Охота и Рыбалка: Продолжаю тест одежды от Jahti-Jakt

  • Автор: Bundes74
  • Опубликовано: 04 декабря 2013, 18:22
  • В прошедшие выходные удалось мне поучаствовать в очередном мероприятии клуба «Охота и Рыбалка» — гусиной охоте на Керченском полуострове. Эта поездка стала хорошим поводом проверить в деле некоторые элементы своего снаряжения, в том числе и обновы от финской компании Jahti-Jakt
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    Конечным пунктом маршрута стала небольшая крымская деревня, расположенная в 20ти километрах от Керчи. Встречал нас там замечательный человек, среди украинских (и не только) охотников, посещающих специализированные форумы, известный как «Дядя Вася», он же Василий Кононенко Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    ставший в 2011 году по результатам онлайн-голосования «охотником года» за то, что в суровую зиму спас и выходил на своей ферме десятки гусей и других птиц "(подробности тут) О деталях непосредственно охоты можно почитать в моем блоге, а тут я расскажу немного детальнее о снаряжении, которое использовал в этой поездке.
    Основой дорожного комплекта стал рюкзак X3-LoDrag, в который легко поместился мой стандартный набор для охоты/путешествий с ночевкой в гостинице. Описание набора есть в обзоре рюкзака, но на этот раз я, на всякий случай, дополнил его своим спальником Carintia т.к. ночевали в частном охотничьем домике и собсно не прогадал, в нем теплее и суше чем под простым одеялом.
    Что решил с собой взять из вещей.
    а) в дорогу:
    — куртка Jahti Jakt Softshell reed camo (она же третий слой на охоту);
    — под куртку мастерку от британского военного комплекта термобелья;
    — брюки от бундесверовской униформы;
    — ботинки Jahti Jakt Premium;
    — носки Covert Threads Sand и Polar Extreme.

    б) дополнение для охоты:
    — мембранный костюм австрийской армии;
    — термобелье второго слоя Norfin**;
    — майка-сетка М58, как промежуточная вентиляция между слоями термобелья;
    — химическая многоразовая грелка BW chemischer Waermebeutel тыц
    — бахилы от ОЗК (не понадобились, было сухо).
    Так вот это выглядело в поле
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    Куртка:
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    Внешне симпатичный дизайн и продуманная конструкция с тремя внешними и двумя внутренними карманами. Свободный крой не сковывает движения.
    Шея прикрыта воротником-стойкой с защитой от натирания молнией, поясница с удлиненной «спинкой» на утяжке, при приседании нижний край не задирается выше пояса.
    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
    Подмышки оборудованы вентиляционным окном с молнией и антимоскитной сеткой.
    Молнии особой конструкции, тканевая часть замка, сверху ламинирована пластиком, а в верхней части «дорожки» на карманах сделан такой себе колпачок-порт куда входит ползунок замка при закрытии –практически полная водонепроницаемость обеспечена хорошо, а то к применру на моей повседневной коламбии нагрудный карман в дождь заливает водой через молнию.
    На рукавах утяжки велкро довольно таки технологичного и оригинального дизайна.
    Материал куртки двухслойный сверху дышащее покрытие с рисунком камыша
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    неплохо защищает от ветра, хотя и не является полностью непроницаемым и оно, кстати, действительно тянется. Внутри материал похожий на флис.
    По реальному применению сложилось в целом положительное впечатление. Куртка не мнется, покрытие не маркое, легко очищается от небольших загрязнений,
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    ветрозащита на 4 из 5, тепловой режим оцениваю максимум до 5 градусов по Цельсию, имеет приемлемую паропроводимость и может использоваться как промежуточный слой мембранного комплекта.
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    Ткань, попав под небольшой дождик или росу, довольно быстро высыхает, внутренний слой активно выводит влагу от тела и хорошо сохнет.
    Область применения, на мой взгляд, такова: как самостоятельного элемента одежды – от холодных летних вечеров и до окончания «бабьего лета» осенью, подойдет для походов выходного дня (ПВД), рыбалки и на период охоты на пернатую дичь, потому собсно и «камышовый» камуфляж (достаточно добротный).
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    Как дополнительный элемент может использоваться в качестве поддевки, желательно с мембранными костюмами, не уверен, что под ватником она будет так же хороша.

