Школа выживания: Выживание в условиях автономии в лесу

  • Автор: Slavianin
  • Опубликовано: 12 октября 2010, 10:50
  • Не так давно меня и моего друга посетила мысль – что же нам делать в случае БП? Ведь военно-политическая обстановка в мире вызывает все больше опасений как за целостность территории нашего государства, так и за дальнейшее благополучие и спокойствие мира в целом.

    В наших буйных головах зародился план действий. Он состоит из четырех пунктов:
    1)Сборы всего необходимого
    2)Ожидание первых звоночков
    3)Путешествие к будущему местопребыванию
    4)Обустройство

    Эти пункты делятся еще на массу подпунктов но об этом чуть позже.

    Для начала надо было вабрать место будущего нашего убежища. Хорошо поразмыслив, мы пришли к выводу, что наиболее подходящее нам место – Прибайкалье.

    Во первых, практически неистощимый запас пресной воды, представляющий собой ОЧЕНЬ ценный ресурс для любого человека или государства

    Во вторых, огромное количество различной флоры и фауны, то есть никогда голодным не останешься, хоть летом, хоть зимой

    В третьих, малонаселенность и труднопроходимость, вероятность встретить кого-нибудь кроме местных охотников намнооого снижается

    Далее был составлен список вещей, что могут и должны помочь выжить в суровой сибирской тайге. Большинство из него уже приобретено, чтото остается докупить, но так как город большой, с этим проблем не будет.

    1)Инструменты различные, с помощью которых можно и зимовье построить, и хотя бы табуретку собрать, а так же приспособления для охоты и рыбалки.

    2)Зимняя и летняя одежда. Все подбиралось так, чтобы даже в -40 сложно было получить обморожение, а летом прошагать через лес не опасаясь быть заживо сьеденным гнусом и прочей бякой.

    3)Лекарства. Так как имею некоторое расширенное представление о их действии, применении и случаях оного, список получился тоже приличный, но он большинства напастей в отсутствии квалифицированной медицинской помощи должен помочь.

    4)Снаряжение. Это главным образом рюкзаки, оборудование и спецодежда, а так же все что пригодится.

    5)Хавка. Упор делался на тушенку и крупы, а так же энергетические батончики. Соль, сахар, перец, макароны и посуда тоже присутствуют.

    6)Документы.

    Как только появляются первые звоночки, возвещающие о начале БП, садимся на поезд и едем до городка Слюдянка, расположенного прямо на берегу Байкала. По прибытии определяем направление движения и на оптимальное расстояние углубляемся в прекрасную сибирскую тайгу.

    Жилище

    Итак, мы на месте. С чего начать? Разумеется с постройки жилья, сначала временного, а потом и постоянного. Сначала строится шалаш, и вокруг него желается защита, т.е. колья, торчащие по кругу. Непосредственно после завершения его строительства переходим к строительству зимника.

    Идея его возведения такова: Копается яма примерно в полметра глубиной со сторонами 4 на 5 метров, присыпается щебнем и глиной. По углам на высоту ямы вкапываются опоры, а сама яма выкладывается тонкими бревнышками.

    Далее готовится сруб в 2 метра высотой, естественно с учетом двери и одного окна, сверху покрывается бревнами и тепло-влагоизолируется. Посередине кладется бревно, на него с 2 сторон кладутся половинки бревнышек поменьше. Это крыша, которая не будет продавливаться снегом и пропускать влагу, т.к. тоже изолируется от внешних воздействий.

    Внутри сруб делится на отсеки: сени, пространство для разделки дичи, жилое помещение со столиком, нарами и печкой.
    Снаружи все это дело тоже ограждается кольями, и максимально маскируется всякими ветками, травой и т.д.

    Охота и рыбалка.

    Для рыбалки имеются лески м крючки, а вот с охотой посложнее.
    Подготовлен запас проволоки и веревки для силков и всяческих ловушек. Собственно, это и есть основной арсенал))))
    Также сейчас будем заниматься изготовлением арбалета.

