Охота и Рыбалка: Правильный выбор места ловли.часть1:водоёмы без течения.

  • Автор: turist
  • Опубликовано: 04 марта 2012, 00:41
  • Всем Здравствовать, Уважаемые! в сегодняшней публикации хотелось затронуть тему выбора места ловли мирной рыбы донными снастями.такая тема сама по себе является предметом длительных дискуссий и технических тонкостей, поэтому мною было решено оформить её в виде пособия для начинающих рыболовов и не требующую каких либо особых финансовых затрат и подробного изучения современных рыболовных причиндалов. всё нижеописанное основано только на личном опыте, но ни в коем случае не идёт вразрез с общепринятыми постулатами.в данной публикации постараюсь не диктовать новичкам какие либо непонятные им правила, а предоставить возможность самим логически осмыслить те или иные моменты их будущей практики.сия статья имеет непосредственное отношение к моей предыдущей nepropadu.ru/blog/guestroom/4332.html#cut, а также к любому виду донной ловли.в первой части публикации речь пойдёт о ловле рыбы на водоёмах без течения.

    итак, представьте себе ситуацию: мы с вами находимся в незнакомой местности на незнакомом водоёме.очень часты такие ситуации, когда рыболов находит для своего времяпрепровождения уютное место на берегу, располагается, разбивает лагерь, а рыба клевать всячески отказывается.на практике получается, что мы нашли идеальное местечко для себя, но отнюднь не для рыбы.от грамотного выбора места ловли порой зависит исход всей рыбалки, поэтому подойти к этому вопросу требуется со всей серьёзностью.основной же нашей задачей является не просто поиск случайной рыбы, а привлечение её непосредственно в точку ловли.так как же найти такую точку? во первых нам предстоит изучить рельеф дна.делается это для того, чтобы найти сколь нибудь значимые отклонения от общей картины донного рельефа.например найти нужную впадину или наоборот-возвышение.на илистом дне отыскать твёрдые каменистые участки(ведь рыбе легче искать корм на твёрдой поверхности, нежели рыться в иле).на этот счёт существует несколько способов.мы же рассмотрим простейший из них.а поможет нам в этом одно приспособление-глубиномер.изготовить такой несложно даже новичку.на фото для наглядности я использовал вместо лески кусок капронового шнураитак, надеваем на основную леску скользящее грузило весом 20-30г.к концу этой самой лески наглухо привязываем поплавок большого размера, для лучшей видимости издалека.теперь производим заброс удилищем в направлении предполагаемой точки ловли.грузило ложится на дно.дальше открываем дужку лесоукладывателя безынерционной катушки и пальцами начинаем стравливать с катушки леску, тем самым ослабляя её.на дне же происходит следующее: наше грузило остаётся лежать неподвижным, а сквозь его колечко поднимающийся поплавок утягивает за собой ослабляемую нами леску.как только поплавок показывается на поверхности во весь свой рост, закрываем дужку лесоукладывателя.здесь нам понадобится последний предмет этой нехитрой конструкции-маркер(фломастер)ярких расцветок.с помощью него наносим метку на отрезке лески 100мм в районе, например, первого от катушки кольца удилища.такая единая метка в дальнейшем будет служить нам ориентиром.

    следующий шаг будет таким: делаем 2-3 оборота ручкой катушки, подтягивая к себе всю нашу конструкцию.затем вновь открываем дужку и стравливаем пальцами леску.поплавок снова оказывается на поверхности.закрываем дужку.и вот тут внимание!!! где оказалась нанесённая нами ранее метка? мы с вами наносили её возле первого кольца удилища.
    1.метка оказалась дальше от нас и от кольца-значит глубина при подмотке изменилась в большую сторону.
    2.метка оказалась ближе к нам и ближе кольца удилища-глубина изменилась в меньшую сторону.
    3.метка осталась на прежнем месте-глубина не поменялась.
    продолжаем манипуляции.
    данный способ не информирует нас о фактическом метраже глубины, но определяет разницу глубин на том или ином уровне.
    небольшое резюме: с помощью такого способа мы находим ту самую впадину(ямку), либо возвышение(стол) на фоне монотонного рельефа дна… как правило в моей практике именно такие места на 90 процентов являются уловистыми.одновременно при подмотке лески можем чувствовать заметную вибрацию от волочения грузила по дну, которая отдаёт в руку, держащую удилище.к примеру каменистое дно характерно узнаваемо по мелкой дробной вибрации.илистое же сопровождается мягкой вибрацией, либо вовсе не чувствуетсявся рыба с верхней фотографии поймана на пробку.

