Охота и Рыбалка: Антирыбалка. 3 дня в имении.

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 29 января 2019, 22:39
  • Как время летит! Обещал написать вторую часть по итогам прошлого года, да уже грядущий полон событий, уже февраль стучится в лобовое стекло своими снегами, метелями и обвисшими под тяжестью древесными лапами:

    Еду к себе в имение на длинные выходные — дел хоть отбавляй. Да и просто пройтись, осмотреть владения. Приятно наблюдать, что ты здесь один, лишь изредка условную дорогу пересекают условные следы лесного зверья:

    Доехал — а у себя-то снегу! Садовая мебель хорошо разъясняет смысл поговорки, что немцу смерть:

    Помните, не так давно я писал о своей первой кедровой шишке? Вот она:

    А вот… вторая! Тоже не замечал. А зимой есть время посозерцать с бОльшим погружением в природу:

    Всё это — результат нехитрого труда и применения нехитрых секретов лесоводства. 5-7 лет — и кедр способен плодоносить.
    Ну да я, наверно, уже утомил вас, любители-рыболовы — в меру браконьеры?
    Итак, проснувшись утром, вышел поработать — пока держит лёд, надо доделать мостик через пруд, летом это станет невозможным. Подходит сосед — поехали за рыбой? — А поехали! Взяли всё необходимое — снеговую лопату (если застрянем), совковую лопату (узнаете, зачем), два подхвата и несколько мешков. И заехали ещё за одним соседом. То есть, вы уже догадываетесь, что рыбалка не совсем обычная.
    Так и есть. Лесное озеро, дело к оттепели, а там и замор — идеальные условия побраконьерить спасти рыбу от надвигающегося удушья.
    Отыскиваем совковой лопатой заготовленные летом погреба:

    Погреба — это, как вы поняли, вырытые возле берега колодцы, соединённые с озером каналом. Канал и погреб укрываются мешками, набитыми тростником. Главное — отыскать погреб и ни в коем случае не провалиться в канал. Что, собственно и произошло, как всегда:

    Вынимаем тростник, на выходе из погреба ставим один подхват, чтобы рыба не ушла, а другим, собственно, достаем улов:



    Идём к следующему погребу. А красота-то какая! Лес звенит тишиной, главное встать и не шевелиться:

    Ну, в такой душевной тишине настало время разобраться — браконьеры мы или спасатели? Нет, я не закон имею в виду. Закон лирики не приемлет, впаяют тыщ по 10 штрафу без разбору.
    А теперь по существу — без этих погребов рыбе в озере не жить. Карась не в счёт. А тут есть всё — щука, линь, окунь, плотва, голавль и жерех даже! Рыба заходит в погребы, надышится и уходит, приходит другая. И так всю зиму. И рыбы немеряно! Погребов-то не один, а десятки вдоль озера. А вот и до следующего дошли:

    Тут почти одна мелочевка, вернее даже мальки — эта на корм уткам и курам. На таком корме несутся зверски даже в морозы!
    Но нет, на втором-третьем заходе всё же попались зачётные щучки и линьки:

    Количество пойманной рыбы ограничено только нашими возможностями дотащить ее до машины. В этот раз килограмм 50, больше не надо:

    Как видно, там и раков прилично набралось.
    Вот моя доля:

    И плюс к этому отсортировал для себя килограмм 5 мелких линьков от размера с палец до чуть менее ладони:

    Вечером пробил на собственном пруду лунку и выпустил:

    Через 5 минут все линьки ушли сковазь лунку, а двое слабых остались, не жильцы:

    Под занавес вторых суток меня ждал вот такой расслабон:


    Да, а мостик на своем пруду я в тот день, сами понимаете, не доделал. На следующий вот пока что в воде пробурил лунки и кувалдометром забил трёхметровые уголки из пятидесятки, а с берегов дубовые сваи вкопал ещё летом:

    Под конец работы опять повалил снег:

    А на следующие сутки работа тоже нашлась:

    Проверил — не съели ли подкормку косули:

