Школа выживания: Крапива как кровоостанавливающее средство.

  • Автор: SvartUlv
  • Опубликовано: 08 августа 2012, 23:17
  • Доброго здравия всем выживальщикам. И соблюдения ТБ. Это я к чему? Свою первую публикацию планировал на другую тему. Но обстоятельства вносят свои коррективы. И запланированную публикацию приходится откладывать на неопределённое «потом».


    <cut name=«А случилась со мной сегодня такая вот эпидерсия. Утром пошёл на „дачу“ за урожаем. Садовый участок — в 6-ти километрах, электричкой не пользуюсь уже давно, по времени разница не критична, а здоровью — пользительней. Да и набитый будущими разносолами рюкзак в таком режиме становится „частью организма“, что для выживальщика немаловажно.
    Так вот на даче соседский дед попросил свалить старую яблоню (сам уже не дюжит). По неосмотрительности воспользовался его топором, похоже, его ровесником. Итог: яблоню не свалил, топору — кирдык, на левой ноге — вавка. Хорошая такая. Топор, отлетев от топорища, вошёл под углом аккурат возле берцовой кости, около 7 мм в самой глубокой части. Ну что, срочно организовывать первую медицинскую нужно… От деда толку мало, он сам перепугался, хоть валерьянкой отпаивай. Похромал к себе. Подорожник сорвал. На даче перекись и бинт всегда в наличии. Перебинтовался. Работать уже никак, пошёл на электричку. Самое интересное, при ранении крови практически не было, а вот по пути нагрузка на ногу пошла (рюкзак ещё), поэтому повязка стала напитываться. Выглядело очень героически (был в шортах) Но задублённые солнцем лица дачников на остановке были по-индейски бесстрастны :p По дороге вспомнил, что буквально на днях пересматривал док.сериал „Следопыт“, где Данильцев расписывал свойства крапивы как кровоостанавливающего средства. А что, „повод“ есть, надо попробовать. Нарезал в пакет. По возвращении домой сразу же промыл и в кастрюльку с водой натрамбовал и на плиту. Довел до кипения, ещё минут 5 на медленном огне и, процедив, оставил остывать и настаиваться. Повязка продолжала набухать…
    Черец несколько минут выпил первую кружку отвара. Подождал полчасика. Выпил вторую. Ещё через полчаса стал менять повязку. Резуьтаты: Повязка успела подсохнуть, т.е. минут сорок примерно кровь уже не сочилась. Рана чистая, только небольшой сгусток свернувшейся крови (удалил тампоном). Поскольку зашиваться в „травму“ чёта не поехал и Кочергину уподобляться тоже не стал (non), оставил так, только стрептоцидом присыпал и забинтовал. Кровь больше не шла.
    Заинтересовался, каким же таким образом это действует. Оказывается, в крапиве одна из наиболее высоких концентраций витамина К, который в разных формах способствует процессу свёртывания крови.
    »Свёртывание крови (гемокоагуляция) — сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию. При вытекании крови из раны на поверхность кожи, тромбоциты склеиваются и разрушаются, а содержащиеся в них ферменты попадают в плазму крови. При наличии в плазме крови солей кальция и витамина К плазменный белок фибриноген образует нити фибрина. Витамин К также стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина".©
    О кальции. Он в крапиве тоже присутствует в достаточном количестве. Но для усиления эффекта можно попивать отварчик вприкуску с кусочком мела
    Кстати, крапива жгучая, в отличие от двудомной, такими качествами обладает в гораздо меньшей мере, по причине низкого содержания того самого витамина К.
    Какие ещё травы обладают таким эффектом (ведь не в каждой же ситуации под ногами крапива). Итак, что может оказаться у нас в шаговой близости? Это тысячелистник, горец птичий(спорыш), кора калины, люцерна, рыльца кукурузы, подорожник, пастушья сумка. Отвары из этих трав пьют и при внутренних кровотечениях.Помимо отваров их применяют и наружно в виде растёртой «пасты», прикладываемой к ранам.
    Вывод:  ещё раз убедился, что нужно быть предельно внимательным, используя незнакомый чужой инструмент. Ибо чревато. Ну а народный рецепт действует довольно эффективно. Следовательно, знание свойств трав, по которым мы ходим буквально ногами, не замечая их, и которые даже раздражают (как крапива), в нужный момент может здорово увеличить шансы на выживание.">
    • +39

