Охота и Рыбалка: Охота на марала в Заилийском Алатау, Бугу на реву

  • Автор: Aly
  • Опубликовано: 28 октября 2013, 15:07
  • Унылая пора! Очей очарованье!
    Приятна мне твоя прощальная краса —
    Люблю я пышное природы увяданье,
    В багрец и в золото одетые леса,
    В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
    И мглой волнистою покрыты небеса,
    И редкий солнца луч, и первые морозы,
    И отдаленные седой зимы угрозы.

    (А. Пушкин)



    Серой лентой следуя из ночного города мы выехали в направление заветных мест.
    Охоту на реву – классику охоты на марала, в этом году чуть не проворонил. Причина банальна, «человеческий фактор», доверился владельцу одного ОХ на Алтае, пригласившего на охоту к себе месяц до этого, комбинация слов марал-медведь-таймень )) заполнило воображение настолько, что с четверга до понедельника, как мальчик набирал его номер, не смотря на упрямое «телефон саинруле» (телефон отключен) автомата на телефонной станции. С каждым днем надежды оставалось все меньше, а продуктов распада становилось все больше ))). В полном отчаянье в понедельник проснулся с мыслью, что испортить начало сезона так, не имею права. По срокам получалось, что гон в самом разгаре и в любую минуту может пойти на спад. Но куда ехать, решения не было. Как я знал, в «дардамтах» где успешно охотился пару сезонов, находилось несколько групп интурохотников, гостиницы заняты, лошадей и проводников нет. Рискнул позвонить охотоведу, к моему счастью у него была отказная лицензия на самца, один из россиян из за проблем со здоровьем не прилетел, проводника и лошадь тоже нашли, было только одно условие уложиться в два дня, до прибытия следующей группы охотников.



    банька

    Ночью ехать одно удовольствие, подогреваемый положительными эмоциями от мыслей о предстоящем приключении, доехали с товарищем до охотничьего хозяйства довольно скоро. Ночь такая лунная, что можно было ехать без фар, в призрачном свете белки северного тяньшаня, мерцали как огромные айсберги в воздушном океане. Запах полынной степи наполняющий нашу машину через открытые окна, по летнему теплый ветер, россыпи звезд на небе – одним словом- дорога в рай )). На кордоне нас ждал Санат, мы уже в городе все уложили в свои коржыны и через пол часа отправились в путь, в дальний угол, что бы не мешать охотникам приехавшим до нас, кстати ночью в ущелье мы увидели патрол Hunter 004, но его в машине не было. Лунной ночью по тропе с Санатом, мне уже ходить приходилось )) весной на охоте на тетерева, правда в тот раз орнитолог ехавший с нами упал в копыта своей лошади и получил перелом берцовых костей. В этот раз обошлось без травм )), очарование лунной ночи особенно ярко когда по пути попадаются пасущиеся животные.



    Нам по дороге встретилось несколько групп маралов, собака моя предупреждала нас об этом, а хруст сухой травы и стук копыт по камням показывал направление. Выехав после полуночи, к рассвету мы добрались до места дислокации. Это вершина водораздела, высота три тысячи метров. На южной экспозиции травянистые и кустарниковые заросли, на северной арчевник и густой еловый лес с небольшими прогалами. Размяв затекшие в седле ноги мы выдвинулись к дозорному месту. Спрятавшись в арче разобрали сектора для наблюдения и принялись биноклевать, фактически мы сидели на вершине небольшой гривки, которая разделяла широкое ущелье надвое.



    «Между тем, охотник поднялся чуть ли не до вечных снегов. Дивная панорама гор, освещённых взошедшим солнцем, расстилается под его ногами. Забыты на время и яки, и куку-яманы. Весь поглощаешься созерцанием величественной картины. Легко, свободно сердцу на этой выси, на этих ступенях, ведущих в небу, лицом к лицу с грандиозною природою, вдали от всей суеты и скверны житейской. Хоть на минуты становишься действительно духовным существом, отрываешься от обыденных мелочных помыслов и стремлений...» ( Н.М. Пржевальский )



    Светило еще не показало своего лика, рассвет лишь чуть забрезжил на востоке, как наш проводник определил четырех маралов и одного «бугу», наши горцы почему то самок называю марал, а рогачей «бугу». Вероятно это связанно с тем, что слово марал еще обозначает грациозное, нежное… Олени двигались по хребту вниз, слева от нас. Освещение было такое слабое, что на фото ничего не вышло.
    Решили скрадывать. В этом сезоне, мне очень хотелось подманить марала на вабу, в прошлом году помогая на охоте одному интурохотнику на меня произвело большое впечатление, то с каким мастерством он заставлял вступать в диалог бугу, те сами того не подозревая общаясь с охотником не только выдавали свое место положение, но и выходили ему на встречу.