    Нет, пока хватает.
    И вперёд, в цивилизацию, тудыть её заразу!
    • +13

    Комментарии (28)

    avatar

    30 января 2019, 13:28
    +249.97 Mishanya — Нижневартовск
    Дык где раки-то зимуют?
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2019, 13:55
    У меня в животе)))
    А если честно, то зимние раки дрянь. Вкуса почти никакого.
    avatar

    30 января 2019, 13:32
    +249.97 Mishanya — Нижневартовск
    Ну и имение на зависть!
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2019, 14:35
    +114.62 Mihail — Санкт-Петербург
    Как Уаз себя чувствует? У тебя блокировка заднего моста в стоке шла? Перед ШНивой у меня Дискавери-2 был, но не потянул я англицкого коня по ремонтам. Содержать 20-ти летнего, лютый писец по деньгам. Так что пылаю огромным интересом к Патриоту. По габаритам тот же Дискавери, а по цене и доступности запчастей — та же Нива ))).
    • v
    • +1
    avatar

    30 января 2019, 14:50
    Ну по запчастям чуть дороже Нивы.
    Я доволен. Да, блокировка стояла, это комплектация «экспедиция».
    И главное — это первая моя машина в идеальном заводском состоянии.
    avatar

    31 января 2019, 00:28
    +3.55 winter — Санкт-Петербург
    можно поподробнее чем дискавери-2 проблематичен? У него же вроде простой дизельный мотор? трансмиссия механическая? чему ломаться то? просто я вечно путаю 1 и 2 дискавери, какой то из них вроде прост как паровоз.
    avatar

    31 января 2019, 10:50
    +114.62 Mihail — Санкт-Петербург
    Машина на АКПП была, что как ни странно даже улучшало внедорожные свойства — проходимость выше всех похвал, никогда не штурмовал с разгона, всегда тихой сапой все преграды проходил, благо понижайка была 3.6. Но именно с коробкой и раздаткой основные расходы и были, да и в целом любая железка на него стоила как чугунный мост — накрылся к примеру передний кардан, а он там имеется не просто крестовины, а еще хитрый такой узел, как на американских джипах — купить можно новый только целиком по цене как половина Нивы. С большим трудом нашел на форумах какой у этой фиговины каталожный номер, заказал — ждал месяц из Америки. На отечественный авто взял бы узел целиком и горя не знал. Б/у запчасти найти так же не слишком просто. Имел я как-то неосторожность забуксовать в ипенях — что бы не залило коробку и выхлопную, машину не глушил, а вот раздатку я просохатил. 66-й меня выковыривать только часа через 3 приехал — она остыла и говнища хапнула — накрылась через несколько месяцев. Ну так б/у раздатка (без гарантии) стоила 40 тыр… Еще хорошо, что сам ставил, а то еще +10 тыр, эта работа оценивается.
    Дважды сыпалась «Драйв-пластина» — такая треугольная фигня, что соединяет маховик и гидротрансформатор АКПП. Первый раз закончился плачевно — мне при установке коробки назад ушатали коробку и попал я на капиталку ее за 90 тыр.
    Еще топливная система из насос-форсунок, всем хороша, но боится плохой соляры и воды как огня. У меня отходила без нареканий, но пакости я от нее все время ждал — просто возраст машины и общий пробег под 300 тыс и явно скрученный.
    У меня так же выпускной коллектор повело — это стандартная болезнь как после выяснилось, я уже б/у подыскивал, но продал как снова коробка крякнула…
    Брал «коня» до кризиса 2008, когда евро и цены на импорт были другие.
    Считаю Дискавери-2 одним из лучших внедорожников и не понимаю, почему эти мудаки сняли модель с конвеера.
    Но импорт для внедорожья больше не возьму, потому как ремонтопригодность своими руками у него крайне низкая, а ломается рано или поздно все.
    avatar

    31 января 2019, 11:11
    На предыдущем патриоте ни разу ничего не делал с 1) мотором, 2) раздаткой и коробкой, 3) кузовом. Всё остальное — карданы, шестерни в мостах, шаровые, тяги, тормозную систему, пружины и амортизаторы, ремни, ролики и сайлентблоки — менял как расходные материалы. Дважды в год загонял в бокс парням на пару дней и перебирал. И не парился, в 20, ну максимум 30 тыщ укладывался вместе с работой.
    Условия эксплуатации были жёсткие.
    avatar

