Школа выживания: Если вы поперхнулись…

  • Автор: PChSPb
  • Опубликовано: 05 февраля 2018, 13:25
  • Всем доброго времени суток!
    Ситуация когда кто-то чем-то поперхнулся и задыхается не такая уж и редкая. Желая помочь пострадавшему, его стучат по спине, но это может только навредить – предмет, мешающий дыханию, может ещё глубже уйти в дыхательные пути, и усугубить ситуацию.
    А время не ждёт, надо что-то делать, на скорую надежды нет — через минуту она не приедет, а через 3-5 будет уже поздно…
    Как правильно помочь пострадавшему на сайте уже рассматривали. А вот способ как помочь самому себе, когда ты поперхнулся и задыхаешься, а рядом никого нет, мне попался в сети впервые. Предлагаю его вашему вниманию.

    Что делать, если вы стали свидетелем, как кто-то подавился?
    Используйте приём Хеймлиха:
    1. Встаньте за спиной пострадавшего и обхватите его обеими руками.
    2. Сожмите одну руку в кулак и стороной, где большой палец, положите её на живот пострадавшего на уровне между пупком и рёберными дугами.
    3. Ладонь другой руки положите поверх кулака. Быстрым толчком вверх и на себя вдавите кулак в живот. Руки при этом резко согните в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливайте.
    4. При необходимости приём повторите несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

    А если поперхнулись и задыхаетесь вы, и никого нет рядом?
    Джефф Рехман из Колорадо работает инструктором-спасателем:«За годы работы я отметил, что нет эффективных методов для человека, который подавился и задыхается, когда никого нет рядом, но мы используем один приём, который работает очень хорошо».
    - Опуститесь на колени, и упритесь руками в пол чуть выше головы, как будто собираетесь сделать отжимание.
    - Затем резко упадите на грудь и живот. Падение на пол действует на диафрагму так же, как в приёме Хеймлиха.
    - Этот метод подходит для детей, взрослых и пожилых людей.
    Поэтому, если вы когда-нибудь поперхнётесь, вспомните о приёме Рехмана.
    А чтобы не поперхнуться, старайтесь не говорить с набитым ртом, и не есть на ходу.
    Всем здоровья!
    ВИДЕО: www.epochtimes.ru/2-spasitelnyh-priyoma-kogda-vy-poperhnulis-i-zadyhaetes-99048304/
    Источник: NTD Television
    P.S. Если этот метод уже освещался на сайте — не обессудьте — «повторение — мать учения»
    • +6

    Комментарии (30)

    avatar

    05 февраля 2018, 15:03
    Ни в коем случае не ешьте за рулем
    • v
    • +1
    avatar

    05 февраля 2018, 15:09
    +35.28 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    … это просто сродни самоубийству
    avatar

    05 февраля 2018, 15:23
    Дочка однажды, впервые подавилась яблочком, та степень когда дышать нечем, я был спокоен, но мозг активировал вброс адреналина.))) Но я знал что делать. Я краем глаза видел что моя жена растерялась, на лице был написан ужас от того, что она не знает за что хвататься в то время когда ребенок уже пунцовый! Это было доли секунды… Я ей сказал смотри и запоминай. Я перевернул дочку горизонтально лицом в низ и слабыми ударами основанием ладони, ей чуть ниже лопаток постукал пару раз, она выкашляла кусочек… и задышала. Идея в том чтоб если человек не может откашлять, то кашель нужно спровоцировать придав правильно положение телу… Жена заплакала… и тогда она попросила меня показать все действия связанные с тем случаем когда человек подавился, захлебнулся(утонул). Я ей все объяснил и показал.

    P.S. Человек пока не столкнется не понимает что это очень важные знания и когда ты один на один с проблемой, ты можешь взять все в свои руки, и не дай бог когда нет…
    • v
    • +2
    avatar

    05 февраля 2018, 21:37
    +14.59 Seluk — Днепропетровск
    Рембо, у меня так племяница малениким орешком подавилась. Пока мама глазами хлопала, папа перевернул ногами вверх доцю и похлопал по спине. Орех выскочил. Отдал дочь маме совместные сопли вытирать и вышел их дома «отходняк» ловить
    avatar

    05 февраля 2018, 21:41
    мужики поувереннее)
    avatar

    06 февраля 2018, 18:03
    +14.59 Seluk — Днепропетровск
    Рембо, Деваться некуда…
    avatar

    05 февраля 2018, 15:28
    +4.68 MikhailLTS — RUSSIA
    Метод Геймлиха хорош… Но очень сильный человек резким рывком может повредить внутренние органы пострадавшего (или повредить мечевидный отросток). Сколько людей, — столько и мнений. Кто-то рекомендует между лопаток ладошкой-лодочкой шлепнуть, — кто-то крайне отговаривает от таких действий.
    • v
    • +3
    avatar

    05 февраля 2018, 15:38
    отговаривают тех кто не готов практически.(я бы теоретику такое не позволил)
    avatar

