avatar

    28 января 2017, 22:13
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Сильно! Чехол от гитары, с неожиданным содержимым!
    А тут споры идут, какой мешок лучше взять, чтобы внимания в БП не привлекать!
    Всё гениальное просто!
    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2017, 22:30
    +24.53 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Чехол от гитары, с неожиданным содержимым!
    А чего неожиданного при наличии на боку армейского подсумка магазинного
    avatar

    28 января 2017, 22:34
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Ну да. Подсумок меня тоже смутил бы. А он не внутри чехла?
    avatar

    28 января 2017, 22:36
    +24.53 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    какой мешок лучше взять, чтобы внимания в БП не привлекать
    Ага, мужик с бородой, гитарой в чехле за спиной, и охотничьими лыжами под мышкой внимания не привлечёт  
    avatar

    29 января 2017, 07:21
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Ну а что такого? Менестрель.
    avatar

    29 января 2017, 11:59
    +24.53 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Да такого-то ничего.
    Я про привлечение внимания. Не часто в лесу с гитарой-то на лыжах встретишь. Чехол гитарный в городе хорош
    Да и бородатые ныне вниманием не обижены (правоохранительных органов тоже)
    avatar

    29 января 2017, 15:28
    +20.56 Jurist — Новосибирск
    Речь скорее о неброскости в автомобиле и переноски по городу (например, в Лицензионный отдел, на стенд стрелковый сьездить). Или, допустим, беру в дальний поход, так на гитару особо никто не позарится, а вот карабином алчный сосед может заинтересоваться.
    avatar

    29 января 2017, 19:40
    +24.53 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Речь скорее о неброскости в автомобиле и переноски по городу
    Так я и говорю: «Чехол гитарный в городе хорош»
    беру в дальний поход, на гитару особо никто не позарится
    Как знать, в глубинке могут и на гитару, и на карабин позариться, и не сосед, а местные — были такие прецеденты, так что не расслабляйтесь
    avatar

    29 января 2017, 15:40
    +20.56 Jurist — Новосибирск
    Внутри! Весь хабар внутрь помещается.
    А с другой стороны, может я плохо играю или пою, вот и ухожу подальше в лес, ибо стесняюсь...
    avatar

    29 января 2017, 19:44
    +24.53 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    … ну до леса можно и с гитарным чехлом, чтоб к карабину не привлекать внимания. А там-то лучше оружейный — с той же целью, + рюкзачок
    avatar

    29 января 2017, 08:49
    +31.79 Offdream — Барнаул
    Охотиться пешком ходите? Если да, то ИМХО гитарный чехол, тем более дешманскй будет весьма не удобен при носке. Да и крякнет скорее всего в ближайших кустах. Есть, кстати, модели рюкзаков, воплощающие концепцию «рюкзак-ружейный чехол». Но это, конечно другой бюджет.
    В чём дичь будете транспортировать? Войдёт ли в этот чехол хотя бы зайчишка небольшой вместе с остальным добром?
    По поводу воды. Пробовали уже спиртовкой на морозе кружку снега растопить? Сколько это займёт времени? Зимний день короток… Мой выбор для зимы — однозначно горячий чай в термосе, пусть и громоздком. Можно кофе/какао, тут уж на вкус и цвет.
    Я тоже считаю оправданным постоянное ношение фонаря, в любое время суток. Не раз спасибо сам себе говорил. Но для зимы я бы выбрал что-то гораздо более надёжное. Зима вообще интересное время года в плане полевых выходов. Она сильно меняет привычные вещи и явления. Батареи/аккумуляторы разряжает, хавку в лёд превращает, снег забивает в такие места интересные — нарочно не придумаешь.
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2017, 15:39
    +20.56 Jurist — Новосибирск
    Да, на машине до ближайшей безопасной стоянки, а затем пешочком. Ибо живу в загородных местах, снегохода не имею, а машина по сугробам не ездиет…
    КПД спиртовки очень мал, с этим не с спорю. Да и слова про более легкую кружку верны. Но если нормально так выкрутить у спиртовки фитилек, то на морозе до -15 вода нормально согревается (не закипает, а именно согревается до приятного тепла) минут за 15-20. То есть я вполне могу остановиться на отдых, полюбоваться природой, пострелять по мишеням, а в это время смоя спиртовка будет потихоньку греть воду на «попить».
    Кстати, минус гитарного чехла в том, что под ним не проветривается спина, если употеть.
    А фонарик надежный есть, в машине ездит и всегда с собой, если есть понимание, что он реально может пригодиться. Этот ношу просто для удобства. Я шастаю по очень знакомым не местам и дорогу могу найти хоть ночью.
    avatar

