Школа выживания: О тех, кто идет за нами

  • Автор: zakat
  • Опубликовано: 06 декабря 2011, 00:58
  • Предлагаю вниманию товарищей небольшой отчет по очередному полевому выходу. Вообще-то, мероприятие плановое и достаточно рядовое. Но, учитывая интерес некоторых читателей к «детской» теме, решил поделиться некоторыми соображениями по этому вопросу. Эти соображения выскажу в качестве отступлений от темы самого выхода.


    Собственно по выходу. Участвовали воспитанники как старших отделений ( 11-13 и 14-17 лет), так и 3-го, младшего отделения. Это детишки в возрасте от 5 до 7 лет. Они у нас занимаются дважды в неделю (спортивные игры, развивающие игры и тесты, основы топографии, основы радиодела, основы начальной военной подготовки, основы экологического выживания) и раз в две недели выходят с нами в леса.
    Отступление первое. Уверен, тема воспитания детей касается каждого. Не важно, есть ли собственные наследники, или только планируются (у самого трое – 3/6/11). В критической ситуации рядом с вами могут оказаться не только умудренные опытом спецы. Готовы вы довериться тем, кого нередко и не замечаете в повседневной жизни, считая, что свое мнение этим пацанам/девчонкам рановато отстаивать?
    В лесу наши малыши не в первый раз. Поэтому чувствуют себя вполне комфортно. Личные выводы о необходимости тех или иных вещей уже сделаны, уверенности в своих возможностях чуть прибавилось.

    Задания на выход: разведение одиночных костров без использования искусственных средств розжига, работа на крутом склоне с использованием снаряжения (спуск-подъем спортивным способом), самостоятельное крепление веревок, настройка радиостанции, выход в связь и доклад. Кроме этого, организация питания с соблюдением общинных традиций (раздача пищи по круговой системе) и игры на логическое мышление (данетки).



    На контроле и для помощи –инструктора, старшие воспитанники и родители (некоторые ходят с нами, но больше не из-за опасений оставить своего малыша, а по личной заинтересованности).




    Для старших воспитанников тоже учеба – как терпеливо объяснять, показывать, подсказывать, при этом еще присматривая, чтобы младшие не переохлаждались, не мокли, не травмировались. В итоге – задачи выполнены, все довольны.

    Провожаем 3 отделение на базу, а у старших еще более суток и набор учебных вопросов: ночевка в укрытиях траншейного типа с земляными печами, поиск контрольных точек со сбором информации в дневное и ночное время, организация площадки сигнальных костров, немного самоделок, оргдеятельностная игра на взаимодействие в «тройке».




    Отступление второе. Сегодняшние дети с удовольствием занимаются практикой в лесах. Главное – заинтересовать, мотивировать. И побольше игры. Это не военнослужащие (пока). Непонятные приказы для них, как и взрослые объяснения про ЧС и ЭС – скучны. Очень важны качества инструкторов. Родителям заинтересовать и увлечь детей посложнее. Не случайно на Руси мальчиков военному делу обучали дядьки, кумовья, крестные. А к родителям можно сбегать похвастаться успехами или поплакать, если чего не выходит.
    Полевая практика у нас – важнейший элемент подготовки воспитанников. Здесь можно моделировать ЭС, ставить практические задачи, развивать у детей самые разные навыки и умения. Учитывая одну из наиболее острых проблем сегодняшних подростков – уход в виртуальность, стараемся максимально вернуть их в реальность, предлагая самим попробовать и научиться тому, что большинство делают в компьютерных играх.
    В качестве иллюстрации к сказанному:








