Школа выживания: Переутомление в походе

  • Автор: Massa
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 17:17
  • Начнем с этого, многие чтобы в последствии быть готовыми к экстремальным ситуациям ходят в походы.
    Вам наверняка знакома ситуация, когда на фоне физических нагрузок внезапно наступает общая слабость, ноги делаются «ватными», начинает кружиться голова и очень хочется присесть — это симптомы переутомление в походе. Такие симптомы встречаются не только у путешественников, совершающих длительные переходы или восхождения без акклиматизации. Внезапная слабость может навалиться даже после небольшой лыжной или велосипедной прогулки.

    Очень часто бывает, что участник группового похода, почувствовав сильную усталость или недомогание, никому об это не говорит. Возможно, человек не желает показывать свою слабость или стесняется обременять спутников. Он начинает отставать от группы, придумывать самые нелепые доводы. В конце концов его поведение становится настолько неадекватным, что можно ожидать самых нелепых поступков. Некоторый авантюризм руководителя, увеличение норм прохождения за «рабочий день» также может послужить причиной чрезмерного переутомления в походе. Как же выглядит переутомление в походе? По каким признакам можно диагностировать это состояние?

    Первый признак переутомления — отставание от группы и неадекватное поведение. Пытаясь догнать остальных, человек выматывается еще больше, что порой может привести к травмам. В качестве иллюстрации — случай из практики.

    В одном из путешествий по Кавказу группа горных туристов без предварительной акклиматизации прошла перевал высотой 3200 метров, преодолев за последний переход около тридцати километров. Последние пять километров перед ночлегом руководитель группы останавливался через каждые 100 метров, пытаясь сначала присесть, а потом прилечь. Своих спутников он все время уверял, что немного посидит и пойдет дальше. Время на отдых все увеличивалось. Но поскольку человеку не хотелось признаться в том, что он не в форме, ему каждый раз приходилось выдумывать разные причины для остановки. Наконец он распорядился скорее поставить лагерь. Не обладая необходимым опытом, уставший руководитель выбрал крайне неудачное место — у излучины реки. Ночью река разлилась, и группа потеряла почти все снаряжение.

    Как видите, переутомление в походе может настигнуть не только новичков, но и более опытных туристов. Неправильное планирование похода, пренебрежение акклиматизацией привело к полному срыву мероприятия.

    Одна из главных задач руководителя группы — предупреждение переутомления участников похода. В его компетенцию входит перераспределение груза, планирование «ходового дня». Разумно при появлении первых признаков усталости оценить состояние участников, расспросить их о причинах недомогания. Имеет смысл произвести некоторые тесты на оценку восстановления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Один из косвенных признаков переутомления — вечерний отказ от пищи: значит, сегодня произошла перегрузка, так что пора принимать меры. Разумно разгрузить менее подготовленных туристов, делать больше остановок, дабы «не загнать» их окончательно. Темп движения следует выбирать по самому уставшему участнику.

    Вторым признаком переутомления в походе является потеря координации и, как следствие, частые падения. Общеизвестно, что физическая усталость влияет на внимание и координацию движений. Если в конце дня в вашей группе есть туристы, которые не могут ровно идти или прямо ехать, часто спотыкаются, падают, значит, следует немедленно дать группе отдых и пересмотреть нагрузки. Ведь падение с велосипеда или лошади может привести к самым серьезным травмам.

    Третьим признаком переутомления является появление вегетативных симптомов: потливости, бледности, головокружения, учащенного сердцебиения.

    Как же это обоснуют врачи?
    С точки зрения медицины переутомление на фоне экстремальных нагрузок обусловлено различными метаболическими нарушениями, которые, в свою очередь, вызывают нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. При интенсивной спортивной нагрузке в организме образуются различные свободные радикалы: в том числе недоокисленные кислоты — молочная и пировиноградная кислота, супероксид-радикалы, кетоновые тела и другие. Все эти продукты метаболизма, накапливаясь в организме, нарушают жизнедеятельность клеток и подавляют систему антиоксидантной защиты. Нарушение метаболизма нервных клеток приводит к тому, что включаются механизмы, предохраняющие головной мозг от избыточных сигналов из внешней среды (такое явление называется парабиоз). Именно этим объясняется нарушение координации движений и неадекватное поведение.
    Как избежать переутомления в походе

    Чтобы снять симптомы мышечной усталости и восстановить силы, вам потребуется отдых не менее одного или двух дней. Если обстоятельства похода не позволяют устроить дневку, то следует максимально разгрузить заболевшего участника и придерживаться его ритма движения.

