Школа выживания: Ночной Альпинизм. Часть 2. Спуск.

  • Автор: hort
  • Опубликовано: 14 сентября 2011, 07:46
  • Спуск начался 12:20 по местному времени и продолжался полтора часа а то и чуть больше. Луна как раз зашла на нужную сторону горы, что помогло в плане видимости. Скажу так, спуск — технически более сложная часть маршрута, но физически более лёгкая, хотя и более опасная (Правда только при условии что рюкзак лёгкий). Спуск решил делать чуть правее части горы где был подъём. Показалось что эта часть более пологая. Наивняк. Пологая -то она более пологая, но буреломы такие что и медведь не влезет, просто жуть. В один момент посыпались камни под ногами и я слышал ещё пол-минуты или минуту как они сыпались ниже и ниже. Просто [Вырезано]. По другому не скажешь. Постоял, передохнул, и пошел влево, нашел очень сомнительное и сыпкое русло камнепада. Держась за кустарники чтобы не съехать вниз очень быстро, потихоньку спустился ниже.

    А кустарники то и кончились. Теперь вот вспомнил старшего сержанта, который орал с перекошеным ебалом группе духов на кмб: «НА ЖОПУ САДИСЬ, СУКИ». И вправду помогает. Дай бог здоровья тебе старший сержант . Медленно совершая непонятные движения, съехал вместе с осыпью, нога зацепилась за какую-то фигню, я подпрыгнул и пролетел метр над землёй, больно ёбнулся мягким местом об какие-то камни, но остановился, вцепившись мёртвой хваткой, как показалось в саму гору. Ну и хорошо, одно падение без серёзных последствий — это скорее добрый знак чем плохой. Вышел на мини-плато (в данном случае просто участок земли, где ноги стоят отоносительно ровно, и им не больно). Куда ни глянь — обрыв. Слева нашел место, кудо можн допрыгруть метра полтора — два, держась за куст. Так и зделал. Посещат какая-то дурная мысль что даже немножко смешно от того что живой. Спускаюсь уже почти к самому основанию горы, и вижу впереди посреди тёмного леса, явно за речкой кто-то шарит по лесу и по прилегающим скалам мощным фонарём. Начинают закрадываться подозрения: а не по мою ли душу рейнджеры шерстят? Сквозь деревья слева стала видна какая-то постройка, и синие и красные огоньки, возле неё. Мусора? Опять страх, но уже не от гор и экстрима, а от ощущения, что могут впаять какой-нить штраф или ещё что, хотя, forest pass повесил на зеркало, должны обойти стороной. Короче настроение опять испортилось.

    Но думаю [Вырезано] вы угадали. Если меня ищут километр вправо от того места где я оставил тачку, то значит у них и мысли нет, что кто-то решится лезть по темноте в горы . А ещё это значит, что тактическое преимущество на моей стороне. А мысли всё равно стрёмные, начинаю думать а может уже эвакуатор пригнали и тачки нет, или охрану выставили. Короче жескач.

    Тем временем подошел ближе к тому дому где красно-синие фонари, до меня допёрло что это типа юпитера на заднем дворе, значит процентов на 90 значит что хозяева наркоманы или растят траву, а скорее всего и то и другое. Обошел по дуге. Увидел что за дебилы светили фонарём, там оказывается тоже дом. Перешёл ручей, слышу впереди ещё громче звук перекатов. Точно — моя речушка-ручей. Решил сразу не переходить а пойти к тому месту где они сходятся. Блин, я даже не знаю как это передать — просто сказочное место. Лес, горы, два ручья сходятся в одном месте. Просто не место а сказка. Думаю вот бы дом здесь. Потом челюсть начинает тихо сползать вниз до самого ручья, т.к. слева тёмной громадой стоит совершенно чёрный силуэт дома. Ай да Пушкин, ай да бычий [Вырезано] . Кто-то походу тоже это место заприметил уже давно. Ну дела. Вышел чуть выше лесом, небольшой подъём скалистый, и я уже на той частной дороге, что ведёт к этим затеряным домам. Обошел шлакбаум, вышел к дороге и уже видно тачку!!! От радости пробежался метров 300 до неё, допил остатки воды и с радостью рванул домой.

    Вот такие вот пироги.
    Теперь немного о снаряге: рюкзак треугольной компановки, купленный на манхэттоне за 25 баксов у каких-то китайцев, правда крепкий.