    05 февраля 2018, 15:41
    +35.28 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    сильный человек резким рывком может повредить внутренние органы пострадавшего
    … ну так с дуру можно и…
    между лопаток ладошкой-лодочкой шлепнуть
    так нагнуть-то забывают, потому предмет и дальше проваливается…
    Всё ж с умом надо делать
    avatar

    05 февраля 2018, 16:32
    +4.68 MikhailLTS — RUSSIA
    Тоже верно…
    так нагнуть-то забывают, потому предмет и дальше проваливается
    avatar

    05 февраля 2018, 16:37
    +4.68 MikhailLTS — RUSSIA
    А кто из вас, господа бывал в подобной ситуации? (я имею ввиду не спасал, а влипал сам) Я вот однажды был в подобной ситуации: занимался я борьбой и опытный товарищь на внутренних соревнованиях провел бросок, после которого я, приземлившись на 100% спины, перестал дышать… слезы брызнули из глаз, а вдохнуть я не могу и пошевелиться не могу… опытный тренер подбежал и закричал мне «Делай резкий выдох!!! Потом вдох! РЕЗКИЙ ВЫДОХ, а затем вдох!!!» При резком выдохе я почувствовал внутри щелчек и задышал свободно.  Я до сих пор помню это чувство паники, охватившее меня тогда.
    • v
    • +3
    avatar

    05 февраля 2018, 16:50
    Пацанами залезли в колхозные теплицы, козловать, ну и спалились… бежим… две трубы поливочные на пути, протянуты горизонтально, одна пол метра над землей, над ней вторая труба два метра над землей. Пацаны перепрыгивали нагибаясь, а я решил отличиться подпрыгнуть и зацепиться за верхнюю трубу, и пронести тушку над нижней трубой. Ну все так сто раз делали)) Но я не учел то что труба влажная, руки соскользнули и как я песданулсо прямо спиной на нижнюю трубу! Не вдохнуть не выдохнуть! Смог только откатиться в лапухи… и лежал секунд 20 пока помаленьку легкие не стали потреблять воздух. Я думал сдохну там в лапухах!От дышался и смылся. Но помню всю жизнь
    avatar

    08 февраля 2018, 00:27
    +0.52 Letta — Санкт-Петербург
    В детстве играли в прятки с другими детьми в гостях у тётки. Я на ходу еще и пирога с капустой откусить успевала — так веселее бегалось. Но что-то пошло не так, — неожиданно подловили и я, не прожевав, резко вдохнула. И сухой кусок застрял в горле. Ни вдохнуть не выдохнуть. Мама с тёткой сидели на кухне за разговорами. Маман, конечно, моя отдельный кадр по скорости реакции и вниманию (тем и другим не в лучшую сторону отличается). В общем, подхожу к маме и усаживаюсь перед ней на колени, показывая на горло. При этом, уже чувствовала головокружение, слабость, перед глазами все расплывалось. Мама на меня посмотрела и дальше продолжила общение с тёткой, как ни в чем не бывало. Силы стали покидать и я просто положила голову ей на колени, а она положила свою руку мне голову. Не знаю, сколько времени так прошло, но потом помню только вспышку сознания: тётка держала за ноги, а мама за руки. И вытряхивали меня, как одеяло, посреди кухни. Мама утверждает, что помнить этого не могу, т.к. была в обмороке. Способ сработал. Но тело от вытряхиваний болело еще долго.
    avatar

    08 февраля 2018, 00:40
    +231.86 gennadiy — Нижегородская обл.
    детям приём Геймлиха не проводят.

    ручки и ножки также можно повредить, ибо сустав не сформировался ещё.
    avatar

    05 февраля 2018, 19:28
    +1.18 zlodey — Одесса
    как то на срочной службе-по слонячке решил прожевать кусок «мяса», ну то что оно резиновое я только слышал-а тут еще и попробовал....ну как всегда время мало и слоников напрягают.итог подавился-блин ужас охвативший меня помню до сих пор.а слоники т за столом хоботков не поднимают -жрут, а я блин задыхаюсь, но дедушка подошел сзади и как дал каламбаху-оно(мясо)вылетело как из пушки, как полегчало то непересказать, а вот через год точно так же и я слоника спас.блин после того как мамкины пирожки повылазят да спесь собьют жрется оказывается многое.(каша с червями-ням нямочки… деликатес с чистыми белками
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2018, 19:54
    Хохмы хохмами, а ведь так и на глазах у близких помереть можно. Ладно, если кашляешь — поймут. А было у меня так, что я просто над тарелкой присогнулся и ни вздохнуть, ни пёрнуть. МОЛЧА.
    avatar