    Изучив результаты соревнований среди вабильщиков в северной Америке заказал трубу демо диском, и начал тренироваться.Признаться честно, последняя сильно напоминала кусок шланга от пылесоса, поэтому сшил на нее камуфляжный чехол. Сбежав вниз почти до границы лиственного леса, начал высматривать маралов, но их нигде не было. Может услышав шум сухой травы и хруста мелких веток, может еще по какой то причине они перевалили на другую сторону хребта. Вообще дикие животные, а особенно олени обладают чрезвычайно тонким слухом, в последующем я в этом убедился. Сели передохнуть и мы.



    Санат дал сигнал, что что то слышит, но у меня под ухом тяжело дышала собака, поэтому я только развел руками. В эту же секунду, лайка сглотнула и затихла, теперь уже мы втроем отчетливо слышали стук копыт и шелест травы. Получается, что при переходе на левый склон ущелья мы кого то подшумели. Через пять шесть минут наблюдений источник шума показался на правой стороне ущелья, это был один большой бугу и две маралухи с сеголетком. Олени быстро поднимались по склону и было видно, что намерений пастись у них нет. Вариантов не было, надо было пробовать трубу. Было конечно тревожно, )) все же первый раз, но к моему удивлению получилось уверенное с хрипом в несколько колен, очень вызывающее мычание ))). Ночью на тропе егерь жаловался, что стоит такая жаркая и сухая погода, что уже пару дней рев у маралов приостановился и к идее подманивать бугу манком отнесся, мягко говоря скептически. Но буквально через минуту, на мое соло, мы услышали ответ откуда то снизу, гораздо более хлипкое, больше похожее на свист. Я конечно приосанился ))), но тут раздался настоящий рев бугу, в пол горы на противоположном склоне, он вышел из елок. Сработало! Дунул в ответ поскромнее, типо слышу, знаю, уважаю )). Самец стоит, как влитой. Стрельнул дальномером 601 м. Сократить возможности нет, а главное нет площадки, косогор градусов 45, сошки короткие.



    Крутился, мостился, придумал нелепую позу, лежу на спине, коленки согнуты, на них опираются сошки, приклад подмышкой, вроде поймал в прицел. Потом думаю, с ума сошел что ли, хватит глупостей, ждать надо, терпение вот главное оружие горного охотника. Жду может спуститься ниже, в этих кульбитах толком и сфотографировать не успел, адреналин… Разговор на троих продлился минут двадцать, пискун снизу так и не вышел на чистое, а большой бугу начал подниматься. Удовлетворенные таким утром мы тоже пошли наверх к нашему биваку.



    Сил не хватило даже на чай, вывалив карематы на траву наша группа дружно уснула, сутки на ногах даже с таким стимулятором как горная охота, отключают нервную систему за несколько минут. Организм окружает себя защитной оболочкой, затворяет двери и погружает в глубокий сон.



    Ветер нежно гладил по загривку, в голове всплывали краски утра, телу перетекало тепло от нагретого солнцем каремата, тысячу раз прав великий поэт, осень та пора что вызывает радость тихую, умиротворяющую, с небольшой грустинкой. В утренних лучах пестрым танцем вокруг нас закружила осень, восточный ковер разноцветной листвы устилал нашу дорогу, ради этих мгновений мы живем, летала мысль в голове, меняя калейдоскоп картинок осенних гор в потухающем сознании …



    Возвышенные чувства гомеопатического сна )), нарушает банальный повод, организм просит калорий ))). Варю на обед густой суп из чечевицы, отличный продукт с большим содержанием белка и углеводов. Слыша звон посуды, ребята тоже просыпаются, все заняты, кто лагерь ставит, кто лошадей поит.