    31 января 2019, 12:20
    +3.55 winter — Санкт-Петербург
    да, как то дорого и печально. насос форсунка сама по себе бяка система, у меня на американцах была такая система, ох и наё… я я с ней. хитрый кардан это наверное с крестовиной гука? (с одной стороны узел с двумя крестовинами). у меня ниссан патрол у61 был до переезда в деревню, тоже авто забавный, деньги как пылесос сосал. это с мотором zd30 3литра турбодизель, с 4.2 мотором проблем меньше у этих авто. Но это точно не легендарный ипонский внедорожник)))
    avatar

    31 января 2019, 13:49
    +114.62 Mihail — Санкт-Петербург
    да, шарнир Гука — точно оно. Полезная вещь по предотвращению вибраций, но если развалилась, то гимморойчик.
    avatar

    31 января 2019, 14:04
    То есть крестовина, как бы закрученная в спираль, да?
    avatar

    31 января 2019, 14:12
    +114.62 Mihail — Санкт-Петербург

    Вот та херня, что справа и слева видна на разобранном, а при сборке между крестовинами оказывается. Он центрирует эту железяку при вращении за счет совмещения в себе шарнира с шаром и оси вращения.
    тут виднее
    avatar

    31 января 2019, 15:42
    Понятно.
    Патриотовский передний кардан стоит 4,5, задний 5,5 р. в сборе
    avatar

    02 февраля 2019, 14:32
    +3.55 winter — Санкт-Петербург
    на уазы народ передние карданы тоже ставит с крестовиной гука, особенно на лифтованные. На патре наверное решён вопрос вечно раздолбывающегося кардана, а вот на 469м уазе передний кардан расходник, если по бездору его эксплуатировать часто и жёстко. А кардан в свою очередь разбивает хвостовик моста. В сети на патры видел карданы с крестовиной гука, на 469 не встречал.
    avatar

    02 февраля 2019, 17:27
    Вот как, не знал. Да, у меня прошлый патриот был лифтован на 8 см, передний кардан менял раз в 2 года. На этом лифт минимальный 3 см., но проблема, думаю, всё равно будет.
    avatar

    02 февраля 2019, 20:01
    +3.55 winter — Санкт-Петербург
    avatar

    04 февраля 2019, 10:55
    +13.54 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Если есть Нива и хотите второго проходимца, то лучше смотреть в сторону Соболя. Если просто менять Ниву на УАЗ, то УАЗ предпочтительнее.
    У знакомого Соболь 4×4. Очень доволен. За эту зиму уже кучу новомодных «джипов» из сугробов выдернул.
    avatar

    04 февраля 2019, 13:33
    +3.55 winter — Санкт-Петербург
    сколько людей, столько мнений  когда деньги ещё были, очень уж смотрел в сторону соболя 4х4 думал даже в жирной комплектации взять с передней принудительной блокировкой. Оказался в знакомых чел, который участвует в ралли на соболе, ох как он мне этот газ расхваливал, я его наслушался, чуть домой за котлетой не рванул, что бы завтра купить сие чудо автопрома. а потом долгие ночи курения форумов, поездки на тест драйвы, кстати, на тестдрайве не дают больше 80 разгонять тачку, а мне надо знать как газелька сотку идёт по трассе. В общем, от нового авто конечно же впечатления хорошие, хотя смотрел я бензинку (на камминс бабосиков не хватало), так вот, бензинка достаточно туповата для современного авто, списываем на то ШО это ЖЫП, при том большой. А теперь смотрим цены на раздатки, мосты и комплектующие связанные именно с полным приводом, тихо офигиваем, ещё раз перепроверяем цены и выпадаем в осадок. А теперь вишенка на тортик, достаточно слабое место у этого авто передний мост, народ реально имеет с ними проблемы, далее, раздатка, тоже частые случаи убивания раздатки. А теперь по поводу проходимости, для буса проходимость отличная, прям восторг, но тот же 469 на 33 тапка и «военных» мостах уделывает эту газель как ребёнка. Почему я это заявляю, ну я катался с тремя газелями на рыбалку в Псковской обл, так я ещё лодку тащил в прицепчике, а эти газели тонули-тонули, тонули-тонули, надоели с лебёдками скакать, к слову сказать на моём 469м лебёдки нет до сих пор, точнее она есть, но мне лениво ставить её. Сразу поясню, у меня уаз на резине сафари 500 33х12.5 газели были на 33 и 35 тапках, БФмудрич, и две на мудзиле или как то так. У уаза резина конечно же с более агрессивным рисунком, НО свободные дифференциалы, а у соболя в заднем мосту жёстки блок и уаз тащил за собой прицеп, лёгкий, на широких колёсах но прицеп!(признаюсь, раза 3-4 прицеп я отцеплял, проходил ходом, потом к прицепу верёвку, к уазу и вытаскивал прицеп). Это я всё к чему, газовцы молодцы, долго они рожали 4х4, кто помнит первые 4х4 газели, это же мрак был. Сейчас качество заметно подтянулось, но стоимость обслуживания очень высокая. Раздатка на газель сотку стоит блин  Мост тоже где то там, в тех ценниках.
    avatar