    Комментарии (43)

    avatar

    08 августа 2012, 23:57
    +57.71 UnterHunter — Винница
    личный опыт ничем не заменишь
    вопросы: какой на вкус отвар? очень ли было больно при ранении? много ли крови было потеряно?
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2012, 00:00
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Это да. Жаль, выезд в «трёхдневку» отлкладывать приходится…
    avatar

    09 августа 2012, 00:01
    +57.71 UnterHunter — Винница
    а куда собирались пойти?
    avatar

    09 августа 2012, 00:05
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Да небольшой кружок километров 70 по тайге нежилые заимки глянуть.Грибы опять же. И предпочитаю на «ты»
    avatar

    09 августа 2012, 00:06
    +57.71 UnterHunter — Винница
    вопросы: какой на вкус отвар? очень ли было больно при ранении? много ли крови было потеряно?
    avatar

    09 августа 2012, 00:11
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Да собственно «никакой». Слабенький. Думаю, тот же тысячелистник «позабористей» будет. Больно позже стало. Крови, на удивление, немного потерял для такой раны.
    avatar

    09 августа 2012, 02:31
    На вкус — трава без сахара. Не чай (брусника вкуснее), но и не дубова кора  И аромата не даёт.
    avatar

    09 августа 2012, 00:03
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Терпеть не могу инструмент не выбранный мной(чужой). Поэтому прежде чем рубить чужим топором, сначала стал бы пилить своей ножовкой.
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2012, 00:06
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Да зашёл собственно к нему не для этого. А идти за своими неохота было.
    avatar

    09 августа 2012, 00:15
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ехал, остановили, попросили домкрат, дал — сломали. Приехал, спустило колесо, взял домкрат у соседа — сломал.
    Взял дрель у трудовика, не дурак, включил — жужжит. Пришел начал сверлить — патрон не вертится, сломал шпонку предыдущий «берун». Выточил шпонку отдал дрель.
    avatar

    09 августа 2012, 00:18
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    И всё в один день? А топору дедовскому уже пора было. Внутри топорище гнилое…
    avatar

    09 августа 2012, 00:06
    +1.59 Dimitriy — Нижегородская обл.
    Спасибо за статейку. Познавательно, беру на «заметку».
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2012, 00:13
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    А хотел начать с «позитива». Фотоотчётик бодренький с выхода. Откладывается-с..
    avatar

    09 августа 2012, 00:47
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Спасибо за статейку, рад подобной информации. Вы там выздоравливайте, скорейшего заживления ноги, и ждем обещанный
    Фотоотчётик бодренький с выхода
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2012, 00:49
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Спасибо за пожелание. Ну а раз обещал фотоотчётик бодренький — будет
    avatar

    09 августа 2012, 07:24
    +39.10 GURU11 — тридевятое царство
    за инфу и личный опыт конечно +, но как то не вяжется что с кровотечением дошел до остановки (паралельно нарезав крапивы), доехал домой, приготовил снадобье,+ 2 кружки по полчасика, — можно было несколько раз кровью стечь. наверное не такое уж большое кровотечение, да и за такое время оно бы и без крапивы свернулось
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2012, 11:37
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Ну так я же ногу не наполовину отрубил  А насчёт кровотечения и сам удивляюсь — рана где-то 7 мм глубиной, и крови при таком ранении должно было быть гораздо больше.Интенсивно она шла при наргузке на ногу (при ходьбе и под тяжестью рюкзака) Видимо, крупных сосудов не задело.
    avatar

