Охота и Рыбалка: На зайца с голыми руками.

  • Автор: No13
  • Опубликовано: 27 августа 2012, 00:46

  • Охота на зайца – дело довольно интересное, сначала нужно найти места, где он обычно проходит. Пройтись по полям, посмотреть, не обгрызена ли трава у полей и проверить любое их лакомство, капусту. Найдя место жировки зайца, нужно посмотреть, каким путем он обычно к этому месту пробирается. Вероятнее всего, он снова вернется сюда этим же путем.
    Охота на зайца вручную заключается в установке разнообразных ловушек, сетей, капканов, вырыванием глубоких ям. Ловить на ловушку можно как в теплую пору года, так и зимой. Существует много способов охоты на зайца без ружья.
    Охота с помощью нюхательного табака
    Один интересный способ подсказали мне, это охота на зайца без ружья, с помощью нюхательного табака. Проследив и узнав место кормежки, мы днем, когда зайца там нет, идем и кладем там капусту или морковку на какую-либо возвышенность. Если возвышенности нет, лучше всего тогда положить на камень или кирпич, чтобы было видно издалека, из вашей засады. Вместе с овощами нужно положить нюхательный табак.
    Заяц, придя на место кормежки, приметив такой сюрприз, подойдет не сразу, но, не заметив никаких подозрений вокруг, если вы, конечно, не выдадите себя, подойдет к вашей ловушке. Он начнет обнюхивать сначала овощи, а потом дойдет и до табака. Вдохнув табак, он начнет чихать, услышав звук чихания, вы мигом должны выбежать и поймать зайца или за уши, или оглушить его чем-нибудь. Сам таким способом не охотился, но звучит довольно правдоподобно.
    Охота петлями
    Охота петлями, это фактически такая же самая охота вручную. Сами петли нужно заранее подготовить дома, их можно делать из капронового шнура, правда есть вероятность, что заяц сможет перегрызть его, если достанет. Очень неплохой вариант, это изготовить петлю из мягкой проволоки, достаточно тонкой для того, чтобы ее не заметить, но и с хорошей грузоподъемностью, хотя бы до 25 килограмм, чтобы не сорвался заяц. Толщина такой проволоки от 0,7 до 1 миллиметра, а длина около 1 метра.
    На одном конце делаем небольшое колечко диаметром чуть больше толщины проволоки и продеваем другой конец проволоки в это колечко. Петля для поимки зайца уже практически готова, осталось ее только правильно расположить.
    Диаметр большой петли должен быть до 20 сантиметров, лучше брать 18. От земли должна провисать на 5-10 сантиметров. Можно даже попытаться зайца загнать в установленную петлю. Правда, иногда во время гона можно случайно загнать туда совсем не зайца, а лису или кого-нибудь еще, скорее всего эти звери вашу петлю порвут, так как они гораздо крупнее зайца.
    Нужно знать примерные тропы прохождения зайца и на ночь расставить петли на них, хорошо маскируя.
    Есть такой вид, как пружинный силок. Удобен для ловли не только зайца, но и лисы. Устанавливается, естественно, как и все ловушки, на тропе возле естественной узости, например возле камня. Делается собачка с маленьким вырезом, забивается колышек в землю, в котором тоже делается маленький вырез. Веревкой крепится к верхушке дерева, которое вы согнули, далее прикрепляется к собачке и фиксируется с помощью выреза, далее стандартная петля для головы зайца делается. При срабатывании, тот, кто попался, взлетает высоко в воздух, насколько позволит веревка.
    Охота на зайца сетями
    Желательно, чтобы сеть была изготовлена из капроновой нити с диаметром до 1,5 миллиметра, ячейки по 66 миллиметров, длина самой сети около 30-40 метров. Очень хорошо, если вы связали, или приобрели сети, в которых ячейки в виде ромба. Сеть крепится на капроновом шнуре, который имеет толщину около 5 миллиметров. При попадании сети на голову зайцу, голова проходит в ромбическую ячейку, и выбраться уже он не может.
    Сеть следует ставить на тропах и лазах зайца. Сама сеть крепится на столбиках с внутренней стороны, ей ничто не должно мешать свободно падать. Зайца нагоняют в направлении установки сети.
    Яма для зайца
    Один интересный вариант для охоты на зайца вручную, это использование ямы. Яма капается в местах их жировки или на заячьих тропах.
    Размеры ямы примерно 1 метр в диаметре и около 2 метров в глубину. Делается трехрядный сруб из тонких бревнышек, чем-то напоминающий усеченную четырехгранную пирамиду, с отверстием посередине. Размер такой пирамиды должен быть около 60х60 сантиметров. Верх пирамиды маскируется элементами местной фауны и непосредственно тем, чем питается заяц, например, побегами осины. Это фальшивая крыша и приманка одновременно, заяц проваливается, и выбраться уже никак не может.
    Вариант с ямой можно провернуть и во время зимы. Яма вырывается примерно такая же, стены ямы обливают водой, а крышу делают из соломы. Солому нужно расположить домиком, чтобы заяц стремился залезть наверх ну и провалиться в яму.
    Разные капканы
    Очень интересный по своей конструкции подвешивающий капкан. Делается маленькое колечко, как и в случае с охотой петлей, пронизывается другим концом и петля готова. Далее мы устанавливаем на уровне головы петлю, с помощью веточек или чего-либо еще. Маскируем ее, а другой конец мы привязываем к гибкой ветке дерева и опускаем ее как можно ниже. Далее привязывается небольшой, заранее подготовленный брусок с зазубриной. Другой такой брусок, по длине он гораздо больше этого, вбивается в землю. Проволока или то, из чего сделана ваша петля, концом привязывается к бруску и к ветке, бруском цепляемся за тот, что вбит в землю. Смысл воздушного капкана таков, что при попадании зайца в петлю он срывает брусок и его подкидывает вверх за счет натяжения ветки.
    Рассмотри вариант с капканом раздавливающим. Этот капкан можно установить на местах кормежки и вдоль троп. Конструкция его несложная. Тяжелый камень подпирается веточкой, к этой ветке привязывается тонкая, но прочная нить. Другим концом нить крепится за натянутую ветку. Ветка натягивается за счет вбитого колышка под камнем, на который крепится спусковой механизм с приманкой. При касании приманки спусковой механизм срабатывает. Ветка, за счет своего натяжения вытягивает из под тяжелого камня опору.
    И тот, кто пытался забрать наживку, остается либо придавленным, либо раздавленным. Правда, в этот капкан могут попасть не только зайцы, а любые травоядные.