    Можно помочь своему организму подготовиться к нагрузкам. Недели за две до предполагаемого выезда, особенно в период весеннего «авитаминоза» имеет смысл прибегнуть к помощи различных адаптогенов, витаминов и биостимуляторов.

    Адаптогены
    Это биологические стимуляторы главным образом растительного происхождения: женьшень, радиола розовая, китайский лимонник, левзея, элеутерококк. К этому списку можно добавить пантокрин и мумие — средства животного происхождения. Вещества этой группы нетоксичны, обладают мягким действием, почти не имеют побочных эффектов. Они повышают устойчивость к экстремальным воздействиям на организм, улучшают самочувствие, стимулируют клеточное звено иммунитета.

    Витамины
    Это вещества, которые относятся к незаменимым компонентам питания и необходимы для нормального обмена веществ. Вся проблема заключается в том, что организм человека сам если и синтезирует витамины, то в очень незначительном количестве. Поэтому тот, кто занимается спортом или туризмом, должен их получать дополнительно. Существуют витамины водорастворимые и жирорастворимые. Необходимо помнить, что жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) обладают способностью накапливаться в организме, и если их долго принимать в дозах, превышающих потребность, это может привести к другому заболеванию — гипервитаминозу.

    Антиоксиданты
    Это большая группа препаратов различного действия, которые повышают устойчивость клеток к гипоксии и нейтрализуют продукты распада клеточных мембран и избыточного окисления липидов. Это амринон, амтизол, гамма-аминомасляная кислота, витамин Е, аскорбиновая кислота, мексидол, эмоксипин. Но не стоит постоянно принимать названные лекарства без врачебного контроля — это химические препараты. Кстати, в шоколаде также содержатся антиоксиданты, причем в большом количестве, так что его применение чрезвычайно полезно в качестве «предпоходного допинга».

    Восстанавливающими свойствами обладают и некоторые продукты. Например, для поднятия тонуса можно порекомендовать мед с пергой, «гоголь-моголь», энергетическую смесь № 1 (30 г грецкого ореха и 20 г изюма). Хороши и проверенные народные средства — лук, чеснок, хрен…
    По материалам «Экспедиция» № 12 /декабрь 2004, с. 116-122
    Оригинальный URL www.renema.ru
    • +7

    Комментарии (6)

    avatar

    26 ноября 2010, 09:42
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Хорошая статья. Важным моментом является то, что вымотавшись до предела за дневной переход вечером мы делаем что? Правильно — ставим лагерь. Голова соображает туго, руки не слушаются, ноги ватные. Это не только ведёт к неадекватным действиям, но и к травмам. Появляются порезы при готовке, промахи топором при колке дров и т.д. Причём как правило «на ровном месте». Усталость притупляет чувствительность. Человек пилит брусок ножовкой и одновременно разговаривает. То что он уже наполовину отпилил себе указательный и большой пальцы заметил, только когда ему об этом сказали. Переутомление очень опасно.
    Не совсем в тему: однажды я уронил от усталости рожковый ключ 36х42 на голову человеку который работал подо мной метрах в трёх. К счастью не попал буквально в несколько сантиметров. С тех пор я стараюсь прекращать работу, если чувствую усталость.
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2010, 12:20
    +388.17 Nord — Питер
    Могу добавить, что абсолютное большинство несчастных случаев на производстве происходит в пятницу вечером. То есть тогда, когда накопившаяся за неделю усталость максимальна.
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2010, 12:40
    +29.26 Otto — Москва
    кстати, в горах большая часть НС происходит на спусках с гор когда макимальная усталость и невнимательность
    • v
    • 0
    avatar

    29 ноября 2010, 09:24
    А чтобы не было усталости, надо есть сахар или леденцы, т. к глюкоза дает энергию и меньше пить воды.
    • v
    • 0
    avatar

    29 ноября 2010, 10:04
    +19.35 paracels — Владимир
    отличная статья.
    не хватает только конкретных рекомендаций. сколько вешат в граммах так и не понятно. а соответственно и сколько с собой их брать тоже не ясно.
    • v
    • 0
    avatar

    29 ноября 2010, 10:29
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Сахар кушаем рафинад — отлично тает во рту. Но лично я юзаю сникерсы — ибо как их изначально делали армейским сух паем, так они и остались — хранятся хорошо, нажористы, не требуют приготовления.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.