Школа выживания: Учения добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ 2012. Часть 3.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 30 мая 2012, 22:01
  • Начало здесь.
    Предыдущая часть здесь.

    Этап Мальвина. (Задача: спасти двух утопающих.)
    Я реально не помню, успели мы что-то съесть или нет, вроде что-то успели. Но прямо сразу после фильма ужасов «Колобки» мы выдвинулись на новое задание. Пройдя мимо очередного разрушенного пускового комплекса ЗРК «Даль» (полигон это как раз территория вокруг пусковых) мы вышли к болоту, посреди которого имелось «окно» в котором плавали два пластиковых утопленника, заякоренных за поплавки из бутылок и спасательное плавсредство «Бла-Бла» производства моего друга Олега Замилова.

    Пока я шел вокруг «окна» в голове сложился нехитрый план.

    По прибытии к точке старта получили вводную о тонущих рыбаках и парапланеристе, зависшем на дереве по ходу их (рыбаков) поиска.

    Поскольку план был разработан еще до вводной, к исполнению приступили немедленно.

    Первым этапом плана был заплыв за лодкой. Поскольку вечерело, купаться я не люблю, а купаться в торфяниках не люблю совсем, более того, мне незнакомы люди, которые любят купаться в торфяниках я решил сделать все по возможности быстро. Поэтому, сразу по получению вводной, я кратко извинился перед зрителями, разделся, нацепил спасжилет, который, как рояль, был в ближайших кустах, после чего поплыл. По ходу выяснилось, что занятия плаванием дали некоторый эффект и плаваю я теперь куда как быстрее. Уже при заходе в воду я прикинул, как я выгляжу с голой задницей, в жилете и обвязанный веревкой, но было поздно.

    Технически далее все было просто – за веревку меня подтянули к берегу, на лодку запрыгнул Алексей Муратов и мы резво подобрали обоих скользящих по поверхности утопленников через соответствующий проем в носу «Бла-Бла».

    Тут мне на память пришла рекомендация переворачивать утопленников вниз лицом, что я и проделал.
    Далее нас за веревку вытянули на берег (или мы сами выгребли), коллеги побежали реанимировать Гошу, а я уже совершенно неторопливо оделся.

    Замечу, что за упражнения по плаванию и гребле в голом виде, а также за очередную реанимацию Гоши мы получили грамоту, как команда с лучшим результатом на этапе.

    Немедленно вслед за Мальвиной последовал этап Оцелоп со спасением трехлампочного бревноподобного парапланериста. Об этом позже

    Нормальные герои всегда идут в обход.Йокарный бабай.Самое простое и естественное решение оказалось наиболее эффективным.Заплыв.Эксклюзивное плавсредство бла-бла во всей красе.Собственно спасение.ПМП при утоплении
    Этап Оцелоп. (Задача: снять зависшего на дереве парапланериста)
    Сразу после водного этапа мы пошли снимать парапланериста, который завис на деревьях. Зависших парапланеристов выдался знатный урожай, на небольшом удалении друг от друга с деревьев свисало трое несчастных. Несчастные представляли собой бревна, к которым были примотаны скотчем электрические лампочки: две снизу и одна сверху. Если любую лампочку разбить, упражнение не засчитывалось. Из-за лампочек этап и получил свое наименование. Мне, правда, кажется, что правильнее было бы «Эцилоп», но к делу это отношения не имеет.

    Над соседним с нашим пострадавшим сосредоточенно работала какая-то команда. Мы подошли к нашему страдальцу и резво начали работать. Благо наши высотники Алексей Муратов и Романсразу обвесились и бодро полезли по деревьям тянуть перила. При этом Алексей с помощью оригинальной техники подъема развил какую-то совершенно немыслимую скорость, чем впечатлил двух присутствующих судей.

    К некоторому сожалению судья начал давать всякие более ли менее странные вводные типа обязательного сопровождения и т.п. Мы, как зайки, приняли их к исполнению и после умеренной суеты с веревками грузовыми и страховочными обеспечили уверенный спуск страдальца.

    Лично я при этом совершенно запутался в требованиях к страховке и распутаться удалось только на предпоследнем этапе учений.

    Непосредственно перед докладом мы сломали антенну радиостанции и, если бы у нашего радиста Алексея Кота не было с собой запасной (а она была!), потеряли бы много времени. А так он перевинтил антенну, мы собрали барахло и через лес удалились в сторону дома.

    Лагерь наш, расположенный на отшибе, рядом с чудным разрушенным зданием, к этому моменту воспринимался как дом родной. Постоянные уходы и возвращения сбили восприятие времени и возникло общее ощущение, что мы там уже давно живем. С каждым следующим заданием лагерь становился все уютнее и желаннее.

    Однако дойти до дома нам не дали – прямо в середине перехода поступила информация о том, что нам надо приступать к поисково-спасательным работам в лесу.
    Я на дереве.Рома на дереве.У пострадальца.Начинаем эвакуацию.Задание выполнено.

