Школа выживания: Открытые источники воды. Небольшой фотообзор

  • Автор: Dark
  • Опубликовано: 01 августа 2014, 17:26

  • Порой, далеко не каждый может определить, из какого источника можно пить воду. Вода бывает разная, и источники бывают различны. В теории, воду можно употреблять из любого источника, только процессы очистки и стерилизации могут меняться, от самого простого фильтрования через марлю, до сложных систем очистных сооружений. В условиях полевого выхода, в комплекте снаряжения могут быть только самые простые обеззараживающие средства и системы очистки, и этими средствами надо пользоваться при первом удобном случае, максимально снизив вероятность отравления.
    Мои рекомендации и оценки весьма условны, не я и не Вы не можем знать, что скрывается под толщей воды или вверху по течению. Даже если с виду водоем соответствует пятерке по внешним признакам чистоты воды, всегда есть вероятность заражения и отравления. Поэтому, исходя из всего вышесказанного: если есть возможность кипятить воду – кипятите не менее 8 минут (в некоторых источниках сильно грязную воду рекомендуют кипятить 30 минут!), если есть средства обеззараживания – воспользуйтесь ими (йод, марганцовка, акватабс, поваренная соль, природные средства и др.), если есть возможность обойтись без воды в дороге – потерпите, или воспользуйтесь запасами, взятыми из дома.

    Еще раз напомню, это статья не о способах очистки стерилизации воды, а о видах источников, на примере тех, с которыми я встречался.


    Очень плохой источник. Вода мутноватая, стоячая. Дно илистое. На поверхности плавают куски ила и тины. Источник расположен на дороге. Оценка: 1. Использовать только в крайнем случае! Фильтровать, кипятить, обеззаразить.


    Удовлетворительный источник воды. Вода проточная, прозрачная и холодная. Из-за торфа и земли имеет красноватый оттенок кваса или пива) Оценка:-4. Лучше прокипятить перед употреблением.


    Хороший источник воды. Заводь лесной речки. Вода прозрачная, хоть и на поверхности и плавает много пуха и листьев. Дно песчаное. Воду лучше брать с поверхности, осторожно разогнав лесной мусор. Оценка: 4


    Плохой источник воды. Плес речки. В этом месте коровы переходят реку и идут на пастбище. Это место используют для водопоя. Вода слабопроточная. Дно песчаное. Глубина по щиколотку в жаркую погоду. Оценка: 2.


    Это удовлетворительный источник воды. Большое озеро, без промышленных предприятий на берегу и автострады. Дно у места сбора песчаное, в некоторых местах илистое. Вода мутная от песка. У берега пахнет.Оценка:3. Необходима фильтрация и обязательно кипячение


    Хороший источник воды. Лесная речка с быстрым течением. Дно местами каменистое, местами прозрачное. В водоеме можно увидеть множество рыб и ручейников. Из растительности преобладает хвощ и кувшинки. Оценка: 4. Лучше прокипятить, но я пил ее так.


    Этот ручей проходит по глиняному каналу и образует небольшой водопад. Хоть глина и является неплохим естественным фильтром, вода сомнительного качества из-за того, что вверху по течению, ручей берет свое начало из больших грязных луж. Оценка: 3.


    Превосходный источник воды! Вода по ручью проходит сквозь толщи мха и естественным образом фильтруется. Вода очень приятна на вкус! Можно употреблять без обработки. Оценка:5


    Плохой источник воды. Чуть слева от реки проходит деревенская дорога, по которой постоянно проходят автомашины. Обочины дорог в мусоре, а вся гадость с дорог стекает ручьями в реку. Оценка:2


    Превосходный источник! Озеро с прозрачной как слеза водой. Дно в этом месте каменистое. Берег ровный, обрывистый. На берегу растут березы, сосны и ольха. В озере водятся раки. Оценка: 5
    • +5

    Комментарии (20)

    avatar

    01 августа 2014, 18:20
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Разрешите слегка добавить? Фильтрация и кипячение, с обеззараживанием-не делают воду абсолютно безопасной. Ибо кроме микробов, в воде есть и химия, а от этой заразы не так-то и просто избавиться. На промышленных установках водоподготовки схема примерно следующая…
    Забор воды. Добавление хлора или марганца(выбирается исходя из анализов и по их результатам), для обращения ЖЕЛЕЗА из трёхвалентного, в двухвалентное, которое безопасно(если вы чешетесь после принятия душа-в вашей воде много железа.)
    Далее фильтрация, предварительный фильтр, в принципе, тот-же песчаный, очищает от мути.
    Следом-мембрана, она пропускает только молекулы воды, дорогая и сложная в обращении штука.
    Потом фильтр-угольный, убирает мелкую муть и слегка сбивает запахи.
    Далее фильтр-с зелёным песком, та ещё субстанция.
    (все фильтры нуждаются в обслуживании, регенерации, опять-же нужен марганец...)
    На исходе получается вода, пригодная для стирки и помывки.
    Для получения питьевой воды. Ставиться ещё одна мембрана, и несколько фильтров.
    Это очень, очень кратко.
    Суть в том. Марганец-убирает железо. Хлор(очень трудно дозировать и фильтровать много не сыпать.)-окисляет железо и убивает микробы, дальше должна быть мембрана, но в полевых условиях использовать невозможно…
    Повторюсь это всё очень кратко.
    • v
    • +5
    avatar