    05 февраля 2018, 22:22
    +35.28 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    я просто над тарелкой присогнулся и ни вздохнуть, ни пёрнуть. МОЛЧА.
    Во-во, аналогично, потом я согнулся так, что голова ниже колен, и т. к. не вздохнуть, а потому и не выдохнуть, то сунул два пальца подальше в глотку, и рвотные сокращения способствовали освобождению дыхательных путей. После чего не мог отдышаться минут пять
    А теперь кидаться на пол буду, по методу Джеффа Рехмана
    Правда тут есть некоторый риск — если кто увидит, как чел «бьётся о земь», то могут и в дурку сдать , а там про метод Калифорнийского спасателя втирать бесполезно
    avatar

    06 февраля 2018, 12:05
    +35.28 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    -1
    Мда,… не все юмор любят
    avatar

    06 февраля 2018, 14:54
    Пока доедешь — можно ещё объяснить Или послать и свалить. А вот патологоанатому и впрямь ничего не объяснишь.
    avatar

    06 февраля 2018, 15:21
    +35.28 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    послать и свалить
    это лучший вариант, если прокатит
    Пока доедешь — можно ещё объяснить
    сопровождают санитары, а им всё пох, и если им досаждать объяснениями, или, не дай Бог, угрожать наказанием, то можно получить хорошую дозу успокоительного. Так что лучше вести себя скромно, а дежурному врачу сказать чтоб позвонил на работу, и передал начальнику, что ты забыл отключить какой-то там ахрененно дорогой прибор, и очень переживаешь, что он сгорит  
    Не сомневайся, позвонят — никто не захочет взять на себя ответственность, а на работе будут знать где ты, и примут меры к вызволению
    ЗЫ пример из жизни, нашего коллегу по работе жена сдала пьяненького, вот он врачу и наплёл про прибор, когда очухавшись понял, что на сей раз не в вытрезвитель попал
    avatar

    06 февраля 2018, 22:12
    +231.86 gennadiy — Нижегородская обл.
    Если вы поперхнулись

    , то делать надо как описано на страницах с 22 по 25:

    www.mchs.gov.ru/upload/site1/document_file/AfYX9NREiM.pdf

    или с 18 по 19 страницы здесь:

    www.niiorramn.ru/upload/medialibrary/ed6/qpiqyst.pdf

    зы: пользуйтесь проверенной литературой, а не читать за ужином непроверенных источников
    • v
    • +3
    avatar

    06 февраля 2018, 22:34
    +35.28 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    … как всегда профессиональный подход
    Спасибо за ссылки
    avatar

    06 февраля 2018, 22:36
    +231.86 gennadiy — Нижегородская обл.
    так не за что
    avatar

    07 февраля 2018, 13:18
    +114.96 HarryBullet — Москва
    Твоего мнения и ждал, Ген.) Практика — сила.
    avatar

    07 февраля 2018, 13:22
    +231.86 gennadiy — Нижегородская обл.
     тут, как и в любом деле, слишком много мнений. выбрать лучшее самому нифига не просто.
    avatar

    07 февраля 2018, 23:54
    +0.52 Letta — Санкт-Петербург
    Как актуально! Спасибо!
    Только сегодня днем размышляла на эту тему, вспоминая сына знакомой, который не знал о таком способе. Исход получился печальный… Этому случаю много лет уже, однако, раз в памяти он возник и еще и данная публикация на глаза попалась, — расцениваю, как возможность подстелить соломки к возможному «падению». Как показала жизнь, случайности не случайны. Прочесть и обдумать заметку, а так же представить свои возможные действия занимает меньше минуты времени, но эта минута может оказаться бесценным ключом к спасению Жизни. Кстати, еще один момент вынесла из своего жизненного опыта — обязательно прислушиваться к своей интуиции Не Откладывая это Прислушивание на потом (может, кому и пригодится   )
    • v
    • +2
    avatar

    08 февраля 2018, 00:27
    +35.28 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Посмотрите ещё материал по ссылкам, указанным тут:
    nepropadu.ru/blog/school_survival/12533.html#comment762400
    желаю удачи!
    avatar

    08 февраля 2018, 02:08
    +0.52 Letta — Санкт-Петербург
    Спасибо  
    В общих рамках про оказание первой помощи знаю. Рожденным в семьях мед.работников такой участи не избежать, даже если и не по проторенной родителями дороге свою жизнь строишь  Просто сегодня мысль посетила, как помочь себе самой. За себя лично уверена,- сработаю быстро и максимально эффективно. А вот надежда на то, что окружающие смогут Вовремя оказать помощь мне — мала. И, уж тем более, велика вероятность, что окружающих рядом может не оказаться вообще (живу сама по себе).
    Поэтому и заинтересовалась темой из области «сделай сам» )))
    avatar

    08 февраля 2018, 13:48
    +231.86 gennadiy — Нижегородская обл.
    к.м.н. Неудахин Г.В. рассказывал, что у него похожий случай был. удачно упал грудью на край ванны и кусок булки вылетел.
    avatar

    08 февраля 2018, 00:42
    +231.86 gennadiy — Нижегородская обл.
    www.youtube.com/watch?v=T7FsqkiDgPY

    очень хорошее видео по теме. и весь канал тоже хорош!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.