Школа выживания: Ночной Альпинизм. Часть 1. Подъём.

  • Автор: hort
  • Опубликовано: 14 сентября 2011, 07:42
  • Почему альпинизм лучше секса?
    ?1. Восхождение может длиться весь день.
    2. Вы сами выбираете уровень трудности.
    3. Вы всегда можете узнать из справочника, сколько человек здесь уже побывало до вас.
    4. Вы сами выбираете диаметр и длину вашей веревки.
    5. У вас всегда есть кто-то, кто сможет вас подстраховать (заменить), если вы выдохлись.
    6. Здесь есть много узких щелей.
    7. В горах все еще остаются девственные места. … Взято отсюда
    Доброго времени суток всем камрадам. То о чём я буду писать дальше нельзя повторять ни при каких обстоятельствах кроме крайнего психического расстройства, либо военного времени, голода, либо одновременного стечения этих обстоятельств и ни в коем случае не призываю делать тоже самое. Выложенный материал публикуется в ознакомительных целях, и при стечении самых неблагоприятных обстоятельств, может быть использован как психологический якорь в мозгу, для преодоления самых тяжелых препятствий. То что я сделал вчера ночью — это самое настоящее табу и для опытных альпинистов и для всех остальных людей, у котрых инстинкт самосохранения работает на них, а не против. Ночной альпинизм упоминается очень редко, т.к. является даже не видом спорта а каким-то отрывом башки от тела. Признаюсь честно, никакой я не альпинист, к спорту отношусь с сарказмом. Просто вырос в регионе где нас окружали горы — локалиты, и порой удавалось делать вылазки с друганами. Не более того. Спец подготовки и спец снаряжения не имею.

    Итак погнали: Выезжаю в 8:30 вечера. Ехать до гор где-то час-полтора. Приезжаю без пятнадцати 10, вытаскиваю топор из-под сидения, кладу в рукзак. Фонарь-динамо пристёгиваю карабинчиком к застёжке кармана куртки. Замыкаю тачку и вперёд.
    Горы и речка за резервуарами San Gabriel, Южная Калифорния.

    Спуск крутой, но есть тропинка под 45 градусов к уклону, намекает что ногу надо ставить перпендикулярно спуску, т.е. так чтобы стопа принимала горизонтальное положение, т.е. грубо говоря спускаться боком. Ну спасибо, повторение — мать учения. Впереди крупные валуны, камни и разломанные деревья, нанесённые ещё осенним паводком. Вдруг вметре впереди что-то как затрещит! Я попятился назад. Включил фонарь — гремучая змея. Мысленно сказал ей спасибо, что она меня первой увидела и предупредила. Сменил направление под 45 градусов от неё, взял палку с клюкой на конце и как слепой далее простукивал путь перед собой, во избежание менее удачливых встреч ночными созданиями. Почти сразу вышел к речке. Довольно быстрая горная речка шириной метра 3-4 с частыми заводями и кристально чистой прозрачной водой. Снял куртку, и майку, умылся, омыл торс. Принес жертву матушке Веле — хранительнице рек и водоёмов. Увидел бревно, перекинутое через эту реку, оделся и пошел по бревну. Кто-то до меня уже переходил, т.к. ветки рядом стоящего дерева, самые удобные для хватания в начале перехода, обломанные болтаются на коре. Прошел. Ура. Дальше небольшое каменное поле и начало подъёма в гору. Вычерчивается что-то наподобие тропинки. Начинаю подъём. Горы очень старые, представляют из себя кустарники, крупные и мелкие, смешаный лес и некоторые пустынные растения, вроде колючек и таких остролистых травянистых кустов, не занаю что это. Поднявшись где-то на четверть горы остановился сделал привал небольшой. Вдруг слышу — топ-топ, топ-топ, пауза, топ-топ. Очко вдрух сжалось до размеров игольного ушка! Как же блять страшно в ночном горном лесу слышать чьи-то шаги, зная что ты один и никто из людей даже местных рейнджеров не сунется в такоем место в столь тёмный час! Такой жывотный и жуткий страх я испытывал впервые. Даже ночёвки в пустыне когда вокруг воют койты, не так будоражили кровь. В ту секунду надпочечники впрыснули изрядную долю адреналина в кровь, и вместо жуткого оцепенения, я тихо и крадучись спрятался за огромный куст. Стараясь не издавать даже звука молнией рюкзака, вытащил топор, снял с него чехол и положил прямо перед собой. Вытащил Ontario M-9 заплетёный паракордом, так же как и топор. Пристекнул ножны на пояс справа. Липучку вокруг бедра. Сижу. Страшно что пиздец. Если это койот, это пол беды, а вот если это такие же ненормальные ночные альпинисты как я, это уже хуже. Ну что может человек делать ночью там где люди ночью не ходят и не дожны ходить? Ладно я пациент этого сайта… Короче от страха я начал рычать. Просто рычать как могу, как дикий зверь. Кроме того я понимаю что хищник на хищиника редко нападает, только из-за добычи или самки, а ни тем ни другим вокруг не пахло =). Рык и удаляющиеся шаги неизвестно кого или чего придали уверенности в себе. И я полез выше. Подёъем начал зашкаливать за 45 и приходилось карабкаться цепляясь за корни кустов, столь ненадёжные и ломкие что снова наватывал ужас от того что будет если сорвусь.

