Школа выживания: У поганых болот чьи-то тени. Часть четвёртая. Отход на север.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 04 сентября 2011, 00:57
  • Начало отчёта здесь.
    Предыдущая часть здесь.
    День четвёртый. 29 августа.
    Пик бури пришёлся на 0.30. Очень сильный ветер, но дождя не было. Поваленные вокруг деревья навевали нехорошие мысли. Тепло, но сон плохой. Подъём в 10.00.
    Завтракаю кашей с чаем. Около 0,7 литра чая беру с собой в бутылке. Небо ясное, но ветер сильный. За завтраком обнаружил, что хлеб начал плесневеть. Решаю сегодня пробиваться на север, так как идти обратно на восток в завал или на запад в болото нет никакого желания. Слишком хорошо я знаю, что меня там ждёт. Честно говоря, меня даже пугает возможность вероятного отступления через Неодолимое. Ведь оно может и реванш взять.
    Ещё вчера в лужах я видел следы транспорта явно этого года. Стало быть выход из лабиринта есть, его надо только найти планомерно обходя все дороги по часовой стрелке (ну, или против часовой). Раз смогла пройти колёсная техника, то смогу и я. Цель: выйти к хорошей реке, предположительно Вьюн, помыться, половить рыбы. Желательно найти магазин и пополнить запас хлеба, чая и шоколада.
    Движение начал в 12.30. Сначала плутал и утыкался в тупики, но довольно скоро вышел на необозначенную на карте дорогу, ведущую строго на север. Дорога была явно расчищена, и транспорт заезжал сюда очевидно именно по ней. Правда и на этой дороге я несколько раз сворачивал не туда, но в целом мне удавалось держать довольно высокую скорость и устраивающее меня северное направление.
    В 14.45 вышел к небольшой речке. Ширина её около полутора метров, а глубина меньше, чем по колено. Вода в реке торфяная, коричневая, но всё-таки проточная. Раздеваюсь и лезу в воду. Купаюсь, моюсь, дважды намыливаю голову. Замечательно! После развожу костёр и вдоволь напиваюсь чая из брусничного и малинового листа с шоколадом. После завтрака чая у меня осталось на одну заварку. За последние двое суток это лучшая вода, которая у меня была. Разительно лучшая! А жизнь-то налаживается! Небо ясное, довольно сильный ветер сдувает насекомых, идти не жарко и не холодно. Наличие воды, хорошей дороги и сухих ног поднимает настроение и придаёт сил.
    17.30 Вышел на ЛЭП соединяющую деревни Денисово и Пятиречье, а через 1 километр и в само Пятиречье. Ветер тем временем стих. Захожу в магазин за продуктами и направляюсь на восток на берег Ладожского озера.
    По пути у дороги вижу яблоню с мелкими, но очень вкусными яблоками. Набираю штук 15. Далее иду на мыс Дальний и фотографируюсь у маяка, на маяке, под маяком, с маяком… Очень мне там, у маяка, понравилось. Бивачусь на берегу озера около 21 часа. Здесь много оборудованных стоянок, пляжей, но и много мусора. Впрочем, после наступления темноты мусор не видно. Остаётся только песок и Ладога (не в смысле сахар и водка, а пляж и озеро). Ужинаю варёными белыми грибами, закусываю бутербродом с салом и луком. Потом чай с пряниками и видом на озеро. Отбой за полночь.
    Всего пройдено 26 км по дорогам.

    Продолжение отчёта здесь.
    • +17

    Комментарии (10)

    avatar

    04 сентября 2011, 03:10
    +23.16 Karel — костомукша
    Я постоянно хожу в такие походы за 6-20 км от города, в одну сторону и грибов много и ягод, мужик молодец. Я просто не считал такие походы за подвиг тк делаю их за год 15-20 но все равно молодец.
    • v
    • +3
    avatar

    04 сентября 2011, 11:51
    +388.17 Nord — Питер
    А я и не говорю, что это подвиг. В предыдущих частях потрепало меня малость, а это уже скорее отдых. Просто из песни слов не выкинешь, по этому, как было, так и пишу. От начала и до конца.
    avatar

    04 сентября 2011, 07:29
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+)Грибы симпатишные :-))
    • v
    • 0
    avatar

    04 сентября 2011, 07:46
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Очень интересно, спасибо, особенно про прохождение болот. А в ветровале в этом году я была, это просто ж0п… Мох и трава затягиваю ранее поваленные деревья, их не видно, наступаеш и ноги скользят, того и гляди свалишся. А через свежесваленные не лучше, не знаешь толи над ними проходить, толи под, ветки везде зацепляют, как вспомню, ууух…
    Иван чай я ела уже в конце лета, он был задеревеневший, я его очищала и ела сердцевину.
    • v
    • +2
    avatar

    04 сентября 2011, 14:17
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Ну это вобще пикничок Батя был охотоведом в Денисовском лесничестве, так что Я там можно сказать дома (до третьего класса жил в этом лесу) даже в школу не ходил ВАЩЕ только книги и бесконечные выходы в ЛЕС с Батей как Я их любил, вечером на лапнике чай, суп из уток, Батя показывает, как УСМ на моей курковке устроен, дома мамка и маленькая сестрёнка, Я в пятом классе возненавидел жизнь когда пришлось пойти в городе в школу (естественно прямо в пятый мама то занималась мной) не лучше мест и приятнее воспоминаний, как говорится что городским «пипец» то Шрэк Иванычу без тапок
    • v
    • +4
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.