    Ну, жду ваших комментариев и предложений.
    • +3

    Похожие записи

    Комментарии (35)

    avatar

    12 октября 2010, 14:27
    на эту тему тут полно статей уже…
    • v
    • 0
    avatar

    12 октября 2010, 15:47
    +388.17 Nord — Питер
    В целом идея здравая и район выбран удачно. Имею вопросы и уточнения))
    1) А колья зачем?
    2) Вы уверены, что в Прибайкалье есть щебень и глина? И вообще, для чего это?
    3) Крыша либо не до конца продумана, либо не достаточно понятно описана. Я в описании не увидел ни термо, ни влаго изоляции. Тут нужен либо рубероид или полиэтилен, либо укладка по принципу черепицы, либо замазать глиной и засыпать землёй.
    3) Сени зачем? Если для хранения вещей, то сделайте просто навес от осадков. Этого вполне хватит, а трудозатрат значительно меньше.
    4) Дичь разделывается исключительно на улице. Во-первых, там больше места, а крупную дичь для свежевания и разделки нужно подвешивать. Не думаю, что Вы будите делать потолки выше 3 метров. Во-вторых, без периодической санитарной обработки вонь в помещении для разделки будит просто замечательная ). На улице остатки можно и землёй присыпать и насекомые-грызуны Вам помогут.
    5) Про печку хотелось бы поподробнее. Откуда она возьмётся или из чего будит изготовлена?
    6) Колья зачем? Маскировка травой и ветками невозможна. Она очень скоро завянет и Вам придётся каждые 3-4 дня делать новую маскировку. Через 2 месяца Вы используете всю траву и ветки в радиусе 100 метров. То есть о маскировке речи не идёт. Я лично вообще не вижу смысла в маскировке. Вы же не в городском парке находитесь, а в Прибайкалье. На таких пространствах сама тайга является достаточной маскировкой.
    7) Лески и крючки хороши, когда Вы с друзьями поедите в лес на выходные водочки попить, а заодно и рыбки половить. Сети! И только сети!
    8) Возможно со временем Вы и научитесь ставить силки, а возможно и нет. Советую запастись соответствующей литературой.
    9) Изготовление арбалета в лесу скорее всего окажется Вам не по силам. Уж слишком сложное это устройство. Советую ограничиться луком или рогаткой.
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2010, 15:47
    3. как зачем сени? тамбур-предбанник здорово экономит на отоплении основного жилого помещения.
    9. арбалет. Для того, чтобы научиться прилично стрелять из лука уходит уйма времени. Снаряды для лука сложнее сделать. Лук любит отсыревать, боится мороза, большой. Арбалет сделать проще, самый геморойный элемент — дуга намного меньше и меньше изгибается, т.е. проще подобрать материал. Замок спусковой — не такая уж сложная штука(или можно замок заготовить загодя).
    avatar

    13 октября 2010, 16:28
    +388.17 Nord — Питер
    Не экономит, уверяю Вас. Если Вы конечно не собираетесь открывать дверь каждые 5 минут. ))
    avatar

    13 октября 2010, 17:26
    +55.60 messor — Пермь
    Призываю не выпендриваться, а обратиться к опыту предков, чет-такое строивших много-много раз! Там сени таки были..!
    avatar

    13 октября 2010, 17:30
    +388.17 Nord — Питер
    Там сени были. Но, и строилось это для нескольких поколений. Если Вы планируете провести в этом жилище больше 2 лет, то стройте и сени и всё, что захотите для максимального комфорта. Если же Вы будите периодически туда наведываться, то я бы подумал.
    avatar

    13 октября 2010, 17:32
    +1.03 Slavianin — НСК
    планируется как ПМЖ.
    avatar

    13 октября 2010, 17:35
    +388.17 Nord — Питер
    Тогда, чем больше настроите, тем вам же будит лучше. )
    avatar

    13 октября 2010, 17:38
    +1.03 Slavianin — НСК
    ну я так не думаю, делаться будет то, что необходимо, не более. я все-таки трудоголиком не являюсь, чтобы тратить время и силы на непонятно что. Тем более в условиях П…
    avatar

    13 октября 2010, 17:27
    +1.03 Slavianin — НСК
    про арбалет. если кому интересно, в скором времени могу выложить зарисовки и схему основных элементов

    … Упс, не подумал. сканера то нету((
    avatar

    13 октября 2010, 17:32
    +388.17 Nord — Питер
    Если это будит не копипаст, а реально личный опыт, то очень интересно. Просто много подобного тут уже было, но мало реально осуществимого.
    avatar