    29 января 2017, 17:54
    +31.79 Offdream — Барнаул
    Ну, удачи в полях! Интересно, как себя чехол на выходе вести будет. Да будет практика!
    avatar

    30 января 2017, 10:07
    +20.56 Jurist — Новосибирск
    Практика нормальная!
    Чехол сшит топорно, но прочно. Ткань относительно толстая синтетика, прошита прочно, лямки и ручка тоже пришиты хорошо. На морозе не дубеет, снег на налипает, все в него помещается, застежка удобная. И в качестве «стола» великолепен!
    avatar

    31 января 2017, 06:32
    +31.79 Offdream — Барнаул
    А в перспективе можно и лямки путёвые пришить, и спину облагородить, и латы сообразить. Ну, это если рукоблудием не брезговать (Сказал, так сказал!)
    avatar

    31 января 2017, 07:38
    +24.06 wervolf313 — Москва
    а заменить спиртовку на нормальную не пробовали?



    И будет Вам нормальный КПД и полное удовлетварение
    avatar

    31 января 2017, 07:55
    +20.56 Jurist — Новосибирск
    А где купить и сколько стоит?
    avatar

    31 января 2017, 17:18
    +24.06 wervolf313 — Москва
    по разному
    specnazmarket.org/gorelki/628-spirtovaya-gorilka-trangia.html
    specnazmarket.org/gorelki/647-gorilka-dlya-zhidkogo-topliva-esbit.html
    а совсем китайская рублей 350.Но!trangia самая самая!
    avatar

    29 января 2017, 12:47
    +51.56 MRZYKAU — Майкоп
    Оригинально.
    Пешком до места охоты ни разу не добирался. А там в полях или лесах чехол остаётся в машине, рюкзак брезентовый за плечи. В рюке два термоса с харчами.
    Патронташ один на пояс с ножом, другой через плечо. 48 патронов, если по перу. А так десяток в карман. Фонарик в карман — дорогой и надёжный.
    Ничего тяжелого, это не рюк сотка в горы на две недели.)
    • v
    • +2
    avatar

    30 января 2017, 16:04
    +6.11 Q-zmich — Дефолт-сити
    Как то так?
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2017, 18:25
    +20.56 Jurist — Новосибирск
    Рисунок не открывается.
    avatar

    30 января 2017, 18:31
    +6.11 Q-zmich — Дефолт-сити
    avatar

    30 января 2017, 19:19
    +20.56 Jurist — Новосибирск
    Да, почти!
    avatar

    30 января 2017, 19:31
    +11.87 Beaver — Калининград
    — Гитарный чехол в Кулундинской степи…
    -Штирлиц шел по коридорам рейхсканцелярии, встречая изумлённые взгляды сотрудников и думал… что же вызывает их недоумение: Валенки, будённовка или парашют, волочившийся за спиной…
    • v
    • +2
    avatar

    31 января 2017, 22:00
    +25.25 O6opoTeHb — Сочи
    однодневная вылазка? вещмешок с флягой воды, кучкой пакетов, сраль-бумагой. Ружье в оружейном чехле, который потом в вещмешок и забрасывается. Складной ножик в карман. Сигареты и зажигалка. Десяток патронов все. А. Мобилка, да.
    Сменил на помпе АК-шный приклад на дерево. Нах галоши и прочую обувь не по теме.
    • v
    • +3
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.