    02 июля 2013, 12:09
    SvartUlv а можно уточнить размеры раны? не только глубину…
    avatar

    02 июля 2013, 12:13
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Замерил счаз рулеткой — 4 см. Сейчас-то на кой уже? Сраслась давно, не зашивал. Кость побаливала ещё месяца три
    avatar

    02 июля 2013, 12:20
    по сути это глубокая царапина а не то что можно назвать раной… по этому всё так удачно и завершилось…
    avatar

    02 июля 2013, 12:24
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Можно и так сказать. Но уж вам-то ли не знать, что кое-где и гораздо меньшие царапины могут привести к гораздо большей кровопотере. Так что тут всё относительно. Ещё раз повторяю, пост не о моей ужасной ране, а о действии веществ, содержащихся в крапиве, на процесс свёртываемости крови.
    avatar

    02 июля 2013, 12:31
    пост зачётный… а рана так себе… много чего знаю и прикинув. понял что просто глубокая царапина… гнилая ручка тупой топор просто отскочил а не самим топором ударенно… вообщем удачно всё с ложилось…( я когдато изучал травы… и применение их… но… с памятью у меня проблеммы… уже не помню ни чего… по этому если рана то кровь мнгновенно останавливаю… с использыванием энергетических практик .....)
    avatar

    02 июля 2013, 12:02
    GURU11 изучайте анотомию…
    avatar

    09 августа 2012, 07:26
    + за «пасту»- имхо отвар не для всех- может спровоцировать закупорку, а так… местное применение.
    • v
    • +1
    avatar

    09 августа 2012, 11:45
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Насчёт закупорки я бы не особо волновался. По моему мнению (я не специалист) свёртывание идёт при непосредственном контакте с кислородом воздуха и тромбобразование происходит на участке, прилегающем к области ранения.Примерно так же и при внутреннем полостном кровотечении. Хотя, возможно, я и не прав…
    avatar

    10 августа 2012, 01:03
    кровь гуще становится- надо смотреть по состоянию и самочувствию- знать свои «недостатки», имхо.
    так что лучше снаружи + посыпать их ноготков для обеззараживания
    avatar

    10 августа 2012, 07:27
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Согласен. Факторы тромбоэмболии у каждого есть, риск больше у тех, кто на «сидячей работе». Но это ж сколько требуется этого отвару выпить?.. Зараз больше трёх кружек и не надо.
    avatar

    10 августа 2012, 10:08
    человек может и не знать что у него такая проблема. ПОТЕНЦИАЛЬНО- употребление внутрь может спровоцировать образование тромба…
    далее думаю понятно.так что останусь «при своих»- лучше местное применение, чем пероральное.
    avatar

    09 августа 2012, 14:05
    +37.30 woodoo — Новосибирск
    может спровоцировать закупорку
    Интересно, если жену во время месячных напоить, у нее тоже… все закупорится?
    avatar

    09 августа 2012, 14:11
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Да, есть такое. Применяют при чрезмерно обильных месячных. А вот при скудных — отвар из шелухи лука. Это тоже пригодиться может. Доктора при БП не особо-то найдёшь, а найдешь — месяц в очереди загибаться будешь. Да и тот скорее всего посоветует «помазать зелёнкой»
    avatar

    09 августа 2012, 14:42
    +37.30 woodoo — Новосибирск
    Спасибо, товарищ!
    avatar

    09 августа 2012, 09:36
    +29.94 Shaman — Симферополь
    + за желание и умение обходиться без аптечных препаратов. Это и в мирное время плюс, а уж ежели чего…
    По моему хорошее начало.
    • v
    • +1
    avatar

    09 августа 2012, 11:39
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Без аптеки тоже не обошлось: перекись на даче, потом дома хлоргексидином промывал, стрептоцидом опять же присыпал.
    avatar