    13 октября 2010, 17:44
    +1.03 Slavianin — НСК
    схема простая настолько, насколько я смог придумать. дуга состоит из 2 частей, замок- орех. самое на мой чвгляд сложное — сделать раму.
    Эта схема может и похожа на те, что плавают в просторах интернета, но продумана мной. Материалы с нета тоже использовались конечно. но уверяю, не копипаст
    avatar

    13 октября 2010, 17:52
    +55.60 messor — Пермь
    Мы тут скоро дойдем до изготовления колесцовых замков и сверления ружейных стволов в домашних условиях… И до ружей ценой в кипу бобровых шкур. Ну неужели в России стало проблемой купить ствол?
    Кста, анекдот дня: Сегодня прихожу в магазин, где торгуют разными ножами. Смотрю себе SOG <ну нравится он мне>, стоит ок.5000 р. Рядом точно такой, но за 3500 р. В чем разница? «А разница есть!» Один «номерной», т.е. ХО, а второй (за 5000 р) без номера, т.е. сертифицирован как хоз-быт. Это я к чему? Т.е. если надо ствол на БП — можно иметь и без разрешения и т.п. (потом спрашивать некому будет) Тока ховать лучше! А про то, что «Вот потом патроны кончатся, а я такой с арбалетом/луком) У него ресурс 2000 выстрелов! Чем вы его потом ремонтировать будете? Где супер-пупер навороченную тетеву и эксцентрики найдете? Затариться порохом, свинцом и капсюлями на 2000 выстрелов гараздо проще.
    avatar

    12 октября 2010, 16:17
    +1.03 Slavianin — НСК
    1)Колья, чтобы избежать проникновения хищников за периметр. все таки не парк, а тайга, там животные с людьми знакомы мало, а выйти из избушки и поблизости увидеть серого — удовольствия мало.
    2)Щебня на берегах байкала хоть завались) нужен чтоб избежать подмывки грунтовыми водами. Хоть место и будет на возвышении, думаю этого не избежать, а глина, если таковая найдется, для тепло и влагоизоляции
    3)Сени чтоб одежду вещать, не валить же все куда попало в маленьком пространстве
    Опять 3), как и у вас))): Крыша просто не до конца описана, на самом деле все продумано
    4)Ну это понятно, я имелл ввиду нарезку мяса, засолку, что зимой на улице сделать ох как сложно)
    5)Печка будет сложена как можно более плотно из природного камня, еге на берегах тоже неограниченное количество, и обмазана, чем- еще надо подумать)
    6)Согласен, без этогоможно и обойтись
    7)Так лодки нет, долбленку не умею делать, да и озерцо не мелкое- чуть зашел, а уже с головой. Так что это все равно необходимо
    8)Литературы на эту тему перечитано немало, хотя есть чему еще поучиться
    9)Почему не по силам? я люблю все делать своими руками, целеустремленный, инет пока в наличии. Так что очень может быть все получится
    • v
    • 0
    avatar

    12 октября 2010, 16:29
    +388.17 Nord — Питер
    Хищники не дураки и в жилище человека не суются. Можете мне поверить. Разве что шатун, но от него колья не спасут, потому что он тоже не дурак и найдёт способ с Вами встретиться.
    Про грунтовые воды как-то не правильно). Стройте повыше и будит Вам счастье.
    Арбалеты делали ремесленники в специальных мастерских, в условиях города. Это реально сложно. Все описанные в сети арбалеты сделанные «на коленках» полная лажа. Эти статьи писали люди видевшие арбалет в лучшем случае в музее.
    avatar

    12 октября 2010, 16:36
    +1.03 Slavianin — НСК
    Арбалет я начну делать СЕЙЧАС, в городских условиях.
    Про хищников: если я буду, а я буду, разделывать тушки снаружи, на запах непременно прибежит кто-нибудь голодный.
    Кстати мой дед 17 лет жил ОДИН в байкальской тайге, и рассказывал, как зимой вокруг еге домика кружили волки, да не один, а целых 5.
    Ну, не буду спорить насччет того чего не знаю наверняка, выслушаю более опытного
    • v
    • 0
    avatar

