Школа выживания: Девятилетний мальчишка пять дней пробыл один в лесу.

  • Автор: SvartUlv
  • Опубликовано: 07 июля 2013, 23:01
  • Из серии: «Я просто оставлю это здесь»
    Просматривал сейчас новостную ленту в твиторе. Наткнулся вот на это (далее-копипаст с Лайфньюс"):
    НОВОСТИ LIFE | NEWS - первый по срочным новостямДевятилетний мальчик выжил, проведя 5 суток в лесуПотерявшийся на рыбалке школьник, благодаря своей стойкости и навыкам, смог выжить в непроходимой лесной чаще и болотах и не испугался волков.Читать целиком (по ссылке есть короткое видео)

    Не избалованный компьютерами и современными технологиями сельский ребенок отлично знал, чем можно питаться в лесу, где искать чистую воду и как организовать ночлег на голой земле, чтобы не простудиться.

    ]
    — Мальчик потерялся 1 июля во время отдыха с отцом на рыбалке на р. Большая Юкса, — рассказывает Life News руководитель пресс-службы МЧС по Томской области Евгений Пинчуков. — В течение нескольких дней оперативные группы, состоящие из сотрудников полиции, МЧС, администрации области, а также местного населения, обследовали более 150 квадратных километров. В субботу группа из местных жителей и лесников неожиданно обнаружила ребенка в лесу на расстоянии двадцати одного километра от поселка Гарь.

    В этот момент Рома спокойно сидел возле дерева и жевал зеленые шишки. Парень был необычайно рад услышать человеческие голоса и торопился вернуться домой.

    Мальчика, правда, для начала поместили в Асинновскую районную больницу для обследования. Сейчас медики с удивлением заявляют, что ребенок абсолютно здоров, не имеет никаких ран, укусов и прочих травм, которые столь легко получить в лесу.

    Скорее всего, уже в понедельник юный отважный путешественник будет выписан из стационара и отправлен домой к маме. В МЧС отмечают, что стойкости школьника может позавидовать даже взрослый мужчина.

    — Мальчик нисколько не напуган, уверен в себе, да и, кроме того, он совершенно правильно вел себя в тайге, будучи в одиночестве, — отмечают спасатели МЧС.

    — Днем я ходил как можно больше, а вечером делал под деревом кровать из веток, укрывался ими и спал, — рассказывает о своем экстремальном путешествии корреспонденту Life News сам Рома. — Кушал колбу, я всегда в лесу ем колбу (другое название черемши. — Прим. ред.). Еще ел шишки, а воду пил из ручья. Видел следы мишки и зайцев. Слышал пение птичек, а ночью — вой волков. Но я не боялся, знал, что люди меня найдут. Когда я увидел в небе вертолет, то запрыгал и замахал руками. Я пытался докричаться, но меня не слышали — слишком далеко они были. А потом до меня дошли пешком. Я сейчас побуду у мамы, а потом опять с папой на рыбалку схожу. Я люблю рыбалку.

    Рома Платов после развода родителей постоянно живет с мамой в селе Новониколаевка, но на каникулах обязательно навещает отца в поселке Гарь. Мальчишка до безумия любит ходить с папой в лес, рыбачить, помогать ему по хозяйству.

    Поход за карасями в прошлые выходные едва не обернулся для ребенка трагедией, но умение Ромы жить в деревенских условиях и не бояться трудностей спасли ему жизнь в сложной ситуации. Сейчас он уже с улыбкой вспоминает свои прогулки по лесу, воспринимая произошедшее как приключение.

    — Состояние здоровья у ребенка удовлетворительное, — говорят медики. — Он слегка истощен, но это легко исправить хорошим питанием, отдыхом и заботой. Никаких повреждений у Ромы нет. Родители скоро заберут его домой.">
    • +27

    Комментарии (38)

    avatar

    07 июля 2013, 23:08
    Ну мальчуган! Слов нет, Маленький Мужчина!

    Но вот куда отец смотрел?
    • v
    • +3
    avatar

    07 июля 2013, 23:10
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    На поплавок, видимо  Всяко бывает… Если вонь не поднялась, что, мол, папаша алкаш и лучше бы ребёнка вообще отобрать, то, надеюсь, нормально у них всё будет
    avatar

    07 июля 2013, 23:20
    да, папаше, если даже не алкаш может ой как достаться. и от жены и от всяких правозащитников.
    avatar

    07 июля 2013, 23:24
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Но парня правильно воспитывают, хоть и по отдельности. Кремень-пацан! Колба с шишками-то уже «деревянные»
    avatar

    07 июля 2013, 23:36
    то что воспитывают правильно, это бесспорно. молодцы.
    avatar