    теперь, отыскав нужное нам место, приступаем непосредственно к самой ловле.для этого на выбранном участке водоёма не подматывая леску фиксируем её в клипсе на шпуле катушки.выглядит это так:на фото леска зажата в клипсе.тем самым мы выставили фиксированную дистанцию ловли.это значит, что забрасываемая нами снасть в натянутом положении будет строго ложиться на нужную дистанцию.далее нам нужно приметить какой нибудь ориентир на противоположном берегу(дерево, домик, большой камень), дабы производить последующие забросы в точку ловли не отклоняясь ни влево, ни вправо.
    резюме: мы с вами облавливаем одну, почти снайперски найденную точку водоёма.что это даёт?
    1.при ловле с кормушкой прикормка и насадка ложатся строго в определённую точку, а не разбрасываются по довольно большой площади водоёма.тем самым привлекаем(концентрируем) рыбу в эту самую точку и ловим её.
    2.точка является в высоком процентном соотношении правильно найденной, так как рыба любит неординарные места в водоёме(ямы, перепады, возвышения).
    P.S.если у читателей возникнут какие либо вопросы или непонимания, постараюсь, как можно более подробно на них ответить.Спасибо!
    • +29

    Комментарии (32)

    avatar

    04 марта 2012, 00:53
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Для заброса в «одну точку» я закрепляю леску на фиксаторе лески на шпуле- такой маленький плоский крючок(он часто на шпуле красного или серого цвета).
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2012, 00:56
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    на последнем фото абсолютно тоже самое.леска зажата в клипсе(фиксаторе).
    avatar

    04 марта 2012, 01:18
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Прошу прощения-фотки не открылись.
    avatar

    04 марта 2012, 01:20
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Прошу прощения
    хватит уж тебе
    avatar

    04 марта 2012, 01:21
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    avatar

    04 марта 2012, 01:33
    автор, отлично! +++
    хочу напомнить про такую вещь, как поляризационные очки. один раз попробовал порыбачить с такими очками (у корешка одолжил) — доживу до лета — куплю такие. при ясной солнечной погоде можно дно водоема изучить для заброса поплавочки. да и рыбу видно.
    а вода у вас чистая, раз линек водится, блин, я его последний раз еще когда в школе учился ловил…
    • v
    • +1
    avatar

    04 марта 2012, 01:50
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    поляризационные очки
    сам не пробовал, но отзывы хорошие.говорят рябь с воды снимают на все 100!
    а вода у вас чистая, раз линек водится
    линь только на платнике.был.прошлогодний замор его уничтожил.но платник тот был по настоящему проблемный.очень трудно было поймать там.
    avatar

    04 марта 2012, 02:12
    а, теперь понятно, почему в куче карп да сазан и ни одного гибрида:-)))
    где эта гадость появляется нормальная рыба пропадает

    кстати, дорого у вас стоит рыбалка?
    avatar

    04 марта 2012, 02:22
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    тот платник(на второй фотографии) был единственным из платников, где я был.сутки с человека-рыболова 1000р.количество вылова неограничено(нужно только суметь ещё поймать).можно приезжать хоть вдесятером, но платит только тот, кто ловит.за этим наблюдают в бинокль.
    в куче карп да сазан
    в куче карп зеркальный, карп чешуйчатый и линь.хотя, чёрт его знает, может и сазан.
    avatar

    04 марта 2012, 02:35
    ну да, карп. сазан прогонистей будет
    avatar

    04 марта 2012, 02:39
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    вся рыба на платнике поймана в ночное время.в принципе на ночь и был основной расчёт.днём ничего.
    avatar

    04 марта 2012, 11:27
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    Здорово.Правда не всегда понимаю все примочки и как оно работает.Лучше было бы как в детстве когда срубил орешину сделал поплавок из подручных снарядил накопал червя и вперед а удовольствия сколько.Правда сейчас когда все и везде не понятно как кайфа такого не ловишь.Ходишь восновном отвлечься и отдохнуть.Иногда бывает что придя домой потом еще во сне пол ночи долавлеваешь.Не рыбалка хорошо а если не один вообще, главное только чтоб это рыбалка была а не что то др...
    • v
    • +1
    avatar

    04 марта 2012, 11:31
    замечено у меня-иногда на деревянное удилище и грубую снасть клюёт лучше чем на хорошо отрегулиованную и тонкую оснастку… а рыбалка-это офигенное удовольствие(особенно когда клюёт)
    avatar

