Школа выживания: Создание тайника, схрона

  • Автор: Azz
  • Опубликовано: 23 января 2011, 14:04
  • В возможность голода (нехватки продуктов) сейчас трудно поверить, но лучше сделать это, чтобы потом не клясть себя за беспечность и упущенное время.
    Когда в стране останавливается всякое производство, банкротятся сельскохозяйственные предприятия, дефицит продуктов обычно не заставляет себя долго ждать. Наряду с домашним складированием, при котором вы в состоянии регулярно проверять и обновлять запасы, специалисты рекомендуют создавать удалённые стратегические запасы – в замаскированных погребах или схронах (тайниках, нычках)
    Частично следует задействовать гараж и дачный погреб (с поправкой на возможное разграбление). Однако этого недостаточно. Необходимой составляющей запасов являются схроны (они же тайники, нычки, скрытые погреба). Причин для создания схрона может быть несколько: а)потребность в дополнительном месте хранения, б)разумное стремление рассредоточить ресурсы, в)создание условий для мгновенного бегства из населённого пункта, без предварительных сборов (место схрона станет первой точкой вашего прибытия после срочной самоэвакуации).
    Схрон представляет собой тайник, устроенный в удалённом от населённых пунктов и проезжих частей месте, внешне ничем не выделяющийся. Его можно устроить в малоприметной нише в скале или просто закопать запасы в землю в виде клада. Технология создания схрона аналогична технологии оборудования погребов, с той лишь разницей, что схрон не должен быть заметен снаружи.

