Охота и Рыбалка: Подледная рыбалка неводом в Якутии.

  • Автор: kenao
  • Опубликовано: 07 декабря 2011, 07:02
  • По-якутски — «мунха»
    Помещу в «охоту», так как «рыбалки» не вижу.
    На такую рыбалку ездят нечасто, обычно. Есть специальные кормовые озера, на которых запрещено рыбачить в другое время. Один — два раза в год, осенью, в октябре-ноябре, пока лед еще не очень толстый. Обычно собираются большие бригады. В крайний раз нас было порядка 30 человек, наверное. И поймали мы много карасей. Я привез домой килограмм 60, хватило почти на всю зиму. О нем и расскажу, как о самом удачном моем выезде на мунху.
    Начинается все утром, не слишком рано, мы приехали часам к 10. Разобрали пешни. Подготовили невод. Старики ходили, считали, думали, замеряли шагами длину предполагаемого прохода, спорили о глубине некоторых мест. Обсуждается риск зацепов за коряги, страются выбирать участок с максимально чистым и ровным дном. Наконец, нашли подходящее место, выбрали направление. В этом месте пешнями выдалбливается майна-треугольной формы, основанием в сторону движения невода. Концы невода прочно привязывают к веревке, а те — к длинным жердям (метра по 3-4), и запускают в майну. Далее, на расстоянии, чуть меньшем длины жерди, по заранее протоптанной линии долбится отверстие, чтобы можно было поймать и продвинуть жердь дальше. Жерди передвигаются и двигаются методом рычага при использовнии заранее подготовленных прочных «рогулек». И так от лунки к лунке. В тот день мы пробили просто какое — то охренительное количество лунок. В конце уже не мог выдернуть пешню из льда, так устал. Но вот почти все, с другой стороны продолбили такую же майну, в зеркальном отражении. И все замерли. Самые опытные выбирают невод. И вот подошла тоня… И… вода «закипела»! Есть улов, все приободрились, главное теперь не порвать невод, или не зацепить его, не упустить рыбу. Специальными лопатами выкидывают улов на рассчищенный от снега лед, чтобы караси быстрее промерзли.
    Потом начинается дележка. Теперь должен сказать. что раньше было правило, что ВСЕ кто присутствовал при доставании невода, получали равную с обычными рыбаками долю. В древности это обусловлено заботой о бездетных стариках, сиротах и вдовах, я думаю. Ведь ходили рыбачить ВСЕ мужчины деревни. Теперь же появилась куча полупрофессиональных «халявщиков», которые тупо сидят в машинах, дожидаясь конца рыбалки. Ну, традиция есть традиция. По мешку достается всем. Хозяин невода забирает ПОЛОВИНУ добычи, мастер — сколько совесть позволит, те, кто вываживал невод, берут двойную норму и сами выбирают себе карасей. Остальные получают поровну.
    Заранее хочу сказать (для защитников природы и прочее). Такие озера охраняются местными пуще глаза. регулярно чистится дно. Рыбачат на таких озерах крайне редко 1-2 раза в год. При этом, добычливость сохраняется в некоторых местах сотни лет. При таких вот многотонных уловах раз в год. В любом случае, если не прореживать численность рыбы в озерах, то по весне большаячасть из них дохнет, задыхаясь.
    Это я про рациональность использования природных ресурсов. Если бы везде так охранять природу. То осень могла почти каждый год становится самым сытым временем года для ВСЕХ охотников-рыбаков.
    Ни хвоста, ни чешуи!
    • +60

    Комментарии (34)

    avatar

    07 декабря 2011, 07:34
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Обалдеть!
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2011, 08:33
    +132.26 onyxpol — ЯО
    По житейски мудро:)
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2011, 08:41
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Это же просто гигантское кол-во рыбы, прямо в промышленных масштабах!
    Главное чтобы все скушали.
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2011, 08:45
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Для центральной якутии, в «оезрой» части, подледный лов, как правило — основной метод рыбалки. А так как у нас холодно, то хранится долго. Короче. не пропадает ничего. На всю зиму запас.
    • v
    • +1
    avatar

    07 декабря 2011, 08:45
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    «озерной»
    avatar