    Это всегда замечательно, когда каждый свое место знает и работает без понуждения, охота в горах это вообще постоянная работа: охотишься, разделываешь, выносишь, готовишь, запрягаешь, устанавливаешь, заготавливаешь и производные от этого.



    Времени на созерцание практически нет.
    Погода тем временем портится, это отлично, трава шуметь не будет, скрадывать легче, но главное у бугу обостряются инстинкты. Заложено природой, гон привязан к слому погоды в сентябре, очевидна и зависимость погоды в период окота с сентябрьской, тонко все в природе устроено. Начался дождь…



    В 16-00 я на утренней позиции, егерь пошел дальше, связь по рации. В 16-12 внизу на прогале вижу выход рогача марала.
    — Мен бугы аулаймын (буду охотится, каз.), передаю по рации и почти бегом вниз. Как упоминал ранее эту щель на двое делила небольшая, но густо заросшая лесом гривка к низу сходящаяся на нет. Под ее прикрытием я и скрадывал.



    Интересно, что маралы вопреки обыкновению паслись не по верхам, в этом ущелье они держались совсем внизу, на высоте 1800 — 1900 метров на границе лиственного леса и спускаться надо было прилично, но главной проблемой становилась дистанция для выстрела, она никак не получалась меньше шестьсот метров, что против моих правил.



    В пол горы вышел на гривку и среди елок высмотрел бугу, он пасся в окружении пары маралух. Дунул в трубу, так в пол силы, что бы не напугать, у оленей тоже характеры разные бывают. Отозвался, сначала кротко, а через минуту по мужски. Я тогда погромче с хрипом, таким брутальным. Есть, пошел на сближение, точнее первые маралухи пошли, вот же… самки одним словом )). Начал по склону выискивать площадку для стрельбы, косогор приличный, первый раз когда длинные сошки бы пригодились. И тут от Дианы подарок огромный пень, метр с лишним в диаметре, маралухи уже близко 350 м, дунул для верности не громко, бугу ветки ломает в кустах, идет.



    Сам ползком к пню, лучше площадки для стрельбы не придумать, догадался фотоаппарат в режиме видео пристроить, рядом на пне. Жду…
    Проходит пару минут, и осеннюю гармонию разрывает рев бугу, чувствую его, самки пугливо озираются на ревнивого быка и вот он выходит на поляну. Для понимания того что чувствует охотник в такой момент лучше сначала посмотреть видео, для тех у кого такой возможности нет расскажу.

    www.youtube.com/watch?v=aFXz8yIBw_s

    В моем кристенсене стоит ремингтоновская затворная группа, у нее есть удобная функция, помимо предохранителя можно манипуляцией курка и затвора не ставить на боевой взвод затворную группу с патроном в патроннике, то есть выстрел в таком положении невозможен. На боевой взвод оружие становиться если поднять ручку затвора вверх, поэтому обычно у меня патрон в патроннике. Естественно перед выходом на позицию, взвел усм ручкой затвора и в полной уверенности готовности оружия выцеливаю марала.



    Пройдя метров десять бугу остановился, я выдохнул и нажал курок, в ответ сухой щелчек. Осечка — мысли закрутили карусель, марал услышал меня и сразу повернулся в мою сторону и это при том что нас разделяет 350 метров. Боюсь пошевелиться, немного жду, тут соображаю, что кусок пня очень кстати перекрывает от него мою правую руку, тихонько открываю затвор, патрона нет в патроннике 00, укладываю другой. Марал меня конечно слышит, но движения не видит. Все преимущество снова у охотника, выдыхаю выстрел…
    Бугу подпрыгивает, как ужаленный и бежит сломя голову, перезаряжаюсь выбегаю из за елки, ловлю его в прицел, но не стреляю вижу кровь на лопатке. Как будто услышав мои мысли, он на секунду останавливается и падает кубарем вниз. Невольный крик, доставшийся по наследству от наших далеких предков с инстинктом охотника, разорвал начавшую сужаться тишину вечера. Крик победы, счастья, первобытный- животный, заложенный природой в нашем генетическом коде. Проходит пара минут, стараюсь запомнить ощущения.
    Внизу уже потявкивает недовольная собака, для нее охота без погони, недоохота, прости дорогая, 300 ый забрал у тебя почти всю работу.