    04 февраля 2019, 13:59
    Я соболь не взял именно по причине низкой скорости (моя любимая 120) и никакой динамики (25 с до сотни).
    avatar

    04 февраля 2019, 21:36
    +13.54 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Раздатка слабая. Друг отдавал в переделку. Теперь там другое передаточное число. Каминсы очень дороги в обслуге. У него бензиновый и газовое оборудование стоит. Про передний мост не могу сказать. Он не говорил, я не спрашивал.
    Может и делает его УАЗ по проходимости, но тут надо подумать насколько часто вы на даче полное бездорожье штурмуете. А то может быть вместимость большую роль играет. С какой скоростью друг катает точно не могу сказать. Но в районе сотни есть. Но то что многие джиперы сели на них заставляет задуматься.
    avatar

    04 февраля 2019, 21:39
    +13.54 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Во всяком случае я с друзьями рассматриваю покупку б/у аппарата для охоты.
    avatar

    05 февраля 2019, 02:43
    Я сейчас еле-еле к себе пробираюсь. Оттепель, снега по пояс. По укатанной колее машина с дрязгом проваливается сквозь снег, грунт оттаял и не держит. Нивы не едут. Жопа. А весной ещё паводок накроет.
    Каминс не вариант, настройка клапанов через каждые 10 тысяч, либо через 20 капиталка
    avatar

    30 января 2019, 22:56
    +249.97 Mishanya — Нижневартовск
    Перечитывая и вспомнил. У меня на даче два кедрика были, оба-того… То-ли света мало было, то-ли проклял кто-то, однако жили, росли и бац в один год оба. Досадно.
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2019, 01:46
    Тут причин не так много, чтобы сразу обоим кирдык настал. Первое, что приходит на ум — соседи. Посмотрели, что лет через дцать тень упадет на их огород, и солью или гербицидом.
    Из болезней есть червяк, грызет побеги изнутри. Хвоя засыхает, а веточки в мелких дырочках изъедены. Взрослым не страшно, а молодым кирдык может настать.
    avatar

    31 января 2019, 02:20
    +249.97 Mishanya — Нижневартовск
    Я им падлам забор, в три метра зафигачу.Частокол! А если серьёзно, то возможно. Я как-то по доброте душевной, или глупости, на них даже не думал. Один там классный дядька поговорю с ним, по весне. Их кстати малая сажала своими ручонками, ну сейчас уже не совсем ручонки! А взрослая красавица!
    avatar

    31 января 2019, 09:16

    Я вон с соседями воевал, сколько планов было составлено, шоб им всю жизнь помнилось. Прошло время, ничего, дружим.
    avatar

    31 января 2019, 10:11
    А как они погибли? Просто засохли или ещё что-то?
    avatar

    31 января 2019, 11:43
    +249.97 Mishanya — Нижневартовск
    Сначала пожелтел один, второй несколько позже, но росли они метрах в пятнадцати между собой.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.