    Самолов на зайца – орудие довольно уловистое. При добыче самоловными приборами зайцев охотники экономят боеприпасы и время, затрачиваемое на охоту. Кроме того, добытый самоловом заяц имеет целую неповреждённую дробью шкурку. Однако надо учитывать особенности законодательств, ведь не везде самоловы разрешены к использованию. Однако самоловы пригодятся не только для охоты, но и для защиты садового участка от зайцев, повреждающих плодовые деревья. Самоловы на зайца имеют много вариантов исполнения. Рассмотрим несколько способов, как сделать самолов на зайца.
    Самоловы «заячья пасть»
    Самоловами в основном пользуются зимой, в охотничий сезон. На заячьей тропе сперва натаптывается сугроб. В его основании параллельно друг другу делаются стенки из досок (палок). Вместо крыши будет устанавливаться гнёт (1-2 брёвна) длиной метра два. Брёвнышки на концах рассекаются так, чтобы в них можно было зафиксировать не толстую, но прочную жердь. Также понадобится мотырь (прочная гибкая палка), подставной кол, сторожок с вилообразным колышком, приманка-насторожка.
    Сделать самолов можно следующим образом. Один конец бревна кладётся на притоптанный сугроб. Далее жердь фиксируется в щели на торце свободного конца бревна с таким расчётом, чтобы один конец жерди выступал сантиметров на 30-40 за бревно. Второй более длинный конец жерди располагается перпендикулярно самолову и упирается оземь. Если лежит глубокий рыхлый снег, для дополнительной жёсткости конец жерди можно положить на вбитый раздвоенный колышек.
    Конец жерди, что около бревна, кладётся на короткий конец мотыря. Сам мотырь перегибается через подставной кол, сгибается и привязывается к сторожку. У нас получается две системы взаимосвязанных рычагов: жердь с гнётом, опирающаяся на землю и мотырь. И сам мытырь, удерживаемый подставным колом, жердью с гнётом и верёвкой.
    Сторожок, с дыркой в одном углу и округлённо отесанный на другом, подставляется обтесанным уголком под вилашку сторожевого вилообразного колышка.
    Сторожевой колышек должен иметь сук, обращенный книзу и в сторону, но при этом не доходящий до земли. Он должен иметь форму вил, направленных вниз.
    Чтобы сторожок не выскакивал из вилашки, его укрепляют насторожкой, которую вставляют между концом сторожка и концом вил. Насторожка представляет собой лакомый для зайца прутик, обращённый длинным концом внутрь пасти самолова. Зайцев привлекают осиновые, таловые, ивовые насторожки-приманки. Ивовые веточки заготавливают с осени, желательно с почками на конце. Осинник желательно подбирать с листочками, а тальник рекомендуем предварительно вымочить.
    Механизм самолова прост. Заяц заходит в пасть ловушки полакомиться веточкой, одновременно являющейся «спусковым крючком» самолова. Срабатывает сторожок, верёвка освобождается, тем самым один конец мотыря остаётся без упора. Мотырь больше не может удерживать жердь с гнётом и бревно придавливает зайца сверху. Боковые стенки не дают зайцу вовремя отпрыгнуть, а задом заяц выскочить не успевает.
    Ещё один самолов на зайца. Он имеет схожую конструкцию с предыдущим самоловом, но устроен проще. Система вилообразного сторожка исключена из конструкции. Вместо этого два бревна снизу подпираются осиновым колышком. Один тупой конец колышка упирается между брёвен, а второй упирается в углубление палки, лежащей на земле. Свободный конец мотыря привязывается непосредственно к колышку-насторожке. Когда заяц лезет к приманке, он страгивает колышек и ничем не удерживаемые брёвна падают на зайца.
    Самоловы «пимены»
    «Пимены» сооружают из двух брёвнышек, желательно рассечённых продольно. Одно бревно кладётся на землю в качестве твёрдой основы. Сверху параллельно нижнему бревну подвешивается верхнее. Задний конец – поближе к земле. А ближний конец – повыше. Он привязывается к короткому концу мотыря. Сам мотыть располагается выше бревна на палке, удерживаемой подпорками.
    Второй длинный конец мотыря удерживается вертикально расположенной палочкой-приманкой (насторожкой).
    В свою очередь насторожка должна иметь на конце развилку в виде крючка, направленного вверх. Этим крючком насторожка цепляется за вбитый в землю колышек с похожим крючком, но направленным вниз. Когда заяц лакомится веточкой-приманкой, он или расцепит крючки, или перегрызёт веточку. В любом случае мотырь освободится и уже не удерживаемое бревно рухнет на зайца. Чтобы он не успел отпрыгнуть, самолов можно поставить вплотную к дереву, или соорудить стенки.
    Автор: Зинченко Владимир Александрович
    • +10