    Топор, с обмотаной ручкой, двойным темляком и карабином на конце, я его пристёгивал к рукаву куртки. И как оказалось не зря, клюка ушла от меня в тот момент, когда я перестал верить гравитации , топор тоже хотел выкочить. Причем реально удобно когда знаешь что опасность может быть рядом, а карабкаться надо обеими руками. К тому же томором можно за что-нить зацепиться когда надо. Сразу вспомнил камрада Боцмана с его секирой крюкообразной, и вкралась мысль что старый чёрт темнил по поводу веса, а на самом деле всё в форме! XD.
    Мелочёвку не стал выкладывать, нафиг она нужна, НАЗы, шмазы, кому чё надо тот так и собирает. Кстати НАЗ маленький [Вырезано] при спуске, он был пристёгнут к ножнам браслетом паракордовым. А так вот:




    На топоре и на штык-ноже оплётка паракордом двойным узлом, если кому-то будет вдруг интересно, выложу как это делать, т.к. способ я придумал сам. То что там на ютубе делают-полная фигня и мне не понравилось. На топоре примерно 12 метров, на ноже 6. Зачем это делается: когда идёт вброс адреналина в кровь, начинют потеть руки, и рукоятка будет скользить. Ещё хлопцы в афгане заметили такое дело и если товарищ interlocutor помнит «Живые в помощи» там было про это дёло.
    Ещё раз повторюсь, что то что я сделал вчера ночью — это дурость и безрассудство. Цель этой статьи показать что может человек, при БП, и откуда можно черпать силы моральные и физические. Кроме того хотелось бы напомнить о важности отдыха в горах. Т.к. нагрузки сильнее чем на равнине в разы, то и ноги устают до дрожи. Дрожь очень херовая, т.к. мешает сохранять равновесие, что не просто нужно а жизненно необходимо на некоторых участках маршрута. Поэтому ногам на горных маршрутах, нужно давать отдых хотябы пять минут, тогда они вам ещё долго послужат верой и правдой!
    Всё что я тут на писал — это мой личный опыт, к спорту я не имею вообще никакого отношения, только делаю упражния сгибание-разгибание рук в упоре лёжа и подтягивание обратным хватом. Перед выходом я не курил недёлю, не трахался и не употреблял спиртного, что так же является факторами удачного завершения этого выхода. Во время прибывания в лесу, относился к лесу как к дому в котором я гость, но и не давал лесу давить на меня, постоянно сопротивлялся.

    Выводы:
    1. Рюкзак был лёгким и не тянул назад, иначе было бы очень тяжело.
    2. Джинсы и спортивная куртка для ночного леса не так уж и плохо, но нераздирающийся рип-стоп камуфляж более практичен.
    3. Топор взял не зря, без топора страшно и зацепиться нечем.
    4. Паракорд на ручке ножа либо топора — это несомненный плюс, и руки не скользят и в случае чего его можно расплести и использовать для спуска. 550 марка держит 200-250 кг на разрыв, при этом тонкая и лёгкая.
    5. Ништячки с собой в виде вкусняшек очень способствуют снятию усталости и придают сил.
    6. Ночью в лесные горы ходить не только чрезвычайно опасно, но и страшно до боли в животе и озноба.
    7. Боцман был прав с формой топора!
    8. Воды можно было взять хотя бы литр.
    9. Перчатки с отрезанными пальцами бы пригодились — руки подрал хорошо.
    10. Фотик типа мыльницы цифровой надо прикупить, со вспышкой чтоб в случае раздолбания было не жалко.
    11. В спуск и подъём ногу следует ставить перпендикулярно склону.
    12. Страх можно подавить собственной внутренней агрессией и рычанием! 
    13. Треугольная форма рюкзачка помогала проламываться через кусты и буреломы методом кручения рюкзака вокруг торса и шеи, и даже при зацепе рюкзак легко осовобждался. Кроме была возможность его отцепить защёлкой.
    14. На ножны штык-ножа хорошо присобачить ленту с липучкой, и обмотать вокруг бедра — не болтается и не даёт ножу выпасть или закрутиться вместе с ножнами, т.к. всё время вровень с ногой. Главное хват чуть ослабить, чтоб не перетягивала кровообращение.
    15. Сознание при недостатке информации пытается найти рациональное объяснение и достроить картинку само, что не делает картину происходящего более чёткой.
    16. НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ХОДИТЕ В НОЧНОЙ ЛЕС БЕЗ НОЖА И ТОПОРА. Вы можете иметь десять ледорубов для гор, но подумайте сами насколько высока вероятность вашей победы с ледорубом в схватке с волком или койотом. Топор и нож должны быть острыми.
    17. Бережное и разумное отношение к лесу и природе — залог вашей безопасности и хорошей экологии региона.
    18. Золотое правило «на жопу садись» (и катись) работает. Ещё руки в стороны разные и цепляйся зя всё что можно.

