Охота и Рыбалка: Тезисы про Сайгу-12С.

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 25 октября 2017, 18:03
  • Хочу поделиться некоторыми своими новыми наблюдениями касающимися использование карабина Сайга 12С. По возможности буду избегать отнесения некоторых моментов только к плюсам или только к минусам, поскольку многие из них неоднозначные. Также отмечу что часть моих замечаний носит сугубо теоретический характер, это исключительно рассуждение, дабы не нарушить что-нибудь.
    Итак, поехали….
    1. Гладкий ствол с резьбой на конце. Весьма удобно. В принципе, результаты стрельбы по мишени на 30-35 м удовлетворительные, потенциальная тушка поражается нужным числом дробинок. Если необходимо, кучность можно изменить путем использования сменных чоков, а также подбором разных патронов. Не надо и забывать, что для разной дичи требуется разная кучность на разных дистанциях (а то со слишком кучного выстрела меленькую тушку вдребезги разнесет). Но при всём том, гладкий ствол — это как гаубица: можно стрелять всем, что влезет в ствол, не занимаясь изысканными измышлениями и не менее изысканными измерениями на тему того, «как вот эта вот пуля или вот эта вот дробь будет проходить через данный чок-перечок».
    2. Карабин реально тяжелый. Если просто на пострелушках это не особенно важно, то на ходовой охоте, если вы проходите 15-20 км, ощущается буквально каждый лишний грамм веса. А с высокой мушкой, пламегасителем, амортизатором на приклад, вес получается около четырех с половиной кг. И к концу похода возникает крамольная мысль тащить его за собой просто на ремне… С другой стороны, сам по себе карабин гораздо крепче чем просто двустволка. В том числе это добавляет уверенности в карабине, потому что понимаешь, что с ним что падение не приведет к сломанную пополам оружию или погнутому стволу. Также, чем тяжелее оружие, тем менее сильно ощущается отдача.
    3. Карабин переваривает практически любые патроны у меня не было случаев, чтобы какой-то патрон без видимых причин не двигался при подаче или не выбрасывался, застревал. Но если использовать очень слабые, спортивные патроны, то энергия патрона может не хватить на нормальный выброс гильзы и ее закусит, а вытащить ее потом будет не так просто, во всяком случае задержка при стрельбе на несколько секунд будет гарантирована. Поэтому при ответственных стрельбах лучше ставить газовый регулятор в положенное положение (хотя в основном нормальные охотничьи патроны выбрасывает из положение Magnum, что несколько бережёт системы оружия), и использовать по возможности проверенные патроны.
    4. Магазин — это хорошо. Чтобы не говорили, но иметь под руками несколько магазинов с разной дробью, или, например, первые два патрона дробовые а остальные картечь или пуля (на случай если бы вы если что-то пошло не так) — это о очень удобно. Есть конечно некоторые проблемы в смене заряженного магазина, но с тренировкой это проблема решается.
    5. Складной приклад сам по себе короткий и неудобный, и мне с моим ростом метр 90 приходится одевать на него резиновый затыльник, Да и пистолетная рукоять гораздо менее ухватиться, чем классическая ружейная ложа. Но складной приклад дает возможность гораздо легче маневрировать в зарослях, или повесить карабин на плечо, так чтобы он не свисал слишком сильно вниз, например при сильном дожде.
    6. Предохранитель жёсткий. Есть проблема, связанная с тем, что быстро снять предохранитель довольно затруднительно — он слишком сильно цепляется выступом за ствольную коробку. В качестве решения данного вопроса могу порекомендовать ставить его в такое положение, чтобы он уже блокировал спуск, но выступ на нём ещё не соскакивала спас ствольной коробки (на нижнем фото так и сделано). При такой его постановке его довольно легко снять одним пальцем. Но минусом тогда является то, что образуется довольно большая щель на ствольной коробке, в которую может попасть мусор. Нужно просто помнить об этом, и, например если не будет нужно немедленно стрелять, можно закрывать предохранитель полностью, герметизируя ствольную коробку. Преимуществом жёсткого предохранителя является то, что он никогда не снимется сам по себе, зацепившись за одежду или ветку.
    7. Карабин очень надежен и с ним не страшно. В отличие от некоторых других изделий, имеющих много мелких деталей, которые невозможно разобрать в полевых условиях, или имеющих довольно строгие допуски в деталях, или некоторые импортных полуавтоматов, имеющих огромные вырезы в ствольной коробки, карабин Сайга устроен очень надежно. Практически все детали имеют довольно большие зазоры, и сами по себе они массивные, прочные, железные. Я ни в коем случае не призываю обращаться с оружием плохо либо пренебрегать правилами безопасности, но мой карабин продолжит стрелять в тех условиях, в которых другие ружья уже стрелять не будут. Я несколько раз падал в обнимку с ним в пушистый снег, в траву, продирался через густые заросли, подскальзывался на мокрых бревнах и падал довольно далеко от упавшего карабина, ходил под дождем, и после всего этого карабин продолжал стрелять (разумеется, после быстрого устранения засора, мне порванный ствол ни к чему…). Но особо обращу внимание, что чистка и смазка необходимы абсолютно для любого оружия.
    Говорят, что Сайга при перезарядке очень громко клацает затвором, что, якобы распугает всю дичь. На это замечу три момента. Во-первых, звук выстрела сам по себе довольно далеко слышен, и, как мне кажется, грохот от охотничьего патрона гораздо громче, чем клацанье при перезарядке. Во-вторых, ничего не мешает зарядить оружие заранее, при начале охоты, и поставить его на предохранитель. Или обычные двустволки заряжают как-то по-другому? В-третьих, если уж вы оказались в лесу, с незаряженным оружием, но когда в двух шагах от вас скачет дичь, то можно медленно оттянуть затвор назад и также медленно, рукой провести его вперёд, дослав патрон. Кажется, все наставления рекомендуют именно клацнуть затвором, чтобы патрон не уткнулся, ну вот конкретно у меня патрон никогда не утыкается при досылании и каким способом.
    8. Носить карабин можно разным манером. Самое простое и комфортное ношение — за спиной, как винтовку, чтобы ремень шел через грудь по диагонали. Это наиболее комфортное ношение, но быстро снять карабин со спины практически невозможно. Даже если вы натренируетесь делать это дома, то в лесу, в спешке, вы обязательно или запутаетесь в одежде, или зацепите ветку, или кабин вдруг окажется у вас в руках не той стороной. Кроме того при таком способе ношения в ствол может что-то завалиться. Другой способ, тоже простой но менее неудобный, заключается в ношении карабина со сложенным прикладом стволом вниз на плече, либо с разложенным стволом вверх. Этот способ также несколько разгружает тело, но не дает возможность немедленно провести выстрел. Кроме того, при ходьбе карабин начинает сползать. Я могу порекомендовать способы именуемые «Вермахт» или «Коммандос». В первом случае мы, по возможности, больше распускаем ремень и вешаем карабин ремнем на шею так, чтобы он висел где-то на уровне живота или солнечного сплетения параллельно земле. Также на карабин можно сложить руки, но лучше держать одну руку в районе цевья, а другую — в районе предохранителя чтобы можно было его снять и произвести выстрел. При втором способе мы размещаем оружие также спереди, и как бы по диагонали, то есть при распущенном ремне, приклад будет находиться где-то в области Вашей подмышки, цевьё — на уровне пояса или паха.