    Продолжение здесь.
    • +19

    Комментарии (17)

    avatar

    01 июня 2012, 13:46
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Кстати, нас на курсах учили, что ни в коем случае при спасработе на воде нельзя одевать спасжилет, т.к.если пострадавший будет тонуть, то спасжилет не даст тебе поднырнуть под воду…
    • v
    • +1
    avatar

    01 июня 2012, 19:58
    Это правильно в общем случае. В данном случае ситуация была искусственная, поскольку страдальцы имели высокую плавучесть и уйти под воду никак не могли. Кроме того на брифинге упоминали необходимость использования жилетов на учениях.

    В реальной ситуации аналогичной этой я бы жилет взял с привязанной к нему веревкой, но не одевал бы.
    avatar

    01 июня 2012, 20:21
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Специальный поплавок есть, привязной.
    avatar

    01 июня 2012, 21:09
    Это когда он есть . Также как и всякие бросательные концы, спасательные круги и т.п. Я исхожу из имеющегося в наличии.
    avatar

    01 июня 2012, 22:51
    +189.01 Sunman — Калужская область
    В реальной ситуации аналогичной этой я бы жилет взял с привязанной к нему веревкой, но не одевал бы
    тоже вариант  
    Всё пытаюсь себе представить как бы мы доставали утопающих из под воды, как планировали организаторы изначально
    avatar

    02 июня 2012, 01:17
    Ну как как. Выгнали бы лодку с веревкой и двумя людьми на центр и дальше по очереди ныряли. Метрах на трех вполне можно работать. На 5 можно донырнуть. У меня жена и младший сын фридайвят, они вообще на 20 метров ныряют , правда в гидрокостюме. На 3-5 можно и без подготовки нырять, только надо знать как продуваться
    avatar

    02 июня 2012, 12:31
    +189.01 Sunman — Калужская область
    только надо знать как продуваться
    лично я не знаю, поэтому надо будет восполнить пробелы теорией и практикой
    avatar

    02 июня 2012, 18:46
    В самом примитивном варианте ныряешь на полувыдохе (чтобы в легких было воздуха еще чуть выдохнуть), когда уши начинают болеть, зажимаешь нос и выдыхаешь (это можно и на суше сделать, хоть сейчас), воздух идет в уши с характерными ощущениями. Собственно для 5 метров это все
    avatar

    02 июня 2012, 19:07
    +189.01 Sunman — Калужская область
    только вот есть сомнения, что можно и на суше, хоть сейчас, психологическая нагрузка ведь другая. А так, как описали выше делаю без проблем в ваннеИ 2мин.держусь с одного вдоха.
    avatar

    02 июня 2012, 19:12
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    А есть какие то упражнения чтоб повысить выносливость легких? (А то я минуту едва выдерживаю в ванной, а когда купаюсь (озеро/река) и того меньше)
    avatar

    02 июня 2012, 20:01
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Читал как-то в какой-то книге А.Кочергина, где парень на форуме писал, что занимается по методике задержки дыхания и дыхалка даже стала лучше после этих занятий, приеду домой поищу про это. Там эта методика основана на постепенном увеличении задержки дыхания после вдоха и выдоха. (Типа, например: вдох 5 сек., задержка 15 сек., выдох 20 сек., через 3-4 месяца вдох 6 сек., задержка 20 сек., выдох 30 сек и т.п.)
    А так в гугле нашёл пару ссылок: apox.ru/forum/index.php?showtopic=790 и hobby123.ru/podvodnay-ohota-2/fizicheskay-podgotovka/trenirovka-zaderzhki-dyihaniya
    avatar

    02 июня 2012, 20:04
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Спасибо! Полистаю обязательно
    avatar

    02 июня 2012, 20:36
    +57.24 Mich — Озалупинск
    А чтоб разрабатывать лёккие- берётся бутыль с резиновой крышкой-туда трубочку от капельницы до дна, на половину воды -и иголок в резинку чтоб воздух выходил с небольшой натугой-чтоб вода не кисла фурацилинчика туда-и дуем.и дуем.и дуем.- с натугом чуть меньше комфорта. пускаем пузыри-вот типо таких упражнений советую погуглить.
    avatar

    02 июня 2012, 20:44
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Ну это типо шарики понадувать....(на всех свадьбах надуваю… спецом с умыслом легкие сделать выносливее )одни крен… не больше минуты...(хотя я разрядник по легкой атлетике, стайер)
    avatar

    02 июня 2012, 20:50
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Хитро и разумно-а описсаный выше совет-это от врачей после воспаления, и пневмонии чтоб разрабатывать ткани рубцевания чтоб объём не уменьшился-но подходит и для занятий.
    avatar

    03 июня 2012, 20:36
    При большом уважении к Андрею Николаевичу, у которого я вполне успешно занимался, рекомендую по вопросам ныряния посмотреть в сторону фридайвинга и подводной охоты.
    avatar

    02 июня 2012, 01:17
    Да, ныряющий бы с веревкой нырял. Для того, чтобы его можно было выдернуть.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.