Школа выживания: У поганых болот чьи-то тени. Часть вторая. Одолеть Неодолимое.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 03 сентября 2011, 21:03
  • Первая часть здесь.
    День второй. 27 августа.
    Спал неважно. Ночью замёрз. Подъём в 12.00. В сети одна средняя плотвичка. Завтракаю супом из молодых стеблей иван-чая и рыбы. Вполне съедобно, но стебли нужно брать только самые молодые, иначе будете долго жевать древесину. После супа пью чай из молодых листьев иван-чая с листьями земляники и брусники.
    Движение начинаю с удачной переправы через реку по бревну. Моя сегодняшняя цель – одолеть болото Неодолимое. То есть пересечь его с запада на восток. Расстояние до болота около километра, но из-за участков ветровала на преодоление этого километра потребовалось около двух часов. Вот наконец и оно, болото Неодолимое. Основная цель моей прогулки. Теперь мне предстоит пять километров идти в лучшем случае по колено в воде. Впрочем, если верить карте, то в середине меня ожидает остров, на котором можно комфортно передохнуть.
    Двигался я по болоту тремя основными способами. Первый и самый простой заключается в обычной ходьбе по плавине. Движение таким образом возможно при достаточной прочности плавины или безопасной глубине под ней. И то, и другое проверяется слегой. Вообще, основное правило пересечения болот, которое я вынес гласит: НИКОГДА ДАЖЕ И НЕ ДУМАЙ СОВАТЬСЯ НА БОЛОТО БЕЗ СЛЕГИ! (Лучше, если слеги будит две, но об этом позже). Оптимальной её длиной считаю 2-2,8 метров. Изготавливать лучше из сухого хвойного ствола или из живого лиственного. Я делал из молодых осинок.
    Вторым способом является ходьба по дну. Так я поступал при слабой плавине и небольшой глубине. Не глубже, чем по бедро. Трудоёмкость этого способа прямопропорциональна глубине. И при глубине исключающей полное извлечение ноги из болота при шаге становится абсолютно неприемлемым. Слишком уж большие трудозатраты нужны для такой ходьбы.
    Третий способ, это ходьба по непрочной плавине на коленях. Мера это вынужденная и применялась мной только в крайних случаях для преодоления непродолжительных особо опасных участков. При ходьбе на коленях площадь давления на плавину увеличивается и значит вес на единицу площади уменьшается. Таким способом можно преодолеть участки обычным способом непроходимые. На таких участках, где плавина вот-вот порвётся, а глубина по пояс и более, необходима организация страховки.
    Дело в том, что при проваливании уже по бедро выбраться наружу используя только слегу, очень затруднительно. Если же вас угораздило провалиться по пояс и глубже, то положение ваше весьма серьёзно и думаю, что без верёвки здесь не обойтись. Если при групповом движении по болоту со страховкой всё понятно, то для сольного движения я придумал и с успехом опробовал следующую технику:
    Мне понадобилось две слеги и пять метров верёвки. В данном случае верёвкой служили сложенные вдвое 10 метров репшнура. Из означенного материала вяжем Н-образную конструкцию, где вертикальные линии – это слеги, а горизонтальная – 5 метров верёвки. Алгоритм движения следующий… Одну слегу плотно втыкаем в дно, идём со второй слегой и верёвкой в руке имея сзади страховочную базу, выбрав всю длину верёвки втыкаем в дно вторую слегу, по образовавшимся перилам возвращаемся и снимаем первую слегу, проходим 10 метров вперёд и снова втыкаем. Особое внимание следует уделить тому, что многократное прохождение по плавине сильно её ослабляет и возможно, что не следует ходить по своим же следам. Да, таким образом путь увеличивается в три раза, но я думаю, что это единственный безопасный способ движения.
    Средняя скорость у меня была 1,5 км/час и к 18.00 я был на острове. Замечательное чувство иметь почву под ногами! Сказать, что на острове было много грибов, это ничего не сказать. Практически не сходя с места я набрал на ужин моховиков. Причём брал только маленькие и красивые. Далее на острове я обнаружил охотничью землянку. Добротное бревенчатое сооружение. Но, самое интересное ждало меня внутри. Я конечно не рассчитываю на то, что мне поверят. Я и сам бы не поверил в подобные чудеса, но внутри среди прочих благ на столе стояло две бутылки отличной водки. Как бы я обрадовался подобной находке ещё полгода назад! Но, с недавних пор по идейным соображениям я алкоголь не употребляю.
    Перекусив орехово-фруктовой смесью продолжаю движение по болоту. К 20,00 я был на берегу и это была моя личная победа. Болото Неодолимое я про себя переименовал в Достойное. Практически сразу на берегу я понял, что до хорошей воды (ручья) мне сегодня не дойти. Сначала эта мысль сильно меня напрягала, заставляла метаться, менять решения относительно дальнейшего движения… но, как только я с ней смерился, всё сразу встало на свои места. Я остановился в первом же удобном месте, основательно подкрепился черникой, чем частично утолил жажду и стал разбивать бивуак.
    Вопрос с водой решил следующим образом… Нашёл ближайший к биваку выворотень, при помощи палки-копалки и кружки выкопал под ним яму в песке и стал ждать. Так как местность болотистая, скоро яма наполнилась водой, которую после отстаивания я пропустил через самодельный фильтр из двух пластиковых бутылок соединённых скотчем и мха (см. фото). Вода хоть и красная от песка, но вполне пригодная для питья. Первым делом попил чая со сгущёнкой, затем грибы и хлеб с салом. Отбой около полуночи.
    Всего за день пройдено 7,5 км. Из них по болоту 5 км, по тайге 2,5 км.
    Продолжение отчёта здесь.
    • +41