    09 августа 2012, 14:05
    +37.30 woodoo — Новосибирск
    Насчет пасты из подорожника, которую наружно применяют — я еще в детстве так делал. Берешь лист подорожника, жуешь, потом этой пастой и прикладываешь. Если просто помять в руках, эффекта почти нет. Ну и брать стоит молодые листочки.
    • v
    • +2
    avatar

    23 августа 2012, 23:19
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Слышал, что именно у молодой крапивы разжижающий эффект крови, у взросло получается всё наоборот?
    • v
    • 0
    avatar

    23 августа 2012, 23:23
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Во всяком случае пересмотренные источники такого не упоминают… Так что сказать ничего по этому поводу не могу.
    avatar

    24 августа 2012, 01:24
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Спросил, потому, что сам слышал от одной бабульки, что мол собираю молодую крапиву-она разжижает кровь… Хорошо, оставлю этот вопрос для себя открытым.Спасибо, Чёрный Волк, за ответ и топик.
    avatar

    24 августа 2012, 03:08
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Может, вводные нужны дополнительные? Типа: на ближайее новолуние к Духову дню чтобэ Весы были в Уране, Сириус — в третьей четверти, а лягушки квакали с подвыванием
    avatar

    24 августа 2012, 14:14
    +189.01 Sunman — Калужская область

    Хотя всё может быть, но сейчас такие вводные явно давно утеряны в народе с началом уничтожения знахарок, травниц, ведуний и т.п.
    avatar

    02 июля 2013, 12:05
    ни чего не утерянно…
    avatar

    02 июля 2013, 11:28
    Крапива двудомная используется как кровоостанавливающее при маточных, кишечных, легочных кровотечениях. Хлорофилл обладает способностью усиливать обмен, повышать тонус матки и кишечника, ускорять регенерацию поврежденных тканей, возбуждать сердечно-сосудистую систему и дыхательный центр. Крапиву назначают при гиповитаминозах, для лечения плохо заживающих ран, при кровотечениях. При этом не только повышается свертываемость крови, но нарастает гемоглобин и количество эритроцитов. Кроме того, отмечается последующая нормализация овариально-менструального цикла. Уменьшается количество теряемой во время менструации крови, сокращается до нормы число менструальных дней. Отмечено хорошее противовоспалительное действие крапивы. Крапива применяется как ранозаживляющее и препятствующее нагноению средство, которое применяется наружно на язвы, раны. При остеомиелите используются сок свежей крапивы, листья и свежие семена. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6 дней и этим настоем натирают больного и дают внутрь по 3 ст. л. в день при лихорадке. Крапиву применяют также при водянке и для профилактики камнеобразования, при ревматизме и подагре. Корни и семена крапивы используются как противоглистное средство. Наружно применяют в виде полосканий при ангинах и для укрепления десен, а также в виде сильного активного раздражителя и отвлекающего средства. Настой из крапивы употребляют для укрепления и улучшения роста волос. Заваривают на 1 ст. л. крапивы стаканом кипятка, настаивают и втирают в кожу головы после мытья, не суша волосы. Повторять длительное время с недельными перерывами. Скопировано с сайта: www.astromeridian.ru/medicina/

    Статья хорошая. Не понял только почему использовал именно крапиву. За то время, пока ты добрался до дома, сделал отвар, кровь уже и сама должна была перестать течь.
    Почему не тысячелистник в виде кашицы? Он действует сразу.
    Сок крапивы не пробовал на рану?
    • v
    • 0
    avatar

    02 июля 2013, 11:33
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Вот вспомнил первым делом про крапиву. Когда уже забинтовался и пошёл с приличным по весу рюкзаком на остановку электрички. Нагрузка на ногу дала кровотечение, а пребинтовываться и жевать тысячелистник времени уже особо не было. Ну и хотел проверить именно действие крапивы
    avatar

    02 июля 2013, 13:21
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    "… вам не людей лечить — вам надо идти подорожник слюнявить..." ©
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.