    PS Если честно я просто получал кайф и как сказал камрад Шрек, боролся с комплексами, которые следовало победить ещё в детстве. Им просто регулярно надо делать нагоняй, т.к. они забываются и начинают потихоньку поднимать своё поршивое рыло! За время похода пользовался фонариком дважды, первый раз когда речку пересекал по бревну, второй — когда делал ту фотку

    Спасибо что прочитали эту несвязную писанину! Добра! А дрочеры перед тем как тролить, пусть пойдут и сделают что-нибудь похожее /и останутся в живых/.
    • +20

    Комментарии (15)

    avatar

    14 сентября 2011, 09:53
    +55.60 messor — Пермь
    Да уж…
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2011, 09:59
    +43.44 lisovski — Абакан
    Береги себя, камрад!
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2011, 10:26
    Был у меня опыт ночного спуска(не специально)чуть ноги не переломал… опасное это дело… Плюсую за экстрим и расширение границ сознания…
    Тоже вспомнился случай… Погода была прекрасная, полная луна… один парняга расчувствовался, снаряги не было, так он взял лопату. и с ней сбегал на вершину… для него это было лучше секаса…
    Да и… ни когда не используй верёвку с намотки, для спуска. и вообще всех видов страховки… она теряет прочность от контакта с руками и натянутого состояния намотки…
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2011, 10:42
    спасибо за совет с верёвкой, может и пригодится+)
    avatar

    14 сентября 2011, 10:38
    +189.01 Sunman — Калужская область
    На топоре и на штык-ноже оплётка паракордом двойным узлом, если кому-то будет вдруг интересно, выложу как это делать, т.к. способ я придумал сам

    было бы интересно почитать!
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2011, 10:57
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Мы как-то ночью по Чусовой сплавлялись на катамаране, было около 3 часов ночи, едем тихо, по середине, расслабились — решили выпить, — выпили, отдыхаем, я голову налево поворачиваю и смотрю прямо на нас «движется» камень-боец. Крик. Мы вдвоем с нашей стороны в камень ногами уперлись и веслами от него толкаемся что есть силы, но резинкой все-таки проскребли. Но все обошлось, зато адреналина было очень много. Вывод — если бодрствуешь ночью — будь всегда начеку))) А от туризма ночью получаешь особое удовольствие.
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2011, 14:06
    Я треугольник точно удобен?
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2011, 23:21
    В пеших дальних походах-нет, а там где надо ползти, продираться и прочее — да
    avatar

    14 сентября 2011, 23:35
    +144.32 Goldem — Московская область
    Ты напомнил меня в юности! «Если некуда девать энергию, то проблему ты себе ныйдёшь!» Как-то две ночи подряд спускались под луной с гор в дом отдыха на дискатеку, а на третью ночь луну тучами затянуло, шли на ощупь, тьма — хоть глаз выколи. Вот где натерпелись! Лишь взаимовыручка помогла дойти! Так что плюс испытателям собственных возможностей! Молодец!
    • v
    • 0
    avatar

    15 сентября 2011, 00:24
    avatar

    14 сентября 2011, 23:47
    Плюсую. Выходили как то ночью на предгорье жигулей, приятель пошел до кустиков личинку отложить, снаряги набрал по самое небалуйся, журнальчик, налобник, пивка бутылочку, складной горшок… Присел разложил, и как он потом описывает, кто то над самым ухом сказал «кхм», так он в 1,5 секунды совместил дефекацию, старт на отработанных газах, крик ой мля, и приземление в круге огня в лагере, на что мы с коллективом повылетали сонные, пьяные, но жутко вооруженные из палаток, спасать засранца. Что самое интересное ни одного следа мы не нашли, а было предположение о наличии в данных местах грамотных кабанов/медведей, с эстетическим интересом к журналу MH.
    ЗЫ: товарищь был самым трезвым.
    ЗЫЗЫ: с тех пор он на дефекацию ничего кроме ножа, топора и бумажки не берет. :)
    • v
    • 0
    avatar

    15 сентября 2011, 00:19
    Ночной лес-это блин не шутки=), хорошо что я заранее сходил, а то бы тоже вот так=)
    avatar

    15 сентября 2011, 07:54
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+) Прикольно! Скажи вот что: примерно какая была температура воздуха и ветренность?(если в тексте было, то прошу прощения… прощелкал...)
    • v
    • 0
    avatar

    15 сентября 2011, 08:15
    Небыло в тексте, ветренность близкая к нулевой, на вершине был лёгкий ветерок, температуру не мерил, но на вскидку градусов 20-23 где-то так. Тепло одним словом.
    avatar

    15 сентября 2011, 08:17
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Тепло одним словом.
    Это важно. Просто если было бы холодно, то проблемы твои были бы гораздо «ярче»
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.