    Отступление третье и крайнее. Очень важно укрепить у подростка/ребенка веру в собственные силы и возможности. Поэтому, особенно на начальных этапах, нельзя оставлять незаконченные (невыполненные) задания. Но и переоценка воспитанником своих сил опасна. В какой-то момент необходимо дать ему почувствовать, что он не всемогущ, не «царь природы».
    Таким образом, приводя в качестве примера наших воспитанников, я хочу сказать – любые дети обучаемы действиям в различных ЭС. В том числе и одиночным действиям. Но для этого надо потрудиться, в том числе и над собой. Дети – любознательные, жизнерадостные, активные, очень чувствуют неуверенность, некомпетентность или фальшь. Но они – наш главный РОСРЕЗЕРВ. С кем и какими они будут? Зависит от нас. Им еще разгребать, то, что мы наворотили в своем доме. Так может, уходя в очередной выход, позвать с собой тех пацанов, что кучкуются в вашем дворе, проводя время беспризорниками при работающих от рассвета до заката родителях?
    • +123

    Комментарии (39)

    avatar

    06 декабря 2011, 01:36
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    Эх, где моих 16 лет… Молодцом! Сам планирую собирать секцию детскую.
    • v
    • +3
    avatar

    06 декабря 2011, 03:21
    +144.32 Goldem — Московская область
    Ну слов нет! Молодцы! Если уже вот такой детсад выживает, то мы не победимы! Слушай Zakat, у тебя там что, команда детей индиго? Надеюсь в космос они еще не летали? :-))) Это по всей Росии такие базы подготовки молодежи или это только благодаря твоему энтузиазму? Еще недавно ничего подобного небыло! В общем порадовал! Спасибо! ++
    • v
    • +1
    avatar

    06 декабря 2011, 04:59
    +363.96 botsman — Смоленщина
    ЮРА!!! +++++++++++++++++++++++!!! Молодец! Большой привет Эдику!
    • v
    • +1
    avatar

    06 декабря 2011, 06:09
    +31.61 Tanya — Владивосток
    СУПЕР!!! сама все детство провела в походах. жаль, сейчас мало осталось таких энтузиастов как Zakat
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 06:16
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Полевая практика у нас – важнейший элемент подготовки воспитанников. Здесь можно моделировать ЭС, ставить практические задачи, развивать у детей самые разные навыки и умения. Учитывая одну из наиболее острых проблем сегодняшних подростков – уход в виртуальность, стараемся максимально вернуть их в реальность, предлагая самим попробовать и научиться тому, что большинство делают в компьютерных играх.

    + Верно! Совершенно верно!
    • v
    • +1
    avatar

    06 декабря 2011, 08:08
    +39.11 Crash — Рязань
    Юрий, не лишний раз убеждаюсь в том, что Вы делаете благое дело! Побольше бы таких людей как Вы, глядишь в стране порядок был бы!
    • v
    • +2
    avatar

    06 декабря 2011, 08:24
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Кто и как разрабатывает (разработал) программу подготовки? Те же игры для малышни или те же тактические задания (чтоб в реальность вернуть)? Это «гос» (сам не верю)программа или все личный энтузиазм и наработки группы товарищей объединенных общей целью?
    • v
    • +1
    avatar

    06 декабря 2011, 09:13
    +458.39 Aris — север Украины
    ещё пара вопросов:
    в русском инете есть инфа по подобной подготовке детей?
    типа программ и конкретных заданий и игр.

    можно энтузиастам идти в ДК, дворы Пионеров и клубы Юных Техников, что от Союза остались и там организовывать подобное.
    да можно и в школы идти, как внеклассную активность предлагать.
    avatar

    06 декабря 2011, 09:27
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Aris. Вы Zakat — у вопрос задаете или мне, а то не совсем понятно
    avatar

    06 декабря 2011, 12:20
    +458.39 Aris — север Украины
    )) это вопрос Закату — я поставил рядом, чтоб ему было удобней отвечать)
    avatar

    07 декабря 2011, 17:47
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    … Арис, не знаю, как у Вас, а у нас в районе с дополнительным образованием жопа большая ягодичная мышца. туристов присоединяют к краеведам, краеведов к спортсменам… и порнеслось! хрен его знает, куда идти. мы уволились…
    хотя, может у вас лучше?
    avatar

