Охота и Рыбалка: Жерлицы зимой. Щуки.

  • Автор: Potapych
  • Опубликовано: 24 февраля 2012, 19:06
  • Зима, вчера, 23 февраля 2012 я добыл своей семье около 2кг щуки, не потратив денег, совсем. Т.е. при локальном трындеце, финансовом развале, Ленинградской блокаде моей семье хватило бы на 2-3 полноценных обеда!

    Вы это тоже можете!

    Один раз, всё таки, придется купить определённый набор щукаря-жерличника, только один раз. Некоторые предметы из этого традиционного набора можно найти дома или не использовать, а значит не покупать. Но Вам обязательно понадобятся знания и отработанные навыки – приобретаются с практическим опытом, т.е. придётся хотя бы изредка ходить на водоём и пробовать там что-то поймать.

    Цикл прост: добываем наживку, на неё ловим мелких рыбок (лучшие 10-12см длиной) а на мелочь ловим крупную рыбу, которую едим сами.

    Обычно наживку я «добываю» на птичьем рынке – щепотка мотыля за 20 руб., но для чистоты эксперимента сделал по-другому.

    Днём раньше, 22 февраля, я отправился на родник, по дороге забрёл на заросшую полянку и, гуляя там по колено в снегу, наломал полыньки (чернобыльника).


    Удалил листья, получились вот такие стволики, их ещё распополамил и сунул в рюкзак.


    В тёплом помещении с помощью ножа расщеплял стволики и добывал личинок.



    Это отработанный ворох.


    Это итог (30 минут на поляне, 30 минут за столом). Здесь три вида: желтые маленькие, белые шарики и белые большие (как опарыши). Ловить рыбку (живца) можно на всё, но опарыши крупноваты, желтые слишком нежные и быстро вытекают, лучшие – белые шарики.


    В день рыбалки без проблем наловил на белые шарики с подсадкой желтеньких несколько живцов – окуньков (для возможной замены погибших плотвичек). Мог бы ловить их весь день (иногда только за мелочью и хожу – из них получается вкусная ушица), но при поймавшихся с утра щуках (и толщине льда — 40см), мелочь стала не актуальна.

    Вообще, живцы у меня были (ловлю их в отдельный день и, как правило, без постановки жерлиц). Поймались они ещё в середине января, перед самыми морозами и ждали оттепели, что бы пойти со мной за щуками. Пока БП нет, они живут в холодильнике, там же вода на смену (должна быть одинаковой температуры при пересадке рыбок).


    Воду менял живцам один раз в два – три дня. Плотвички живут долго при 0,5 литре воды на рыбку.


    Итак, наступило 23 февраля. Подъем в 5 утра, сборы и в 6 часов с такой снарягой стартую пешком от подъезда.


    Темно, лёгкий морозец, корытце едет себе по дорожке. Примерно через час я на месте ловли. Сначала присел выпить кружечку горячего (мёд, лимон, имбирь), и за дело. Т.к. лёд был довольно толстым, сверлил не спеша с перерывами на отдых и чай (предполагая толщину льда, место ловли выбрал знакомое – продуктивное, днём, какая либо перестановка жерлиц не планировалась). Тяжёлую часть работы закончил в 8.45. Уже рассвело.


    Поставил двенадцать вот таких жерлиц, закрыв пятно 40х70 метров. Сам спрятался от ветра неподалёку, в складке местности.


    Первый подъём флажка – в 9.34, и первая щучка (700г) на снегу!


    Проходит 10 минут иснова «горящий флаг», и вторая щука, уже по крупнее (1,1 кг) бьёт хвостом у жерлицы!


    Проходит ещё 10 минут и третий подъём флажка. Бегу к жерлице, как могу. Первые две щучки совершенно не давали мне время на раздумья – между подъемом флага и сильным вращением катушки (рыба сваливает подо льдом от лунки) проходило 30-40 секунд, еле успевал к жерлице. Вот и сейчас та же картина. Подбегаю, сразу подсекаю и … вытаскиваю слегка помятого живца. Бывает.

    Если бы они сразу сказали мне, что дальше клевать отказываются, то уже в 10 утра я бы начал собираться домой. А так пришлось ждать до 14.30 (супруге надо было ехать по делам). Все живые рыбки отпущены на волю. Той же дорогой домой, уже по светлому, через лесок.


    Для ближнего Подмосковья две щучки за рыбалку — результат хороший. На фото щуки с предыдущей рыбалки.