    карабин кристенсен армс, калибр 300 вин маг, патрон федерал аккубонд, оптика вортекс випер.

    Друзья поздравляют с удачей, радуюсь конечно, новая грань нашего доисторического увлечения. На часах 17-15. Короткая фотосессия, требуху наружу, печень вырезка с собой и побыстрее наверх, к лошадям. Мясо выносить будем завтра снизу, там дорога почти до места. На остатках эндорфинов и адреналина выбираемся к нашему табору, почти две тысячи вертикальных метров вверх и столько же вниз за день это не мало.



    Собираем лагерь и опять в ночь к кордону.
    К десяти добираемся, нас встречает Аккураси. Они с Ласом и друзьями уже несколько дней охотятся, кто с фотоаппаратом, кто с ружьем. Австрийцы занимавшие вторую половину гостиницы съехали, добыв марала. Ребятам тоже Диана улыбнулась и часть группы выносила мясо. Наши высокогорные высокоточники, как известно пищевые гедонисты и после принятия бани, все оказались за настоящим охотничьим дастарханом



    В меню свежая жаренная печень, стейки из спинки марала, карпачо и тар тар из вырезки, все это под красное — прекрасное )).





    И я там был мед пиво пил… Так в теплой компании про сидели до полуночи, а утром отправились домой.
    • +34

    Комментарии (19)

    avatar

    28 октября 2013, 15:12
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Ну что сказать, КРАСОТА!!!
    Этот снимок с какой-то суперской выдержкой делался?
    • v
    • +1
    avatar

    28 октября 2013, 18:02
    +37.26 Aly — алматы
    Это не мое фото, все остальные мои ))), это фотография моего товарища, снята на зеркалку, у меня обычная мыльница. Если интересно у него много отличных горных фото m.vk.com/rage_rider
    avatar

    28 октября 2013, 18:06
    у меня обычная мыльница
    иди ты...!? что правда?
    avatar

    28 октября 2013, 18:47
    +37.26 Aly — алматы
    Вот те кресТ )))
    avatar

    28 октября 2013, 19:11
    Очень качественные фото прям под выставку и на мыльницу..?! Я восхищен!
    avatar

    28 октября 2013, 19:38
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Ну, aly трошки скромничает на счет своего аппарата, но раз сказал «мыльничка» то пусть так и будет! Не зеркалка точно, у самого теперь такой
    avatar

    28 октября 2013, 15:34
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    На снимке млечный путь иль я брежу? Авто молодец! Красота неописуемая… везет же людям… эх
    • v
    • 0
    avatar

    28 октября 2013, 16:15
    • v
    • 0
    avatar

    28 октября 2013, 16:20
    Жалко рогатого… но жизнь -есть жизнь.

    А как мясо заготавливаете или сразу на месте употребляется без остатка?
    • v
    • 0
    avatar

    28 октября 2013, 17:59
    +37.26 Aly — алматы
    ))), увозим домой конечно.
    avatar

    28 октября 2013, 17:59
    +37.26 Aly — алматы
    Да, я. Делюсь когда минута выпадает свободная. ))
    • v
    • 0
    avatar

    28 октября 2013, 18:04
    +4.56 ValVin — Кострома
    Aly, спасибо, всегда с удовольствием читаю и смотрю снимки, отличнейшие кадры, художник , ну и спазм желудка получил увидев фото свежеприготовленного мяса, мммм,+++ пока так могу
    • v
    • +1
    avatar

    28 октября 2013, 21:21
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Нет слов!  Просто плюс!!!
    Ну, и закапанная слюной клавиатура тоже присутствует...
    • v
    • 0
    avatar

    29 октября 2013, 17:20
    +37.26 Aly — алматы
    Спасибо за приятные отзывы))
    avatar

    29 октября 2013, 21:29
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Красота, как в следующий раз поедете то меня захватите
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2013, 19:46
    +37.26 Aly — алматы
    Был в ваших краях пару недель назад, тоже супер!
    avatar

    30 октября 2013, 20:13
    Красавец «Кристенсен»
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2013, 08:52
    +2.20 Rusus — Алматы
     )) всегда нравится читать Ваши отчеты даже без охоты про поездки
    раньше на KZ форумах читал теперь и здесь)))
    ну и с полем
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.