    Комментарии (73)

    avatar

    03 сентября 2011, 21:39
    (Т+)Крутяк!!! Единственный совет. Надо было собирать побольше грибов (тем более что их было много)пригодных в пищу и оставить в охотничьей землянке на тесьме/нитке/веревочке подвешенными с запиской (дата, название гриба)
    • v
    • +1
    avatar

    03 сентября 2011, 21:50
    +388.46 Nord — Питер
    А оно мне надо? Я на это болото больше никогда не сунусь. Ну, разве только за ОЧЕНЬ большие деньги))) Если же ты о том, что можно было оставить грибов для хозяев землянки, то там и без моих подгонов было, что поесть: около десятка банок консервов, большой пакет разных круп, две бутылки водки и так далее. Я особо тщательно не смотрел ).
    avatar

    03 сентября 2011, 21:55
    А оно мне надо?
    Да не тебе… после тебя, возможно…
    avatar

    03 сентября 2011, 21:50
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Добрый совет про самостраховку! +!
    Вопрос — не пробовал сделать болотоходы, по принципу снегоступов?
    • v
    • +1
    avatar

    03 сентября 2011, 21:55
    +388.46 Nord — Питер
    Не пробовал, но думал над этим. Пришёл к выводу, что чаще всего (на несложных участках) они будут бесполезны или даже мешать, а на сложных я планировал обходиться своими слегами. В общем, болотоступы конечно тоже нужно попробовать, так как любой способ передвижения имеет свои плюсы и минусы, которые становятся ясны только с практикой. Вот только систему креплений нужно продумать. Ведь болото, это не снег и нагрузка на крепления будет посильнее и кроме того разновекторная. А съехавший на бок болотоступ, это только обуза.
    Но, когда следующий раз соберусь ноги мочить, думаю, что займусь этим вопросом.
    avatar

    03 сентября 2011, 22:00
    +365.11 botsman — Смоленщина
    съехавший на бок болотоступ, это только обуза.