    Информации получается многовато, поэтому разобью на части: ловля живца, подробно (техника, тактика) по жерлицам, снаряга, и выложу позже.
    • +30

    Комментарии (37)

    avatar

    24 февраля 2012, 19:36
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    молодец, Автор!+
    В тёплом помещении с помощью ножа расщеплял стволики и добывал личинок.
    в таких стволиках обитают личинки репейной моли.по уловистости не хуже мотыля.
    между подъемом флага и сильным вращением катушки (рыба сваливает подо льдом от лунки) проходило 30-40 секунд, еле успевал к жерлице.
    а вот тут, как Вы знаете, торопиться с подсечкой не нужно.получается так, что сначала щука хватает живца и уплывает на некоторое расстояние(в это время катушка бешено крутится и подсекать нельзя).затем, остановившись, начинает его заглатывать.здесь необходима выдержка.как только катушка тронулась во второй раз(при заглатывании), желательна подсечка.ни хвоста, ни чешуи!
    • v
    • +3
    avatar

    24 февраля 2012, 19:42
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    поправка: репейная моль в стеблях репейника.
    avatar

    25 февраля 2012, 14:59
    +100.57 Potapych — Котельники
    В начале января щуки на этом водоёме делали так (у всех жерличников): после подъёма флажка — никаких движений в течение 5-10 мин. (или редкие короткие потягивания).

    Ключик я тогда подобрал — играл с ними. Делал микроподёргивания: тюк-тюк и жду, снова тюк-тюк, и снова, в конце концов рыба начинала движение (сильное вращение катушки), а здесь подсечка.
    avatar

    24 февраля 2012, 19:39
    +32.13 DimHesse — Силламяэ
    С «Полынью» здорово придумано! Для меня новость. Спасибо.
    • v
    • +4
    avatar

    25 февраля 2012, 19:29
    есть растение-репейник вроде(листья похожи как у лапуха и когда цветёт-такие шарики которые цепляются за одежду), так вот-в «шарикак»(цветки или что это я не знаю) тоже похожие зимуют-нарвёшь этик «колючек» а перед рыбалкой разделываешь и вынимаешь… если их(колючки)не повредить при транспортировке и сборах-можно хранить на улице
    avatar

    24 февраля 2012, 19:56
    Интересно. Сам не рыбак, но к полезной практике неравнодушен, да и начинать стоит потихоньку самому. Спасибо за хороший материал!
    • v
    • +2
    avatar

    24 февраля 2012, 20:59
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Мой дед во время наступления Вермахта ходил каждое утро долбил лунки и просто вынимал щучек без снастей.И это во время оккупации.НИКТО его не трогал!!! Все деревни выжили! А с отступлением, и приходом краснопузых начались продолжения времён гр.войны.Изнасилования, грабёж, отбор скарба.
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2012, 21:32
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    вот это, на мой взгляд самая простая и удачная конструкция жерлицы.
    www.de-si-gn.com/ae_flag.html
    • v
    • 0
    avatar

    25 февраля 2012, 14:53
    +100.57 Potapych — Котельники
    Каждая конструкция имеет свои плюсы-минусы.
    Я вертел в руках такую жерлицу в магазине. Мне показалось, что она предназначена для ловли форелек на креветку, мёртвую рыбку или её часть. В качестве стопора используется резинка (для живца слабая, а даже крепкая в мороз может лопнуть некстати). После поклёвки флажок будет стоять низко и неподвижно, можно проёкать. Поэтому выбрал другую конструкцию.

    У живца самостоятельно открыть мою жерлицу — почти нет шансов, т.к. конец флажка изогнут и подклеена ворсистая ткань от мочалки. А после подъёма флажок длиной полметра раскачивается даже от лёгкого ветерка (а всё движущееся стабильно привлекает внимание).

    У своих жерлиц обнаружил только два недостатка:
    — при сильной поклёвке возможно запутывание лески за ножку (поэтому бегу к жерлице сразу),
    — если на льду вода, вся конструкция (она легче воды) может дрейфовать по ней.
    avatar

    25 февраля 2012, 18:53
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    спасибо!
    avatar

    24 февраля 2012, 21:33
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Да, по поводу наживки тыща плюсов.Хотя набор из десятка оснащённых жерлиц и стоит недорого, и занимает немного места, но всё же хотелось бы узнать о применении подручных средсв в их изготовлении на практике.И ещё-никто не пробовал ловить на косынки? С десяток штук в рюкзак кинул-не весят почти, да и цена копеечная.
    • v
    • +1
    avatar

    24 февраля 2012, 22:30
    +2.08 bolt — Саратов
    Есть опыт ловли на косынки, только снасть эта запрещена.
    avatar

    24 февраля 2012, 22:37
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    В курсе.Хочу попробовать по последнему льду.А так всегда был категор. против сетей, если только в поход брал 30-ку для доппродобеспечения, а так неспортивно, неинтерресно.Косынки хочу для зимнего НАЗА, но требуется практика.
    avatar