    При создании схрона основное внимание следует уделить продезинфицированным крупам (термически обработанным, чтобы небыло плесени, жучков и т.п.), сахару и соли. Также следует запастись уксусом (для оперативного изготовления маринадов, продлевающих жизнь продукта) и чаем (в заводских упаковках из фольги).
    Кроме продуктов, в схроне обязательно должны быть: минимум лекарств, шприцы и бинты, бутылка медицинского спирта, спички или кресало, рулон толстого полиэтилена, одеяло (в герметичной упаковке), верёвка или проволока, топор и пила (смазанные солидолом), жидкость для розжига костра, бумага, нож, немного одноразовой посуды, мыло. Также если вы на машине: канистра бензина, набор ключей.
    Рекомендуются два способа закладки продуктов в схрон. Первый – обычная закладка, при которой каждый продукт хранится в своей ёмкости (например: мешок сахара, 2 ящика тушёнки, 4 4 бутыли крупы, канистра воды и т.д.) — разумется все должно храниться во влонепроницаемых упоковках — т.е. как минимум замиернуто в полиетилен и тщательно закрыто. Второй – экстремальный, когда запасы хранятся целыми наборами, в которых присутствует минимум необходимых продуктов (в каждом наборе – 3-5 кг сахара, 10-15 кг круп разного вида, 3-5 кг сухого молока, 1-2 л. растительного масла, 3-5 кг сухофруктов, 1 кг. соли, 200-300 г. специй, несколько банок тушёнки, бутылка воды, бутылка уксуса, лекарства, бинты, мыло, топор, что-то ещё).
    Такой способ позволяет быстро доставать запасы из схрона, не привлекая лишнего внимания – ведь времени на то, чтобы отмерять «немного крупы, немного сахару, немного сухого молока...» может и не быть. Для хранения наборов рекомендуется использовать полиэтиленовые бачки с широким горлом ёмкостью 40-60 литров (1 бачок = 1 набор). Бачок легко и быстро вынимается, не подвержен эрозии, устойчив к вредителям. Если схрон небольшой, лучше хранить только 2-3 набора и рулон полиэтилена. Если большой, можно добавить ещё бачок сахара (40-60 л.), пару ящиков тушёнки, канистру воды, канистру спирта, немного инструментов (см. выше). Можно приложить ещё простейший радиоприёмник на батарейках (не исключено, что какая-то из радиостанций начнёт вещать).
    Позаботьтесь о защищённости ваших запасов от мышей, кротов и крыс. Бачки следует обернуть мелкой металлической сеткой. Места сочленения кусков сетки следует надёжно скрепить проволокой.
    Схрон должен быть надёжно спрятан от человеческого глаза, замаскирован. Лучше, если это будет лесная чащоба, островок в лабиринте болот, щель или мини-грот в скале. Можно устраивать схроны в корнях деревьев, под старыми пнями, под большими валунами. Расстояние от схрона до ближайшего населённого пункта должно быть не меньше 3-4 км вблизи города и 5-6 км в сельской местности (сельчане лучше знают окрестности – и могут легко обнаружить схрон или заметить вас во время закладки-извлечения запасов). Не следует оборудовать схрон вблизи военных баз или крупных промышленных предприятий, железнодорожных и лодочных станций (даже если они находятся вдали от города).
    Нужно быть готовыми к тому, что в момент извлечения запасов из схрона, кто-то посторонний захочет присвоить часть ваших ценностей себе. Или некие люди могут, угрожая оружием, потребовать от вас выдать им ваш схрон. Для этого в схроне должны быть предусмотрены средства защиты. Лучше, если подход к схрону будет таким, чтобы пропускать только одного или двоих человек (особенно удобен узкий проход в скале или скальная площадка выше человеческого роста, куда может забраться только один человек). Если схрон расположен в лесу, то вокруг него должны быть непролазные заросли (малина, орешник, иной кустарник, бурелом), в которые человек по доброй воле не полезет. А подход к схрону – всего один и очень узкий. В самом схроне желательно иметь заряженное оружие (пистолет, обрез ружья, заряженный дробью, ручная граната). На тот случай, если у вас будут связаны руки, в непосредственной близости от схрона можно укрепить лезвие ножа или диск от циркулярной пилы (завёрнутые в целлофан). В критический момент вы сможете незаметно перерезать верёвку.
    На эти же случаи о существовании схрона не должны знать дети. Или схронов должно быть несколько – об одном знаете только вы, о другом вы + дети, о третьем – только жена и дети.
    Для того чтобы свести к минимуму вероятность обнаружения вашего схрона, закладку следует осуществлять ночью. Для этого можно встать лагерем неподалёку от намеченного места схрона – под видом отдыхающих (неплохо, если рядом будет река или иной водоём). А ночью или на рассвете незаметно оборудовать схрон. Фонарей при этом лучше не зажигать, предпочтительно поехать в лунную ночь. и дело не столько в том, что кто-то заметит и когда-то ПОТОМ разграбит тайник. Заметить могут сразу, и разграбить чисто из спортивного интереса......
    Также, в качестве места для создания тайника могут подходить разрушенные техногенные сооружения, такие как шахты, выработки, старые военные сооружения, старые УРы, удаленные промплощадки и здания, заброшенные деревни, поселки и т.п. Разумеется не стоит на видном место что-то оставлять, но немаленький плюс такого схрона будет заключаться еще и в том, что в подобном месте можно не только складировать припасы, но и какоето время жить, практически безо всякой доп. подготовки.
    Иногда имеет смысл сделать городской схрон (особенно, если Вы живете в большом мегаполисе и не всегда есть возможность его очень быстро покинуть.) При создании подобного убежища следует прежде всего делать его незаметным, и само создание тайника должно проходить макимально незаметно. можно пробовать организовывать схроны под (своим )гаражем на улице, Устройство скрытого обьёма в подвале дома или на чердаке. использовать заброшенное бомбоубежище, отрезок подземной коммуникаци (теплотрассы, теплоколодцы, неиспользумые коллекторы и т.п), Можно устроить тайник путем Углубления подвала, устройство второго дна. Главное не нарушить целостность фундамента.
    Особо следите, чтобы рядом не было следов присутствия бомжей.
    Отдельным моментом может быть создание тайника в том доме, где Вы проживаете, но все таки это не очень актуально, т.к. тайник необходим как раз вне дома. Но если такая необходимость возникла, то целесообразнее всего делать двойное дно в мебели, таиники в вентиляции (изнутри полочка или крепление, на которое можно повесить сумку и т.п.).
    Материал взят:Тут
    • +19