    При таком способе удержания, особенно если правая рука находится в районе предохранителя, вы сможете произвести выстрел с самой минимальной задержкой, как если бы держали оружие в руках. Кроме того, в условиях перестрелки оружие немного экранирует тело. Как я уже говорил раньше, по-хорошему, оружие всегда должно быть в руках, а не висит на ремне, но не всегда это возможно или удобно.
    Замечу что способы Вермахт или Командос имеет тот общий недостаток что немалый вес оружия приходится именно на шею, что при долгом переходе причиняет неудобства.
    9. В прикладе Сайги есть место под маленький ремонтный наборчик. Там отвертка и выколотка, помещённые в металлический футляр размером с палец. Я заметил, что при ходьбе инструменты брякают в футляре, что довольно громко. В качестве решения я запихал в футляр немного ваты и проблема исчезла.
    Заключение.
    Порекомендую ли я Сайгу другим людям? Если Вы ориентироваться только на охоту, и не рассматриваете (пусть даже и теоретически) варианты, когда вам придется спасать при помощи оружия свою жизнь или что-то ценное, то лучше брать просто легкое удобное и прикладистое охотничье ружье. Действительно, стрелять по уткам гораздо удобнее с классической двустволки. Но если предположить, что на Вас бежит, нежно сшибая молодые сосёнки, кабан или мишка под 200 кг весом, или вас окружают злобные марсиане, имеющие твердое желание Вас растерзать, то на мой взгляд, лучше иметь 5 или больше патронов уже в ружье, и под руками несколько уже снаряженных магазинов, чем лихорадочно, трясущимися пальцами тыкать жопкой патронов во вдруг ставшие такими маленькими патронники двустволки, или зарядное окошка помпы.
    Особо оговорюсь, что я нисколько не оправдываю (и даже люто порицаю) «зенитчиков» и «пулеметчиков», имеющих страсть высаживать по стае весь магазин, надеясь хоть на пределе дальности полета снаряда, но «срубить» хот кого то. Такие люди позорят сообщество полуавтоматчиков и плодят подранков.
    Да, есть у Сайги свои заморочки, но они перевешиваются безусловными плюсами. И если бы мне позволял бюджет, и не было таких сложностей с получением новой лицензии, я, скорее всего, купил бы себе в качестве второго ружья какую-нибудь легкую удобную двустволку, для прогулок по лесам а-ля Пришвин, но и в этом случае старую добрую Саёжку никому бы не отдал!
    • +4