    24 февраля 2012, 22:46
    +2.08 bolt — Саратов
    Самое время преднерестовый ход рыбы.Плотва в косынки нормально идет.
    avatar

    24 февраля 2012, 22:43
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    только снасть эта запрещена.
    конечно запрещена.потому, что сеть.а если Вы скажете, что при бп будет плевать на запреты, то не забудьте упомянуть, что многие плюют уже сейчас.так, что рыбу изведут задолго до бп.
    avatar

    24 февраля 2012, 22:55
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Да уже извели.Хищника выбивают нараз, за сезон.Шнурков домой тащат-как будто голодают.Мелочёвку мешками вывозят, как будто поледний день живут.Я ещё удивился прчитав как в подмосковье на жерлицы так просто, а то можно и неделю без улова.
    avatar

    24 февраля 2012, 23:00
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    согласен с Вами.для меня на сегодняшний день улов на жерлицы в подмосковье не блещет количеством.про качество вообще молчу.Ваша правда.повыбили.
    avatar

    24 февраля 2012, 22:58
    +2.08 bolt — Саратов
    Сети это ерунда по сравнению с пром.отходами и сбросом воды в нерест.
    avatar

    24 февраля 2012, 23:04
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Сети это ерунда по сравнению с пром.отходами
    электроудочки тоже ерунда с ними по сравнению.но это его не оправдывает.
    avatar

    24 февраля 2012, 23:04
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    их не оправдывает.
    avatar

    24 февраля 2012, 23:18
    +2.08 bolt — Саратов
    электроудочки тоже ерунда
    электроудочка убивает все живое в радиусе разряда, это уже не ерунда!
    avatar

    24 февраля 2012, 23:23
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    электроудочки тоже ерунда
    я высказался утрированно.в ответ на ерунду с сетями.вот именно, что не ерунда.ни то, ни другое не выглядит хорошо даже на фоне промышленных отходов.
    avatar

    24 февраля 2012, 23:05
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Ну не скажи.Я не рыбачу на больших водоёмах где сбросы и т.д., а по мелким, то там сетевики вообще задолбали.И с каждым годом всё хуже.По возможности стараюсь им поднасрать-режу, снимаю.А сети, которые забывают, оставляют-это воще мрак
    avatar

    24 февраля 2012, 23:07
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    У меня сын заикнулся, так я ему чуть по голове не настучал
    avatar

    24 февраля 2012, 23:09
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    несколько лет назад в подмосковье даже соревнования проводили по… вылову и уничтожению сетей.
    По возможности стараюсь им поднасрать-режу, снимаю.
    avatar

    25 февраля 2012, 01:48
    Автор, молодец!
    Мужской день по-мужски отметил
    • v
    • +1
    avatar

    25 февраля 2012, 09:36
    А таким агрегатом умеете ловить? Кто ловит, говорят не мелкие экземпляры попадаются…
    • v
    • 0
    avatar

    25 февраля 2012, 09:39
    Это капкан, если кто не понял…
    avatar

    25 февраля 2012, 10:25
    +2.08 bolt — Саратов
    Снасть запрещенная.Размер рыбы от снасти не завист, капканом вы ловите или жерлицой.
    avatar

    25 февраля 2012, 10:37
    А ну тогда извините…
    avatar

    25 февраля 2012, 10:53
    +76.26 tot — Караганда
    Вкусная тема!!!
    ++
    • v
    • 0
    avatar

    25 февраля 2012, 19:30
    жду продолжения сам рыбак-но тема для меня интересная, хочу научиться ловить таким способом (на фидер тоже хочу)
    • v
    • 0
    avatar

    25 февраля 2012, 19:33
    +100.57 Potapych — Котельники
    На фидер весной тему замучу. Ловить на него немножко научился.
    avatar

    25 февраля 2012, 19:42
    буду ждать)
    avatar

    27 февраля 2012, 13:14
    +189.01 Sunman — Калужская область
    А что за водоём, если не секрет? Похоже на карьер какой-то?
    просто немного знаю ваши места.
    • v
    • 0
    avatar

    29 февраля 2012, 16:03
    +100.57 Potapych — Котельники
    Это местные песчаные карьеры. То же место вчера утром. Зловещий рассвет с туманом и заревом сквозь рваные облака.


    Жерлички успел расставить до прилёта Нибиру.


    Но утро оказалось солнечным, с голубым небом — нещучья погода (а щучья — пасмурно, оттепель, дождь, метель, снегопад). Поклёвок не было и моя семья «осталась без обеда». Поэтому выживальщику важнее умение ловить мелочь — более гарантированный улов. О ловле мелочи напишу в первую очередь.
    avatar

    29 февраля 2012, 22:07
    +189.01 Sunman — Калужская область
    По видам похоже на Волкушу, хотя там, наверное, все песчаные карьеры похожи друг на друга…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.