    P.s.
    Уже после публикации мной был получен комментарий от дилера Jahti-Jakt и владельца сайта prostor24 с уточнением свойств куртки, цитирую:
    материал softshell wind and rain-stopper, но это не ноу-винд мембрана и это вообще не считается мембраной… точнее односторонняя мембрана, она отводит воздух не наружу а за счет «ворса». Вообщет я ее как защиту от дождя использую.
    материал софтшел как раз и был разработан, чтобы можно было делать 1 куртку, которая бы и грела и от ветра защищала (у тебя ветропродувание было скорее в местах где сифонит — приложись ртом к куртке и попробуй продуть) и от дождя. я под проливным дождем в ней выдерживал, что касается дышит — она не дышит!


    Ботинки.
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    Носил их, практически постоянно снимая только перед сном. С носками для жаркой погоды Covert Threads Sand
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    мембрана ботинок справлялась с потоотделением достаточно хорошо, ощутимо влажным в конце дня был участок под резиновой накладкой на носке ботинка, ну и стельки понятное дело, остальная часть ботинка оставалась сухой. Стельки сушил принудительно на батарее, а ботинок «самотеком» и скомканными салфетками, но полностью высушить их за ночь не удавалось, на утро оставалось легкое ощущение сырости (считаю необходимым отметить, что на отдых нам оставалось не более 5-7 часов с приемом пищи).
    Однако это особо не влияло на теплоизоляционные свойства, если обуть ботинок на сухой носок, а тем более на два. Однако при низкой плюсовой температуре две пары нужны, только если сидеть в холодном окопе
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    а если активно ходить то очень жарко, до дискомфорта и ощущения нагрева, соответственно и потеешь сильнее.
    В крайний день охоты все было впопыхах и пришлось даже побегать, перемещая скрадки и чучела, нога под двумя носками была мокрой, сухих носков уже не осталось, чуть подсушил Covert-ы и ехал домой как есть. Печка в авто практически не работала (чтоб в сон не клонило) и в отпотевших участках на носке и вдоль шва ощущался дискомфорт от холода, но стоило чуть размять ноги как кровообращение восстанавливалось и становилось снова тепло.
    Дома под батареей высохли за сутки, от морской воды выступила морская соль, и проявились полученные в ходе достаточно жесткой эксплуатации царапины, все удалось заполировать обычной щеткой и кремом с воском.
    Финские ботинки в отличие от моих предыдущих ботинок Assault Gore-Tex Boots, требовавших специального ухода особой химией из-за специфической обработки кожаного верха, гораздо проще в обслуживании, на уровне с повседневной обувью, только для тканевого верха рекомендуется фирменная пропитка, приобрел вместе с ботинками.
    Подошва, на этих ботах именитая
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    держится за землю крепко, проклейка ранта пока не вызывает нареканий, посмотрим как поведет себя в дальнейшем.
    В целом же свойства практически соответствуют рекламным заявкам, упругая, цепкая, хорошо держит стопу, амортизирует удары при прыжках, достаточно бесшумная.
    Однако есть и пару недостатков, на мокрой древесине подошва может соскользнуть, если пятно контакта малое или ставишь ногу ребром подошвы, и считаю лишними выступающие по бокам ранта шипы с канавками. Длинная луговая трава «обтекая» ботинок очень цепко к ним прилипает, создавая довольно ощутимое сопротивление, лучше чтоб была по ранту гладкой как на HAIX-2005
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    Но «неприятность эту мы переживем» © ботинками — доволен!
    Такой вот рассказик вышел, вечером докину в блог фоток по куртке, некогда фоткать было.
    Далі буде!
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    В отчете использованы материалы сайтов
    Охота и рыбалка
    prostore24
    и пользователей
    Fray
    Spirt
    Дядя Вася
    поиск Яндекса по BW
    • +5