    07 июля 2013, 23:50
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Глянул на карте эту Гарь — глухомань полнейшая. Могли долго искать…
    avatar

    07 июля 2013, 23:53
    Да у нас пол страны глухомань.
    avatar

    07 июля 2013, 23:59
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Пол страны  -ты хотел сказать 4/5  
    Похерить пацана согласись- надо суметь, что как бе тоже наводит на размышления.
    avatar

    08 июля 2013, 00:04
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Меня вон мелкого совсем в аэропорту Сургута потеряли. Шум, гам, паника. А я у стюардесс в комнате сижу и шоколадные конфеты довольный лопаю  А тут — тайга
    avatar

    08 июля 2013, 00:09
    +57.24 Mich — Озалупинск
    А тут тайга
    Да ладно- не поверю что в лесу, тайге больше отвлекающих факторов, блин заведу своего ребёнка проверю.
    Его папанька наверное тоже там у русалок икру довольнй лопал
    avatar

    08 июля 2013, 00:11
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
     Какие там русалки? Кикиморы — больше вероятности. Болота сплошняком
    avatar

    08 июля 2013, 00:17
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Мутная история с папашей (папашу вывезти и потерять в эквадоре )-мальчуган молодец.
    avatar

    08 июля 2013, 00:19
    папашу вывезти и потерять в эквадоре
    там тепло и еды много, как то гуманно.
    avatar

    08 июля 2013, 00:17
    ты хотел сказать 4/5
    нет, именно пол страны глухомань, а пол страны почти глухомань, есть шанс людей встретить через сутки блужданий.
    а про похерить, так меня один раз зимой потеряли, я из самок выпал, да ещё и ночью. благо быстро родители опомнились и нашли. досих пор их этим подкалываю.
    avatar

    08 июля 2013, 00:22
    +57.24 Mich — Озалупинск
    3/4? меня брат на мотике потерял  тоже быстро нашёл.
    Сутки если пошёл ровно-и знаеш куда идти
    avatar

    08 июля 2013, 00:29
    Сутки если пошёл ровно-и знаеш куда идти
    и если при этом орать ни «АУУ», а «ХОЛЯВА». то люди найдутся быстрее.
    avatar

    09 июля 2013, 12:07
    Однозначно сейчас накинутся!
    А родителям после такого приключения надо сходиться
    avatar

    07 июля 2013, 23:20
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Крутой мальчик, непропадун, однозначно!
    И правильно повёл себя, когда его нашли — сидел и спокойно жевал шишки. А то поисковики говорят, что поиски детей обычно очень усложняются, тем, как вот написано на том же новостном ресурсе про 10-летнюю девочку, плутавшую 6 дней по лесу: «Девочка призналась следователям, что в один из дней она слышала голоса людей. Но, испугавшись, побежала в обратную сторону. Она думала, что ее будут ругать за то, что она так далеко ушла от дома.»
    • v
    • +3
    avatar

    08 июля 2013, 01:13
    Она думала, что ее будут ругать
    и вот как тут поступить, всыпать по первое число или просто словами объяснить?
    avatar

    08 июля 2013, 20:33
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Это у кого какие методы воспитания
    avatar

    09 июля 2013, 11:06
    не знаю, по этому и спрашиваю.
    avatar

    09 июля 2013, 12:12
    В этом случае никакого насилия! Даже не ругать.
    avatar

    09 июля 2013, 12:39
    возможно, но видь она такую глупость выкинула, надо же принять какие нибудь меры, хоть безеду профилактическую.
    avatar

    09 июля 2013, 22:42
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Беседу по любому, но спокойно всё объяснить.
    avatar

    08 июля 2013, 00:43
    Молотчага!
    • v
    • +1
    avatar

    08 июля 2013, 06:58
    во в натуре выживальщик, а не некоторые в онлайне(НЕ всех касается)а ведь на равнине(особено в тайге)тяжело ореинтироватся, да и в болото угадить легко.у нас в горах на много легче; попал в балку(каньон, теснина, оно же один из притоков ущелья, то есть даже если балка виляет вспять, то рано или поздно по ней ты один хрен в ущелье выйдеш и компас не нужен(хотя два-три всегда имею то на ноже, то на руке и основной на шее.но признаюсь но шу для понту фанатичного).вообщем по теме: для 9-летнего… даже не могу выразить словами свое восхищение.МУЖИК!
    • v
    • +2
    avatar