    07 декабря 2011, 00:20
    +185.81 zakat — Подольск
    Госпрограммы не существует. Программа разрабатывается инструкторским составом. Опираемся на собственный опыт, разработки и опыт дружественных организаций. Сами тоже учимся постоянно. Поэтому программы постоянно корректируются, меняются, развиваются. Главное — удержать заинтересованность воспитанников и дать им максимум практических, лично опробованных знаний, навыков и умений. Много полезной инфы и в инете, например по тестам и развивающим играм для малышей. А привязать имеющиеся наработки к нашей тематике — это личное творчество инструкторов.
    avatar

    06 декабря 2011, 08:38
    +90.25 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Одно слово МОЛОДЦЫ!!! +++++++++++++
    • v
    • +1
    avatar

    06 декабря 2011, 09:17
    0.00 Volfeus — Донецкая обл.
    И добавить нечего к остальным комментариям… МОЛОДЦЫ! Хотелось бы связаться и пообщаться на эту тему чуть подробней.
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 09:59
    +122.08 Egoist — Николаев
    Молодцы :) Теме +
    • v
    • +1
    avatar

    06 декабря 2011, 11:37
    +80.88 Andru021 — Юга
    +завидуем белой завистью )))
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 11:48
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Только так можно деток чему-то научить. Я тоже выходила со своими маленькими артистами. Но сейчас что-то эта деятельность у меня заглохла. Возраст моих от 7 до 14(младшая группа народного театра). Тут давалась чудная информация по скаутовскому движению, но что-то мало плюсовали. А пособие -вещь! Скопировала сразу. А живой пример(что не только я дурью маюсь) — вдоховляет. Спасибо!
    avatar

    06 декабря 2011, 11:52
    +80.88 Andru021 — Юга
    да, а чему щас в школе учат, на ОБЖ моему ребенку задания дают: то ружье сделай, то пистолет, а практики никакой…
    avatar

    06 декабря 2011, 12:25
    +458.39 Aris — север Украины
    завидуем белой завистью
    а чему щас в школе учат… практики никакой
    ну так организуйтесь селом или районом города,
    наймите человека за деньги и пусть он с группой детей занимается.
    ты ж охотник, твоим детям по-любому надо.
    avatar

    06 декабря 2011, 12:23
    +458.39 Aris — север Украины
    чудная информация по скаутовскому движению, но что-то мало плюсовали.
    там многабукав и нет картинок).
    а если серьёзно, отличная вещь, я пододную инфу из инета всегда подбираю.
    avatar

    06 декабря 2011, 17:49
    ПОЧЕМУ ДУРЬЮ?!!! дело нужное всегда — воспитание поколения которое заменит нас и примет страну.
    avatar

    06 декабря 2011, 12:32
    +55.60 messor — Пермь
    Юра, ты молодец.
    • v
    • +1
    avatar

    06 декабря 2011, 12:34
    Мужики, вы молодцы! С такими страна не пропадет. Не подскажите, есть ли в Украине похожие военно-патриотические организации, что бы там поволонтерить и завести полезные знакомства?
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 12:35
    Желательно в Киеве, потому что в другой город часто не поездишь)
    avatar

    06 декабря 2011, 12:42
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Парнишка со спичками, на втором кадре, напомнил мне куплет из песни «Нам с сестренкой каюк...».

    … Мы отца не виним
    Мы помиримся с ним,
    И забудем о ссорах!
    Есть такой порошок
    С ним летать хорошо-
    Называется — порох!
    Мне б достать порошка,
    Пол посыпать слегка,
    Бросить спичечку на пол!
    Как летать я хотел,
    Что ж, коль сам не взлетел
    Так взлетим вместе с папой!!!