    12 октября 2010, 22:21
    +33.49 plandex — Архангельск
    арбалет реально проще и дешевле купить. в том году купил китайский за 1500, до сих пор жив здоров, пуляет так, что даже метров с тридцати если в человека попадешь, то рану нанесет неслабую, а если с десятка метров, то почти наверяка насмерть зашибет. а продается как игрушка. беру его с собой в лодку, чтоб если что можно было утку подстрелить. при должном умении попасть вполне реально. этим летом одну подстрелил метров с 12-13. правда стрелу не нашел, утку насквозь пробило.
    avatar

    13 октября 2010, 05:04
    +388.17 Nord — Питер
    Арбалет сам хочу купить. Присмотрел «Кайман». Вроде ничего такой и стоит не критично. Но, повторюсь, делать его без мазы. Вы даже орех не сможете изготовить на уровне. Про дугу я даже не говорю. Короче, если Вы хотите получить сувенир, то делайте. Иначе покупайте.
    avatar

    13 октября 2010, 04:59
    +1.34 NeverMind — Иркутск
    с погодкой-то прогадали) у нас в Иркутске то -40, а за городом вообще лучше не говорить) это если еще не брать во внимания, что впоследнее время творится с погодой!
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2010, 11:02
    +55.60 messor — Пермь
    Извините, не удержался! «Колья, чтобы избежать проникновения хищников за периметр. все таки не парк, а тайга, там животные с людьми знакомы мало, а выйти из избушки и поблизости увидеть серого — удовольствия мало» (Slavianin) Попробуйте выяснить, на какую высоту прыгает волк — будете неприяно удивлены. Далее — они еще и подкопы делают О_о! Так что частокол вам с товарищем НУ ОЧЕНЬ «матерый» делать прийдется… Не самое «верное» вложение сил и средств (ИМХО).
    Далее: Избы ставили и на пнях (оставляя их в земле и обрезав их на нужную высоту). Отсюда «избушка на курьих ножках» Так вопрос с промерзанием не будет вас волновать.
    И еще: жить у воды и не иметь какое-нибудь плавсредство — верх «непредприимчивости» (если оч.мягко сказать). Надувная лодка, байдарка, плот наконец. Что-то быть должно однозначно. И не забывать, что у нас зимой реки/озера замерзают, следовательно сети можно ставить со льда (предв. изучив технологию)
    • v
    • +1
    avatar

    13 октября 2010, 11:16
    +1.03 Slavianin — НСК
    Это печально…
    Даже не знаю что сказать. Есть еще над чем подумать, вобщем.
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2010, 11:34
    +55.60 messor — Пермь
    Спешел фор ю: <здесь> и <здесь>
    avatar

    13 октября 2010, 11:53
    +1.03 Slavianin — НСК
    спасибо.
    avatar

    13 октября 2010, 18:05
    мДЯ… турысты…
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2010, 18:06
    +55.60 messor — Пермь
    Эт ты еще про самооборону без оружия не читал…
    avatar

    13 октября 2010, 18:16
    а че там про оборону? щас почитаю… Уф новостей много. Осчусчение — как с губы вернулся…
    avatar

    13 октября 2010, 18:16
    +1.03 Slavianin — НСК
    13serg: зачем сразу ехидничать… я просто обрисовал план действий, и любую полезную информацию в каментах приму к сведениую.
    тем более, не ошибается тот, кто ничего не делает))
    avatar

    13 октября 2010, 18:18
    Ты не переживай так сильно. Мы не ехидничаем — так ворчим и вредничаем по стариковски. посмотри в профиле и убедишься что правда — пенсионеры.
    avatar

    13 октября 2010, 18:21
    +1.03 Slavianin — НСК
    да я и не переживаю)
    avatar

    13 октября 2010, 18:11
    +1.03 Slavianin — НСК
    я на дзюдо хожу 5 лет, если что
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2010, 18:14
    +55.60 messor — Пермь
    Slavianin, да никто же не сомневается в твоих боевых качествах…
    avatar

    13 октября 2010, 18:14
    молодец, конечно.
    avatar

    14 октября 2010, 04:40
    +55.60 messor — Пермь
    А я еще вышивать могу, и на машинке тоже… (кот Матроскин, д.Простоквашино)
    avatar

    14 октября 2010, 08:36
    +1.03 Slavianin — НСК
    Ну кто ж вам вышивать запрещает… вышивайте сколько душе угодно=)
    avatar

    06 ноября 2010, 20:29
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Не все так просто как описываете. Посмотрите реальный, настоящий, длительный опыт выживания в лесу.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.