    04 марта 2012, 11:28
    тируст-ты садист!!! ну нельзя же в такое время(когда до прихода весеннего сезона(и летнего) ещё далеко) выкладывать таке фото… я тут чуть не плачу… на рыбалку потянуло… но однозначно плюс! ПЫ.СЫ. у мну картинка была отксерена из книги про рыбалку времён ссср-там название водных растений и на какой они глубине растут-постараюсь найти и выложить-помагает глубину определить
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2012, 11:32
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    картинка была отксерена из книги про рыбалку времён ссср
    это интересно.
    avatar

    04 марта 2012, 11:37
    сейчас дела по дому закончу поишу…
    avatar

    04 марта 2012, 11:38
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    спасибо, не торопись!
    avatar

    04 марта 2012, 11:38
    закончу-и поищу(должна же быть в загашниках про рыбалку-не мог я её выкинуть)
    avatar

    04 марта 2012, 12:06
    нашёл саму книгу(секреты рыболовства)

    фото 1-обычные стоянки рыбы на реке
    фото 2-какие растения предпочитают какую глубину
    ПЫ.СЫ. если увеличить изображение-текст будет видно отчётливее
    • v
    • +3
    avatar

    05 марта 2012, 21:13
    +7.03 y_shik — Киев
    Подскажите пожалуйста что то за книга? кто автор?
    avatar

    06 марта 2012, 16:53
    «секреты рыболовства» серия основана в 1994 году составитель Ю. А. Новик, Редактор В.Г. Кошечкина художественный редактор А.А. Барейшин(автор не указан)
    avatar

    06 марта 2012, 17:07
    +7.03 y_shik — Киев
    Спасибо, попробую найти в Интернете, уж очень понравились картинки, толково
    avatar

    06 марта 2012, 17:10
    интересная-а главное толково написано… сам начинал с этой книги
    avatar

    06 марта 2012, 17:49
    +7.03 y_shik — Киев
    avatar

    06 марта 2012, 17:52
    если по обложке-то ана родимая, содержание не изучал(у кнмгм с озона)
    avatar

    04 марта 2012, 12:07
    стоянки рыбы отмечены точками
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2012, 12:22
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    большое спасибо! сохранил обе фотографии.изучу поподробнее!
    avatar

    04 марта 2012, 12:32
    да незачто-позже покопаюсь в литературе-может найду ещё чего интересного
    avatar

    04 марта 2012, 17:50
    +100.57 Potapych — Котельники
    Не понимаю!

    Достаточно быстро фломастерная метка останется на катушке. И, чем ближе к берегу я буду подматывать леску, тем глубже метка утонет в катушке.

    Я подобным способом мерял глубины только один раз, т.к. у меня стояла плетёнка, она цеплялась за грузило и поплавок плохо всплывал (или был легковат для плетёнки).

    Но мерял я по другому. Подсчитывал обороты ручки катушки.

    Стараясь удержать в памяти два типа замеров:
    1. Глубину в оборотах: грузило — поверхность (меняется плюс-минус).
    2. Дальность в оборотах: грузило — берег (только нарастает, соотносим с интересным из п. 1)
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2012, 18:11
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    И, чем ближе к берегу я буду подматывать леску, тем глубже метка утонет в катушке.
    Вы делаете обороты катушкой(2-3 оборота)и леска подматывается ближе к берегу-метка уходит на катушку.но после этих самых оборотов снова стравливаете леску назад-метка сходит с катушки снова.если метка будет где то на самой катушке, значит глубина значительно уменьшилась в этом месте.
    у меня стояла плетёнка
    у меня всегда монолеска.
    avatar

    04 марта 2012, 18:24
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    попорбую объяснить пошагово.
    1.забрасываем снасть.
    2.открываем дужку катушки и стравливаем назад леску до того момента, как поплавок выглянет из воды.
    3.наносим в условном месте метку.
    4.закрываем дужку и подматываем на 2-3 оборота.(метка уже где то на катушке).
    5.вновь открываем дужку и вновь стравливаем леску назад(соответственно леска, помеченная маркером тоже выходит назад).
    6.поплавок всплывает на поверхность.
    7.видим, где находится метка.
    avatar

    04 марта 2012, 18:33
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    1. Глубину в оборотах: грузило — поверхность (меняется плюс-минус).
    конечно меняется.тут ещё влияет скорость подмотки.если дёрнуть-грузило в момент окажется на поверхности.есть другой примитивный способ.закинул грузило на леске и считаешь секунды до погружения на дно.но это также не является точным.описанный же способ в статье самый снайперский.главное понять-разобраться.а дальше будет всё легко.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.