    08 июля 2013, 07:48
    +10.23 smg — Уфа
    В советское время издавался ежегодный географический альманах для школьников «Глобус». В 1988-м в нем была история о двух мальчишках 12 и 9 лет из Магаданской области которые весной катались на льдинах на местной речке и их унесло километров на десять от поселка. Они сумели выбраться на небольшой заросший остров в середине речки и жили там дней двадцать. Им повезло — на острове была небольшая бревенчатая хижина, сделанная взрослыми пацанами из поселка, но там из еды была только соль и две спички, которые они сразу же сожгли в попытке развести костер. Эти двое жили там все время пока их не нашли те самые взрослые пацаны. Ели траву, заедая солью.
    Поиски с вертолетов и поисковыми партиями продолжались недели две, вертолеты над ними летали, но ребята не смогли привлечь внимание. Остались живы, хотя сильно ослабли.
    В конце статьи приводился пример из многочисленных таежных историй от охотников промысловиков, один такой, бросив сломавшийся Буран, добрался до одной из дальних избушек на своем участке, а там всё что было внутри туристы разломали и сожгли. Охотник конечно выжил, потому что родился там и давно охотился, а вот любой городской пижон (это было в 80-е) сдох бы на пятый день.
    К слову сказать в Ленинграде с конца 70-х была группа интересующихся индейской культурой, про них были многочисленные публикации и в туристических и в молодежных журналах 80-х. Руководил группой Сергей Иванов, личность весьма известная. Вот его статья про краткую историю индеанистики в России.
    Они для принятия в группу практиковали такое — отправляли желающего вступить в «лесные люди» в лес на неделю с ножом и топором. Видимо какие-то начальные знания ему все же предварительно давали. Они еще любили всяких отдыхающих пьянчуг из лесов выгонять, предварительно нагнав на них жути обстрелом из луков и тд.
    Сейчас эти люди давно выросли, кто-то живет в штатах у настоящих индейцев, в резервациях, кто-то тут всю эту индейскую атрибутику на коммерческие рельсы поставил. Но в плане выживания они тогда многим фору давали.
    • v
    • +4
    avatar

    09 июля 2013, 16:43
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    добрался до одной из дальних избушек на своем участке, а там всё что было внутри туристы разломали и сожгли.
    Уроды однозначно.
    Мы как-то в зимовье останавливались одном. Так порядок за собой оставляли, соль, спички, батарейки, еще чего по мелочи. Даже печку один раз на себе притащили и оставили. А потом и с хозяином познакомились. теперь как ехать, звоним ему, спрашиваем, что в зимовье надо.
    avatar

    09 июля 2013, 23:04
    вот все бы так. А у нас поблизости ни одного зимовья не осталось. почти все сожжены или разломаны на дрова.
    avatar

    08 июля 2013, 08:41
    +156.93 lumoss — Тагил рулит
    Вот вот, молорик мальчуган!
    а некоторые личности, не могут без газовой горелки в лес выйти…
    • v
    • +1
    avatar

    08 июля 2013, 08:43
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
     Есть такая тенденция, однако
    avatar

    08 июля 2013, 19:16
    +16.68 brodiaga — Владимир
    читал эту историю на портале «доброволец». парень молодец — продержался. не всякому по силам тем более в его возрасте. не пропадёт
    • v
    • +2
    avatar

    09 июля 2013, 03:46
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Молодец пацан, не растерялся и сообразил как продержаться. Летом в тайге с голодухи трудно загнуться если знаеш что можно в пищу употреблять и если есть чем огонь развести то считай живой будеш. Этому, что можно есть и чего не трогать на мой взгляд с измальства детишек учить нужно, что бы в случае чего подобного не сгинули не ха хрен…
    • v
    • +3
    avatar

    09 июля 2013, 11:52
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Потерять в лесу пацана — однозначно косяк. Как тут не говори. С другой стороны, ничего особенно удивительного не вижу. Летом действительно не сложно. При правильном обучении это уже почти и не ребенок — помощник и равноправный добытчик. Тем более, деревенский пацан.
    • v
    • +1
    avatar

    12 июля 2013, 11:41
    +1.40 Vitaly777 — Севастополь
    Мне очень понравилось:«ребенок отлично знал чем можно питаться в лесу» а видео,-«сейчас ему проводится инфузионная терапия, потому что ребенок длительное время ничего не ел»
    • v
    • 0
    avatar

    12 июля 2013, 14:54
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Если бы вы больше недели жевали только шишки с колбой, вы бы тоже считали, что давно ничего не ели
    avatar

    19 июля 2013, 15:50
    +1.40 Vitaly777 — Севастополь
    Я бы не жевал — это первое, а во-вторых, в кратком описании, было сказачно что мальчик, точно знал что можно есть в лесу! Так чего же он не ел?!
    avatar

    19 июля 2013, 16:18
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Мне пойти у корреспондентов порасспросить, чего они так написали? Девять дней в лесу — и не истощал, этого мало?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.