    Похожие записи

    Комментарии (9)

    avatar

    27 августа 2012, 06:20
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    не все конструкции понятны. Из своего опыта могу сказать, что петель надо ставить миниму с 10-ок, чтобы был хоть какой-то толк. И лучше делать со вздергой. Иначе воронье и прочие уродцы (особенно по осени) за полдня сжирают подчистую.
    • v
    • +3
    avatar

    27 августа 2012, 08:49
    +0.15 vovan62rus — Славный город Рязань
    А с табаком жесть, он будет чихать и биться головой о камень и сам себя убьёт!!!
    • v
    • +3
    avatar

    27 августа 2012, 09:16
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Навеяло
    • v
    • +5
    avatar

    27 августа 2012, 10:38
    одна петля улов не даст, это верно. Кроме того, заяц и процая тварь если не в городе живет, то запах провода пластикового учует задолго, хрен туда попадется. Да и табак нюхать — зверьё ж не затягивается, будет нюхать издали. Даже собака — в нос не кинешь-не чихнёт.
    Давок — вероятнее. Но и то, натоптаный сугроб будет пахнуть человеком.
    • v
    • +1
    avatar

    27 августа 2012, 14:48
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Вдохнув табак, он начнет чихать,
    Все эти дела располагаются на широком и низком пеньке. Заяц нюхает табак, чихает, и башкой — об пенёк. И ловить не надо
    • v
    • +2
    avatar

    27 августа 2012, 21:08
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    • v
    • +3
    avatar

    01 сентября 2012, 18:51
    А че их искать-то зайцев. Сосед по даче сказал, что под моим домом зимуют. Ребята, а они не могут под блоки на которых дом стоит, подкопаться? Просто он, мне кажется, немного наклонился.
    • v
    • +2
    avatar

    01 сентября 2012, 21:32
    +94.28 No13 — Москва.
    А че их искать-то зайцев. Сосед по даче сказал, что под моим домом зимуют.
    Ты сам проверял? Может таджики-гастарбайтеры? Они могут и под зайцев косить…
    avatar

    02 сентября 2012, 09:00
    Учитывая березовый лес 1 категории сразу за забором, реку в 600 метрах, заячьи «удобрения» по весне на участке, обгрызенную зайцами яблоню у другого соседа, считаю вашу иронию неуместной. Хотя понимаю необходимость проверять все самому. Но вопрос повторяю, могут они под колонну из шлакоблоков подкопаться? Сам посмотреть не могу, не пролезаю, и застряну как Винни-Пух у Кролика.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.