Школа выживания: Скачки

  • Автор: zakat
  • Опубликовано: 28 мая 2011, 01:45
  • В Подольске завершились очередные «скачки».
    Лошади здесь ни при чем. «Скачки» — сленговое название соревнований разведгрупп из военно-патриотических клубов, подростковый вариант взрослых «скачек». В это раз уровень своей подготовки демонстрировали 27 команд из Москвы, Московской, Калужской, Ярославской, Нижегородской областей. При чем тут выживание? Во-первых, команды работают в условиях постоянной экстремальной ситуации: им ничего неизвестно о маршруте, об этапах. Задачи ставятся по ходу, как правило, неожиданно для команд. Во-вторых, многие задания предполагают довольно высокий уровень полевой выучки. Вот краткий обзор происходившего с точки зрения командования.
    Главное в «скачках» — тактический маршрут. На нем и определяется, кто лучше подготовлен, кто умеет работать в жестких условиях. День заезда.
    Обычная суета: мандатная комиссия, размещение, проверка снаряжения. По распорядку после ужина – представление команд и отбой. Правда, команды уже подозревают, что все может измениться. Действительно, после ужина – срочное построение, короткий брифинг, командам ставится задача на переход в район сосредоточения (2 км). Время «Ч» — 22:00. Что дальше – известно очень немногим из ЦБУ. Часть штаба перемещается в передвижной КП. Район сосредоточения. Группы выходят довольно скоро. Кто-то, не теряя времени и предполагая худшее, выставляет охранение и валится спать. Кто-то роет копытом землю. Стемнело окончательно.
    Комгрупп получают кодировку на карты и задачу на переход в район ожидания (6 км). Выдергиваем по две группы и объединяем в сводную. На каждую сводную группу – ГЛОНАССовский маячок. Посмотрим, как пойдут. Готовые группы уходят в ночь. Если пойдут хорошо, в районе ожидания смогут подремать часа 2.
    Район ожидания. Судя по маячкам, не у всех все здорово. Кто-то свалился к дороге и двигается вдоль нее, кто-то вышел к населенке, что не приветствуется. Машина посредников проскакивает вдоль трассы с отметками маячков, никого не видать. Значит, идут, как надо. Встречаем патруль ППС, напоминаем о двух сотнях вооруженных людей в районе. Они в курсе, в населенках участковые тоже. Значит, по УВД все дошло, можно продолжать. В эти сутки на взволнованные звонки граждан о диверсантах реакция будет правильной. Около 2-х ночи начинают прибывать первые группы. Включается в работу группа регулирования на дороге. Прибывшие получают боевые приказы, наносят на карты обстановку. Задача проста – найти вражескую лабораторию по производству ОМП. Правда, спутниковые снимки этой лаборатории – где-то в капсулах, а район поиска – в тайнике.
    Группы закидываются сухпаем, кое-кто успевает вздремнуть. По команде погрузка в Газель, высадка на лесной дороге и снова вперед. Под утро вываливаются плутанувшие. Хуже дела у тех, кто не смог сработаться в незнакомой сводной группе.

    Раннее утро. Посредники уже на первой точке, куда выходят одна за другой группы после встречи со связным. Обнаружив контейнер со снимком объекта, разворачивают НП, получают питание. Посредники злобно штрафуют за мокрые ноги и некачественное охранение. Поступают доклады о первых сошедших с маршрута. Основная причина – убитые ноги. Группы, доложив в Центр о своих успехах, уходят дальше.
    На тайнике группам предлагают два варианта – легкий (тайник на пологом склоне) и сложный (тайник на отвесной скале метров 12).
    Снявшие легкий, уходят на штрафную петлю к связнику. Лидеры уже у объекта. Разведка работает в противогазах, в дыму роются в кипе подмокшей документации.

    Все экземпляры, как и ожидали пессимисты, на чужих языках. Перевод на ходу. С объекта уходят через катамаранную переправу. Еще пара бродиков, засада на машину с образцами из лаборатории, и – эвакуация.

    Уже сошло с дистанции 8 групп.
    Район эвакуации. Бойцы вышедших групп оборудуют дневки на крутом склоне, перекусывают.
    И, вместо обещанного вывода к своим, получают новые вводные. Уходить придется пешком, да еще по дороге найти пилотов сбитой вертушки, отснять объект и миновать минное поле.

    Вечереет. Подвижной штаб у крайней точки. Группы выходят сначала на удачно расположившийся рядом опен-эйр, те после первых пяти уже не удивляются, желают удачи. Финишный бросок.

    Через 26 часов после «Ч» дистанция закрыта. Из 27 команд финишировали 17, 10 сошли. Среднее расстояние, пройденной группами – 42 км. Есть и уникумы, намотавшие 70 с хвостиком. Все заметно замотавшиеся, но к новым задачам готовы. В 00:30 поступает команда «Отбой!».
    На третий день посвежевшие
    команды часть
    своих штрафов
    отыгрывают на
    стационарных этапах.
    Горная, тактическая стрельба в «тройках», физо, ножи, пистолет…


    Пока команды на небольшом концерте, подбиваем итоги. Построение, награждение призеров и участников.
    Проигравших нет. Главный приз, который получил каждый – запас прочности, приобретенный на этих «скачках». Каждый сделал то, что мог и должен. Каждому есть над чем задуматься и над чем работать.
    • +67

    Комментарии (25)

    avatar

    28 мая 2011, 02:34
    +50.75 LESCHIY — волгоград
    +++ жаль что больше нельзя.
    • v
    • +2
    avatar