    Комментарии (14)

    avatar

    04 декабря 2013, 20:44
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Эх дорогое это занятие — охота по современным стандартам.Был как то в охотничьем магазе ценники огого, флисочка одна 10000 стоит.
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2013, 21:05
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Именитые бренды и у нас ценниками глаза выдавливают, этот производитель еще более менее, но с нового года будет дорожать
    avatar

    04 декабря 2013, 21:10
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Во во вспомнил контора Sitka называется, у меня товарищ раньше в охотничьем магазинчике работал, я у него и спросил за охотничье, говорит некоторое дороже чем добрый спорт стоит
    avatar

    04 декабря 2013, 22:12
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Чем охотничье от не охотничьего отличается? Если взять сапоги бродни, или бушлат, или другую одежду, то в ней нельзя коз пасти, если она охотничья? А в пастушьей одежде, что нельзя охотится?
    Для производства охоты требуется наличие объекта охоты(дичи) и ваши знания и навыки по добыванию этого вида дичи.
    avatar

    04 декабря 2013, 23:44
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    В охоте главное охота, кто ж с этим спорит, качественная одежда делает ее комфортнее и не более того, зверь лучше добываться не станет. На паровозе тоже можно по ж/д очень успешно кататься, но вот только нет их на дорогах.
    avatar

    05 декабря 2013, 00:05
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Ситка дорогой бренд, сам ВВП на рыбалку носит…
    avatar

    05 декабря 2013, 19:55
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Ааа, вон оно как… а я то подумал что это у меня с головой плохо стало, ясно теперь… а то за флис 10 килорублей, ну ам то до него точно как до Китая
    avatar

    05 декабря 2013, 00:34
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Все это ах-уенно… но денег у меня нет таких. и не знаю что и делать. То ли злиться, то ли плакать. Купил себе берцы и хожу радуюсь. Я не побрюзжать, а как бы это помягше… э-э-э охота охотой должна быть. Ништяки повышают комфорт, но умений не добавляют. На охоте: кто в чем — понтовые, хорошо одетые с красивыми ружжами, средние(менеджеры?) тоже одетые и… тоже нормальными ружжами. Ну и местные , кто во что горазд, но они-то местные! Им чесно, на одежду насрать(они на охоту и без этого ходили и ходят), была бы дичь, и после охоты чай горячий и рюмка. Я не спорю — были бы деньги — может купил бы. Но есть семья, дети. Ну что им скажешь — папа купил себе обновку, а вы соси-те? И дело не в воспитании, потому что я привык все подешевле. Дело в том что в том месте где я живу зарплаты такие . Ну и посмотрел я на ваш обзор(кстати очень-очень хорошие вещи). Ну теперь мне только напиться с горя .
    Я ни в коем мере не хотел обидеть автора. Обзор хорош как и вещи. Но не все это купят. Далеко не все.
    • v
    • +3
    avatar

    05 декабря 2013, 06:13
    +12.73 OXOTHIK — ЦФО
    Поддержу камрада tiunin, был свидетелем как деревенский мужичок делал охоту блатным.Те приехали на невдолбенно дорогих джипах (я долго ржал в рукаф когда они на гелике в лес поперли, там мтз 82 еле проезжают)Соответственно винтари бенели если не ошибаюсь, один патрон как ружье мужика стоит.В итоге взят кабан и две косули, причем именно мужичком из старого ижа.
    avatar

    05 декабря 2013, 20:00
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Да согласен тож… все правильно написал, вроде работаешь работаешь а толку, то долги, то еше какая хрень, у нас основная масса народа привыкла подешевле... а одеженка то добрая…
    avatar