    07 декабря 2011, 08:47
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Ну и что такое 60 кг на семью из 5 человек. Один ужин — 3 кг минус. Это же чистый вес. Минус чешуя, минус лед, часть потрохов.
    • v
    • +1
    avatar

    07 декабря 2011, 09:44
    +80.88 Andru021 — Юга
    ловил я сетями, когда подплыли на лодке я и весла бросил, очумел от количества пойманного, но тут… супер !+
    • v
    • +2
    avatar

    07 декабря 2011, 10:24
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    У нас на протоке щуку почти так ловят. Но долго, пока протока не перемёрзнет вся. Я помогала сетку вытаскивать, по цинковой ванне зараз.
    А когда кета осенью идёт -новичек ошалеть может. Главное -лишнее не брать, всю переработать. Но, наверно, последний год-рыба этого года выросла без подкормки в виде радиации из Фукусимы. А камчадалы говорят -икра в холодильнике «светится». И у нас дожди были, серый налёт на растениях, и посадкикак не бывало. Подольше бы планету живой сохранить.
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2011, 11:05
    Господа… что же здесь такого «СУПЕР!!!!????»…
    Больно, обидно, жалость, вот что я испытываю! Вот из-за таких горе охотников все животные выбиты из многих лесов…
    ЗЫ: фотки хватило, прочитать не успел еще.
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2011, 11:24
    Спасибо за минусы)))) мне на них какать с высокой горки. Это моё мнение!
    avatar

    07 декабря 2011, 11:31
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Странный ты. Пытались же тебе объяснить, что, как, почему. Непонятные люди. Вам конфликтов не хватает в реальной жизни, или как?;)
    Такие охотники, как я, НИКОГДА не выбьют ВСЕХ животных в лесу. И другим не дадут. Сказать почему? Потому что САМОМУ на следующий год надо будет. Так что я лучше даже прикормлю, подкормлю, зимой помогу, а вот осенью со всем удовольствием возьму свое. В пределах разумной нормы.
    avatar

    07 декабря 2011, 11:33
    ну-ну. а факты остаюстся фактами. В лесах Саратовской области, карабулагского районам — шиш да маленько… Почему там дали выбить? к примеру.
    avatar

    07 декабря 2011, 11:37
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Потому что там не охотники, которые лесом живут, а лохи с ружьями. Которым что корова с теленком весной, что утка с утятами летом — всё добыча. И что ходят в лес не за прокормом. а повеселиться. ты еще про заводы поспрашивай, посмотри. Может это и не охотники виноваты, а где нить труба лежит. единственную реку травит. Вот и дохнет зверь потихоньку
    avatar

    07 декабря 2011, 11:39
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    А вообще я не в курсе за Саратовскую область
    avatar

    07 декабря 2011, 11:37
    Да непоймет он что у тебя корова (лось) в лесу живет и знаешь ты когда где и для чего, потому и не бьешь потому что завтра мясо нужно будет.
    Он в магазине, а в лучшем случае под лицензию в охотхозяйстве дичь покупает. Без обид, минталитет другой. Как тому же немцу. ну необъяснишь ему почему у нас в лесу асфальта нет.
    avatar

    07 декабря 2011, 11:40
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Твоя правда.
    avatar

    07 декабря 2011, 11:53
    Он в магазине,
    А вы там чего все на натуральном хозяйстве? В магазин тока за спичками и махоркой?
    avatar

    07 декабря 2011, 12:00
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    В деревнях — так. Ну и мясо с рыбой мы почти не покупаем. Рыбу так вообще не покупаем никогда. В последние годы начали покупать мясо, потому что охотиться стало некому. Я в Китае, отец старый уже, далеко не ездит. Только на уток и зайцев.
    Летом раньше я сенокосить ездил, за это осенью нам часть мяса отдавали и масла родня отдавала.
    avatar

    07 декабря 2011, 12:38
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Я-за кофе, сигаретами, мукой, солью и спичками
    avatar

    07 декабря 2011, 13:18
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Шутка, конечно. Покупаем необходимое на базе в районе.
    avatar