    Комментарии (30)

    avatar

    23 января 2011, 16:24
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    При создании схрона основное внимание следует уделить
    … оружию и\или средствам защиты\ нападения для устранения нежелательных персонажей которые привели вас под угрозой оружия или расправы.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2011, 17:34
    верю в нычки только как в резервные источники вещей, необходимых для того чтобы пройти по маршруту отхода до конечной точки (землянки/дачи/базы/деревни/). Соответственно нычки располагаются в 20-30 км друг от друга, содержат в себе НЗ + еду на предполагаемую группу отхода. Нычки должны использовать в случае, когда ушел «голый» и ничего с собой нет.
    нычки с цистернами майонеза и мешками сахара — не нужны, имхо.
    • v
    • +1
    avatar

    23 января 2011, 22:00
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Мне статья пользительна. Всерьез задумался о тайнике. Как-то раньше мысли не посещали, может время еще не приходило.
    • v
    • +1
    avatar

    24 января 2011, 02:12
    +19.35 paracels — Владимир
    всегда хорошо когда у тебя есть ресурс. не дай бог БП вправду произойдёт. нычки, какие бы они ни были, отработают своё в таком случае. ну а не произойдёт… завещаете своим детям :-)
    • v
    • +2
    avatar

    24 января 2011, 02:16
    всегда хорошо когда у тебя есть ресурс. не дай бог БП вправду произойдёт. нычки, какие бы они ни были, отработают своё в таком случае. ну а не произойдёт… завещаете своим детям :-)
    Вот это реальный подход к жизни=)
    avatar

    24 января 2011, 08:46
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Товарищей надёжных надо запасать, оружие, патроны…
    • v
    • +1
    avatar

    24 января 2011, 12:51
    Товарищей надёжных надо запасать
    Вот про товарищей я тебя полностью поддерживаю, т.к. если у тебя есть хорошие друзья то они помогут с остальным(оружие, патроны), да и сгинуть просто так не дадут=)
    avatar

    24 января 2011, 13:12
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Похвастаться хочу. У меня есть друг с которым можно и в БП не загнуться. А если меня не станет то семью мою вытащит и не бросит.
    • v
    • 0
    avatar

    24 января 2011, 14:10
    Похвастаться хочу. У меня есть друг с которым можно и в БП не загнуться. А если меня не станет то семью мою вытащит и не бросит.

    Вот это я понимаю дружба! У меня тоже друзья есть, но чтоб такие…
    avatar

    24 января 2011, 14:32
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Прочитал интересный пост на другом форуме.
    А хотите я скажу кто будет Вашим главным врагом в условиях выживания.Никогда не догодаетесь! ВАША ЖЕНА!
    Вы даже не представляете, что начинает творится с женщинами отлученными от привычного городского комфорта.Их начинает плющить и колбасить с увеличением каждый день в геометрической прогрессии.
    И через месяц вместо того, что бы услышать — «дорогой спасибо ты нас спас», Вы услышите — что это только ты… дак(не очень умный человек), на сюда затащил.Из-за тебя мы здесь жрём Ашановские макароны с Берёзовским тушняком.И ходим в туалет, страшно сказать-на улице.И вообще у меня, как у мамы Дяди Фёдора-Исчё 5 новых платьев ненадёвано! А вот все нормальные мусщины, любящие своих жён спасли их в Австралии.Где они кушают страусятину и купаются в окияне.
    И чем она с каждым днём будет больше распалятся, тем у Вас с каждым днём будет увеличиваться депресняк.И в конце концов Вы приходите к выводу, что запасать надо было не цинки с 7,62х39, а верёвку с мылом.
    Потому, что выживать вроде больше неохота.И если кто то думает, что это произойдёт с кем угодно только не с ним, и вот его любимая ему никогда такой фортель не выкинет, пусть и не надеется! Свозите ровно на неделю свою жену пожить тяжёлой деревенской жизнью или просто свозите в плохой, малокомфортый дом отдыха.Разумеется Всей полноты картины Вы и близко не увидите.Но начинающиеся звоночки с гарантией.
    В ситуации данной уверен на 100%, но вот как с ней бороться!?
    • v
    • +8
    avatar

    25 января 2011, 00:28
    +19.35 paracels — Владимир
    ООООО ДА!!!