    Я к этому и спросил. Заранее отработать технику изготовления, что бы потом, в критической ситуации, не париться с изобретательством… А со страховкой это ты здорово придумал!!!
    avatar

    03 сентября 2011, 22:49
    Spasibo za otchet, pomnu kto-to opisoval sposob filtracii bolotnoy vodi s pomoshu mxa. Tokda eshe bil koment chto eto bayka. Sobstvenno i vopros po detalnee pro etot metod? Otchet shikarniy +
    • v
    • +1
    avatar

    03 сентября 2011, 23:08
    +388.46 Nord — Питер
    Ну, а что тут можно добавить? По моему всё предельно ясно. Сначала роем яму в грунте (существующие ямы с водой естественно не подходят), ждём, пока она наполнится водой и отстоится. Собственно это уже чистая вода, прошедшая через грунт. Но, за время отстаивания в эту воду могли набиться всякие не нужные нам пассажиры. Вот от них-то мы и избавляемся при помощи мохового фильтра. Плюс к тому, если мох у нас сфагнум, то в нём содержится йод, что тоже хорошо в плане дезинфекции воды.
    avatar

    04 сентября 2011, 00:18
    плюсанул, действительно элементарный и верный способ фильтрации. Было бы неплохо еще прокипятить, но это уже излишества в подобных условях.
    avatar

    04 сентября 2011, 01:07
    ne bratci,kipyachenie eto ne roskosh a neobxodimost. Vlubom sluchae libo chay libo sup butet varitsya tak chto 2 minutki kipeniya ne pomeshaut
    avatar

    03 сентября 2011, 23:02
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Норд стал ближе к народу! плюсище…
    • v
    • +2
    avatar

    03 сентября 2011, 23:08
    +388.46 Nord — Питер
    Понятия не имею, о чём ты говоришь. Что значит «ближе»? Ты о чём?
    avatar

    03 сентября 2011, 23:09
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    снял очки…
    avatar

    03 сентября 2011, 23:10
    +388.46 Nord — Питер
    )))
    avatar

    04 сентября 2011, 03:01
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Алексей лукавите )))))))))))
    Понятия не имею
    но ИМХО ближе и это чувствуется

    avatar

    04 сентября 2011, 11:29
    +388.46 Nord — Питер
    Догадываюсь. Но, не сильно меня эти «ближе» и «дальше» заботят. Я здесь ради материалов. Своих и чужих, а не ради тусовки.
    avatar

    04 сентября 2011, 00:17
    Тему плюсанул, однако коменты улыбают :) И да, спасибо за интересный способ перехода болот с помощью паракорда и «Н» образного скрещивания его с слегой. В нашей местности болота большая редкость, но все же опыт за плечами не носить, может когда и пригодится.
    • v
    • 0
    avatar

    04 сентября 2011, 12:18
    NORD, вопрос: почему про рюкзак ничего не написал? как нес его при форсировании болота?
    нас учили спереди или на одном плече, чтоб если провалился избавиться быстрее.
    или «быстросброс» на лямке есть?
    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2011, 12:27
    +388.46 Nord — Питер
    Болото, это не пропасть и мгновенно в него не проваливаешься. И потом, я всегда знал глубину, состояние дна и плавины. Так что внезапные провалы практически исключены. Лично я не вижу смысла нести рюкзак спереди. Не думаю, что снимать его с брюха быстрее, чем со спины. На одном плече можно пронести метров 200 не больше.
    Нёс нормально на спине. Полностью затянутым и с застёгнутым поясом. Если и падал, то падал вперёд и рюкзак мне не мешал.
    avatar

    04 сентября 2011, 13:00
    понятно.
    а с брюха ментелем снимается, точнее сам падает-плечи свел и все.
    правда, рюкзак не как у тебя, а обычный армейский «рейдовик»
    avatar

    04 сентября 2011, 13:04
    Да нет дело не в этом. Скачки по кочкам по колено вводе это еще конечно не повод переживать за моментальность сбрасывания рюкзака. Вот когда по пояс в трясине бредешь, вот тогда немного по другому размышлять начинаешь.
    avatar

    04 сентября 2011, 13:09
    Трясин мало и они обходятся. Плывунов хватает, шагаешь смело.
    Есть конечно гнилые, гиблые болота.
    avatar

    04 сентября 2011, 13:30
    Есть конечно гнилые, гиблые болота.
    Упаси.....! Згинуть там одному тем более как два пальца об осфальт.
    avatar