    Взгляд у пацаненкак уж больно провокационный!!!
    • v
    • +5
    avatar

    06 декабря 2011, 13:55
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    спасибо за наше будущее!100000+
    • v
    • +2
    avatar

    06 декабря 2011, 14:47
    +144.32 Goldem — Московская область
    Слушай, дружище! Что-то не стыковка какая-то получается! Заглянул к тебе в личку и увидел что блогов у тебя больше чем у меня и оценки у них гораздо выше чем у моих (хотя мои статьи тоже оччеень сильно минусили), а общий балл ниже! Это что, кто-то в личку минусовал??? Плюсую и в личку! +
    • v
    • +1
    avatar

    06 декабря 2011, 16:42
    поддерживаю++
    avatar

    06 декабря 2011, 17:00
    МОЛОДЦЫ!!! +++
    Сердце радуется на эти веселые мордашки глядючи))) И ведь интересно им. На кадре с приборной доской самолёта аж слеза прошибла — вспомнилось как нас «приземляли» в своё время: «Большинство по здоровью не пройдёт, а кто пройдёт, того потом научат, осваивайте лучше лесопереработку...»
    Ай не просто теперь заинтересовать чем-нибудь кроме компа-видео, но вы сумели, спасибо вам!
    Удачи, успехов!
    • v
    • +1
    avatar

    06 декабря 2011, 17:06
    Большое спасибо Вам за заботу и обучение детишек.
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 17:19
    Вы крутые =(а я йух =(
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 17:52
    спасибо… нет не так СПАСИБО ПАЦАНЫ, что заняты делом а не пивом!!!!!!!!!!!!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 22:28
    +4.46 Vera — Королев
    Оооой, так круто))) Я своих братика и сестренку тоже в лес вожу, но пока мы только и умеем что костер разжечь, и отличить мухомор от белого гриба. А вы настоящие молодцы!!! Плюс миллион!!!)))
    • v
    • +1
    avatar

    06 декабря 2011, 23:51
    Оооой, так круто))) Я своих братика и сестренку тоже в лес вожу, но пока мы только и умеем что костер разжечь, и отличить мухомор от белого гриба. А вы настоящие молодцы!!! Плюс миллион!!!)))
    Верунчик, конечно велком к нам. Но. Ты бы, солнышко, на фото в профиле штанишки приодела бы, а то ножки тоненькие — трусики спадывают, а на форуме мужики в основном дремучие-бородатые, да тетки суровые. Как то не комильфо. В неглиже. Ладушки?
    avatar

    07 декабря 2011, 01:36
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    д.Слав, да че то я не верю, что это сама Вера вживую на фотке, больно смело тогда ))))
    avatar

    07 декабря 2011, 13:51
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    д.Слав, да че то я не верю, что это сама Вера вживую на фотке, больно смело тогда ))))
    ага… может мне заехать, по сосетски — проверить подлинность? ;)
    avatar

    07 декабря 2011, 00:34
    +185.81 zakat — Подольск
    Спасибо всем за отзывы. Радует, что тема не оставляет равнодушными суровых товарищей. Будут вопросы — постараюсь ответить. Думаю, на следующее открытое мероприятие соберется еще больше единомышленников. И пацанам польза, и нам. А всех заинтересованных всегда рады видеть в гостях — хоть на стакан чая, хоть на полевой выход. Выходы у нас практически каждые выходные, задачи разные. Можно и самим что-то отработать, и свое показать.Новым товарищам — рады. Только предупреждаю честно — попробовав, есть риск втянуться всерьез и надолго. Попробовавшие подтвердят.
    • v
    • +2
    avatar

    07 декабря 2011, 00:37
    Попробовавшие подтвердят
    Подтверждаю. Салам Юра. Утром наберу.
    avatar

    07 декабря 2011, 01:06
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Юра, извините за хамский вопрос, можешь не отвечать, но сколько получаешь? Финансирование целевое, спонсорское? Инвентарь покупаете на свои?3 деток своих надо кормить то.Сам был 14 лет тренером, на соревнования возил на свои, кое-какой инвентарь тоже.Получил последний раз с отпускными 6700.Ушел нахрен.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.