    28 мая 2011, 08:06
    +55.60 messor — Пермь
    Зашел, чтобы высказать свое большое уважение Юре! Плюс от всей души!
    • v
    • +3
    avatar

    30 мая 2011, 07:03
    +43.44 lisovski — Абакан
    Плюс тебе за то, что зашел, старик! ;)
    avatar

    28 мая 2011, 09:14
    0.00 gloomy — Нижний Новгород
    «особую группу» напоминает))книга такая
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2011, 10:00
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Да Спасибо, очень всё красиво и правильно.
    • v
    • +1
    avatar

    28 мая 2011, 10:47
    +4.89 NIKKOs — Подольск
    хотел сходить на скачки не получилось
    • v
    • +1
    avatar

    28 мая 2011, 11:21
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    И пускай там п@дорасы, беснуются в Москве.
    Но пока такие пацаны, есть у нас в стране.
    Знаю пусть, враги все знают, с@чка кандализа райс.
    Никогда отребье натовское не возьмети нас!

    Слова из песни Игоря Растеряева.

    Многоуважаемый zakat, огромное вам спасибо за то, что вы есть! И низкий вам поклон за то, что вы делаете!
    • v
    • +4
    avatar

    28 мая 2011, 11:35
    +26.80 Lab — Москва
    Вы ребята точно непропадёте.
    Смотрю на вас и завидно)
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2011, 11:35
    +1.18 JanLafite — Челябинск
    оружие страйкбольное или ммг вариант?
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2011, 23:44
    +185.81 zakat — Подольск
    И то, и другое; в зависимости от задач. На марше в основном ММГ, на этапах со стрельбой в составе подразделения и на противодействии группам — привода.
    avatar

    28 мая 2011, 13:58
    +131.50 Veles — Москва
    Такие игрушки дело полезное.
    Начальный курс выживальщика, по сути.
    Уважаю!!!
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2011, 14:44
    +388.17 Nord — Питер
    Спасибо. Очень интересно. Обратил внимание на два момента… Первое, это то что не все участники уделили должного внимания обуви и ногам за что и поплатились. Вероятно обувь была новой, что недопустимо на подобных мероприятиях. Также, если вы носите ботинки с носками, то при намокании они практически неизбежно начнут натирать ноги. При использовани портянок скорее всего этого не произойдёт.
    И второе, это отсутствие у некоторых участников навыков ночного ориентирования (или недостаточные навыки). Ночное ориентирование отличается от дневного тем, что больше внимания следует уделять рельефу и меньше дорожной сети, т.к. свалиться с лесной дороги или с тропинки ночью дело обычное. Найти же их бывает очень трудно. Часто ориентировщики пересекают хорошие просёлочные дороги и не замечают этого. Не заметить же овраг, заболоченность или холм гораздо сложнее.
    • v
    • +1
    avatar

    28 мая 2011, 16:36
    +10.09 ipdj — Москва
    Круть! плюсую

    А как в скачках можно поучаствовать? Можно по подробней о разведгруппах из военно-патриотических клубов?
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2011, 00:16
    +185.81 zakat — Подольск
    Скачки проводятся раз в год, по весне. Осенью по темам предстоящих соревнований проходят учебные сборы с привлечением большого количества спецов.
    Подробнее о группах можно узнать в самих клубах. Укажите, где находитесь территориально, подскажу ближайший из наших.
    avatar

    29 мая 2011, 00:42
    +10.09 ipdj — Москва
    РФ Москва метро Новогирево
    avatar

    28 мая 2011, 19:08
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    + настальгия
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2011, 22:39
    +52.48 Deer — Томск
    Блин, офигеть какая смена! С точностью 100% скажу, что и сейчас, и через месяц подготовки не повторю их подвиг.
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2011, 00:11
    +185.81 zakat — Подольск
    Спасибо всем за отзывы. Радует, что подрастающее поколение кого-то волнует.
    Такие игрушки дело полезное.
    Оно, конечно, так, игрушки… Рекомендую посмотреть фильм «Молодая крепость», в сети есть. Предупреждаю: фильм во многом пропагандистский (чр)! Но взгляды на игры молодежи может поменять. Насчет начального курса тоже не согласен. Скорее, промежуточный экзамен, и достаточно серьезный. Команды готовятся к нему в течение года, и все равно получается не у всех. Кстати, руководители групп (взрослые) идут в рейд наравне с подчиненными. До финиша доходят не все…
    • v
    • +2
    avatar

    29 мая 2011, 23:33
    +6.81 Massraider — Нижний Новгород
    Отдельное спасибо за классные фотки!
    • v
    • 0
    avatar

    31 мая 2011, 14:38
    +16.21 Step — Оренбург
    Мой сынище сюда ходит www.voin.org/
    Довольный до не знаю какой степени
    • v
    • 0
    avatar

    31 мая 2011, 18:45
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Юр, поклон тебе за то, что молодое поколение учишь… правильному.
    Есть ли какая то статистика последущеей службы подопечных в ВС?
    • v
    • 0
    avatar

    31 мая 2011, 20:45
    +52.48 Deer — Томск
    Кстати, какая снаряга? Меня, если честно, рюкзаки интересуют, хочу себе хороший рейдовый рюкзак прикупить. Да и РПС я такую раньше не видел, что у пацанов на третьем фото.
    • v
    • 0
    avatar

    31 мая 2011, 20:56
    у парней на третьей фотке РД-54 со штатными подсумками
    avatar

    31 мая 2011, 21:08
    +52.48 Deer — Томск
    Будем знать. Я в этом не силён.
    avatar

    10 сентября 2011, 12:49
    +1.26 zlodey — Одесса
    прикольно что такое еще проводится!!! оч понравилось! зачет)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.