    04 сентября 2011, 13:32
    Бывалым не как два пальца, просто скорость прохода не ахти.
    avatar

    04 сентября 2011, 13:33
    +388.46 Nord — Питер
    Что это за болота такие? По-моему, сказки всё это и мракобесие. А болото, оно болото и есть. Есть болота низовые, есть верховые. Есть глубокие и мелкие, проходимые и нет. А что такое гиблое или гнилое я понятия не имею. Может, это те, в которых кикиморы и лешие живут?
    avatar

    04 сентября 2011, 13:41
    А что такое гиблое или гнилое я понятия не имею. Может, это те, в которых кикиморы и лешие живут?
    В ХантыМансийском автономном округе есть славный город Когалым. В переводе с хантыйского Когалым переводится дословно как -гиблое место охотников/мужчин. Не поленись открой спутниковую карту того места где он расположен и ты увитдишь особенности рельефа вокруг города. И думаю в дальнейшем непредется рассказывать
    что такое гиблое или гнилое
    Я там был на открытии охоты — Ну уж нахрен!!!( а про москитов в тех местах вообще молчу)
    avatar

    04 сентября 2011, 13:48
    +388.46 Nord — Питер
    И что? Какую информацию ты сейчас сообщил? Что у вас есть город с названием «Гиблое место охотников» и расположен он на болоте с комарами? В чём конструктив-то? Я по прежнему убеждён в том, что эпитеты «гиблое» и «гнилое», это исключительно фольклор и никакого реального смысла они не несут. Где грань между гиблым и не гиблым болотом, и как отличить гнилое от не гнилого?
    avatar

    04 сентября 2011, 13:54
    Ты как малец реагируешь :-)) Я аж прикалываюсь с этого. Ты берешься судить о болотах и относишься скептически к тому что тебе говорят лишь потому что ты сам не видел и не испытал.Глупо.О тех болотах я тебе щас написал чтоб не приходилось разжевывать того что все таки есть гиблые болота. Или коренные жители севера специально так прикалываются называя все своими именами. Приезжай и прогуляйся.
    avatar

    04 сентября 2011, 13:58
    И еще чтоб отличить гнилое болото от не гнилого изучи что такое старые болота и молодые болота. Гиблое болото это где гибнут люди, а не гиблое это где прогуливаются…
    avatar

    04 сентября 2011, 13:07
    Практически не сходя с места я набрал на ужин моховиков

    И ни одного сухого масленка?(шляпка сверху желто-оранжеватая).
    • v
    • 0
    avatar

    04 сентября 2011, 13:13
    +388.46 Nord — Питер
    Маслята тоже были, но не здесь. На острове были практически одни моховики. А вообще, грибов сейчас много всяких, косой можно косить.
    avatar

    04 сентября 2011, 13:40
    Маслята тоже были, но не здесь. На острове были практически одни моховики.

    Вот и странно что на острове одни маховики. Бывает что на острове сухих маслят с десяток моховиков с пяток.
    avatar

    04 сентября 2011, 13:27
    Я на грибы давно болт забил их таскать (из редка пакет-два набираю рыжиков да волнушек, белых, cопливых маслят ). Грибы два мсяца скачут.
    Семь ведер груздей за два часа, правда, не попадалось. В этом году мухоморов не очень. Несколько шляпок покрошил и высушил по привычке на всякий случай. Если штук по 30 с 10 на 10 метров попадается (шляпки чтоб не плоские и даже выгнутые вверх) то бабкам на настойки отдаю. Недавно попался красавец диаметром чуть меньше 7 л ведерка, шляпка темно красная коническая.
    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2011, 13:33
    У нас с груздями туган:((( За то белых да подберезовиков насушил уже пакет.
    avatar

    04 сентября 2011, 13:43
    У нас с груздями туган

    Вообще то с ними везде практически туган если мест мало знаешь(а много знать это по раскустовкам годами ездить специально и желательно на мотоцикле) Я тоже по груздям мало мест знаю (и то не грибник).
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.