    05 декабря 2013, 02:37
    +0.12 grabovski — Полтавщина
    Поддерживаю. Автор решил похвастаться обновкой из дорогих вещей, а вы блин смотрите и завидуйте, потому что такое вы хер купите, ибо дорого. Что её тестировать, она уже до Вас протестирована и не в таких условиях. А то что эта одёжка хороша, так это все знают.
    • v
    • 0
    avatar

    05 декабря 2013, 11:29
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Камрады, постараюсь прояснить свою позицию. Для начала рекомендую внимательней прочесть первую статью посвященную этой спецодежде где написано
    Если Ваше увлечение «выживанием» основано в основном на «углубленном» отдыхе за пределами города то милитари-стайл «то что доктор прописал»,
    И если быть внимательней то блог где они размещены это «Охота и рыбалка» т.е. для камрадов, увлеченных этой страстью, не просто присматривающихся. Любое хобби в наши дни подразумевает вложения, туризм, моделизм, тот же страйкбол или спорт. Тут наверное каждый чем то переболел и понимает, что есть разные уровни вовлеченности в процесс от школьного рюкзака и кедов до экипировки для штурма Эвереста, хобби вроде и одно, а вот горизонты разные. Где то я читал, что если человек в течении полугода жизни не освоит для себя что то новое, то он начинает деградировать, я эту информацию принял как руководство к действию и постоянно себя подстегиваю, но что бы это было в кайф совмещаю с тем, что меня увлекает, раньше помимо охоты был к примеру страйкбол с переходом от простого дубка и до полного комплекта BW включая броник. Позже когда появилась семья два хобби стало совмещать сложно потому полностью сосредоточился на охоте. И в ней я начал не с покупки вещей, а с самого процесса, освоив один из уровней шел к другому, попутно совершенствуя и снаряжение и оружие (жаль фоток с БМ-16 нет под рукой) в соответствии с целями и задачами, которые себе ставил
    начиналось то все попроще
    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    Это как игра, с ростом левела вырастает экспириенс и армор, ну это так для понятной аналогии  
    «настоящий мужчина до самой смерти в душе — ребенок» © Потому и написал для целевой аудитории в соответствующем разделе, тем кто к этому стремится, а не как руководство к действию для всех. А касательно цены, зарабатываю я не плохо, но и семья у меня 4 человека, собирая на покупку приходится и отказывать себе в каждодневном пиве, сигаретах или к примеру пользуясь тем, что на работе хожу в форме, забить на покупку модных вещей на каждый день, потому параметр цена/качество на первом месте и этот производитель по нему опережает встречавшиеся мне продукты. Если действительно хочешь то добиваешься своего, «я так, думаю» ©.
    • v
    • +3
    avatar

    05 декабря 2013, 20:04
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Да я лично вас понял, хорошая одежка, я рад за вастак малехо побрюжим… а так у каждого свое маленькое хобби есть на него тоже все кроим помалеху, я так думаю
    avatar

    06 декабря 2013, 16:58
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Связался со мной дилер, который продает Jahti-Jakt в Киеве и внес уточнения в описание свойств куртки
    материал softshell wind and rain-stopper, но это не ноу-винд мембрана и это вообще не считается мембраной… точнее как односторонняя мембрана она отводит воздух не наружу а за счет «ворса». Вообщет я ее как защиту от дождя использую.
    материал софтшел как раз и был разработан, чтобы можно было делать 1 куртку, которая бы и грела и от ветра защищала (у тебя ветропродувание было скорее в местах где сифонит — приложись ртом к куртке и попробуй продуть) и от дождя. я под проливным дождем в ней выдерживал, что касается дышит — она не дышит!
    Вот такой вот комментарий, хотя повторюсь с мембранной курткой отработала поддевкой на ура. В следующий выход одену под бушлат военного типа на синтепоне, посмотрю как оно будет. Дождя теперь долго ждать, если совпадет под снегом проверю влагостойкость у нас как раз сегодня пошел.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.