    могу бы- я бы тебе ещё плюсанул к рейтингу за это :-)
    avatar

    26 января 2011, 23:22
    Молодец! Жизнь понял!
    avatar

    06 февраля 2011, 16:20
    Не забываем что жена, это не только 24 часа упреков, логореи и слез. Это, до кучи, несколько десятков кг. не самого, конечно, вкусного, но мяса. В конце концов показать ей фильм «Новая Земля», а моменты с поедание товарищей уголовников посмотреть внимательно по 3 раза, перидически поглаживая женины округлости и и поговаривая что типа " ты моя булочка" (для закрепления эффекта.:-) Ну как то так :-)
    avatar

    06 февраля 2011, 16:31
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Ну, как говорится с возвращением! А на счет жены это все-таки перегиб!
    avatar

    06 февраля 2011, 16:33
    Я ж ее не кушать предлагаю, а убедить.-)
    avatar

    06 февраля 2011, 16:36
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Читая между строк и вырывая из контекста, я вижу намек на другое. :)
    avatar

    06 февраля 2011, 16:36
    +55.60 messor — Пермь
    Ну ты психолог, старый!
    Заодно и логорею заиканием лечишь?
    avatar

    06 февраля 2011, 16:45
    Однако здрасьте всем. Болею, вот только сегодня до компа дополз. Отправил Грею Волкеру снарягу и слег, горемычный… Какойто грып неправильный поймал.
    avatar

    06 февраля 2011, 17:07
    +55.60 messor — Пермь
    Эк тебя… Поправляйся!
    avatar

    06 февраля 2011, 18:24
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Очень приятно когда люди возвращаются, пускай и виртуально. Не болей!
    avatar

    24 января 2011, 14:46
    +16.45 mrt — Первоуральск
    Главные нычки должны быть в голове и руках. Материальные запасы в большинстве случаев станут недоступны, либо будут разграблены.
    • v
    • -1
    avatar

    24 января 2011, 21:15
    +8.13 faceOFF — Краснодар
    не согласен…
    большинстве случаев станут недоступны, либо будут разграблены
    случай бывает разный, + если сам не спалишся, то нычка может уцелеть и не быть разграбленной, и в придачу стать твоим последним шансом на выживание…
    avatar

    25 января 2011, 08:26
    +16.45 mrt — Первоуральск
    Я о том, что приоритетом станет мобильность.
    avatar

    26 января 2011, 18:08
    -2.09 Rolevick — Набережные Челны
    Нычка вещь хорошая! Особенно есть выраженние: Плох тот мужик что без заначки!
    Как вариант оружия можно сигнальную ракетницу охотника использовать! патроны у них разбираются и можно их модернизироровать! Но в меру!
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2011, 23:26
    А где о ракетнице поподробнее можно узнать?
    avatar

    26 января 2011, 18:24
    +55.60 messor — Пермь
    Кодовое слово для выявления выживальщика — «Схрон»! Как представлю, скока их по просторам нашей Родины позаховано — душа поёт! Скока тушняка и макарон ждут своего часа! МощА!
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2011, 21:10
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    messor, а сколько весной появится новых, я тоже планирую внести свою лепту.
    avatar

    25 марта 2011, 15:10
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Если закладываешь в схрон продукты (мука, крупы макароны)Надо их как-то защитить от грызунов-так?
    А как это сделать, мышеловку то не проверишь в лесу, вот я пофантазировав пару дней, пришел к выводу, что все крупы надо не в пластиковые 2ух литровые бутылки рассыпать, а в стеклянные банки закатывать, они практически защищены будут.
    Это меня после фильма новая земля меня проперло задуматься о братьях наших меньших.У них же в первый день все запасы были грызунами съедены.
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2011, 15:11
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Ну а лучще свой погребок конечно.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.