    Дальше участки скал, отвесами с обеих сторон, т.е. единственный вариант — это либо вперёд цепляясь за камни, либо назад что ещё страшнее. Луна была ещё за горой и видимость, ну как бы это выразиться — слабая. Дальше лучьше, начинаются неппроходимые кусты, вперемешку с не особо толстым буреломом. Ну на проходимые — это ещё на значит что непролазные. Руками, с клюкой и топором пред собой открываем путь и алга(вперёд). Пролазы то узкие то широкие, если не ломиться через кусты как медведь — справа и слева отвесные хрупкие скалы(я уже писал что горы старые). Короче жесть.
    Выполз наконец к пологому склону. Дальше — легче, кустарник только мелкий и можно вполне себе идти нормальным образом. Добрался до самого верха горы. Приятный свежий ветер, чуть тёплый и чуть прохладный обласкал получше чем девственницы в джанне. Снял мокрую одежду, перекусил вяленым мясом, купленным по дороге на заправке. Позволил себе выпить половину пол-литровки минералки perier. До этого как говорится ни капли в рот, ни сантиметра… =). Подъем занял порядка двух с половиной часов. Сфоткал себя и луну на мобильник(извините, но фотик не брал из-за веса и из-за опасений его раскурочить, а фотик не дешёвый, жалко), решил что раз уж такое дело и добрался живой, то и спуститься смогу.

    Комрадам Ботсману, Шреку, Мамонту, Трампу и всем другим добрым комрадам физкульт привет!




    Днём эти горы выглядят так:


    Та самая речка:

    • +13

    Комментарии (8)

    avatar

    14 сентября 2011, 10:46
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Физкульт привет!
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2011, 11:08
    Ассалам уалейкум!
    avatar

    14 сентября 2011, 11:00
    +43.44 lisovski — Абакан
    Хоть как ты выразился, это табу для альпинистов, но при БП такой опыт может пригодиться… лови плюс!
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2011, 11:07
    Спасибо
    avatar

    14 сентября 2011, 11:20
    Очень понравилось. От души плюсую.
    Ассалам уалейкум!
    Земляк?
    avatar

    14 сентября 2011, 11:27
    Брат по разуму с Кавказа=)
    avatar

    14 сентября 2011, 11:46
    +7.20 DrBellum — Оренбург
    МегаКруто! Просто супер! Написано так, что читал бы и читал. А главное атмосфера передана так, что у самого в уютном офисе от описанных шагов шерсть на загривке зашевелилась.
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2011, 16:35
    Красота… гуд фотки. Лови +!
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.