    01 августа 2014, 18:30
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    согласен. некоторые штаммы выдерживают весьма продолжительное кипячение. и не будем сбрасывать со счетов, химическое и радиоактивное загрязнение. я поэтому и выделил жирным шрифтом предложение со словом всегда и вероятность)
    а за компетентное мнение, спасибо!
    avatar

    01 августа 2014, 18:35
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Ну пить захочется, из болота нахлебаешься.  Протянешь пару десятков лет, на таблетках, что лучше чем сдохнуть тут-же, от обезвоживания!!!
    avatar

    01 августа 2014, 22:30
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ну пить захочется, из болота нахлебаешься. Протянешь пару десятков лет, на таблетках
    Ну это смотря из какого болота. Поморы в море воду брали с клюквянных болот, и без таблеток обходились.
    А вот застойную воду, которая цветет, пить бы не стал (2-ой снимок от начала статьи), уж лучше потерпеть, и поискать что-нибудь поприличней.
    avatar

    01 августа 2014, 22:39
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А рытье ям для забора воды вблизи водоемов, вызывающих сомнение в качестве воды, вы отвергаете?
    Как-никак дополнительная фильтрация (вообще-то первая)
    avatar

    01 августа 2014, 21:51
    Нф-10 в помощь!он чистит всё!
    avatar

    01 августа 2014, 18:24
    +100.59 colkt — Чита
    Одним из основных факторов при прочих равных условиях перечисленных автором, является температура воды, как правило все вредные микробы начинают свою активную деятельность при +16, холера если не изменяет память от +22. Короче если руки ноги терпят не более 3-4 минут можно смело употреблять воду практически из всех источников.
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2014, 18:32
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Она начнёт в желудке нагреваться и вся зараза активизируется.
    avatar

    01 августа 2014, 18:54
    +100.59 colkt — Чита
    Ну даже мой организм, подбитый слоем жира при температуре воды 15 гр. размножаться не хочет, а уж эти худышки которых невооружённым глазом не увидишь и подавно.
    avatar

    01 августа 2014, 18:56
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    В желудке минимум +36,6.
    avatar

    01 августа 2014, 19:01
    +100.59 colkt — Чита
    в желудке порядка 40, в печени около 42, большинство бактерий не выдерживают такой температуры, плюс соляннка, но конечно некоторым бактериям пофиг, но медики подтвердят что спирт и кипяток убивает все микробы.
    avatar

    01 августа 2014, 19:12
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    в печени около 42
    Описторхоз выдерживает, на дофига больше.
    avatar

    01 августа 2014, 21:13
    Печеночного сосальщика приютить в ливере выпив воды?
    Ролы из пресноводной рыбы надежней.
    avatar

    01 августа 2014, 23:09
    -1.70 iii — Большой город
    от самого простого фильтрования через марлю, до сложных систем очистных сооружений
    аха
    судя по множеству фото, вода имеет коричнево-зеленый оттенок, т.е. в ней содержаться сине-зеленые водоросли и токсины от их жизнедеятельности.
    Во многих публикациях в интернет описано, что избавиться от цианобактерий невозможно даже хлорированием, а при термической обработке (кипячением), эти бактерии наоборот активизируются. Т.е. воду эту пить, смертельно опасно.
    Хоть кипяти её хоть не кипяти, хоть фильтруй хоть не фильтруй
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2014, 01:16
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    А если дистилировать?
    avatar

    02 августа 2014, 05:37
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    фОТКИ-ОГОНЬ
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2014, 09:48
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    интересная статья, познавательно. Хотелось только уточнить, какие районы (примерно) охвачены обзором?
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2014, 12:52
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    Ленинградская и Вологодская области
    avatar

    02 августа 2014, 10:23
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Есть такое правило. Набирая воду для питья в открытых источниках, берите ее с глубины 2-3см. На этой глубине вода наиболее пригодная для питья. Она не содержит плавающего по поверхности мусора и обеззаражена естественным солнечным ультрафиолетом.
    • v
    • 0
    avatar

    16 июля 2015, 14:11
    Заводь лесной речки. Вода прозрачная, хоть и на поверхности и плавает много пуха и листьев. Дно песчаное. Воду лучше брать с поверхности, осторожно разогнав лесной мусор.
    А почему именно с поверхности? а не из толщи или ближе ко дну.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.