    07 декабря 2011, 11:16
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Отличный комментарий. Обвинитель:)За базар надо отвечать.
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2011, 11:28
    Зачетный материал особливо любителям на выходные съездить на платную рыбалку, пусть пооблизываются. Про чира им напиши, да осетринку как надо ловить где нибудь на Олекме.
    • v
    • +1
    avatar

    07 декабря 2011, 11:34
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    За осетра не скажу. Дорого больно стало, да и рыбнадзор злобствует. Как всегда в нашей стране. Представляешь, на один район, на реке Лена, где живет тыщ 5 рыбаков-охотников выделили 5 лет назад… 15 лицензий на вылов крупной рыбы. И что получилось? Ловили все всё равно. Только тут нарисовался рыбнадзор и отбирал пойманное. А мужикам то тоже надо что-то есть. ловили дальше. В итоге, вместо сокращения количества пойманной рыбы, это самое количество выросло в разы. Блин, зла не хватает на законников.
    avatar

    07 декабря 2011, 11:41
    Ну так всегда, приехали самоловы какие нашли проверили даже порой и не снимают. Одно херово дохнет рыба, а ежели осетр в воде отъехал сам знаешь что у него в башке.
    avatar

    07 декабря 2011, 11:48
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    А вот у нас не знают про самоловы. Просто на донку с червями раньше ловили. На пучок червей, или на сети, в устьях проток. Да сейчас не стоит он того. У нас толи 7 тыщ за хвост, толи больше. Разве что случайно поймаешь.
    Ну а снулого осетра, да, жалко. да живуч он больно. Редко дохнет. Разве что совсем неделю сети не проверять.
    Так то его у нас много, чего не разрешают, не понимаю Выгоднее. наверное.
    Вот я сейчас в Китае живу, а тут осетр живой продается. Мелкий правда и невкусный совсем. Но в свободной продаже. Я удивился сначала, а потом мне объяснили, что это с рыбозаводов везут. Потому и не очень вкусные наверное.
    • v
    • +1
    avatar

    07 декабря 2011, 12:16
    Да они там и сом канавного разводят прям в поселках, потом нам как путьнию рыбу поставляют (название умное такое), Честно говоря рыбу не покупаю в магазине хотя в городе живу, мясо бывает берем да и то летом пока не съезжу в тайгу.
    avatar

    07 декабря 2011, 17:58
    дааааа-около моего села одно озеро сто на сто… и там эл.удочкой нынче последнее выбили… сохраняй не сохраняй....+ молодцы что правильно следите за рыбой…
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2011, 22:16
    Воды боюсь плавать не умею.Рыбоки вы отморозки!
    • v
    • -4
    avatar

    09 декабря 2011, 20:54
    это шпала "-"
    avatar

    09 декабря 2011, 01:28
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    ++++ сам люблю под лёд сеточку поставить, но у нас течение может и утащить
    • v
    • 0
    avatar

    09 декабря 2011, 20:57
    Брат, еще раз уважуха!!!++
    • v
    • 0
    avatar

    12 декабря 2011, 00:12
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Круть… Вот это уж рыбалка так рыбалка)…
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2011, 19:04
    А что заранее веревки на зиму не поставили?
    К нас Обская система была до 2003 года очень богатой. Щука на щуке стояла, за рыбу не считали, заморы каждый год, но катастрофический замор 2004 все подкосил, когда осенью очень малый уровень воды был и болота совсем сухие. А надо было хоть один год за 100 лет на каждого 25 го жителя хмао)это 75 тысяч жителей и 75 тsсыч км было бы через 200 метров по 5--это 1 км на каждого, а Обь на 2 берега в ХМАО это 4тысячи км. 5 продушин сделать за 100 дней.
    Никто об этом из обществкенных деятелей, журналистов… не сказал. Жирик потом правда узнал и то молчит еврюга, ибо если скажет----то это будет открыт поток Максимальному Эффекту мИНИМАЛЬНЫМИ обЩЕСТВЕНЫМИ ДЕЙЕСТВИЯМИ. Власти такой Пункт не нужен…
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2011, 19:05
    Про лов на якутских озерах слышал давно. У нас тоже редкие артели неводят зимой.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.