    Комментарии (10)

    avatar

    25 октября 2017, 18:59
    +6.11 Q-zmich — Дефолт-сити
    а то со слишком кучного выстрела меленькую тушку вдребезги разнесет
    Вальдшнеп — дробь 7.5 — 15 метров — 12 попаданий (сам офигел) — не разнесло, вполне целенький. Почему — не знаю. Я старался

    Карабин реально тяжелый.
    Если не ошибаюсь, то 3.6-3.9 кило, в зависимости от исполнения. Большинство двустволок и пятизарядок — те же 3.6, правда, ствол длиннее.
    то на ходовой охоте… с высокой мушкой, пламегасителем, амортизатором на приклад
    А зачем на ходовой охоте тактический навороты? Пламегаситель не нужен — утки ответный огонь по вспышке не открывают. Амортизатор на приклад для дробового патрона тоже не особо нужен, даже для магнума, разве что Вы очередями охотитесь.

    Магазин — это хорошо.
    Увеличивает габариты оружия, поэтому не всегда хорошо. Цепляется за вся подряд, поэтому накладывает ограничения на способы переноски оружия на ходовой охоте.

    Складной приклад сам по себе короткий и неудобный, и мне с моим ростом метр 90 приходится одевать на него резиновый затыльник
    С моим ростом метр 100 я так про все стандартные приклады могу сказать.С другой стороны, если 160см охотник способен таскать ружьё весом в 3.6, то двухметровый не согнётся от 3.8.

    Предохранитель жёсткий.
    Давно не теребил сайгу, но, если мне память не изменяет, предохранитель у неё ещё и громкий. На тетерева уже не пойдёт.

    и после всего этого карабин продолжал стрелять (разумеется, после быстрого устранения засора, мне порванный ствол ни к чему…).
    Давайте сравним время устранения засора ствола Сайги и двустволки…

    С выводами — согласен. Сайга — универсал, охотиться можно, но со специализированным охотничьим ружьём гораздо приятнее.
    • v
    • +1
    avatar

    25 октября 2017, 19:17
    +26.35 Jurist — Новосибирск
    Це сугубо ИМХО.
    Если не ошибаюсь, то 3.6-3.9 кило, в зависимости от исполнения. Большинство двустволок и пятизарядок — те же 3.6, правда, ствол длиннее.
    3,9. А с наворотами все 4,5 получается.
    А зачем на ходовой охоте тактический навороты?
    Пламегаситель с мушкой шел, да и звук выстрела немного меньше. А без амортизатора очень «не комильфо» — коротко и ствольная коробка несколько раз ощутимо в скулу давала. А еще, если ткнуться стволом в снег или грязь, то все в памегасителе остается, снял его, пальцем прочистил — и дальше пошел…
    предохранитель у неё ещё и громкий.
    Легко можно спустить бесшумно, если не в спешке.
    но со специализированным охотничьим ружьём гораздо приятнее.
    А разве я спорю?
    avatar

    25 октября 2017, 19:58
    +0.83 IgorHunter — Минск
    Всем здравствовать.
    В далеком уже 2000 году купил Сайгу-12С со стволом 580 мм. Очень хороший бой — пулей на 50м в тире укладывалось в круг 12 см. Много всего с ней взял. Друзья, глядя на меня, тож некоторые Саежек набрали. Кстати, предохранитель можно бесшумно снимать, отжимая пальцами от ствольной коробки. Поставил мушку высокую с пламегасителем и на соревнованиях «бегущий кабан» входил стабильно в тройку лучших.
    Потом в 2007 подарил другу и в 2010 привезли по заказу Сайгу 12С с длинным стволом 680мм и рамочным прикладом. Поехали пристреливать в тот же тир той же компанией. Разброс удивил. И огорчил. Диаметр круга был в районе 2 метров. Причину так и не выяснили, в магазине никаких неисправностей и брака не обнаружили, о чем и дали справку. Скорее всего, или ствольная коробка слабовата или закреплена неправильно и в момент выстрела колебания большие были. Так что походил пару лет с ней на утку и продал по дешевке. И взял себе Вепря-12 с длинным стволом, о чем не жалею.
    • v
    • 0
    avatar

    25 октября 2017, 21:26
    За " 7. Карабин очень надежен и с ним не страшно" — его все и любят и готовы мириться и с лишним весом.
    • v
    • 0
    avatar

    26 октября 2017, 12:00
    +270.95 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Имею Бекас-16м момпа. С Сайги 12 стрелял. Не то. Не ружжо это — недоавтомат. Мне на нашу местность, при уменьшающимся стремительно количестве дичи, хватает 5 патронов под стволом в магазине и штук 10 разных в карман кинуть. Моя жрет все. хоть с пыжа стреляй . Не производит вида АК автоматов — добрые люди могут позвонить — были случаи. По кучности — надо бы разкучнитель ставить   — 16 калибр, с получока (могу ошибаться) на 35 метрах(моих шагах — с рулеткой не бегаю)в круге до 35 см . Стрелял в контейнере.
    Насчет тяжести — 3.3 для меня уже тяжелая , а тут еще добавь кило.....
    Считаю Сайга 12 имеет право быть, но для охоты лучше простое ружьё. А для… тактики и пр. можно и ёё. Тяжелая по кустам ходить.
    • v
    • 0
    avatar

    26 октября 2017, 12:27
    +26.35 Jurist — Новосибирск
    надо бы разкучнитель ставить
    Народ говорит, что хорошо насадка Парадокс раскучнивает. Она пулю закручивает, а дробь разбрасывает.
    avatar

    27 октября 2017, 14:26
    +6.11 Q-zmich — Дефолт-сити
    насадка Парадокс
    У друга есть чудо-ружьё Муфлон — перестволенная под 410й калибр мосинка с встроенным парадоксом в начале ствола, а не в конце. При стрельбе дробью с десяти метров в мишень не прилетает ни одной вообще, всё в стороны.
    avatar

    26 октября 2017, 12:26
    +224.94 gennadiy — Нижегородская обл.
    на первой фотке из кармана торчит какой-то занятный чехольчик. это от чего?
    • v
    • 0
    avatar

    26 октября 2017, 12:27
    +26.35 Jurist — Новосибирск
    От телефона, из кожи.
    avatar

    26 октября 2017, 20:49
    +2.60 Dangor — Санкт-Петербург
    Владею таким же агрегатом. Доволен им вполне, практически со всем сказанным в статье согласен. По 8. пункту только хотел сказать, что в моем случае проблему переноски и удобства в быстром прицеливании решил с помощью недорогого трехточечного ремня — что закидывать за спину удобно, что из за спины доставать, и спереди все на месте — приклад почти всегда у плеча. Из обвеса только фонарик. Люблю походить на охоте, но весом своего орудия никогда не тяготился. Плюс в карму брату по оружию .
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.